В 2023 году планируют завершить основные проблемы дольщиков

Обманутых дольщиков в России, не получивших в результате разных схем в общей сложности, насчитывалось более 200 тысяч человек в 72 регионах страны. Для защиты интересов обманутых людей был создан Фонд защиты прав дольщиков (Фонд развития территорий). В нем разрабатывались основные условия восстановления прав граждан за счет частичного возмещения или полного завершения строительства. Правовая защита урегулировала спорные взаимоотношения в случае банкротства застройщика.

Долгий процесс восстановления прав обманутых граждан начиная с Постановления Правительства РФ за № 1231 от 07.11.2017 года о создании Фонда близится к завершению.

В 2023 году планируют завершить основные проблемы дольщиков

 По заверению правительства решение этой сложной проблемы постепенно ежегодно закрывался. В 2019 году 16 тысяч человек, в 2020 году 48 тысяч человек были удовлетворены решением жилищного вопроса.

2023 год станет для правительства ориентиром. На начало года еще остается около 80 тысяч человек, кто ждет решения их жилищного вопроса.  В текущем году запланировано закрыть проблему на 95%, а оставшиеся наиболее сложные финансовые дела окончательно рассмотрят к концу 2024 года.

В 2018 году строительная компании Urban Group обанкротилась. В результате остались не сданными 63 многоквартирных дома.  Фонд развития территорий, сообщает что на 2023 год осталось достроить 10 домов и сдать социальные объекты.

Механизм с использования эскроу-счетов в веденный в 2019 году в долевом строительстве стал защитой для участников сделки и все средства на покупку жилья сохранятся до момента завершения строительства дома. В ведение эскроу-счетов регламентируется законом ГК РФ.

Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector