Двери со стеклом

Установка дверей с практической целью обрести определенную защиту со временем дополнилась еще одной функцией. Входные и межкомнатные двери со стеклом играют немаловажную роль в оформлении интерьера, придавая ему свежие нотки. Место монтажа и предназначение дверей влияет на выбор технологии обработки стекла. Предложенная информация поможет разобраться с нюансами процесса и выбрать подходящую модель.

Характеристика стеклянных дверей

Присутствие стеклянных элементов практически всегда положительно влияет на изменение интерьера, независимо от того, где установлена дверь. При упоминании дверей со стеклом чаще всего всплывает картинка межкомнатных полотен. Но это далеко не все области их применения, также можно встретить:

  • Входные двери со стеклопакетом.
  • Прозрачную дверцу холодильника.
  • Печную заслонку со стеклом.

Естественно, условия их эксплуатации значительно разнятся, поэтому и стекло для изделий подбирается с учетом сопутствующих факторов.

В качестве межкомнатного полотна стеклянные изделия способны визуально расширить границы пространства, наполняя помещение светом. Далеко не всегда при оформлении интерьера существует потребность в прозрачном стекле, это особенно касается спален и ванных комнат. Поэтому существуют различные технологии, когда легкое и светлое по виду стекло служит надежной защитой от проникновения посторонних взглядов.

Монтаж дверей в условиях агрессивной среды также имеет свои особенности. Имеется в виду оформление ванной комнаты и кухни, где колебания температур и повышенная влажность – обычное явление.

Совет! Двери для кухни со стеклом практично выбрать в пластиковой раме. Этот же материал оптимально подходит и для ванной комнаты. Устойчивость к влаге, отсутствие деформации и легкая очистка от загрязнений – основные достоинства пластиковых моделей.

Присутствие в помещении маленьких детей неизменно поднимает вопрос безопасности при установке дверей межкомнатных со стеклом. Но изготовители предусмотрели все нюансы. Обычно для производства используется закаленное стекло или триплекс. Повышенная прочность материала значительно повышает эксплуатационные характеристики изделий, а присутствие специальной пленки предупреждает образования острых углов в случае повреждения поверхности.

Расширить представления о многообразии моделей помогут фото:

Холодильник со стеклянной дверью обычно присутствует в кафе или магазинах. Установить на кухне оригинальную модель решится не каждый, ведь содержимое будет постоянно на виду и возникает необходимость регулярно поддерживать идеальный порядок внутри. Для перфекционистов дизайнеры предлагают практичное изделие, стекло которого может находиться в затемненном состоянии или быть прозрачным, как на фото:

Конструкционные особенности

Обрамление стекла выбирается в зависимости от интерьера и условий эксплуатации двери. Вариантов множество, приведем лишь наиболее распространенные решения:

  • Двери со стеклопакетом для оформления входа чаще применяются для офисных помещений и дополнены пластиковой рамой.
  • Встречаются интересные варианты входных металлических дверей, где присутствует стеклянная вставка.
  • Межкомнатные полотна для гостиных и спален выполняются из дерева, ДСП или МДФ.
  • Ванную комнату и кухню оптимально оформить моделью со стеклом, где рама пластиковая.
  • Стеклянная дверь на холодильнике обычно имеет алюминиевое обрамление.
  • Для печей и каминов применяют чугун. Жаропрочное стекло позволяет наслаждаться неиссякаемым магнетизмом живого огня.
  • Существуют и полностью стеклянные изделия без какого-либо обрамления.

Помимо всевозможных технологий обработки стекла и выбора материалов, которые идут в комбинации с ним, существуют разнообразные конструкции дверей:

  • Чаще всего интерьер оформляют классическими распашными дверями. Простота установки и легкость эксплуатации – ключевые достоинства модели.
  • Набирают популярность межкомнатные полотна в форме книжки или гармошки. Оригинальные изделия со стеклом экономят свободную площадь компактных помещений или служат эффектным элементом интерьера просторных апартаментов.
  • Актуальны в дизайне интерьера сдвижные конструкции, которые могут двигаться вдоль стены или располагаться внутри межкомнатных перегородок.

Фото примеры дадут представление о многообразии моделей межкомнатных и входных полотен со стеклом:

Разновидности оформления межкомнатных полотен

Для одних на первом месте стоит прочность изделия, для других крайне важна эстетическая составляющая. Угодить всем способны стекла с различной технологией обработки. Существуют изысканные двери с витражными вставками, классические модели с рифленым или матовым стеклом, прочные изделия из триплекса. Каждый найдет свой вариант оформления межкомнатного полотна.

Витражи

Витражные вставки на межкомнатном полотне свидетельствуют о наличии у владельцев не только эстетичного вкуса, но и высокого благосостояния. Для изготовления рамы подходит:

  • ДСП;
  • МДФ;
  • натуральная древесина;
  • пластик;
  • легкие металлические сплавы.

Цельностеклянные полотна из витража – верх дизайнерского искусства. Касательно витражного стекла стоит заметить, что существует порядка двадцати способов их оформления в зависимости от технологии и рисунка:

  • Межкомнатные двери с витражным стеклом по технологии Тиффани – это элитный класс предметов интерьера. Рисунок создается за счет спайки отдельных элементов с помощью металлизированной фольги. 
  • Заслуживает внимания и технология фьюзинг, когда отдельные детали соединяются между собой под воздействием высоких температур.
  • По-прежнему применяется способ пескоструйной обработки, по которой гравировка на стекле дверей проводится песком, поступающим под высоким давлением через форсунку.
  • Бюджетный вариант создания витражного стекла для межкомнатных дверей – оформление поверхности самоклеющейся пленкой. Естественно, о высокой эстетичности и долговечности здесь говорить не приходится.

Позволит насладиться изысканностью витражного стекла на межкомнатных полотнах фото галерея:

Матовая поверхность

Эффектно украсят интерьер межкомнатные двери с матовым стеклом.

Замечание! Применение современных технологий значительно сокращает риск нарушения целостности стекла и предотвращает возможность порезов, если неприятная ситуация все же произошла.

Помимо установки дверей с матовым стеклом в качестве межкомнатного полотна, их активно применяют для оформления проемов в кухню, ванную комнату и туалет. Они органично вписываются в интерьер с различным стилистическим направлением. Хорошо пропуская свет, дверь не теряет свойств звукоизоляции. 

Матированное стекло обладает эффектом светорассеивания. Попадающие на дверь из окна или осветительного прибора лучи не отражаются, а рассеиваются в хаотичном направлении. Чтобы придать стеклу для межкомнатных дверей нужную степень матовости, применяют различные подходы:

  • проводят обжиг покрытия;
  • используют напыление;
  • наклеивают матовые пленки;
  • обрабатывают поверхность химическими средствами.

Матовое стекло могут дополнительно украсить мозаикой или фьюзингом. Комбинирование различных технологий обработки стекла на межкомнатных дверях – привычное явление.

Рифленые стекла

Практика применения в качестве декоративной вставки для межкомнатных дверей рифленого стекла перекочевала к нам еще с 20-го столетия, но до сих пор не потеряла своей актуальности. Одна сторона поверхности стекла остается идеально гладкой, а вторая обладает выпуклостями, образующими различный узор. Хотя встречаются изделия, рифленые с обеих сторон.  Неровность и шершавость достигается благодаря обработке поверхности стекла специальным валиком с определенным рисунком.

Межкомнатные полотна с рифленым стеклом органично дополнят дверной проем спальни и гостиной, коридора и кухни. Они успешно сочетаются с различными стилистическими решениями интерьера. В зависимости от цветового оформления стекла межкомнатной двери будет меняться и атмосфера помещения: желтый цвет добавит уют в пространство на северной стороне, голубой придаст минималистическому интерьеру нотки строгости.

Заключение

Входные двери со стеклянными фрагментами встречаются гораздо реже, нежели межкомнатные полотна, но и среди них присутствует разнообразие моделей. При выборе стоит уточнить показатели прочности, хотя для отдельных владельцев гораздо важнее привлекательный внешний вид. Оригинальные рисунки на стеклянных вставках можно защитить декоративной решеткой.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: