Фасадный утеплитель для наружной отделки дома

Внедрение энергосберегающих технологий начинается с качественного утепления. В отношении здания оно может быть внутренним и наружным. Для каждого из них применяется свой особый вид утеплителя. Так как фасад является лицом здания, то внешний вид у него должен быть соответствующим. Это налагает определенную ответственность при выборе типа утеплителя. В статье будут рассмотрены доступны на рынке варианты с их плюсами и минусами.

Требования к утеплителю

Чтобы правильно определиться с видом утеплителя, который лучше всего подойдет для фасада, необходимо ознакомиться с требованиями, которые предъявляются к такому виду отделки. В список можно включить:

  • экологичность;
  • минимальную теплопроводность;
  • небольшой вес;
  • доступную цену;
  • паропроницаемость;
  • влагостойкость;
  • пожарная безопасность.

Практически все строительные материалы являются пористыми. Это означает, что они в определенной мере способны пропускать сквозь себя влагу и газы. Если утеплитель, который будет использован для фасада имеет вредную эмиссию, то она скажется на здоровье всех жильцов, т. к. вещества будут просачиваться через поры, попадая в организм каждого человека, находящегося в доме. Именно поэтому стоит уделить особое внимание методу производства утеплителя, а также его компонентам. Различные материалы имеют свою плотность. Она сказывается на теплопроводности — способности вещества передавать тепловую энергию. Качественный утеплитель должен обладать минимальным показателем в отношении теплопроводности, чтобы достичь требуемых результатов.

Не все здания сооружаются из кирпича или блочных материалов. Это означает, что фундамент может быть рассчитан только на определенный вес. Если будет производиться монтаж слишком тяжелого утеплителя, то это скажется на общем весе здания. Малейший перекос легко приведет к деформации и разрушению фундамента, что потребует капитального ремонта. Цена должна быть сопоставима с качеством материала, чтобы не было перерасхода по бюджету. Идеальным считается такой вариант утеплителя для фасада, который имеет паропроницаемость. Она необходима для свободного удаления влаги из-под утеплителя, чтобы под ним не развивалась плесень. В большинстве случаев этот недостаток нивелируется небольшим зазором от стены.

Фасад испытывает воздействие различных погодных условий, принимая их на себя первым, поэтому утеплитель, который будет для него применен должен иметь устойчивость к влаге и другим химическим веществам, которые могут попасть на утеплитель с влагой или отделочным материалом. Стоит уточнить классификацию по пожаробезопасности. Некоторые утеплительные материалы не горят вовсе, другие могут плавиться с выделением ядовитого дыма, поэтому важно внимательно подойти к процессу выбора. Все виды утеплителя можно разделить на две большие группы. Разделение производится по наличию органических веществ в материале.

Органические материалы

В состав таких изделий входят органические вещества, которые обеспечивают определенные свойства, но и накладывают ограничения на взаимодействия с различными красками и растворителями.

ДВИП

Этот вид материала изготавливается из различных отходов древесины, а также соломы. Благодаря связующей пропитке и процессу прессовки получаются ровные плиты. Стандартные размеры для элементов в длину могут достигать 2,7 метра, а в ширину 1,7 метра. При этом толщина листа варьируется вплоть до 2,5 см. Теплопроводность у изоляционных плит может достигать 0,047 Вт/(м×°С). Это сложно назвать идеальным показателем, поэтому использование такого утеплителя отлично подходит для местностей, где климат умеренный. Большим плюсом наряду с теплоизоляцией у таких плит является и звукоизоляция. Благодаря высокой экологичности такой материал подходит и для внутреннего использования. Обязательно требуется отделка плит, чтобы они могли прослужить как можно дольше.

Арболит

Чаще используется как строительный материал, т. к. из него изготавливают блоки. Основой для арболита служит солома и другие наполнители. Связующим для блоков выступает цемент, поэтому можно также говорить о высокой экологичности материала. Его можно использовать в качестве фасадного утеплителя, если выложить вторую стену снаружи основной. В этом случае оставляется небольшой зазор для свободной циркуляции воздуха. Фундамент по ширине должен быть рассчитан на использование дополнительного ряда блоков. Теплопроводность у материала выше, чем у предыдущего варианта и составляет 0,07 Вт/(м×°С), что также больше подходит для местности без суровых зим.

Такой утеплитель может быть использован в той местности, где наблюдаются нестабильности грунта, т. к. он обладает хорошей эластичностью и устойчивостью к изгибам. Другой особенностью являются хорошие звукоизоляционные свойства, которые так важны для частного жилища. Арболит практически не горит, поэтому его относят к туговоспламеняемым материалам и слабогорючим. При обработке такого материала не должно возникнуть сложностей, т. к. его без особых сложностей можно располовинить обычной ножовкой. Основным недостатком такого рода утеплителя можно считать его неустойчивость к воздействию влаги, что требует дополнительной отделки.

Пенопласт

Этот утеплитель по своей природе является полимером. В его состав входят полистирольные шарики, которые подвергаются определенной обработке. Основную долю в материале занимает газ, поэтому пенопласт имеет малую теплопроводность. Она находится на уровне 0,037 Вт/(м×°С), что является неплохим показателем. Другим преимуществом пенопласта является его небольшой вес. Именно поэтому его применяют для фасадов зданий, которые возводятся не только из блоков, но и каркасным методом. Толщина листа может достигать 10 см и более. Применение этого материала допускается в различных климатических зонах. При этом он хорошо удерживает внутри помещения как тепло, так и холод, поэтому позволит сэкономить на кондиционировании летом.

Допускается отделка пенопласта различными составами, которые не вступают с ним в реакцию. Основным недостатком утеплителя можно считать отсутствие паропроницаемости, что обязывает позаботиться о качественной вентиляции, которая будет своевременно удалять из дома излишек влаги.

Пенополистирол

Подразумевается именно экструдированный вариант этого материала. Плиты эструдированного пенополистирола также обладают минимальным весом, т. к. большую часть объема занимает газ. Теплопроводность такого изделия составляет всего 0,03 Вт/(м×°С), что позволяет считать его лидером среди других вариантов утеплителей. Определенные виды обладают настолько высокой плотностью, что применяются для утепления автомобильных трасс. Материал является негорючим, но при нагревании плавится. Монтаж осуществляется с применением специальных крепежных элементов в виде зонтиков, после чего может быть выполнена отделка декоративной штукатуркой. В технологическом процессе производства не задействуются фенолсодержащие вещества, поэтому утеплитель можно считать экологически чистым.

Пенополиуретан

Довольно популярный утеплитель, который обладает завидными характеристиками. Утеплитель является экологически чистым, поэтому переживать о его безопасности не приходится. Выпускается изделие в различных вариантах. Можно найти готовые плиты, которые монтируются схожим с двумя предыдущими вариантами способом. Есть также ППУ, который напыляется благодаря специальной установке. В этом случае можно повторить любую форму поверхности. Теплопроводность такого варианта изолятора еще ниже, чем у экструдированного пенополистирола, и составляет 0,025 Вт/(м×°С). Для фасада лучше использовать готовые плиты, т. к. Благодаря им можно будет произвести выравнивание, а нанесенный методом напыления утеплитель придает фасаду некоторую бесформенность.

Мипора

Более распространенным названием этого утеплителя является теплоизол. Вещество представляет собой пенообразную субстанцию, которая укладывается в подготовленные для нее поры. Утепление фасада в этом случае осуществляется в пространстве между основной стеной и отделочным кирпичом. Достоинством такого варианта является возможность финишной отделки фасада еще до процесса утепления. Коэффициент теплопроводности сравним с тем, который присутствует у экструдированного ПП. Процесс утепления сложный, т. к. требует наличия дополнительного оборудования.

Обратите внимание! В продаже также можно найти уже готовые листы мипоры, которые монтируются по аналогии с предыдущими вариантами.

Фибролит

Является утеплителем, который построен на основе органических волокон. По теплопроводности он проигрывает практически всем перечисленным материалам. Его показатель составляет 0,09 Вт/(м×°С). Положительными чертами является небольшой вес, простота монтажа и негорючесть материала. Кроме того, это один из немногих утеплителей, которые обладаю хорошей паропроницаемостью и позволяют стенам дышать. При правильном подходе к изготовлению и монтажу можно рассчитывать на срок службы в 50 лет.

Неорганические материалы

К неорганическим материалам для утепления фасада можно отнести различные виды ват:

  • базальтовую;
  • стекловату;
  • шлаковату.

Первый изготавливается из волокон базальта. Ее еще называют каменной ватой. Материал обладает высокой плотностью, поэтому его легко монтировать на любые ровные поверхности. Внешний вид базальтового утеплителя неприглядный, поэтому ее чаще всего покрывают декоративной штукатуркой или другими видами фасадной отделки. Бесспорным преимуществом этого вида утеплителя является его негорючесть, она может плавиться только при высоких температурах. Большинство производителей заботятся, чтобы минеральная вата обладала отрицательным водопоглощением. Коэффициент теплопроводности находится на уровне 0,039 Вт/(м×°С), что сопоставимо с пенопластом. По весу ватный утеплитель будет несколько больше, чем полистирольные варианты. Больше об этом виде утеплителя можно узнать из видео.

Стекловата используется уже довольно давно. По теплопроводности она несколько уступает предыдущему варианту, ее коэффициент составляет 0,044 Вт/(м×°С). Основным достоинством этого материала является невысокая цена. У стекловаты есть несколько существенных недостатков. Одним из них является необходимость работы в средствах индивидуальной защиты, т. к. волокна композита вызывают раздражение кожи и слизистых оболочек. Стекловата также имеет высокий уровень водопоглощения, а это означает, что потребуется дополнительный слой гидроизоляции, чтобы уберечь ее от последствий. Выбирать такой вариант утепления стоит только в крайних случаях.

Обратите внимание! Шлаковата по своим характеристикам ближе к минеральной вате. Ее изготавливают из отходов производства, и она также имеет невысокую стоимость.

Резюме

Как видно, рынок наполнена различными вариантами утеплителей, который могут применяться при наружной отделке фасада. Большинство из них без особых сложностей можно смонтировать самостоятельно. Чтобы узнать количество утеплителя, которое потребуется для отделки фасада, необходимо определить его площадь, разделить на площадь одного листа утеплителя и умножить на количество листов в упаковке. При этом лучше сделать небольшой запас, который может потребоваться в процессе монтажа.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: