Битумная гибкая черепица

Одним из наиболее важных моментов при строительстве дома, является выбор типа будущей кровли. При этом, значение имеет не только форма крыши и степень ее уклона, но и тип используемого кровельного материала. Современные тенденции в строительстве предполагают создание крыш сложного строения, в которых присутствует множество элементов со сложной геометрической формой – конусы, купола и т. д.

Естественно, что подобная крыша способна преобразить даже невзрачное строение, но лишь в том случае, если будет выбран «правильный» кровельный материал, который не только украсит строение, но и станет надежной защитой от любых внешних воздействий. Из всего многообразия материалов, используемых для кровли, наиболее универсальным и практичным можно считать битумную черепицу, обладающую массой качественных отличий от других видов покрытия.

Битумная гибкая черепица является трехслойным материалом, в качестве основы которого выступает резиново-битумный слой. Его основной задачей является обеспечение надежной гидроизоляции кровли. Для среднего слоя используется прочная стеклоткань, которая помимо прочности, обеспечивает этому материалу высокую эластичность, что дает возможность использовать такую черепицу для сложных крыш. Для верхнего слоя используются каменные гранулы (мрамор, гранит, базальт) небольшой фракции, имеющие различную окраску.

Битумная черепица - плюсы и минусы материала

Для того, чтобы самостоятельно ответить на достаточно сложный вопрос, что лучше - металлочерепица или битумная черепица, необходимо ознакомиться с преимуществами последней:

  • высокая степень устойчивости битумной черепицы к образованию грибка, невозможность ее гниения;
  • отсутствие коррозии;
  • широкий диапазон температур, в котором допустимо ее применение (-60… +1300С);
  • отличные характеристики материала в плане звукоизоляции – даже сильный ливень не станет причиной акустического дискомфорта;
  • отсутствие необходимости установки приспособлений для снегозадержания;
  • малый вес материала позволяет обойтись легкой стропильной конструкцией;
  • не являясь электропроводящим материалом, установка молниеотвода не потребуется;
  • возможность укладки битумной черепицы на кровлях сложной геометрии;
  • сравнительная простота монтажа и высокая ремонтопригодность кровли;
  • отличные эстетические характеристики.

Вся имеющаяся на рынке битумная черепица делится на 2 класса. Класс «А» говорит о том, что в основе прочная стеклоткань, и срок службы такого покрытия составит 25-30 лет. битумная черепица класса «С» изготавливается с основой из картона, имеет более низкую стоимость и срок службы не более 10-15 лет.

Особенности работы с битумной черепицей

Для того, чтобы оценить все преимущества кровли из битумной черепицы, следует соблюсти некоторые особенности работы с ней.

  1. До момента непосредственного поднятия битумной черепицы на крышу, хранить ее следует в заводской упаковке, в закрытом помещении, не складывая их более, чем по 16 рядов в высоту. Если при работах планируется использовать подкладочный ковер, рулоны с ним хранятся в вертикальном положении.
  2. Приобретать необходимое количество черепицы следует сразу, лучше с небольшим запасом, следя за тем, чтобы упаковки принадлежали к одной партии – таким образом получится избежать различия в оттенке гонтов.
  3. Планировать монтаж битумной черепицы следует при плюсовой температуре окружающего воздуха, предварительно выдержав весь материал (черепицу и подкладочный ковер) в отапливаемом помещении в течение суток.
  4. Следует понимать, что битумная черепица шинглас не может обрабатываться горелкой, поскольку не относится к категории наплавляемой кровли. Поэтому при монтаже черепицы в холодное время года необходимо использовать специальную мастику или битумный клей.
  5. Каждый гонт имеет защитное покрытие клейкого слоя, снимать которое необходимо лишь перед укладкой.
  6. Ходить по готовой кровле из битумной черепицы нельзя, поэтому следует заранее подумать об установке специальных кошек или лестниц.

Подготовка основания

Монтаж битумной черепицы своими руками выполняется тем легче, чем более тщательно подготовлено основание. Очень важно уделить достаточное внимание качеству основания, поскольку битумная черепица катепал, как и любая другая, требует качественного и сплошного основания. Для него можно использовать шлифованные доски, влагостойкую фанеру, но оптимальным вариантом станет ОСП-плита, отличающаяся высокой прочностью, нечувствительности к влаге и устойчивостью к перепадам температур.

Важно! Укладка листов основания проводится таким образом, чтобы швы получились «вразбежку». Кроме того, между листами необходимо оставлять зазор в 1-2 мм, который будет компенсировать температурные деформации материала.

Следующим этапом подготовки основания является монтаж подкладочного ковра. При значении уклона крыши меньше 300, ковер укладывается на весь скат, если кровля более крутая, допустимо использовать его только под коньком и в местах примыканий окон, стен или каминных труб. При сплошной укладке ковра необходимо предусмотреть нахлест не менее 0,3 мм. Чтобы не допустить образования наледи, по карнизам и краям кровли монтируются капельники.

Технология монтажа кровли из битумной черепицы

Вся битумная черепица, по отзывам, отличается несложным процессом укладки, и главное в этом деле – аккуратность. Излишняя спешка может привести к неровной укладке рядов, или некачественному креплению гонтов. На первоначальном этапе необходимо провести горизонтальную разметку. Для этого удобно пользоваться обычным мелом, чертя разметочные линии для каждых 5-ти рядов плитки.

Вертикальную разметку, при ее необходимости, начинают от окон, труб и других элементов, которые потребуется обходить. О самом процессе укладки битумной черепицы рассказано на видео

Технология укладки битумной черепицы предполагает крепление каждого элемента кровельного ковра при помощи специальных гвоздей. Рекомендованная их длина составляет не менее 2,6 мм, а ширина шляпки не менее 0,08см.

Гвозди выбираются оцинкованные, которые не будут подвержены коррозии. На каждую черепицу потребуется использовать 4 гвоздя. Особое внимание необходимо обратить на глубину забивания – при недостаточной, гвозди будут выделяться на поверхности, при излишней, легко повредить кровельный материал. Кроме того, в образовавшихся углублениях будет скапливаться вода, что является нежелательным.

Некоторые особенности монтажа гонтов

Чтобы крыша из битумной черепицы выглядела идеально аккуратно и эстетично, процесс укладки гонтов начинается от средней линии, перемещаясь вправо и влево. Монтаж осуществляется снизу-вверх, поэтому работы "стартуют" с карниза. Предварительно на подкладной ковер необходимо закрепить сами карнизные планки, изготовленные из металла. Для крепежа используются гвозди либо шурупы с большой шляпкой, располагая их в зигзагообразном порядке на расстоянии 10 см друг от друга. Нахлест при креплении планок должен быть не менее 5 мм.

Первая линия выкладывается специальными, карнизными гонтами, но если у выбранного производителя они отсутствуют, можно обрезать и стандартные. Здесь следует следовать инструкции конкретного производителя битумной черепицы – кто-то рекомендует делать небольшой свес из гонтов, кто-то наоборот, оставлять небольшой зазор. После этого, приступают к укладке первого ряда гонтов, фиксируя каждый из них 4-мя гвоздями. Если кровля монтируется в местности с сильными ветрами, следует обязательно использовать клей или битумную мастику.

Оформление сложных элементов крыши

В отличие от большинства других кровельных материалов, укладка битумной черепицы возможна на самых сложных крышах, на которых присутствуют разнообразные башенки, эркеры, слуховые окна непростых конструкций. Благодаря своей пластичности, битумная черепица позволяет надежно защитить эти конструкции от проникновения внутрь дома влаги, и сохранить единство стиля для всей кровли. При оформлении такой черепицей мансард, гонты, расположенные на крыше, обязательно заводятся на боковые стенки на ширину не менее 15 см. укладка гонтов на боковых стенках мансарды ведется в горизонтальном направлении.

Полукруглые слуховые окна не отличаются сложностью в оформлении, и главным моментом является верная разметка крыши. Визуально, линия карниза должна восприниматься в качестве нулевой, и ряды гонтов должны без разрывов переходить на эркер (окно). К наиболее трудоемким процессам следует отнести укладку битумной черепицы iko на круглые башенки, которые часто венчают современные коттеджи. Стоит учесть, что работы на башенках ведутся сверху-вниз, а не наоборот, как на остальной кровле. Все гонты, укладываемые на основание башни в обязательном порядке фиксируются клеем и гвоздями.

Вне зависимости от того, какая битумная черепица использовалась – технониколь отечественного производства, или более дорогостоящие образцы из Европы, вся выполняемая работа должна проводится с высокой степенью точности и аккуратности. Не следует форсировать нагрев новой кровли, поскольку битумная черепица рассчитана на то, что максимальные защитные характеристики проявятся после того, как она будет прогрета естественным образом – лучами солнца. Дополнительный нагрев этого материала допускается лишь при выполнении работ при низкой температуре окружающего воздуха, или же при оформлении сложных элементов конструкции.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Комментарии
Максим 25 августа 2016 г.
Полезная статья. С вашей помощью определился с выбором битумной черепицы. Ответить
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: