Чем покрасить деревянный пол на террасе

Эксплуатация деревянного пола на открытой террасе значительно отличается от закрытых конструкций. Все дело в том, что на улице царит совсем другая атмосфера, которая негативно сказывается на дереве. В летнюю пору дерево подвергается влиянию солнечных лучей, ветра и проливных дождей, зимой же на террасе скапливается снег, доски расширяются и деформируются. После таких неблагоприятных условий, террасная доска может очень быстро выйти из строя. Что же делать, чтобы продлит срок эксплуатации деревянного пола на открытой террасе? Древесину нужно защитить. В природных условиях дерево защищено корой и несколькими слоями волокон. А как же защитить уже обработанные доски?

На самом деле существует масса вариантов, нужно только их узнать и рассмотреть материалы для обработки. Из этой статьи вы узнаете, чем покрасить деревянный пол на веранде открытой, чтобы продлить срок его эксплуатации. Ведь даже если вы приобрели материал, который прошел должную обработку на этапе производства, то через год эту процедуру нужно повторять.

Чем особенный пол на открытой террасе

Вы можете удивиться, но большинство владельцев частного дома с террасой сталкиваются с таки явлением, как ежегодная замена деревянного пола террасы. Это напрямую связано с тем, что доска из дерева ежегодно подвергается неблагоприятному влиянию атмосферных осадков. Поэтому без должной защиты ваш ожидает то же самое. Понятно, что все еще зависит от доски, из которой сделан пол террасы. Если говорить о декинге из лиственницы или других плотных пород дерева, то их характеристики намного лучше и позволяют эксплуатировать веранду или террасу намного дольше. Но, даже самое хорошее покрытие на террасе не сможет противостоять агрессивной среде без защиты.

Особенностью деревянного пола на террасе является и способ его укладки. Если все сделать правильно и с учетом некоторых правил, то можно продлить эксплуатационный срок и сохранность деревянных досок. Что сюда входит? Важно при строительстве укладывать доски так, чтобы соблюдать между ними зазор в 3–5 мм. Тогда влага не будет накапливаться на поверхности, а стекать в пространство под полом. Кроме того, это будет способствовать отличному вентилированию досок, что позволит полу из дерева быстрее высыхать. Также важно сделать небольшой уклон террасы, чтобы вода стекала по бороздкам в досках. Так, она не будет застаиваться на поверхности и портить дерево на террасе.

Все же, как бы вы профессионально ни уложили террасную доску, она требует защиты. И выбор материала зависит от типа древесины. Ведь некоторые строят террасу из простого дерева с естественной влажностью, другие покупают специальную террасную доску или изделия из лиственницы. И если первый вариант дешевый, то за второй нужно будет заплатить. Поэтому чаще всего террасы старого образца сделаны именно из обычных досок. В наше время можно найти много продукции для защиты дерева, которые надежно защищают как террасную доску, так и обычную. Давайте рассмотрим все варианты.

Защитные пропитки для деревянных досок

Перед тем как рассматривать действие пропиток и их характеристики, давайте узнаем, какие факторы способствуют тому, что натуральное дерево, которое находится снаружи может портиться. Речь идет даже о самых прочных породах, таких как дуб или лиственница. Факторы следующие:

  • биологические. Дерево подвергается негативному влиянию плесени, грибков, насекомых и грызунов. Посмотрите на фото, что могут сделать насекомые с изделием за несколько месяцев;
  • погодные. Перепады температур, отрицательные температуры, осадки в виде снега или дождя обледенение, ветер, ультрафиолетовые лучи – все они сокращают срок службы дерева и состаривают его;
  • механические. Это влияние в большей степени человека. Сюда можно отнести царапины, выбоины, сколы или истирание.

Теперь, когда вы знаете с чем нужно бороться, предлагаем рассмотреть материалы, которые помогут защитить пол на открытой террасе или веранде. Если в магазине вы спросите, чем покрасить террасную доску из лиственницы, то вам первым делом посоветуют пропитки. Они способны справиться с большинством факторов влияния на дерево. Пропитки можно разделить на 2 вида:

  1. Вымываемые, которые создают на водной основе.
  2. Невымываемые, в составе которых масляное органическое соединение.

Чаще всего террасные доски покрывают еще на заводе антисептическими составами. Но, антисептики справляются с гниением и биологическими факторами. Поэтому материл лучше дополнительно обработать, защитив от влаги, огня и других факторов. Тем более что сделать это своими руками довольно просто.

Торцы дерева защищают эмульсионной пропиткой. Все дело в том, что торцы лучше впитывают влагу, поэтому их следует лучше защищать. Что касается антисептических составов, то их рекомендуется наносить на часть половицы что внутри, так как чаще всего доски гниют снизу, где сырость. Там прекрасно чувствует себя грибок, плесень и насекомые. А вот лицевую сторону обрабатывают или красящими средствами, или маслами.

Использование масла для террасной доски

Масляные пропитки пользуются спросом потому, что они не скрывают природную красоту древесины, а только подчеркивают ее. Многие рекомендуют использовать лаковые пропитки, а не масляные. Но, второй вариант намного лучше. Почему? Вот его преимущества:

  1. Средство отлично защищает террасу от влаги и делает уход за покрытием намного проще.
  2. Пропитка также защитит пол от грязи.
  3. После нанесения и в ходе эксплуатации средство не будет пузыриться, шелушиться и отслаиваться. К тому же наносить его своими руками довольно просто.
  4. За счет компонентов состава, древесина станет защищенной от высыхания и растрескивания. Ведь на улице это самая частая проблема дерева.
  5. Средством вы не скроете красоту дерева, а, наоборот, выделите ее.
  6. После обработки маслом доски будут устойчивыми перед ультрафиолетовыми лучами.

Рекомендация мастера! Используйте качественные масла, которые являются современными и универсальными. Они способны защитить доску от влаги, гниения, грязи и деформационных изменений.

Лак лучше использовать внутри помещений, так как на улице он не способен выдержать и двух лет. Покрытие будет трескаться и шелушиться. Поэтому, если кто-то спросит вас, чем покрыть террасную доску на открытом воздухе, не советуйте лак. Лучше использовать масляные пропитки.

Непосредственно перед покупкой пропитки советуем вам обратить внимание на свойства и вид масла. Средства могут иметь:

  • тонирующий эффект;
  • состав с компонентами натурального воска;
  • антибактериальный эффект;
  • антискользящее и антисептическое свойство.

Что касается технологии нанесения масла на пол, то ее вы узнаете из этого видео.

Использование красок для деревянного пола

Не менее популярными составами для обработки древесины являются краски. Они лучше, чем лак, так как смогут противостоять атмосферному влиянию. Только вот требуется выбрать специальные краски, которые используются для наружных работ. А чем покрыть деревянный пол?

Вот перечень подходящих красок:

  1. Составы на маслянистой и алкидной основе. Их стоит покупать в том случае, если у вас ограниченный бюджет, или раньше пол был окрашен масляным составом. Данные краски надежны, долговечны и имеют невысокую стоимость.
  2. Водоэмульсионная краска с акриловыми компонентами. Состав относительно новый и хорош тем, что обладает высокой адгезией (сцеплением) с поверхностью, а также имеет высокую устойчивость перед атмосферным воздействием. Важно и то, что краски продаются в готовом виде, поэтому их не нужно приготовлять. А при загустении состав можно просто разбавить теплой водичкой. После обработки террасную доску можно будет мыть водой.
  3. Краски на полиуретановой основе. Они обладают повышенной износоустойчивостью. Прочные и долговечные составы, что продлевают срок службы древесины на многие годы.
  4. Латексные составы. Она не имеет никакого запаха, хорошо сцепляется с поверхностью и является долговечной. Материал не только будет служить долго, но и будет «дышать».

Как видите, материалов для покраски есть масса. Остается выбрать вид и определиться с тоном краски, которых есть очень много. Свойства покрашенной доски будут сохранены, а терраса простоит многие годы.

Заключение

Защита древесины – первостепенная задача, которую нужно выполнить. Поэтому не медлите с ней и покупайте качественные составы, что смогут продлить эксплуатационный срок террасной доски.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: