Что делать, чтобы не скрипели деревянные полы и паркет

Каждый житель старого дома сталкивался с проблемой скрипучего деревянного пола. Причиной тому являются многие факторы, которые легко устранить самостоятельными силами. Достаточно владеть информацией, почему скрипит деревянный пол, какие причины появления данной проблемы и как устранить неприятные скрипы.

Причины появления скрипа

Дощатые деревянные полы лежат на лагах, которые со временем и при ходьбе разбалтываются, поэтому начинают скрипеть. Особенно проблема становится заметной ночью, когда по комнате необходимо тихо пройти, а в результате просыпаются все домочадцы.

Чтобы приступить к ремонту и правильно выполнить работы, необходимо провести анализ, почему скрипит деревянный пол в квартире. Чаще всего ответ скрывается в самой конструкции, так как для укладки деревянного пола в старых домах использовали несколько вариантов.

Первый вариант предусматривает бруски из дерева или лаги, которые стелили на бетонную поверхность, а расстояние между деревянными изделиями составляло 40 см. Для обшивки пола использовали фанеру или ДСП, и еще, дополнительно листы ДВП.

Второй вариант предусматривал крепление деревянных досок сверху на лаги, которые крепились к бетонному полу.

Объединяет эти два варианта то, что деревянные изделия лежали в горизонтальном положении и представляли собой бруски, толщиной не больше 4 см. Их основная функция служить не только основой для обшивки, они еще и создавали отступ от стены бетонной плиты, чтобы пол мог «дышать». Верхний слой пола с внутренними деревянными балками соединяли самыми простыми гвоздями, которые со временем в процессе эксплуатации расшатываются, и крепление перестает быть плотным, пол начинает скрипеть.

Почему скрипит новый пол или паркет

Издавать скрипучие неприятные звуки может и старый пол, и новое напольное покрытие. Основная проблема нового установленного деревянного пола заключается в том, что не выдержана ровная поверхность и внутренние конструкции начинают двигаться. Это очень легко проверить, и для этого достаточно на пол поставить идеально ровную деревянную деталь. Если появляются зазоры, то причина именно в них, и с ними надо работать, оттуда и слышится скрип. В этом случае, чтобы избавиться от звука, сверлиться напольная доска и лага, в отверстие забивается на клей деревянный брус и место шлифуется. Для всей площади деревянного пола такой способ не подходит, но для одного два раза будет отличным решением.

Основными причинами, в результате которых появляется скрип в дорогом паркете, являются неправильно выполненные работы, некачественный деревянный материал, который мог быть еще и сырым. Но и это не проблема, ее можно устранить.

Ошибки, которые могут усилить скрип

Многие мастера, считают, что ликвидировать скрип деревянного пола просто, достаточно прибить его гвоздями. Такой метод обеспечит тишину не больше, чем на месяц или два. Потом звук появиться снова, но мало кто об этом беспокоится.

Объясняется это тем, что в местах пола, где есть сильное напряжение деревянных лаг, гвозди раскачиваются и выходят. Поэтому, если времени на ремонт мало, наилучшим вариантом будет использование длинных шурупов.

Допускают еще одну большую ошибку, когда листы ДСП укладывают на старый деревянный пол.

Важно! Такое решение также поможет лишь на некоторое время, но по возвращению скрипа он станет еще сильнее, а исправить такое упущение будет значительно сложнее.

Возможные варианты борьбы со скрипучим полом

Начнем с того, что самым радикальным и действенным способом избавления от назойливого скрипа является полная замена напольного покрытия. Новые деревянные полы будут длительный период времени выполнять свои функции, не требуя дополнительного ремонта, но они выльются в копеечку. Замена деревянного пола – это кардинальные изменения в квартире, затрата лишних денег на приобретение материалов, их доставку, а также оплата рабочей силы мастеров. Даже недорогой вариант покрытия требует больших дополнительных расходов неопределенного размера.

Еще один известный метод решения скрипа – это замена деревянного пола на стяжку, сверху на которую можно положить керамическую плитку, линолеум, ламинат, паркет или деревянные изделия. Достойное решение, но когда в доме есть маленькие дети линолеум или плитка будут отдавать холодом, если не положить дополнительную прослойку или не установить подогрев. Дополнительной прослойкой может стать керамзит, ГВЛ или экструдированный пенопласт, материал дорогой и на установку потребуется много сил, а также времени.

Доступным и недорогим вариантом борьбы со скрипом является замена обшивки фанерой, которая закрепляется саморезами. Но если лаги выглядят ужасно, тогда их придется заменить. Покрытие придется все равно полностью снимать, обновлять деревянные полы, но и после этого, со временем, покрытие снова будет скрипеть.

Конкретные советы, что делать, если скрипят полы

Существует несколько эффективных методов, которые помогут решить проблему и устранить скрип деревянного пола. Это не такое легкое дело, но с ним справиться любой новичок в домашних условиях. Основная задача, правильно подобрать технологию, больше всего подходящую для конкретного напольного покрытия, учитывая материал, который использовался и какого он качества.

  1. В первую очередь необходимо подумать не только о проблеме, но и о внешнем виде деревянных досок. Скрип можно удалить с помощью графитового порошка, в состав которого входит тальк, засыпав его в щели. Кроме этого в щелевые образования можно забить клинья из дерева. Если после проделанных работ не будет результата, тогда деревянные изделия прикручиваются шурупами.
  2. Распространенным методом является использование саморезов. На участках деревянного пола, где слышится скрип, высверливаются отверстия, размером 2 мм и вкручиваются саморезы до самого конца. Верхняя часть шурупа удаляется, а место его установки шпаклюют. Такое решение поможет устранить незначительный скрип деревянного пола. В случае сильного звука, используют пластиковые дюбеля с шурупами, которые углубляют в бетонную стяжку на 40 мм. Доски из шпунта также имеют свойство со временем трескаться и рассыхаться, поэтому для их крепления к деревянному полу используют шурупы, которые предусматривают потайную головку. Все дело в том, что в большинстве случаев скрипят именно те деревянные изделия, которые слабо прикреплены к лагам или перекрывающим балкам. Если проблема действительно в этом, тогда этот метод без сомнения поможет.
  3. Третий метод более трудоемкий и требует больше усилий. Если на капитальный ремонт не хватает денег, тогда на помощь приходят штифты. В месте, где скрипит деревянный пол в квартире, на стыке досок сверлятся отверстия, в диаметре 10-12 мм, оставляя расстояние до 30 см. Используя клей ПВА высокого качества прессуются подготовленные штифты. После этого необходимо зачистить деревянный пол, и он уже не будет скрипеть.
  4. Чтобы не скрипел паркет, деревянные изделия закрепляют к лагам закругленными шурупами, на расстоянии 5 см. Облегчить трудовой процесс поможет электрическая дрель, в которой регулируется скорость вращения. Но если в некоторых местах деревянный пол все еще будет поскрипывать, тогда в деревянных досках надо сделать отверстие, диаметром 6 мм и закачать в него монтажную пену, но не переусердствовать.
  5. Самый простой, бюджетный и дедовский метод ликвидации скрипа деревянного пола – это между скрипящими половицами вставить клин. Для этого из подходящей доски выстрагивают клин, обмазывают его клеем и вбивают в щель, а затем сострагивают клин заподлицо с полом
  6. Существует еще один долговечный и надежный метод, который на 100% избавит от назойливого и неприятного скрипа. Это металлические анкеры. Способ очень надежный, но требует вложения средств и больших усилий. Принцип работы заключается в сквозной установке анкера, который будет проходить через деревянный пол и поперечные балки, устремляясь в бетон. Под него подготавливают специальную внешнюю оболочку, которая изготовлена из металла, таким образом, укрепляется лага. Верхняя часть анкера не будет видна снаружи, так как размер отверстия сверху рассверливают большей насадкой по диаметру. Специалисты рекомендуют устанавливать анкеры по всему периметру помещения. Согласно правилам, расстояние между изделиями должно быть в пределах 1м, но чем меньше, тем лучше. Расчет позволит определить, какое количество анкеров будет необходимо.
  7. Если скрип беспокоит на ровной поверхности, тогда можно применить фанеру для его устранения. Тут все просто. Материал не должен быть тоньше, чем 12 мм, его нарезают небольшими квадратами и укрепляют сверху на сухой деревянный пол шурупами или специальным клеящим средством. Следует оставлять расстояния между квадратами, размером 10 мм и стелить их под углом по отношению к направлению расположения досок.
  8. Заменить старые шурупы и гвозди. Это достаточно надежный метод, но и трудоемкий за счет того, что старый деревянный пол можно модернизировать без полного его демонтажа. Необходимо тщательно проверить весь пол, каждый участок, поменять все старые крепежи на новые детали. Гвозди, конечно, лучше исключить совсем, потому что со временем они станут ржаветь, а доски усыхать, таким образом, вызывая усадку пола, следовательно, и его скрип. Самый лучший вариант, как уже упоминалось выше, это шурупы или саморезы. В некоторых случаях, такой метод позволяет совсем и надолго избавиться от неприятного звука. Прежде, чем заниматься стяжкой, надо проверить все балки и доски. Если есть гнилые, деформированные или сухие, следует их заменить новыми. После проделанной работы, в местах, где был слышен скрип, можно подстраховать монтажной пеной.

Внимательный и грамотный подход к выполнению работ, сделает, даже самый старый деревянный пол тихим, словно он сделан из пробкового материала.

Более наглядно, что сделать, чтобы не скрипели деревянные полы можно посмотреть на видео:

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: