Декоративные решетки на радиаторы отопления

Для системы отопления важно подобрать правильные излучатели. Только благодаря им можно говорить о высокой эффективности. Но не всегда радиаторы сочетаются с интерьером в доме. В некоторых случаях их требуется скрыть. Для этого применяются декоративные решетки на радиаторы отопления, которые полностью или частично закрывают батареи. Они бывают нескольких видов, о каждом будет рассказано в статье.

Нужны ли решетки

Основной функцией решетки для радиатора является декоративная составляющая. Но она не единственная. Другим ее предназначением является обеспечение дополнительной безопасности. Не все радиаторы могут похвастаться скругленными углами. Они могут представлять опасность, особенно для детей и для пожилых людей. Решетки для радиаторов позволяют скрыть такие опасные участки, обезопасив тем самым членов семьи. Для таких целей можно сделать решетки под заказ с указанием желаемой формы. Если в квартире есть чугунные батареи, которые пока не планируются к замене, то все их недочеты можно скрыть с помощью решеток.

В частных домах с индивидуальным отоплением чаще всего монтируются алюминиевые радиаторы. Их преимуществом является высокая теплоотдача и красивый внешний вид, но они могут быть легко повреждены механическим воздействием, чтобы не допустить этого, можно установить решетки. Удары могут быть как случайными, так и намеренными со стороны детей. Решетка возьмет всю нагрузку на себя, а заменить ее значительно дешевле, чем одну или несколько секций радиатора.

Есть один существенный недостаток, который необходимо учитывать перед тем, как решится на монтаж решеток. Он заключается в частичных теплопотерях, которые несут радиаторы. При этом может несколько возрасти плата за носитель, если придется поднимать температуру внутри системы отопления. Этот недочет может быть полезен в том случае, если смонтирована паровая система отопления. В ней радиаторы и батареи могут нагреваться до значительных температур, и прикосновение к ним может вызвать ожог. Решетки уберегут от таких несчастных случаев.

Варианты установки

Решетки на радиаторы могут быть выполнены в различных конфигурациях и формах. Часто это зависит от способа их монтажа. Он может осуществляться:

  • методом врезки;
  • навесным методом;
  • приставным методом;
  • коробом.

Некоторые владельцы квартир или домов стараются экономить каждый квадратный сантиметр пространства. И в этом помогают ниши для радиаторов отопления. Чаще всего их утапливают с небольшим зазором, а оставшееся место используют для монтажа решеток на радиаторы. При этом решетка фиксируется вровень со стеной, чтобы был эффект одной плоскости. По размерам конструкция должна точно соответствовать проему, куда смонтирован радиатор отопления.

Не каждый соглашается на расположение радиаторов отопления в нише. Кто-то не желает терять теплоотдачу. Если и в таком случае есть потребность в решетках, тогда можно смонтировать навесной вариант. Он представляет собой лицевую панель, к которой зафиксированы несколько держателей, которые накидываются на излучатель. При этом потребуется индивидуальный вариант под каждую батарею. Преимуществом такого решения является простой доступ к теплообменнику в случае возникновения протечек или во время уборки.

Кроме навесных конструкций защитных экранов, используются и приставные. Они представляют собой небольшой короб, который полностью надевается на батарею. При этом для него не требуются дополнительные крепления. Только в некоторых случаях изделие может быть зафиксировано к стене. Короб также предоставляет возможность простого доступа к элементу отопления.

Разновидности

Различие между защитными конструкциями кроется не только в способе их взаимодействия с батареей, но и в материале, из которого они изготавливаются. Чаще всего применяется металл и древесина. Можно встретить решения из древесноволокнистых плит, стекла и пластика.

Решетки из металла

Защитные конструкции из металла применяются уже довольно давно. Очень часто на чугунные батареи надевали кожух, который сверху был сплошным листом металла, а лицевая часть была выполнена из решетки. Навесные модели могут добавить лишний вес радиатору, поэтому лучше, если конструкция будет приставной или врезной, тогда опорой будет служить стена. У хорошего кузнеца можно заказать кованную конструкцию, которая украсит интерьер.

У накладок из металла есть как плюсы, так и минусы. Одним из первых является отличная теплопроводность. Экран может быть легко нагрет до такой же температуры, что и сама батарея, а отдавать тепло он может дольше. Такие изделия прекрасно чистятся, использовать можно любые неагрессивные средства. Владельца порадует также продолжительный срок службы таких решеток. Его можно гарантировать только при должном уходе и своевременном обновлении лакокрасочного покрытия. Решетка не теряет своей конфигурации от температурного воздействия. К недостаткам такого решения можно отнести высокую цену на решетки, которые имеют презентабельный вид. Большой вес некоторых моделей затрудняет их демонтаж, когда это необходимо.

Решетки из дерева

Самый простой вариант щита для батареи отопления можно изготовить из древесины. Если в процессе сборки применять вещества, которые не имеют токсичных выделений, то можно не переживать за то, что в воздух будут выделяться различные компоненты при нагревании. Дереву легче придать требуемую конфигурацию, хотя для этого может потребоваться специфическое оборудование. Важно найти столяра, который является виртуозом своего дела. Нет ограничений по выбору цвета, поэтому даже в интерьерах с дизайнерскими решениями могут применяться деревянные конструкции.

Обратите внимание! Для большего срока службы решетки изготавливаются из пород экзотических деревьев.

Главным недостатком конструкции из древесины является ее чувствительность к влаге. Придется постоянно следить за тем, чтобы на нее ничего не разливалось. Если это случится, то накладка может прийти в негодность из-за сильной деформации. Подбирая древесину для решетки на радиатор, важно убедиться, что она хорошо высушена и правильно хранилась. Видео о том, как сделать такую конструкцию своими руками есть ниже.

Пластиковые решетки

В последнее время широкое распространение получили решетки из пластика. Их стоимость не слишком высока, а внешний вид может порадовать уникальными узорами. Объясняется это тем, что чаще всего такие конструкции изготавливаются методом литья, поэтому ограничением служит только рисунок в форме. Перед покупкой стоит осведомиться у продавца о том, из какого именно пластика была изготовлена решетка. Некоторые виды материала выделяют канцерогены при нагревании. Если пластик невысокого качества, то со временем на нем могут появиться желтые пятна или вся решетка пожелтеет, что невозможно исправить. Дешевые решетки могут легко деформироваться при нагревании. Никакой вид пластиковых изделий не подойдет при установленном паровом отоплении. Плюсом является простота обслуживания и возможность быстрого демонтажа. Пластик не вступает в реакции с влагой, поэтому не придется переживать о его коррозии.

Решетки из МДФ

При желании иметь деревянные решетки, которые будут устойчивыми к влаге, можно обратить внимание на изделия из МДФ. Это искусственный материал, который обладает высокой прочностью и может иметь любую расцветку. Решетки из такого материала более устойчивы к деформации при воздействии температуры. Такой материал используется в мебельной промышленности. Часто из него изготавливаются фасады для кухонь, поэтому он отлично переносит различные воздействия, что важно для экрана на радиатор. Для изготовления экрана может быть использована только плита МДФ или сделана комбинация с древесиной. Во втором случае из древесины изготавливается рамка, которая крепится по краям плиты МДФ.

Резюме

Как видно, закрыть радиатор можно любой конструкции. При этом есть возможность подобрать интересное решение щита, который подойдет под существующий интерьер. Можно самостоятельно разработать дизайн защитной накладки и найти того, кто сможет ее сделать или попробовать выполнить ее самостоятельно. Если есть навык работы со столярным инструментом, то это не должно вызвать особых сложностей.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: