Дизайн черно-белой кухни в квартире

Дизайн чёрно-белой кухни — это словно сцена из старого кинофильма. В нём мужчины харизматичны и отважны, а женщины прекрасны и загадочны. К сожалению, найти в продаже гарнитур, выполненный в этой цветовой гамме крайне непросто. Иногда даже приходится делать индивидуальный заказ. Но результат того стоит.

Чёрно-белая кухня — это не просто классика. Это элита дизайна. Сочетание двух классических цветов создаёт уникальную композицию, которая пленяет с первого взгляда. Тем не менее чтобы создать по-настоящему удачный дизайн к делу нужно подойти с ответственностью и учесть опыт мировых дизайнеров, а также их рекомендации.

Особенности использования чёрно-белой концепции в дизайне кухни

Чаще всего черно-белый дизайн кухни используется в таких стилях, как арт-деко, модерн, хай-тек и минимализм. Также не стоит забывать про авангардизм. В большинстве случаев в качестве основного цвета выбирают белый. Связано это с тем, что чёрный вызывает сильные чувства. Поэтому его используют для того, чтобы сделать нужный акцент в правильном месте.

Важно! Делать дизайн кухни в чёрно-белых тонах рекомендуется в том случае, если помещение хорошо освещено.

Для того чтобы подчеркнуть дизайн чёрно-белой кухни натурального света и одной люстры недостаточно. Нужно позаботиться об эргономичной расстановке осветительных элементов и нужном количестве светильников.

В центре дизайна может быть декоративная люстра или лампа с абажуром. Кухонный гарнитур подсвечивается локально. Не помешают софиты или споты в рабочей зоне. Как и в любой кухне, в дизайне чёрно-белого концепта должно быть предусмотрено достаточное количество розеток.

Отделка и важные элементы дизайна

В качестве материала отделки можно использовать обычные обои с антуражным чёрно-белым рисунком. Красиво смотрятся чёрные рулоны с белым принтом. Очень часто в дизайне чёрно-белых кухонь оклеивается только одна стена. Остальные окрашиваются в нейтральные тона. Это позволяет сделать акцент на нужной части помещения с минимальными затратами.

При подборе гарнитура нужно проявить особую внимательность. К примеру, лучшим вариантом считается чёрный фасад и белая столешница. Это не только стильно, но ещё и практично. На белом фоне просто и удобно готовить даже при малом освещении.

Совет! На одной из стен можно сделать фартук из чёрной плитки. При этом её поверхность должна быть глянцевой.

Отдельного внимания в дизайне чёрно-белой кухни заслуживает столовая группа. Дизайнерских концептов существует множество. К примеру, можно приобрести столик с крышкой из чёрного матового стекла и стулья такого же цвета. При этом весь набор должен быть глянцевым.

Большой популярностью при создании дизайна чёрно-белой кухни пользуется и другой вариант столового набора, а именно стол с белой столешницей и чёрными стульями Данный комплект смотрится просто великолепно.

Одним из самых важных элементов дизайна чёрно-белой кухни является пол. Он дополняет авангардистский дизайн, делая концепцию ещё более нереальной. Чаще всего используются плиты большого размера. Их цена находится на доступном уровне, а укладка занимает минимум времени. К тому же они хорошо выдерживают высокие нагрузки.

Не стоит забывать и о дереве. Безусловно, плитка имеет массу преимуществ. Она практически вечная, и её просто мыть. Тем не менее у дерева есть свои достоинства. Во-первых, это уникальный запах, который присущ только натуральным породам. Во-вторых, существуют чёрные сорта, которые идеально вписываются в чёрно-белый дизайн кухни.

Неким компромиссом между плиткой и деревом является ламинат. Его цена находится на доступном уровне, он прост в укладке, а его внешний вид приятен глазу. Срок эксплуатации во многом зависит от цены, но в принципе, 5—10 лет данное покрытие выдерживает без каких-либо проблем.

При создании дизайна чёрно-белой кухни не обязательно делать пол в таких же цветах. К примеру, его можно сделать бежевым или серым. В принципе, можно выбрать любой нейтральный цвет, который не будет противоречить основной концепции.

Если же вы не боитесь экспериментировать и хотите, чтобы дизайн вашей чёрно-белой кухни был действительно выдающимся, сделайте чёрным потолок. Чтобы это смотрелось красиво нужно смягчить переход от белых стен. Для этой задачи идеально подойдут горизонтальные полосы по верхнему краю в двух цветах.

Для большего соответствия дизайна чёрно-белой кухни стилю арт-деко можно зайти гораздо дальше и поменять потолок и пол местами. Эффект будет просто удивительным. Чёрный верх и белый низ приведёт гостей как минимум в смятение, а как максимум в восторг.

Не стоит забывать про такие аксессуары, как вазы, чайный сервиз в соответствующей цветовой гамме и аппликации из цветов. Все эти элементы позволят усилить дизайн чёрно-белой кухни, сделав его более атмосферным. Особое внимание нужно уделить посуде. Она также является частью концепции и должна быть выполнена в соответствующих цветах.

Как правильно выбрать мебель в чёрно-белую кухню

Здесь есть свои секреты. К примеру, если метраж чёрно-белой кухни небольшой, то лучше всего выбирать мебель белого цвета. Всё дело в том, что белый отражает свет, делая пространство визуально больше. Чёрный же таким свойством не обладает.

Особой популярностью сейчас пользуется так называемый двухсекционный дизайн. Представьте, что в чёрно-белой кухне нижние секции выполнены в чёрном тоне, а верхние в белом. Данное решение является очень практичным. Ведь на кухне не редкость разлитое масло, брызги от опрокинутого графина с соком и так далее. Естественно, до верхних шкафов капли не долетят, а вот нижние элементы гарнитура будут заляпаны.

Нельзя не отметить, насколько стильно в дизайне чёрно-белой кухни смотрится тёмная столешница и светлый гарнитур. Про столовый набор уже говорилось, но в особо оригинальных комплектах используются стулья с чёрными ножками и белыми сиденьями. Только найти их в продаже непросто.

Выбор дивана при создании дизайна чёрно-белой кухни — это отдельная тема для разговора. Лучше всего двуцветный вариант. К примеру, основа может быть светлой, а чехлы чёрными. Главное, это удобство.

Совет! Неплохо в общем дизайне смотрятся угловые кожаные диваны. Они добавляют общей концепции дополнительный антураж.

Чёрно-белые шторы

Не стоит недооценивать роль этого элемент дизайна в чёрно-белой кухне. Цвет штор не обязательно должен быть чёрно-белым. Хотя стильный рисунок, выполненный в этой гамме, пойдёт общему дизайну кухни только на пользу.

Это могут быть простые чёрные полосы на белом фоне или что-то более оригинальное. К примеру, очень стильно смотрятся антрацитовые мотыльки, парящие среди белых цветков. В действительности вариантов существует множество. Но в большинстве случае выбирают стандартные мотивы вроде птиц или цветов.

В самом продвинутом дизайне чёрно-белых кухонь, шторы являются логическим продолжением всей концепции. Их рисунок переплетается с изображениями на стульях и гарнитуре, создавая уникальную концепцию.

Шторы в чёрно-белой кухне не обязательно должны быть сделаны в той же гамме. Можно использовать серый или бежевый оттенок. Главное, чтобы он хорошо гармонировал с общим дизайном помещения.

Особое внимание нужно уделить длине штор. Её подбор во много зависит от высоты потолков. Но можно пойти по другому пути и установить, к примеру, жалюзи. Интересный парадокс, чем выше потолки в чёрно-белой кухне, тем меньше длина портьер. Напротив, использование длинных гардин рекомендуется в небольших помещениях. Они позволяют визуально увеличить метраж.

Предупреждение! Ни при каких обстоятельствах не используйте в дизайне шторы «нежных» цветов. Розовый цвет под запретом!

Допускается использование в дизайне чёрно-белой кухни штор пастельных оттенков. Неплохо будут смотреться в этой концепции разнообразные геометрические рисунки. Особой модой сейчас пользуются горизонтальные чёрные полоски разной толщины. Если же вы хотите, чтобы шторы в первую очередь защищали от яркого света, выберите плотный белый материал или установите жалюзи.

Итоги

Кухня, выполненная в чёрно-белом дизайне, пользуется заслуженной популярностью. Сочетание этих двух цветов создаёт завершённую концепцию, на которую нельзя не обратить внимания. С большим пиететом нужно отнестись к выбору штор, гарнитура и аксессуаров. В случае с чёрно-белой кухней мелочей быть не может.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: