Декоративная штукатурка в ванной

Для несведущего человека вариант с использованием декоративной штукатурки в ванной комнате выглядит достаточно проблематично. Во-первых, очень часто декоративное штукатурное оформление помещения путают с жидкими обоями, во-вторых, повсеместно распространено мнение, что декоративная штукатурка в ванной будет стоить огромные деньги, и обычно используется в помещениях с идеальным микроклиматом.

В реальности жидкие обои и декоративная штукатурка отличаются характеристиками, хотя имеют много общего. Кроме того, подобный декор с успехом применяется для отделки фасадов и наружных стен здания за относительно небольшие деньги.

Подходит ли декоративная штукатурка для ванной комнаты

Отделка ванной комнаты декоративной штукатуркой давно перестала быть чем-то необычным. Она применяется так же часто, как плитка или пластик. Другое дело, какой именно штукатурный декор использовать в дизайне этой комнаты. Среди существующих разновидностей дизайнерских проектов, доступных по цене и возможностям использования, любители чаще всего останавливают свой выбор на таких вариантах:

  • Декоративная штукатурка с имитацией полированного природного камня;
  • Отделка с упорядоченной структурой материала;
  • Венецианские варианты штукатурки;
  • Штукатурка с индивидуальной росписью и рельефными рисунками.

Обычно не рекомендуется использовать фасадные штукатурные варианты, отдельные виды структурных, типа «короед», «камешковые», с наполнителями на основе гранита, базальта, габбро. Эти типы декоративной облицовки прекрасно работают на внешних стенах дома, но для стен в ванной малопригодны. Некоторые из фасадных штукатурных материалов, прекрасно выдерживающих низкую температуру и дождь, теряют свои качества в теплой и влажной атмосфере ванной.

К сведению! Многие из декоративных отделок, не имеющих поверхностного слоя грунтовки, лака, восковой мастики, способны выделять на поверхность большое количество пыли.

Главным недостатком такого декора является способность впитывать и удерживать значительное количество конденсата.

Декоративная штукатурка для ванной комнаты

Любая из перечисленных выше разновидностей штукатурного декора прекрасно пропускает водяные пары и тем самым регулирует влажность в помещении. Но условия в ванной комнате кардинально отличаются от микроклимата в других помещениях, поэтому самая «дышащая» штукатурка не способна бороться с экстремально высоким уровнем влажности. Поэтому лучшим вариантом будет применение гидроизолирующих лаков и мастик. В этом смысле самым подходящим вариантом можно считать отделку с имитацией природного полированного камня.

Декоративная отделка под мрамор

Отдельные виды венецианской штукатурки, имитации отделочных пород камня как нельзя лучше подходят для использования в ванной комнате. Такая декоративная штукатурка и в ванной комнате своими руками может быть уложена в течение нескольких дней, при этом большая часть работы будет посвящена подготовке и окончательной отделке.

Полированная поверхность имитации мрамора или кальцита как нельзя лучше подходит для интерьера ванной. В некоторых случаях сочетанием мраморных стен и предметов интерьера, выполненных под старину, можно получить очень красивый и органичный дизайн ванной, как на фото.

Если попытаться воссоздать подобную декоративную отделку стен с помощью плитки, пластика, моющихся обоев, достичь подобного эффекта будет намного сложнее и затратнее, вполне вероятно, что и невозможно.

Декоративное оформление под мрамор потребует очень качественного выравнивания стен, так как на полированной поверхности будут хорошо заметны все изъяны: шишки, горбы, неровности, кривые углы. Поэтому с помощью финишной шпаклевки и строительного уровня поверхность доводится до нужного качества. Кроме того, перед нанесением декора стены дважды обрабатываются грунтовкой глубокого проникновения. Через 4-5 часов можно приступать к нанесению основного слоя.

Наиболее ответственным этапом будет не формирование структуры под мрамор с помощью шпателя и штукатурной массы, а правильный подбор лака с тонером и восковой мастики, которой впоследствии будет полироваться отделка. Процесс доводки искусственного мрамора является относительно несложным, но требует опыта и практических навыков.

Такую декоративную штукатурку можно очищать от загрязнений с помощью мягкой губки и щетки. Лаковое покрытие значительно уступает по твердости кафелю, поэтому при проведении любых работ по ремонту помещения ванной поверхность стен необходимо закрывать толстой полиэтиленовой пленкой или тканью.

Структурные и венецианские художественные штукатурки

Имитация природного камня не является единственным вариантом, подходящим для декоративного оформления ванной комнаты. Очень интересные варианты дизайнерских решений можно использовать на основе венецианской штукатурки с элементами художественного рисунка. Чаще всего подобная роспись выполняется в своем стиле, соответствующем общему оформлению помещения. Такая отделка ванной декоративной штукатуркой позволяет реализовать свой дизайнерский проект с учетом индивидуальных особенностей помещения.

При выборе цветового решения необязательно ориентироваться только на имитацию камня или художественные проекты оформления. Существует немало разновидностей декоративной штукатурной облицовки с ярко выраженной структурой, которые можно с успехом применить в ванной комнате. Это могут быть варианты с наполнителями из катаного песка, молотого мрамора, порошками металлов, микроволокнами натуральных или синтетических материалов. В дополнение к стандартному способу нанесения такой штукатурки потребуется добавить еще одну операцию – нанесение декоративного защитного покрытия.

Заключение

В вопросе использования декоративной штукатурки для ванной самым сложным является не выбор материала и способа его нанесения, а гармоничное сочетание фактуры стен и общего дизайна помещения. Подобного рода отделку наносят на стены из расчета использования такого декора в течение длительного срока, это необходимо учитывать при планировании внесения изменений в интерьер, например, при смене сантехники или добавлении новых предметов декора.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: