Заливка столбов для забора

Установка забора – серьезная процедура. Она требует правильной разметки участка и выбора материалов. Также стоит предусмотреть все требования к будущему забору. Главный критерий качества будущей конструкции – надежность опор. Сильная боковая нагрузка и смещение грунта способствуют заваливанию ограждения. Чтобы это предотвратить, понадобится выполнить правильную заливку столбов под забор.

Выбор опоры

Перед изготовлением забора потребуется выбрать тип опоры, который будет применяться в качестве основного:

  • деревянные столбы;
  • металлические;
  • бетонные;
  • из асбестоцемента.

Деревянные столбы отличаются рядом преимуществ. Сначала стоит отметить их дешевизну и простоту обработки. Также такие столбы для забора выглядят достаточно хорошо. Однако дерево не отличается долговечностью, даже при тщательной обработке различными пропитками.

Асбестоцементные столбы для забора достаточно хрупкие. Также им необходима заглушка, которая будет предотвращать попадание воды внутрь изделия. Если этого не сделать, во время мороза наполненная водой труба просто лопнет.

Трубы из металла очень востребованы. Их можно эксплуатировать достаточно долго, такие изделия не подвержены гниению и отличаются высокой прочностью. Однако в сравнении с деревянными, они обладают более высокой ценой.

Изделия из бетона нашли применение в строительстве декоративных заграждений. Также их часто используют при необходимости соорудить невысокую бетонную изгородь.

Чтобы забор простоял долго, а также радовал хозяев своей красотой и правильной геометрией, при его постройке стоит соблюсти несколько правил:

  • Для ограждения из профнастила лучше выбрать опоры, которые выдержат вес конструкции даже при помещении в грунт. Заборы из этого материала не отличаются большим весом, поэтому для опор можно выбрать даже деревянные столбики.
  • Оптимальным вариантом является монтаж бетонных столбов. На них помещаются железные уголки, которые используются в качестве рамы. Также отличный вариант столбов – опоры из кирпича или камня. Они выдержат любые боковые нагрузки.
  • Если планируется установить сетку- рабицу, стоит приобрести железные столбики небольшого диаметра. Этот вариант окажется более доступным в плане затрат.

В угловых зонах лучше ставить бетонные столбы. Если забор кирпичный, следует подумать и о кирпичных опорах. Также для такого ограждения понадобится соорудить качественный фундамент, а также выполнить правильную перевязку. Бетонные столбы лучше монтировать на опоры из бетона.

Требования к столбам

Сначала необходимо разобраться, каким требованиям должны соответствовать столбы для забора:

  • Столбы должны быть долговечными и надежными. Никто не хочет каждый год вплотную заниматься ремонтом забора.
  • Столбы должны выдерживать не только вес ограждающего полотна, но и динамические нагрузки. Особенно это касается заборов, которые расположены на открытой местности. Они подвергаются воздействию сильных ветровых нагрузок.
  • Столбы не должны портить внешний облик ограждения. Необходимо, чтобы они вписывались в общую композицию ворот и калитки. Если столбики портят картину, их стоит сделать как можно более незаметными.

Запас прочности конструкции стоит учитывать и владельцам участков, расположенных в достаточно тихой местности. Забор должен выдерживать давление снега.

Технология монтажа столбов для забора зависит от материалов, из которых они выполнены. Этот параметр влияет на выбор типа забора. Это значит, что перед началом работ стоит определиться, какое ограждение хотелось бы видеть на участке.

Зачем бетонировать столбы

Бетонирование столбов многие владельцы земельных участков исключают из списка работ по возведению забора. Однако у данной процедуры имеется немало преимуществ:

  • Столбы не расшатываются. Если бетонную заливку не выполнить, спустя несколько лет забор заметно покосится.
  • Грунтовые воды во время подъема могут изменить положение столбов. В некоторых случаях от такого воздействия опоры могут и вовсе упасть.
  • Защита столбов от коррозии.

К минусам бетонирования можно отнести выталкивание бетонных основ из грунта грунтовыми водами. Также вполне вероятно, что спустя время, в бетоне начнут появляться трещины.

Правильное приготовление раствора

Как замесить бетонный раствор под столбы? Лучше для этой задачи выбрать цемент не ниже М200. Оптимальным выбором станет марка М400. Раствор с таким цементом способен выдерживать значительные перепады температуры, а также он практически не растрескивается.

Воды стоит добавить больше, чем для приготовления обычного раствора. Готовая смесь в этом случае получается на 10% реже. В дальнейшем лишняя влага уйдет в почву. Необходимо приготавливать столько раствора, чтобы его успевали заливать.

Для получения необходимого объема смеси следует перемножить показатели длины и ширины фундамента для столбов забора, а также его высоты. Дополнительно стоит сделать небольшой запас на усадку. Чтобы получить раствор, необходимо взять по 2 части щебня и песка, а также 1 часть цемента. Все компоненты перемешиваются вручную или в бетономешалке.

Подготовка площадки

Для начала следует провести подготовку поверхности перед установкой столбов для забора. При помощи лопаты срезают дерн и корневища. Это позволит избежать затруднений в процессе бурения скважин. Затем в работу вступает бур. Им необходимо сделать скважины глубиной минимум 1,5 м. После этого необходимо установить расширительный плуг и заняться обустройством анкерного расширения на дне скважины. Благодаря такому решению столбы будут оставаться на своем месте при любых порозах.

Бетонирование

Бетонирование осуществляется несколькими способами.  Сперва необходимо решить, какие тонкости процесса придется учесть. Такая работа требует определенных знаний и навыков. От качества выполненных работ будет зависеть длительность службы забора в целом.

Бетонированные опоры не расшатываются, они служит намного дольше столбов, которые просто вкопаны в грунт. Однако стоит учесть глубину залегания грунтовых вод. Они могут стать причиной растрескивания и выдавливания бетонного фундамента.

В зависимости от конструкции выбирают технологию бетонирования. Заливка может быть частичной или полной.

Частичное

Частичное бетонирование осуществляется в случае наличия на участке легкого грунта. Тогда получится максимально надежная и прочная конструкция. Технология монтажа аналогична методу забивания. Разница между ними заключается в присыпании вбитой опоры щебнем. Только после этого выполняется заливка раствора. Перед работами важно определиться с глубиной заливки бетона.

При использовании метода частичного бетонирования глубина лунки должна быть меньше длины надземной части трубы в 2 раза. Отверстия для забивания должно быть больше сечения трубы на 10-15 см.

Полное

При массивной конструкции забора приходится максимально повышать прочность оснований. В этом случае применяется полное бетонирование. Сегодня такой метод является наиболее эффективным. Процесс бетонирования можно условно разделить на несколько этапов:

  • Подготовка лунок. Их диаметр должен быть от 15 до 25 см. На глубину лунок влияет дина подземной части столба.
  • Выполнение подушки из щебня и песка.
  • Помещение опоры в подготовленную яму.
  • Заливание свободного пространства котлована бетонным раствором.

Чтобы повысить надежность опоры, грунт вокруг основы необходимо заменить песком. Это особенно необходимо в тех случаях, когда на участке близко расположены грунтовые воды.

Заливка лунки осуществляется по частям. Раствор стоит периодически уплотнять при помощи глубинного вибратора или простой арматуры. После завершения заливки столб оставляют в покое на 2 недели. Это время необходимо для полного высыхания раствора.

При установке тяжелого забора на тяжелых почвах понадобится заливать ленточный фундамент. Тогда лунки опоры будут надежно соединены друг с другом траншеей глубиной около 40 см и шириной 20 см. Внутрь фундамента помещают арматуру – это увеличит прочность основания и предотвратит растрескивание.

Также существует и другой метод – сухое бетонирование. Его сущность заключается в следующих работах:

  • Сначала  в земле бурят отверстие, а в него помещают рубероидный «стакан», дно которого не закрывается.
  • После в него погружают столб пятой вниз.
  • Опору выравнивают уровнем, а затем засыпают песком. Периодически необходимо подливать воду для утрамбовки материала.

Важно! Какой бы способ бетонирования ни был выбран, в первую очередь, стоит устанавливать крайние столбы. Между ними натягивают бечевку для выравнивания линии остальных опор.

Заключение

Основным преимуществом сухого бетонирования является низкая цена материалов, а также высокая устойчивость всей конструкции. Ей не страшны смещения грунта в зимний период. Также при промерзании подушка из песка не начнет выступать из земли, как в случае с бетонным основанием.

Дополнительно о том как проводится установка столбов для забора своими руками, можно посмотреть на видео:

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector