Бежевая кухня

Бежевый цвет настолько часто используется в оформлении кухонь, что многие считают его уже надоевшим.

Есть и те, кому светлые оттенки из бежевой гаммы кажутся скучными и пресными. Однако это не так: есть масса способов, как сделать бежевый интерьер оригинальным и интересным.

Как бежевая кухня может стать оригинальной и стильной, в чем преимущества нейтрального оттенка и для каких интерьеров он подходит больше всего – об этом в статье.

Особенности цвета

В бежевом цвете есть масса плюсов, но самый главный – это универсальность. Ведь этот оттенок настолько многогранен и разнообразен, что абсолютно каждый сможет найти в бежевой палитре понравившийся тон.

Колористы насчитали более тысячи тонов бежевого цвета, среди них есть и нейтральные оттенки, и серо бежевые, розоватые и с зеленым подтоном, сюда же входят более темные тона ближе к коричневому, а также, желтоватые и персиковые.

У этого многогранного цвета есть и холодная, и теплая гамма, что позволяет играть тонами, экспериментировать, соединяя их в единый ансамбль и выполняя всю комнату в монохромном цвете.

Кроме универсальности, беж имеет еще ряд достоинств:

  1. Подходит к самым разным стилям и направлениям дизайна. В цвете беж создают классические и современные интерьеры, он уместен в лофте и провансе, может служить базой для дерзкого поп-арта или загадочного ар-деко.
  2. С помощью нейтрального теплого тона очень легко создать уютную атмосферу домашней кухни, ведь это – цвет булочек и шоколада, кофе и сливок, карамели и ванили.
  3. Бежевый оттенок прекрасно гармонирует с другими цветами, он способен как выгодно подчеркивать их, так и приглушать слишком яркие краски, когда это требуется. Цветовые палитры для кухонь могут быть самыми разными: нейтральный тон сочетается и с темными оттенками, и с белым, и с сочным оранжевым или холодным фиолетовым. 
  4. Как и все светлые оттенки, беж способен визуально увеличить пространство, сделать маленькую кухню более просторной. В то же время правильные тона бежевого в силах создать камерную, уютную обстановку в больших столовых с высокими потолками.
  5. Нейтральный тон никак не влияет на психику и настроение человека, что особенно важно в современном насыщенном ритме жизни.
  6. Найти правильный оттенок бежевого можно и для светлой кухни, и для такой, окна которой выходят на север. Чтобы сделать темное помещение светлее, необходимо подобрать какой-то теплый тон, например, соломенный, медовый, оливковый, кофе с молоком или слоновую кость. Для таких кухонь, где всегда светло и солнечно, больше подойдут более прохладные тона, например, серо бежевый, оттенки коричневого цвета, зеленоватые тона.
  7. Работать с нейтральными тонами легко, значит, вполне можно справиться своими силами, не привлекая платных специалистов и дизайнеров интерьеров.
Важно! Создавая композицию с использованием бежевого тона, важно понимать, какую «температуру» имеет выбранный оттенок. Так, теплые тона хорошо сочетать с более прохладными, например, бордовым, голубым, а цвета холодного спектра лучше комбинировать такими оттенками, как оливковый, оранжевый или желтый.

Конечно, бежевая кухня не на сто процентов идеальна, выбирая этот оттенок, нужно знать и о возможных трудностях. На самом деле, их немного:

  • маркость;
  • скучность.

С первым нюансом придется бороться регулярной уборкой, ведь даже самая стильная кухня не будет красивой, если она грязная и неухоженная. А насчет скучности бежевого цвета еще можно поспорить: очень многое зависит от мастерства дизайнера и, конечно, от цветовых акцентов в интерьере.

Обустройство кухни

Очень редко можно увидеть кухню, выполненную только в бежевом цвете, потому что монохромная композиция требует особого мастерства. Более часто нейтральный оттенок используется только в некоторых деталях интерьера.

Итак, в бежевой гамме можно выполнить:

  1. Стены. Это самое популярное решение, ведь на светлом однотонном фоне отлично выглядят мебель, аксессуары, техника и все остальное. Единственное, что можно посоветовать тем, кто решил купить бежевые обои или краску: чтобы кухня не выглядела чересчур стерильно, лучше комбинировать несколько оттенков или выбирать фактурные покрытия, имеющие выпуклую, объемную структуру. Все это добавит объема, сделает кухню «живой» и интересной.
  2. Пол. Правило дизайнеров гласит: «Все, что снизу, должно быть темнее того, что сверху». То есть, получается, что в любом случае полы в кухне должны быть темными. На самом деле, это практично, ведь коричневые оттенки не такие маркие, как светло-бежевые. Но на деле прекрасно выглядят интерьеры кухонь со светлым полом в виде натурального или выбеленного дерева, белой кафельной плитки: главное, все правильно скомпоновать. Для тех случаев, когда в кухне все детали выполнены в светлой гамме, действительно, темный пол, столешница и фартук станут отличным решением. В остальных вариантах вполне подойдут и более светлые оттенки – это выбор хозяина.
  3. Гарнитур. Наверное, каждый, кто хотя бы раз сталкивался с покупкой кухонного гарнитура, обратил внимание, что мебель в бежевых тонах встречается гораздо чаще, чем в любых других оттенках. Это неудивительно, ведь в цветовую гамму бежа входят все натуральные тона, такие как, камень, дерево, и даже металл. Гарнитур нейтрального цвета будет отлично смотреться на фоне контрастных стен, которые могут быть как светлее, так и темнее мебели. Самое смелое решение – это установить черный кухонный гарнитур в комнату со светлыми однотонными стенами. Но есть множество более спокойных сочетаний, эффектных и удивительных. Отлично выглядят монохромные гарнитуры, разбавленные резными дверцами, интересными стеклянными вставками на фасадах, филенками или зеркальными глянцевыми поверхностями.
  4. Мягкая мебель. В большой кухне или столовой не обойтись без удобного дивана или даже пары кресел. И здесь бежевый цвет снова в приоритете – большинство предметов мягкой мебели выполнены именно в оттенках бежа. Если нужно разбавить некоторое однообразие нейтральной гаммы, это легко можно сделать, поставив яркий диван или украсив его пестрыми подушками.
  5. Текстиль и декор. Декоративные элементы и аксессуары призваны уравновешивать весь интерьер. На кухне такими акцентами становятся предметы посуды, занавески, скатерти, вазы и другая атрибутика. Не стоит слишком увлекаться бежевым цветом, как раз декоративные элементы лучше выбирать ярких и сочных оттенков – они разбавят интерьер и упорядочат его.
  6. Кухонная техника. Холодильник, плита, вытяжка и другая кухонная техника ни в коем случае не должны выбиваться из общей картины. Но к ним применяется другое правило, не такое, как к мебели. Техника, все же, должна быть менее заметной, не привлекающей внимания. Однако это не говорит о том, что нужно выбирать бежевый холодильник такого же оттенка гарнитур – все это может выглядеть слишком уныло. Под теплые оттенки бежа подойдет техника золотистого, медного или бронзового цвета. Отличным вариантом может быть яркий акцент в виде красного или желтого холодильника, например. Но такие детали должны поддерживаться аксессуарами того же тона. Для более холодных тонов, таких как серо бежевый, например, лучше выбирать серебристую или черную технику.
    Внимание! В обстановке кухни должна соблюдаться гармония. Чтобы интерьер выглядел неперегруженным, рекомендуется в одной комнате не использовать более 3-5 разных оттенков, пусть даже одного бежевого цвета.

Бежевая кухня в разных стилях

Нейтральный спокойный оттенок подходит абсолютно любым направлениям, поэтому беж можно смело использовать в качестве фона или основного цвета в следующих стилях. Например:

  • Классика, по праву, стоит на первом месте, потому что невозможно представить себе этот стиль интерьера без использования хотя бы одного тона бежевого цвета. Кроме того, в классических интерьерах достаточно часто используется натуральная древесина, а это настоящий клад оттенков палитры беж. Во многих случаях, нейтральную гамму используют в качестве фона, окрашивая стены или выбирая обои бежевых тонов.
  • Кантри стили тоже сложно представить без этого оттенка, как правило, беж – основной цвет в таких кухнях. Это неудивительно, ведь кантри – народный, деревенский стиль, связанный со всем натуральным. А это – и зеленая трава, и золотистый песок, и нежно-голубое небо или море, и холодный камень, и теплое дерево, земля и металл. Абсолютно всем тонам бежевого цвета найдется место на кухне, оформленной в стиле кантри. 
  • Прованс характерен своей любовью к нежным, пастельным оттенкам – вот уж есть где разгуляться всей бежевой палитре! Беж присутствует в мебели из натурального дерева, в состаренных полах и нейтральных стенах, в этом тоне выполнены льняные скатерти и шерстяные пледы. Разбавляют эту гамму только живые цветы, скромная вышивка, цветочные принты и мелкий декор в виде посуды. 
  • Хай-тек и лофт, считающиеся на сегодня самыми модными стилями для интерьера, тоже могут оформляться в нейтральной палитре. Как правило, беж в таких кухнях используется в качестве фона, а остальные детали интерьера делают более контрастными и яркими. Именно в современном дизайне наиболее выгодно смотрятся резкие контрасты, такие как беж и красный, черный или сочетание с неоновыми, ягодными, сочными оттенками.

Интерьер кухни может быть самым разным, но бежевый цвет присутствует в нем практически всегда. Чтобы правильно подобрать оттенки-компаньоны, лучше воспользоваться цветовым дизайнерским кругом или обратиться за подсказкой к фото уже готовых кухонь.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: