Заливка теплого пола своими руками

В последние годы большой популярностью пользуется технология – теплые полы. Организация такого типа обогрева в помещении позволяет достигать хорошего микроклимата и тепла на протяжении всего отопительного сезона. Стоит заметить, что теплый пол может быть дополнительным или основным. Но независимо от его применения, чтобы он был эффективным, необходимо соблюдать особую технологию его изготовления. Как известно, теплый пол состоит из нескольких слоев. Основным его элементом является греющий контур, который заливается стяжкой. И именно заливка теплого пола является заключительным этапом его создания. В этой статье, мы рассмотрим все особенности того, как правильно залить теплый пол.

Количество стяжек

Пирог теплого пола имеет несколько стяжек, а если конкретно, то две. Одна из них является черновой, а вторая чистовой. Черновая стяжка заливается в том случае, если все работы выполняются с нуля. Она является основой, на которую укладывается теплоизоляционный материал и непосредственно контур теплого пола. Заливка черновой стяжки осуществляется непосредственно на грунт. В этом случае выполняется выравнивание грунта, подсыпка песка и щебня. Также укладывается армирующая сетка, которая придает всей поверхности необходимую прочность. Потом выполняется заливка. Однако не всегда есть необходимость ее заливка, например, это в тех случаях, когда на полу уложена бетонная плита. Что касается чистовой, то слой бетона покрывает непосредственно греющий контур теплого пола.

Важные нюансы

Перед тем как залить теплый пол, необходимо усвоить некоторые важные нюансы. В отличие от заливки обычной стяжки, в случае заливки теплого пола своими руками используется демпферная лента, которая компенсирует температурное расширение стяжки во время ее нагревания/остывания. Для этой цели по всему периметру помещения около стен укладывается компенсационная лента, а только после этого выполняется заливка.

Важно! Если площадь вашей комнаты более 12 м2, то необходимо создать дополнительный деформационный шов до заливки напольного отопления.

Более того, непосредственно перед бетонированием, убедитесь, что система теплого пола работает исправно. Заполните ее водой и включите отопление на некоторое время. Если в ходе гидравлических испытаний выявлены те или иные поломки, например, течь, то ее следует сразу устранить. Только после этого можно осуществлять заливку стяжки теплого пола.

Кроме всего прочего, технология теплого пола подразумевается обязательную укладку теплоизоляционного слоя и отражающей пленки. В таком случае будут значительно снижены тепловые потери.

Что необходимо для работ

Сейчас перечислим возможный материал и инструмент, который вам будет необходим для выполнения этой ответственной работы.

Инструменты:

  • Веник или строительный пылесос.
  • Резиновые сапоги.
  • Наколенники.
  • Лазерный или другой уровень.
  • Длинное правило.
  • Шуруповерт.
  • Перфоратор.
  • Емкость для замешивания смеси.
  • Специальная насадка на перфоратор для смешивания раствора по типу миксера или бетономешалка, если объемы очень большие.

Материалы:

  • Песок.
  • Цемент М400.
  • Пластификатор для бетона.
  • Фибра.
  • Демпферная лента.
  • Нейлоновая стяжка (она будет необходима, чтобы прижимать трубу к арматурной сетке).
  • Трубы диаметром 20 мм.
  • Маяки.
  • Монтажная сетка.
  • Полиэтиленовая пленка.
  • Утеплитель.

При наличии всего этого, вы сможете смело приступать к работе. Прежде всего стоит заметить, что над уровнем труб стяжка должна возвышаться минимум на 30 мм.

Работа по изготовлению черновой стяжки

Если вы проводите капитальные работы и стелите теплый пол в частном доме на первом его этаже, то необходимо организовать черновую стяжку. Стоит заметить, что до начала работ с полом, стены уже должны быть поштукатурены. Так, основание следует тщательно подготовить. С поверхности устраняете возможные загрязнения, например, налипший раствор, камни, бугорки и прочее.

После заливки черновой стяжки между полом и стеной должен быть угол 90°. Как следствие следует четко придерживаться уровня. Благодаря этому вы сможете без особых затруднений наклеить к стене демпферную ленту. Чтобы демпферная лента хорошо держалась, стены рекомендуется один раз прошпаклевать. На ленте имеется специальная клеящая поверхность. На обычную штукатурку лента может попросту не приклеиться.

Понятное дело, что под черновую стяжку укладывается слой щебня и песка, который хорошо трамбуется. Дополнительно полы можно утеплить, уложив на грунт теплоизоляционный материал.

Заливка чистовой стяжки

Когда уже полностью уложены трубы, то можно приступать к заключительному этапу по созданию теплого пола. Прежде всего побеспокойтесь о том, чтобы в процессе заливки вы не повредили трубы. Учтите, что вам придется носить раствор или перевозить его на тачке. Поэтому можно уложить деревянные щиты, которые устанавливаются на кирпичи.

Совет! Прежде чем вы будете осуществлять заливку финишного слоя стяжки, нарисуйте себе схему укладки труб. Это позволит вам спустя время помнить, где именно проходят греющие контуры. Как следствие, вы будете защищены от возможного прокола трубы.

Перед началом работ строго по уровню устанавливаются маяки. Их крепление можно выполнить на гипс или густой раствор. Важно, чтобы после его высыхания маяки надежно держались. В противном случае во время заливки теплого пола могут возникнуть затруднения.

Более того, убедитесь, что трубы не оттопыриваются от пола. Для этого все трубы необходимо надежно прижать к арматурной сетке нейлоновыми затяжками. Это позволит избежать того, что трубы всплывут при заливке.

Важно! Когда вы будете зажимать нейлоновые стяжки, не зажимайте их сильно. Учитывайте тот факт, что трубы немного увеличиваются в размере и, если стяжки будут сильно их фиксировать, это может вызвать лишнее напряжение в теле заливаемой поверхности.

Что касается процесса заливки, то здесь все очень просто. Стяжку рекомендуется залить за один прием. Для этого постепенно выливаете готовый раствор на трубы и разравнивайте его правилом. После окончания работ оставьте поверхность на несколько дней для ее высыхания.

С целью ускорить процесс сушки не следует включать отопление. Раствор должен высохнуть в максимально естественных условиях без дополнительного на него воздействия. Также не рекомендуется устраивать сквозняки. Более того, перед заливкой стяжки обязательно наполните отопительный контур водой под необходимым давлением. Это позволит предотвратить деформацию труб.

Толщина стяжки

Отдельное внимание следует уделить толщине заливаемой поверхности. Неправильно будет, если ее слой будет слишком большой. В таком случае потребуется гораздо больше тепловой энергии для достижения заданной температуры. А это повлечет за собой дополнительные расходы.

Так, если речь идет о черновом покрытии, то его толщина может достигать до 50 мм. Этого будет вполне достаточно, чтобы организовать прочное основания для укладки греющего контура. Когда дело доходит до чистового покрытия, то его высота может колебаться от 50 до 100 мм. Например, для промышленных помещений рекомендуемая толщина 100 мм, так как здесь предполагается большая механическая нагрузка. Что касается жилого помещения, то достаточно будет заливки стяжки до 70 мм.

Помните о том, что стяжка является своего рода, аккумулятор тепловой энергии. Учитывая это она не должна быть слишком тонкой. И наоборот, она не должна быть толстой. Ведь сперва тепловой контур прогревает бетон, а только потом поверхность пола отдает тепло в помещение. Поэтому к определению толщины покрытия следует подходить ответственно. А если еще и учесть, что будет осуществляться облицовка пола, то все тщательно продумайте. По этой причине идеальная толщина заливаемой чистовой стяжки является 70–80 мм. Это позволит вам достичь наибольшей эффективности созданного напольного отопления.

Заключение

Итак, вот мы и рассмотрели основные нюансы того, как правильно выполняется заливка теплого пола. Как видим, здесь существуют свои технологические нюансы. Если их не соблюдать, то напольное отопление не будет выполнять своей основной задачи. Чтобы закрепить всю полученную теорию, предлагаем вам посмотреть видео, в котором наглядно показа процесс заливки теплого пола. Мы надеемся, что этот материал помог вам разобраться с этим ответственным этапом работ. Если вы уже имеете подобный опыт, то оставляйте комментарии к этой статье, ваш опыт будет неоценим для начинающих домашних мастеров.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector