Чем отмыть линолеум от зеленки, грязи

Линолеум — недорогое и практичное покрытие, из-за чего оно часто используется в строительстве и ремонте. Его применяют во многих случаях, ведь оно легко укладывается, имеет большой срок использования, а его чистка не требует больших усилий. Однако уход за этим покрытием все же требуется, чтобы оно сохраняло презентабельный вид длительное время.

Правила ухода за линолеумом

Для ухода за линолеумом имеется ряд правил, рекомендуемых к исполнению. Они обеспечат длительный срок использования покрытия и защитят его от пятен. При укладке линолеума рекомендуется наносить специальный защитный состав на него, препятствующий повреждению самого материала. Этот слой обеспечит:

  • Низкую адгезию материала
  • Повышение его износостойкости
  • Увеличение срока службы
  • Презентабельный вид

Для ежедневного ухода рекомендуется использовать моющий пылесос или мягкую тряпку, смоченную водой. Что касается моющих средств, не все они подходят для очистки линолеума. Зачастую это написано на упаковке средства, поэтому стоит обратить на нее внимание. Однако большинство чистящих веществ все же допустимы к использованию, но требуют разбавления в воде.

Совет! Так как поверхность линолеума легко повредить, не стоит использовать инструменты для уборки, имеющие острые края или углы.

Нанесение защитного слоя также позволит сохранить яркость линолеума, защитив его от выгорания и стирания. Особенно в этом нуждаются гетерогенные покрытия, у которых верхний слой имеет крайне низкую толщину.

Средства для мытья линолеума

Регулярный уход за покрытием требует использования специальных чистящих средств. Но стоит помнить, что линолеум — это ПВХ покрытие, которое растворяется при контакте со многими растворителями. Поэтому использование чистящих средств на них основе запрещено. Что касается быстрого устранения пятен, крайне нежелательно применение ацетона. Он легко снимает верхний полимерный слой, разрушая его.

Такое покрытие состоит из природных компонентов, легко растворимых при использовании агрессивных химических веществ. Среди них отмечают щелочные средства, а также кислотосодержащие вещества. К ним же относится популярный уайт-спирит и его аналоги. Применять такие вещества для чистки линолеума категорически запрещено, ведь они разъедают его поверхность.

Важно! По этой же причине линолеум необходимо накрывать во время ремонта. Агрессивные жидкости могут случайно попасть на него, испортив покрытие.

Остальные же моющие средства, не имеющие в составе растворителей или щелочных веществ, допускаются к чистке линолеума. Однако стоит следить за их допустимыми пропорциями при разведении, что указано на упаковке.

Как отмыть линолеум от йода и чернил

Такие пятна, существенно въедающиеся в покрытие, отмыть можно лишь несколькими способами. Обычные чистящие средства тут не подойдут, ведь отмыть йод или чернила им не по зубам. Необходимо использовать агрессивные вещества, но учитывать пропорции, чтобы не сжечь само покрытие.

Наиболее щадящий способ — смесь воды и воды. Для этого необходимо размочить соду в теплой воде, приложив к пятну на несколько часов. Если оно не сильно въелось в поверхность, то такой метод поможет.

Также допускается использование сырой картофелины. Нужно лишь разрезать картофель и натереть им пятно.

Если же на линолеуме уже был исчерпан защитный слой, а йод попал непосредственно на ПВХ покрытие, то здесь щадящие средства бесполезны. Это вещество не пачкает, а въедается в материал, поэтому необходимо использовать агрессивные хлорсодержащие средства. Среди них отмечают тот же Доместос.

Совет! Йод — чрезвычайно летучее вещество, которое способно исчезнуть с покрытия самостоятельно. Если оставить его на 3-5 недель, то оно будет постоянно тускнеть и улетучиваться. Однако этот метод работает лишь при наличии защитного слоя под пятном.

При отмывании чернил с покрытия можно использовать обычную мыльную воду или перекись водорода. Хотя методы, применяемые против йода, действенны и здесь. Также допускается использование разбавленных отбеливающих веществ.

Как отмыть краску

При покраске нередко капли лакокрасочного вещества попадают на пол. Поэтому его необходимо устилать каким-либо покрытием либо обычными газетами. Но не всегда это возможно. Если же капли или брызги все же попали на линолеум, их необходимо устранить еще свежими.

Если использовалось водоэмульсионное вещество, то достаточно вытереть капли салфеткой и тряпкой, смоченной в воде. Стоит несколько раз пройтись по месту попадания краски, ведь после их устранения могут возникнуть незначительные разводы.

Если же использовались масляные краски, то воды здесь недостаточно. Их основа — олифа, поэтому нужно применить соответствующие меры. Необходимо:

  1. Быстро провести по каплям сухой салфеткой.
  2. Залить оставшиеся пятна подсолнечным маслом. Оно предотвратит застывание краски.
  3. Остатки краски устраняются чистящим веществом или просто мыльной водой.
Совет! Не стоит сразу использовать растворители. Лучше попробовать убрать краску посредством безопасных веществ, ведь агрессивные средства могут навредить покрытию.

При наличии сухих и старых пятен краски на линолеуме его очистка существенно осложняется. Необходимо использовать специальные реагенты и грубую силу.

При глубоком проникновении краски поможет лишь ее снятие ножом или шлифмашинкой. Вариант не самый простой, но реагенты попросту испортят покрытие. По возможности рекомендуется заменить пораженный участок.

Если краска засохла тонким слоем, то необходимо взять растворитель и равномерно оттирать пятно с его помощью. Для этого можно использовать ацетон или промышленный растворитель краски. Это можно совмещать с очисткой поверхности проволочной щеткой.

Как оттереть монтажную пену

Убрать монтажную пену с линолеума можно посредством нескольких средств. Зачастую это агрессивные вещества, которые вредны покрытию, но без них убрать это вещество крайне трудно. Отмечают следующие варианты:

  • Очиститель монтажной пены. Пена быстро убирается очистителем монтажной пены. Однако это вредит покрытию, поэтому стоит наносить вещество лишь точечно и небольшими дозами.
  • Димексид. Это вещество — сильнейший растворитель, который можно купить в аптеке. Необходимо срезать остатки пены, а оставшиеся следы устранить Димексидом. Но наносить его нужно точечно, ведь он вреден для покрытия.
    Важно! При использовании Димексида нужно надеть перчатки. Вещество может оставить ожоги на коже.
  • Универсальные растворители. Для этой задачи подойдут и универсальные растворители. Но они тоже вредят покрытию.
  • Вода. Последний вариант — обычная вода. Тряпка смачивается в ней и кладется на застывшую пену. Необходимо предварительно срезать максимально возможную долю пены ножом, ведь это упростит дальнейшую задачу. Если пена устойчива к воде, то метод бесполезен.

Свежую пену, не успевшую застыть, можно удалить подручными инструментами, а след протереть влажной тряпкой. Если же после удаления остались желтые следы, то они убираются лишь посредством шлифовки. Другие методы здесь бесполезны.

Интересно! Этими же методами можно оттереть скотч от линолеума.

Замена участка

Если же пятно нельзя удалить посредством вышеперечисленных методов, то практикуется полная замена пораженного участка. Необходимо вырезать поврежденную зону и заменить ее новой.

При замене необходимо учитывать рисунок линолеума. Это позволит сделать замененный участок незаметным на фоне остального покрытия. Весь процесс замены состоит из следующих этапов:

  1. Новый кусок линолеума кладется сверху старого так, чтобы соответствовал рисунку.
  2. Ножом вырезаются оба участка, дефектный лоскут удаляется.
  3. Полученную выемку очистить от клея и просушить.
  4. Нанести новый клей и разместить туда новый кусок линолеума.
  5. При необходимости можно заделать шов холодной сваркой.

Это позволит восстановить поврежденный линолеум после прожженных пятен, разрывов, растворителя и других повреждений. Однако для обычных пятен такая мера излишняя, ведь зачастую они устраняются вышеперечисленными методами.

Для чистки линолеума можно использовать универсальные очистители, позволяющие устранить въевшуюся грязь. В этом виде представлено сравнения действия двух популярных очистителей, а также процедура очистки покрытия ими. Рекомендуется периодически проводить такую чистку, что сохранит цвет линолеума и его рисунок.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: