Дизайн кухни-гостиной в частном доме

Популярность частных домов растет буквально с каждым днем, и сегодня многие семьи уже имеют загородные коттеджи, или дома, расположенные в черте города. Достоинств проживания в частном доме действительно немало, и одним из наиболее значимых является наличие большого количества свободного пространства, а также возможность самостоятельно заниматься его планировкой. Все это позволяет «создавать» помещения в доме, которые будут максимально полно соответствовать запросам проживающих в нем людей.

Но в этом заключается и определенная сложность – грамотно распланировать большое пространство совсем не так легко, как это может показаться. Если при оформлении небольшой кухни стандартной квартиры небольшие погрешности в планировке или несоответствие использованных цветов не слишком бросается в глаза, большая площадь кухни делает все недочеты весьма заметными.

Достаточно распространенной ошибкой владельцев деревянных домов является обильное использование в отделке искусственных материалов, закрывающих «родные» деревянные поверхности, придающие особый шарм помещению. Как правило, наиболее оптимальным и грамотным решением при устройстве кухни в частном доме становится ее объединение с гостиной. Получаемая таким образом кухня-гостиная позволяет оформить эти два помещения в едином стиле, получив еще больше пространства, которое наполнено функционалом.

Материалы, оптимальные в дизайне кухни гостиной в частном доме

Конечно, интерьер кухни столовой гостиной в частном доме, так же, как и отделочные материалы, выбираются человеком индивидуально, исходя из собственных представлений о красоте и комфорте. Тем не менее, оформление кухни гостиной в частном доме сопряжено с некоторыми особенностями, которые необходимо учитывать:

  • обилие естественного освещения и солнечных лучей, что связано с большим количеством окон и их размером;
  • возможность расположения рабочей зоны в любом месте кухни;
  • дизайн кухни часто является своеобразным продолжением пейзажа за окном –это можно выигрышно обыграть, сделав помещение кухни гостиной эксклюзивным.

Наиболее органично и привлекательно выглядит кухня, в отделке которой преобладают натуральные материалы – металл, стекло, натуральный камень и дерево. Конечно, далеко не всегда имеет смысл использовать все их в сочетании, поскольку стоимость таких материалов может быть достаточно велика. Тем не менее, стоит по возможности отказаться от использования в отделке кухни-гостиной пластиковых стеновых панелей, поскольку они не отличаются практичностью и пожарной безопасностью.

В декоре кухни гостиной частного дома вполне уместен влагостойкий гипсокартон, ламинат или паркетная доска, искусственный камень – все они отличаются своей экологичностью, невысокой стоимостью и простотой в работе с ними. Как правило, большая площадь кухни гостиной требует зонирования – иначе помещение будет выглядеть слишком «холодным» и «казенным». Для этого можно использовать невысокие перегородки из того же гипсокартона, специальных блоков, а можно установить и специальные раздвижные конструкции, изготовленные из стекла, металла или специального безопасного пластика.

Выбор приоритетного стиля – задача не из простых

Быстро выбрать дизайн интерьера кухни гостиной в частном доме практически всегда весьма затруднительно. На восприятие кухни гостиной будут влиять такие факторы, как:

  • выбранный стиль помещения;
  • наличие и количество ярких акцентов;
  • установленная мебель.

Все это должно сочетаться максимально гармонично, чтобы выбранная мебель, к примеру, не диссонировала с общей стилистикой всего помещения. это часто наблюдается, когда процесс отделки затягивается, и понравившиеся вещи для интерьера приобретаются импульсивно. Достаточно распространенной ошибкой является различие стилистических направлений в зоне кухни и гостиной – несмотря на зонирование, эти помещения должны выдерживаться в едином стиле.

Правильно подобранный интерьер кухни гостиной в частном доме позволяет хозяину стать «обладателем» таких преимуществ, как:

  • получение большого и функционального помещения, с удобными зонами приготовления и приема пищи;
  • удобство проведения семейных торжеств и вечеринок, поскольку отсутствует необходимость «бегать» за каждым новым блюдом или напитком в другую комнату;
  • возможность совместить процесс приготовления пищи с наблюдением за детьми или приемом гостей.

Вне зависимости от предпочитаемого стиля, дизайн кухни гостиной в частном доме, фото которых представлены в данном материале, предполагает обязательное выделения трех зон – рабочей, зоны приема пищи и зоны «отдыха».

Стиль кухни гостиной – как отражение внутреннего мира владельца

Для того, чтобы многообразие существующих направлений ы декоре помещений не повергло бы владельца дома в шок задачу выбора можно упростить. Если исходить из двух кардинально противоположных стилистических направлений – хай-тека и классики, легко понять, к чему больше склоняется дома. При этом. Самостоятельное оформления интерьера кухни гостиной совершенно не обязывает человека строго следовать какому-либо одному стилю – возможно их сочетания.

К примеру, такие схожие направления, как классика, кантри или итальянский стиль вполне могут объединяться в одном помещении благодаря тому, что все они предполагают наличие массы природных мотивов, натуральных материалов и теплых оттенков. Таким же образом могут объединяться и другие стили, близкие по «духу». Кухню гостиную, оформленную в спокойных тонах и плавных линиях, часто предпочитают люди, ценящие моменты, проведенные в кругу семьи, ведущие спокойный и размеренный ритм жизни.

Посмотреть массу удачных примеров оформления кухни-гостиной можно на видео

Молодым же людям, редко занимающимся приготовлением пищи в домашних условиях, много работающих и приходящих домой исключительно для отдыха, больше подойдет кухня гостиная в стиле минимализма, предполагающая идеальный порядок, исключительную чистоту и обилие глянцевых поверхностей. Такой стиль не предполагает обилия аксессуаров и поверхностей из натуральных материалов, поэтому уход за такой кухней достаточно просто – это именно то, чего порой так не хватает современному человеку.

Приоритетные приемы зонирования кухни гостиной

Грамотно продумать дизайн кухни столовой, и по совместительству, гостиной в частном доме невозможно без определенного зонирования помещения. Занимаясь самостоятельным разграничением зон в большом помещении можно использовать самые разнообразные приемы:

  • подиумы;
  • различные по фактуре и цвету напольные покрытия;
  • отличающуюся отделку стен, к примеру, чередования гладких окрашенных поверхностей со стенами, отделанными декоративной штукатуркой или фактурной краской;
  • разные способы отделки потолка, включая использование многоуровневых конструкций;
  • точечная подсветка разных зон, можно использовать лампы разных цветов;
  • полные или частичные перегородки, можно использовать и раздвижные конструкции;
  • зонирование можно провести при помощи мебели.

Интерьер кухни гостиной в частном доме должен быть «сбалансированным», на что огромно влияние оказывает цветовая гамма, использованная в помещении. Поскольку пространство кухни гостиной отличается большими размерами, редко можно обойтись одним-двумя использованными цветами. Поэтому важно, чтобы все цвета, использованные в интерьере, были сочетаемы между собой. Как правило, перед началом оформления помещения следует выделить одни-два цвета, которые будут являться основными, и уже к ним подбирать дополнительные цветовые акценты.

Если с самостоятельным определением цвета кухни гостиной в частном доме возникают сложности, можно использовать классический вариант – нейтральные оттенки всегда будут выигрышно смотреться в любом помещении. Используя сочетания коричневого – от светло бежевого до терракотового и темно-коричневого можно придать большому помещению максимум уюта, а если есть необходимость визуально увеличить помещение имеет смысл использовать больше белого цвета. Важным моментом в оформлении интерьера кухни гостиной в частном доме является тот момент, что цвет стен, пола и потолка должны подходить друг другу. К слову сказать, цвет и фактура используемой в помещении мебели также должны гармонировать с основным цветовым решением кухни гостиной. 

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: