Двухтарифный электросчетчик

Как ни странно это звучит, но использование населением отдельного тарифа за потребление электроэнергии ночью выгодно в первую очередь энергогенерирующим компаниям. Идея использования двухтарифного счетчика электроэнергии витала в воздухе давно, но практическое применение подобных устройств началось сравнительно недавно. Для наглядности можно упомянуть, что производители электроэнергии готовы продавать оптовым покупателям ночную электроэнергию в четверть дневной цены – практически по себестоимости.

Тем не менее, выгода от использования двухтарифного электросчетчика не так очевидна, хотя и имеет неоспоримые преимущества:

  • Для людей, которые в силу жизненных обстоятельств ведут преимущественно ночной образ жизни, экономия затрат на оплату электроэнергии составит минимум 30%;
  • Хорошая возможность подумать о переводе системы отопления на обогрев с помощью электрокотла;
  • Незаменимая вещь, если вы приверженец системы интеллектуального автоматизированного управления бытовой техникой, называемой иногда «умный дом».

Во всех остальных случаях следует хорошенько подумать, какой электросчетчик лучше поставить в квартире, и точно просчитать экономию денег, в какой срок окупится новшество. По сути, двухтарифный счетчик - это продолжение процесса интеллектуализации бытовой техники, процесс развития учета от примитивных магнитодинамических схем к двухтарифным и далее - к многотарифным счетчикам учета потребления энергии. Возможно, в будущем тарификация двухтарифного прибора потребления электроэнергии будет еще более детальной и привлекательной, но с более жесткими условиями потребления энергии.

Сейчас двухтарифный счетчик позволяет потреблять электроэнергию с коэффициентом 0,7 в период с одиннадцати часов вечера до семи часов утра, что дает экономию средств на 30%.

Совет! Двухтарифный счетчик будет незаменимым инструментом в борьбе за дешевую электроэнергию, если есть возможность продумать и спланировать потребление электроэнергии в строящемся доме или новой квартире.

Чем интересен двухтарифный электросчетчик для обычных граждан

Стоимость самой простой модели двухтарифного счетчика значительно выше обычного электронного счетчика, прежде всего из-за дополнительных систем обработки информации. Благодаря широкому использованию микропроцессорных устройств во всех возможных и невозможных устройствах современный прибор учета электроэнергии больше похож на плату от старого телевизора, чем на хорошо всем знакомый примитивный механизм. Поэтому он недешев, средняя стоимость около 6 тыс. рублей.

Практически все модели двухтарифных счетчиков электроэнергии имеют внешние габариты и точки подключения, аналогичные существующим однотарифным моделям. Поэтому замена не потребует специальных доработок или изменений выводов электропроводки. Достаточно заключить договор с РЕС, оплатить услуги по программированию прибора и его установке с пломбированием устройства. На корпусе будут установлены две пломбы – заводская и контрольная. Наличие последней на двухтарифном электросчетчике будет периодически проверяться контролерами РЕС.

Зачастую двухтарифный счетчик электроэнергии ставят только для уменьшения расхода энергии на подогрев бойлера. Главная идея такой новации – нагревать электроэнергией  горячую воду только ночью, в льготный период времени. Днем кипяток расходуется без подогрева благодаря хорошей теплоизоляции. Но в большинстве моделей бойлеров горячая вода подается в кухонный кран или в душ только под давлением закачиваемой снизу в бак холодной воды. Таким образом, первые 20% использованной горячей воды из бойлера будут замещены холодной водой, и все, что осталось в бойлере, быстро остынет.

Реальные отзывы об использовании двухтарифного счетчика электроэнергии говорят о следующем:

  • Если специально не ориентировать потребление электроэнергии на ночное время, уменьшение потребленной энергии может составить в среднем около 20%;
  • Если эксплуатацию всех затратных в электроэнергии бытовых приборов перенести на льготный тариф, средняя экономия может достигать 30-35%, что окупит затраты на установку двухтарифного счетчика не раньше чем через пару лет;
  • Если у вас стоит холодильник специальной модели, рассчитанный на работу в льготные часы, и электрическая система отопления, затраты на двухтарифный счетчик окупятся в течение года.
Совет! Реальную экономию при двухтарифном счетчике дает использование программируемых систем теплого пола, мультиварки и термопота – устройства, объединяющего электрочайник с таймером и термос.

Межповерочный интервал электросчетчиков

Как любое техническое устройство контроля, двухтарифный счетчик требует проведения регламентных и поверочных процедур. Конкретный срок поверки электросчетчиков определяет предприятие-изготовитель устройства на основании сертификатов соответствия и регламентных норм. Срок эксплуатации счетчиков начинается от даты подписания акта о подключении прибора. Как правило, производитель декларирует работу двухтарифного  электросчетчика первым классом точности в течение 20лет. В отдельных случаях возможны оговорки – если с момента продажи прошло более чем 12 месяцев, для установки двухтарифного счетчика требуется проведение дополнительной поверки прибора. На срок службы подобные процедуры не влияют, но требуют дополнительных затрат денег и нервов.

Поверка двухтарифного счетчика ничем не отличается от однотарифного. По истечении межповерочного интервала времени сервисная служба пришлет вам уведомление о необходимости проведения проверки. Не стоит думать, что подобная процедура обойдет вас стороной, техником сервисной службы РЕС будет предложено:

  • Заменить счетчик новым прибором, с оплатой всех услуг по программированию, установке и пломбировке. Это дорого, но займет минимальное время;
  • Снять двухтарифный счетчик и временно установить электросчетчик, предложенный представителем РЭС.
  • Провести поверку двухтарифного счетчика на месте, без демонтажа устройства с места подключения.

К сожалению, последний вариант еще не так распространен и доступен в основном для моделей, имеющих специальный разъем для подключения диагностической колодки компьютера. Такие модели двухтарифных приборов дороже, но при умелом использовании могут значительно увеличить экономию электроэнергии за счет подключения возможности интегрирования в систему «интеллектуального дома».

В любом случае, снятие пломб и самого счетчика должно выполняться сотрудником РЭС, уполномоченным на подобные работы. Обязательно составляется акт, копия остается вам, в котором фиксируются последние числовые показания прибора, его модель, серия и номер устройства, а также общее техническое состояние.

Поверку может выполнить не только сервисная структура РЭС, это может сделать быстрее и дешевле любая лаборатория, имеющая соответствующую лицензию и допуск к работе. Но для установки счетчика, в любом случае, придется привлекать специалистов РЭС для пломбирования. Аналогично дело обстоит с ремонтом или техническим обслуживанием счетчиков электроэнергии, ни в коем случае нельзя вскрывать заводские или контрольные пломбы самостоятельно.

Счетчик электроэнергии с пультом

Несмотря на многочисленные меры, принятые Роскомнадзором, в стране существует немало фирм, занимающихся продажей электросчетчиков с пультом. Реализация идет в основном через специализированные сайты, но, в любом случае, у рядового потребителя есть немало возможностей, в том числе и с помощью сети Интернет, более детально познакомиться с особенностями конструкции счетчика с пультом и его возможностями.

На большинстве добропорядочных сайтов реклама не идет дальше обычного повествования о том, что счетчик имеет два режима – обычный и экономичный. Переход с одного на другой осуществляется при помощи пульта брелкового типа, напоминающего пульт от автомобильной сигнализации. В чем именно состоит особенность экономичного режима, в рекламном рассказе не детализируется.

Но, в любом случае, поисковики интернета позволят вам найти более подробное описание счетчика электроэнергии. По сути, это обычный настоящий счетчик электроэнергии современного типа на базе микропроцессора. В конструкцию счетчика вмонтировано приемное устройство, воспринимающее команды пульта на включение и выключение той части схемы, которая отвечает за учет и суммирование показаний потребленной электроэнергии. Проще говоря, нажатием кнопки с расстояния до 25 метров вы можете включать или выключать учет потребленной электроэнергии.

При этом продавцом гарантируется, что остановка учета внешне на работе прибора не проявляется. Более того, нет никаких признаков, сигналов, излучений, способных выдать секрет. Для выявления особенностей конструкции счетчика электроэнергии необходимо вскрыть заводскую пломбу и получить доступ к электронной плате прибора. Но и в этом случае требуются немалые знания и оборудование. Вскрывать прибор вы не разрешите, что, по мнению реализаторов подобной продукции, гарантирует сохранность тайны.

По сути, подобное устройство позволит сэкономить немало денег на воровстве электроэнергии. Подобная схема мало чем отличается от систем отматывания показаний для старых счетчиков электроэнергии или систем сверхсильных магнитов. В обоих случаях контролерами РЭС было поймано и оштрафовано на значительные суммы немало людей. Стоит ли надеяться, что для счетчика электроэнергии с пультом не будет придумано свое противоядие? В любом случае, сумма штрафа будет на порядок выше сэкономленных на счетчике денег.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: