Чем и как клеить линолеум

Любой человек, который строит новый дом или делает ремонт в "старом", неизбежно приходит к тому моменту, когда нужно выбрать и постелить напольное покрытие. При выборе типа покрытия необходимо учитывать функциональные, эстетическими, финансовые и монтажные моменты. Одним из лучших вариантов в наших условиях, является линолеум. Это простое в укладке, надежное, неприхотливое в уходе и разнообразное в декорировании покрытие. Но даже для линолеума, при его напускной простоте, нужно соблюдать в точности рекомендации по укладке, чтобы итоговый результат мог, если не превзойти, то удовлетворить ваши ожидания. Нужно знать, чем клеить линолеум и как это делать, чтобы результат оправдал или превзошел ваши ожидания.

Линолеум - каким он бывает

По своей структуре линолеум является эластичным полимерным материалом. Разделение его на отдельные виды происходит как раз по типу сырья, используемого для изготовления:

  1. Линолеум на базе ПВХ. Наиболее распространенный полимерный материал, который может использоваться самостоятельно, так называемый однослойный линолеум, или совмещаться с основой. В качестве последней применяется вспененный полимер, текстильный материал или теплоизоляция. Любой линолеум кроме однослойного представляет собой композитное изделие, как правило, до четырех слоев материалов, обеспечивающее прекрасную звуко и теплоизоляцию, и долговечность.
  2. Алкидный линолеум. В основе такого линолеума используются разные виды алкидных смол с добавкой минеральных присадок. Основание может быть, как натуральным, так и синтетическим. В отличие от ПВХ моделей обладает низкой эластичностью и склонен к образованию и развитию трещин.
  3. Резиновый линолеум. Это двухслойный композит, состоящий из битумно-резиновой основы и защитно-декоративного слоя из цветных резиновых смесей. По большому счету - это техническое покрытие, которое в силу своей пластичности и водоотталкивающих свойств используется в производственных помещениях.
  4. Коллоксиловый линолеум. Для его изготовления применяют нитроцеллюлозу. Отличается гибкостью и высокой степенью пожарной безопасности.

Любой из этих настилов имеет право на жизнь в жилых и технических помещениях. Тип линолеума определяется из соотношения его износостойкости и уровня динамических нагрузок в помещении.

Виды оснований под линолеум и их правильная подготовка

В строительной практике, чаще всего приходится иметь дело с бетонным или деревянным основанием (черновым полом). Каждый из них имеет свои особенности, но однозначно требует предварительной подготовки поверхности под укладку. Целью этих работ является создание идеально ровной (насколько это возможно) поверхности. Шаг прямо скажем жизненно необходимый, поскольку линолеум в силу своей высокой пластичности будет в точности повторять все дефекты основания.

Подготовка бетонных полов должна начинаться с его диагностического осмотра и замеров. Характерными дефектами могут быть перепады высоты, выступы, наличие мелких и крупных раковин, трещин. Если их размеры и концентрация выходят за пределы допустимых, то придется делать формовочную стяжку. Лучше всего для этого подходят самовыравнивающиеся наливные смеси. Как вариант, можно дополнительно уложить на стяжку листы фанеры (из теплоизоляционных соображений).

Обратите внимание! Фанера должна укладываться только на ровную стяжку. В противном случае она будет деформироваться по неровностям основного пола.

Подготовка деревянных полов тоже требует создания ровной поверхности. Варианта здесь в принципе два:

  • ручная замазка всех неровностей шпаклевкой
  • укладка фанерного настила.

Предпочтительным видится второй вариант, поскольку его быстрее выполнить и в перспективе он более стабилен.

Правильная технология укладки

Процесс укладки полимерного покрытия на основание должен идти в строгом порядке. Это гарантирует высокий результат в конце и поможет избежать лишних трат денег и времени на исправление недочетов.

Начинается все, по логике вещей, с подбора материалов, точнее их количества. Сам линолеум реализуется в рулонах, которые имеют три основных типоразмера по ширине: 2,5; 3,4; 4 м. В идеале ширину рулона нужно выбирать так, чтобы она немного перекрывали ширину комнаты. В таком случае можно исключить необходимость дальнейшей стыковки листов между собой, что вызывает дополнительные трудности. В такой ситуации необходимо будет очень точно совмещать рисунок двух отдельных листов в месте стыка, думать, как обеспечить надежную и эстетически приемлемую линию соединения. Также вы должны понимать, что цельный лист обладает куда большей надежностью.

При определении ширины рулона необходимо учитывать максимальную ширину помещения: если есть ниши или углубления, то они их тоже необходимо учитывать. Дополнительно следует рассчитывать на технологический запас по 5 см на сторону, который должен нивелировать возможные неровности стен. Если ширина помещения больше максимальной ширины рулона и стыковки не избежать, то лучшим вариантом будет размещение линии стыка по центру комнаты.

После определения с размерами, внешним видом и покупки линолеума, ему нужно дать время, чтобы акклиматизироваться в помещении и самостоятельно выровняться. Идеальными считаются условия, когда температура внутри не превышает 18 градусов, а влажность находится в пределах 40-60 %.

Важно! Линолеум должен в рулоне полежать в помещении от одного до двух дней. Любые попытки искусственным способом ускорить этот процесс или проигнорировать его приведут деформированию рулона и появлению неровностей при эксплуатации!

Классификация клеев для линолеума

Ответ на вопрос “нужно ли клеить линолеум?” очевиден. Он постоянно подвергается нагрузкам, а если не будет соответствующего крепежа, линолеум попросту деформируется. Укладка линолеума без клея возможна при малых размерах помещения, но это не является правильным выходом из ситуации. В практике укладки этого напольного покрытия используются два основных вида клея: дисперсионный и реакционный (для стыков). Выбор каждого из них должен быть обосновываться типом линолеума, основы и стадии укладки. Укладка линолеума на клей должна происходить с соблюдением рекомендаций производителей этих материалов.

Дисперсионный клей

Это водный коллоидный (взвешенный) раствор акрила или же карбоксиметилцеллюлозы, в которые добавляют мел, латекс и прочие узкоспециализированные присадки. Такой клей для линолеума практически не обладает запахом, он не токсичен. Но он имеет два существенных недостатка:

  • не обладает водостойкими качествами;
  • при замерзании резко теряет клеящие способности.

Он применяется для линолеумов на разной подложке (пена, текстиль, войлок). Самыми распространенными представителями этой группы клеев являются:

  1. Акриловый (акрилатный). Клеящая масса идеально подходит для поклейки в помещениях с умеренной нагрузкой на линолеум. Само же напольное покрытие может быть гомогенным и гетерогенным по совей структуре. В основе клея используются акриловые термопластичные смолы. Ярким примером могут служить клей для линолеума Хомакол (Homakoll 208), «ПОЛИНОМ-101» и Kiilto Extra. Обладает прекрасными показателями адгезии;
  2. Бустилат. Это группа универсальных клеящих масс на базе карбоксиметилцеллюлозы с добавкой латекса и мела. Прекрасно подходит для для работы с войлочным основанием листа. Такие клеи было довольно распространены еще во времена СССР. Всего существует 4 их вида: «Бустилат-М», «Бустилат-Н», «Бустилат-Д» и «Бустилат-Люкс».
  3. Гумилакс. Это группа клеев на базе каучуков и латекса. Это идеальный вариант, если выбирать клей для натурального линолеума, а также синтетических листов с тканевой или войлочной подложкой.
  4. Специализированные клеящие массы. Это специфические дисперсионные и битумные клеи, которые используются при наличии нестандартных условий в помещении. Примером может служить токопроводящий клей Форбо для линолеума (FORBO Eurocol) в помещениях с большой концентрацией электроники.

Клей для стыков линолеума

Это группа двухкомпонентных клеев на базе эпоксидных смол и полиуретанов. Его действие базируется на химическом взаимодействии компонентов, которые при соединении гарантируют надежное сцепление. Клеи этой группы обладают прекрасной пластичностью и водостойкостью, не обладают склонностью к усадке. Из-за особенностей реакции, данные клеи часто называют холодной сваркой или клеем для сварки линолеума. На практике используются следующие виды реакционных клеев:

  1. Сварка типа А. Используется для обработки стыков листов с созданием декоративного эффекта. Примером клея этой группы может служить «Poxipol».
  2. Сварка типа С. Прекрасно подходит для надежной фиксации жестких кромок на стыке и устранению зазоров. Примером служить клей «Алмаз»
  3. Сварка типа Т. Используется для обработки стыков полиэстеровых типов линолеума. К этой группе клеев относится «Abro Steel».

Недостатком такого клея является его пожароопасность, а также резкий запах химикатов. Чаще всего это клей для коммерческого линолеума с повышенными нагрузками на напольное покрытие.

Горячая стыковка листов

В ситуации, когда необходимо стыковать плотные типы покрытий, создавая надежное водостойкое соединение, прибегают к методике горячей сварки. Для этого в месте стыка укладывается специальный сварной шнур, который при разогревании надежно сплавляет стыки. Шов при этом получается эстетически привлекательным и надёжным. Такой метод чаще всего используют при монтаже напольных покрытий в коммерческих помещениях.

Дополнительную информацию о склеивании линолеума можно посмотреть в видеоролике

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: