Дверь входная деревянная

На рынке дверей и их комплектующих можно встретить изделия из огромного количества материалов: от стекла до новейших полимеров. Но среди этого разнообразия до сих пор прочные позиции занимают деревянные конструкции. Входные деревянные двери из цельного массива клееной древесины отличаются неповторимым внешним видом: разные породы и стволы деревьев имеют свою, индивидуальную текстуру. Эта особенность очень выигрышно смотрится в разного рода изделиях, чем пользуются дизайнеры интерьеров.

Благодаря деталям из натуральной древесины интерьер обретает индивидуальность и уют. Современное оборудование позволяет создавать двери необычных форм с самой витиеватой отделкой. При выборе входной конструкции необходимо учитывать требования ГОСТа.

Виды входных дверей

Существует несколько видов входных дверей, отличающихся конструкцией и технологией производства. По типу конструкции различают массивные, филенчатые и каркасные изделия. Часто двери из цельного массива делают очень толстыми, что позволяет не производить дополнительное утепление. Их минимальная толщина – 5 см. Также стоит учитывать и другие параметры, которые определяются по ГОСТу.

Основа для деревянных дверей – доска. Для создания единой поверхности их соединяют шпунтами. Готовую поверхность обрабатывают и покрывают защитными составами. Часто полотнище украшают резьбой из розеток или элементарных углублений. Чем сложнее узор и рельеф двери – тем больше ее конечная стоимость. Фото деревянной двери с узором можно видеть ниже.

Виды древесины

Входные двери изготавливают из плотной древесины. Подобным свойством обладает кедр, дуб и большинство хвойных пород. Помимо исключительных эксплуатационных характеристик, древесину выбирают по внешнему виду. Порода должна иметь характерных ровный рисунок.

Перед сборкой двери древесину для нее сушат и обрабатывают. Хорошо подготовленное дерево не нуждается в дополнительном утепления, потому что уже обладает низкой теплопроводностью.

Чтобы теплоизоляционные свойства двери не нарушались необходимо произвести теплоизоляцию дверного короба. В суровых климатических условиях внутреннюю часть двери обшивают утеплителями и кожей или кожзаменителями.

Конструкции из плотного дерева монтируют не только на входной проем, но и в бани или внутри дома в проемах между комнатами.

Филенчатые двери

Наиболее популярный вид входных деревянных дверей – филенчатые. Их производят из древесины или из клееного бруса. Нередко встречаются модели из композитных материалов, например, из МДФ. Подобные конструкции больше подходят для межкомнатных проемов, в качестве уличных деревянных дверей рекомендуется их использовать лишь в мягком климате. На вход устанавливают утепленные филенчатые двери.

Конструкция деревянных входных дверей такого типа состоит из тонкого листа материала и досок, накладываемых на полотно. Такой прием позволяет производить двери с необычной фактурой и различными декоративными элементами. Иногда филенки производят из разных пород древесины. Такой прием может снижать теплозащитные свойства полотнища. Двери тамбурные могут не отличаться высокой прочностью. Их не утепляют.

Сама дверь состоит из следующих элементов:

  • нижняя, верхняя и горизонтальная поперечины;
  • средники;
  • дополнительные «ребра жесткости» (не на всех конструкциях).

Детали крепят шиповым соединением и нагелями. Несмотря на то что дверь изготавливается из отдельных элементов, она не уступает в прочности изделию из массива. Такие изделия в готовом виде обычно поставляются с коробкой. Требования ко входным конструкциям определяются с учетом ГОСТа.

Изготовление каркасной двери

Каркасные изделия более распространены, поскольку отличаются невысокой ценой. Несомненно, можно найти дорогие модели. Цена зависит от материалов изготовления. Кроме того, стоимость зависит не только от каркаса, но и от наполнителя дверной конструкции. Также стоит учесть отделку двери.

Для строительства может использоваться клееный брус. В качестве внешней обшивки можно использовать ДВП или МДФ. Также нередко применяется вагонка. Ее можно монтировать вертикально или горизонтально – в зависимости от особенностей интерьера. Также вагонку часто монтируют диагонально.

Материал наполнителя выбирается разный. Он выбирается в соответствии с климатическими особенностями конкретного региона. Нередко в качестве утеплителя используют пенопласт и минеральную вату. Кроме того, можно применять деревянную стружку или бумажные соты.

Довольно часто каркас выполняется только из обвязочного бруса. Пространство внутри двери обычно заполняют низкосортными пиломатериалами. Конструкции входных изделий могут быть пустотными, сплошными и мелкопустотными:

  • Щитовые модели – это конструкции, которые изготавливаются из необрезанного бруса. Сначала собирается щит. Затем его обшивают ДВП. Вагонка для такого типа дверей обычно не используется. Используются подобные двери входные утепленные только для квартир, находящихся в многоэтажках. Они способны задержать холод, идущий из подъезда. Однако даже в этом случае дверь следует наполнить утеплителем.
  • Пустотелая конструкция, состоящая из обвязки, обшивается панелями МДФ или ДВП. Пространство, которое образуется между полотнами, оставляют пустовать. Такая дверь не годится для монтажа на входе в квартиру или дом. Она предназначена для разделения внутренних помещений.
  • Мелкопустотные конструкции отличаются разной заполненностью. Их достаточно часто наполняют теплоизолятором. При монтаже на входе следует забить пространство между панелями полностью. В качестве утеплителя используется пенополистирол, пенополиуретан, пенополиэтилен.

Если разобраться, что представляет из себя каждый вид таких конструкций, можно выбрать входную деревянную дверь самостоятельно. Перед монтажом необходимо подготовить нужные инструменты и запастись материалами. Тамбурные деревянные двери в квартиру отличаются достаточной теплоизоляцией, а также обладают внешней привлекательностью. Все деревянные конструкции должны соответствовать требованиям ГОСТа 6629-88.

Инструменты

Для проведения столярных работ требуется подготовить необходимые инструменты. Если купить или арендовать современное оборудование не получится, можно воспользоваться стандартным ручным набором.

Для установки деревянной двери понадобятся:

  • Верстак. Чтобы работы проводились с максимальным удобством, инструмент должен быть устойчивым и надежным. На нем будет осуществляться сборка и обработка элементов конструкции.
  • Фрезер. Этот электроинструмент позволяет существенно упростить работу. С его помощью можно обрабатывать деревянные элементы, придавая им нужную форму. Также при помощи фрезера полотно украшается рельефным рисунком. При отсутствии такого инструмента можно воспользоваться обычно дрелью с фрезерными насадками.
  • Ручной рубанок. Благодаря такому инструменту легко выровнять и подогнать детали конструкции.
  • Чтобы детали двери были надежно скреплены, следует использовать струбцины.
  • При изготовлении заготовок необходимо использовать ножовку.
  • Также во время работы понадобятся молотки. Следует подготовить как обычный металлический инструмент, так и резиновый.
  • Чтобы выполнить окончательную отделку, необходимо использовать электрическую шлифовальную машинку. Также потребуется подготовить наждачную бумагу. Заменяется шлифмашинка малым отрезком бруска, к которому прибита наждачка.
  • В процессе сборки двери потребуется использовать шуруповерт. С его помощью намного легче и быстрее вкручивать различные крепежные элементы.

Также в процессе работ понадобится использовать различные измерительные инструменты, такие как рулетка, складной метр и линейка. Обязательно наличие уголка и карандаша.

Необходимые материалы

Чтобы изготовить дверь, понадобится заранее подготовить определенные материалы. В их список входят:

  • Деревянные элементы – пиломатериалы должны подбираться в соответствии с типом выполняемого изделия.
  • Столярный клей.
  • Материалы для утепления конструкции.
  • Саморезы, имеющие различную длину, а также нагели из дерева. Нередко профессиональные мастера для скрепления деревянных деталей используют именно такие элементы.

Стоит помнить, что детали конструкции сначала следует правильным образом подготовить. Только такой фактор станет залогом успешной и качественной сборки деревянной двери.

Процесс изготовления

Изготовление двери осуществляется достаточно просто. Сначала необходимо подготовить чертеж будущего изделия. Каждая отмеченная деталь называется и пронумеровывается. Чтобы изготовить обвязку и средники, требуется подготовить клееный брус.

Затем необходимо поработать над соединительными деталями. Для этого в вертикальных и горизонтальных элементах придется выполнить специальные пазы. Многообразие соединений может быть достаточно большим, что позволяет выбирать из множества вариантов.

Как только элементы каркаса будут готовы, можно собирать основу двери. После этого к ней прибивается панель МДФ с одной стороны. Работы следует проводить на верстаке. Это обеспечит максимальную точность действий. Перед изготовлением входной конструкции следует ознакомиться с требованиями ГОСТа 6629-88.

Заключение

В процессе работ важно следить за соблюдением точных углов конструкции. Это обеспечит ее прочность и долгий срок службы. Также необходимо использовать качественные материалы.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: