Как сделать калитку своими руками

Под калиткой подразумевается дверь, которая устанавливается одновременно с забором и воротами. Главное ее предназначение, обеспечить нормальный вход на жилую территорию вашего загородного дома. Перед тем как сделать калитку в заборе необходимо определиться с выбранным материалом. Ее можно изготовить из металла или из дерева. Это наиболее распространенные материалы, которые сегодня используются. В этой статье предлагаем вам рассмотреть особенности калитки, а также как правильно ее сделать, используя при этом дерево.

Варианты изготовления калиток

Существует несколько методов, как сделать калитку. Она бывает трех видов:

  1. Отдельная створка в заборе.
  2. Калитка в воротах.
  3. Отдельная от забора и ворот.

Теперь рассмотрим особенности каждого варианта. В первом случае дверь устанавливается до монтажа ворот. Как правило, такие калитки в самом заборе устанавливаются не на парадном входе, а сбоку для запасного выхода. Сделать такую калитку достаточно просто. Для этого требуется усилить пролет забора специальным каркасом, на который будет фиксироваться встроенная калитка.

Также существует вариант, когда калитку устанавливают непосредственно в створку ворот. Особенно это пользуется популярностью, когда места не так уж и много. Получается, что одновременно проем служит для въезда машин и пешеходной зоной. Единственный недостаток такой конструкции в том, что калитка получается с порогом. Учитывая это, стоит рассмотреть третий вариант калитки, который не имеет такого недостатка.

Этот вариант калитки самый распространенный. Она устанавливается возле ворот и отдельно от «тела» забора. В ней отсутствует порог. На ней имеется отдельная защелка с фиксатором, которые устанавливаются на калитку. Навесы устанавливаются так, чтобы дверь можно было полностью открывать.

Принципы изготовления калитки

Рассмотрим подробнее технологию изготовления калитки из штакетника своими руками. Это наиболее оптимальный вариант, так как отсутствует потребность в использовании сварочного аппарата, как в случае с металлической дверью. Для такой дверцы необходимо установить два отдельных столба. На одном из них будут установлены навесы, а на второй будет защелка для закрывания калитки.

Столбы должны быть установлены с шагом по ширине двери. Как правило, ширина полотна достигает до одного метра. Что касается высоты, то здесь необходимо учитывать некоторые факторы. Если вы хотите иметь небольшой обзор, то дверь должна быть низкой, например, около 1400 мм. При этом обязательно поднимите низ калитки от земли на 100 мм. Итоговая высота будет равна 1500 мм.

Каркас такой калитки делается из дерева. Что касается каркаса, то его ширина должна быть немного уже дверного проема. Так, если проход имеет ширину ровно 1 метр, то каркас изготавливается 900 мм. Почему? С двух сторон следует оставить небольшой зазор до 10 мм. Плюс к этому, к столбам опоры, которые могут быть выполнены из кирпича закрепляется брус толщиной 40 мм для формирования дверной коробки. Такой брусок набивается с двух сторон. Получается, что два бруска с двух сторон по 40 мм и зазор с двух сторон по 10 мм. Все это займет 100 мм. В итоге ширина каркаса будет равна 900 мм в проеме на 1000 мм.

Обратите внимание! В установленный брусок будут крепиться петли для дверей, а также изготавливаться гнездо для защелки и притворный элемент калитки.

Изготавливаем каркас калитки

В калиточный проем прежде всего следует изготовить каркас. Для этого необходимо выполнить несколько последовательных операций. Для начала берете брусок сечением 100×50 мм. Два бруска по 900 и 800 мм следует торцевать. С торцов рамки закручиваются саморезы 150×6 мм. Чтобы брус не раскололся, предварительно рекомендуется просверлить отверстие.

Собранный каркас укладываете на ровную горизонтальную поверхность и проверяете диагонали. Чтобы зафиксировать геометрию каркаса по углам прибиваете косынку из ДВП или кусков фанеры. Важно, чтобы диагонали были одинаковые. То есть у вас должен получиться прямоугольник.

На следующем этапе изготавливается раскосина для придания калитке большей жесткости. Для этого используется тот же брус, что и для каркаса. Делаете разметку карандашом и аккуратно вырезаете ножовкой. Раскос вставляется на свое место и повторно измеряете диагонали. Если они не изменились, то конструкцию каркаса можно полностью скрепить между собой.

Также стоит учесть на следующие советы и рекомендации при сборке каркаса из дерева на калитку:

  • Для удобств работы место для сборки должно быть ровным и плоским.
  • Собрать ровный каркас на кривой плоскости будет нереально.
  • Для сборки можно использовать большой верстак или ровную забетонированную площадку.
  • Для усиления каркаса по углам дополнительно рекомендуется прикрутить металлические уголки. Сделать это можно с внутренней стороны, то есть со двора.

Отделка каркаса штакетником

Когда каркас готов, можно приступать к его обшивке. Для этого используется штакетник. К каркасу его можно закрепить саморезами или гвоздями, только небольшими. После сборки ее следует тщательно обработать. Ведь дерево, как известно, негативно переносит влажность и сырость.

Итак, для обшивки можно использовать доски сечением 120×20 мм. Если у нас калитка имеет ширину 900 мм, то нам необходимо будет 7,5 досок. Чтобы не пришлось вдоль вырезать доску, можно использовать всего лишь 7 досок и между каждой оставить зазор в районе 10 мм. Чтобы все точно у вас получилось сделайте так, на ровную поверхность кладете каркас, сверху него выкладываете 7 досок и формируете одинаковые зазоры. Только после этого доски можно прибивать или закручивать к каркасу.

Монтаж калитки на навесы и установка замка

На завершающем этапе приходит время установке замка и навесов на калитку. Как вариант можно использовать накладной замок. Предварительно стоит сделать отверстия для замочной скважины и для скважины в столбе опоры для закрывания щеколды. Перед тем как сделать защелку необходимо установить готовое полотно на петли. Крепление петель зависит от выбранного вами варианта. Их существует большое количество. В любом случае эту работу следует сделать крайне внимательно и точно.

Если вы хотите, чтобы дверца из дерева радовала вас долгое время, то крайне важно нанести на ее поверхность защитную краску. Для этого сначала все деревянные элементы тщательно шлифуете. После этого наносите грунтовку тонким слоем. Следите за тем, чтобы в процессе покраски не образовались потеки. Отдельно стоит сказать пару слов о выборе краски. Она должна быть для внешних работ и по дереву. Например, на банке краски может быть написано следующее:

  • Не пачкает одежду.
  • Устойчива к истиранию.
  • Устойчива к ультрафиолетовым лучам.
  • Устойчива к атмосферным осадкам.

Краска, соответствующая этим условиям, будет служить надежной защитой для дерева на протяжении нескольких лет.

Совет! Чтобы предотвратить образование потеков, краску можно наносить валиком тонким слоем.

Итак, вот мы и рассмотрели с вами основные нюансы того, как сделать калитку своими руками. Мы уверенны, что этот материал поможет вам выполнить все работы без привлечения специалистов. Безусловно, существуют и другие технологии изготовления калитки. Если вы знаете о таковых, то можете делиться с нами и нашими читателями в комментариях в конце этой статьи. В дополнение к этому можете посмотреть подготовленный видеоматериал в конце статьи.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector