Забор из профильной трубы своими руками

Металлический забор представляет собой надежную защиту от нежелательных гостей и посторонних посягательств на вашу частную собственность. Сделать качественный забор из металла сегодня не представляет проблем. Для этого можно использовать профилированные трубы. Забор из профильной трубы своими руками можно сделать за короткий промежуток времени. Главное, учесть важные нюансы, о которых речь пойдет дальше.

Положительные стороны забора из профтрубы

Ограду из профиля можно сварить по разной технологии. Например, некоторые покупают готовый модульный забор, который остается только установить. Другие же выполняют сварочные работы. Сваренный забор позволит учитывать индивидуальные особенности вашего ландшафта, а также проявить свой творческий потенциал.

Выделим положительные стороны сварных забором из профильной трубы:

  • Такой забор довольно долговечный по причине высокой прочности. Важную роль играет не только качество сварки, но и правильно изготовленный фундамент.
  • Профильные трубы можно комбинировать с разного рода строительных материалов, например, с кирпичом, профнастилом и прочее.
  • Сварить забор из профтрубы можно в абсолютно любой проем. Важно произвести правильные измерения, а в остальном дело техники.
  • Возможность придавать ограде любой дизайн, в частности, отлично смотрятся заборы с элементами ковки.
  • Очень просто осуществить монтаж. Существует технология, позволяющая при монтаже не использовать сварочный аппарат.
  • Обработанный металлопрофиль устойчив по отношению к образованию коррозии.

Какую трубу выбрать

В основе забора лежит профильная труба. Важно правильно ее подобрать, ведь ее существует несколько типов. Так, можно выделить следующие различия:

  • Тонкостенные. Эта трубы, которые имеют сечение 25×25 мм с толщиной стенок от 1,5 до 3 мм. Эти трубы нередко используют при изготовлении забора.
  • Со средней толщиной, которая равна 4 мм. Сечение такой профтрубы может достигать до 100×100 мм. Из этого материала изготавливают столбы опоры из профильной трубы.
  • Толстостенные. В этой категории находятся трубы, имеющие толщину стенок больше 8 мм. Сечение профтрубы 200×200 мм.

Нет жестких требований и правил по использованию того или иного материала. Главное, продумайте конструкцию забора так, чтобы ее реально было реализовать. Более того, выбор будет зависеть от метода обшивки. Например, стоит решить будет ли крепиться профнастил в качестве обшивки забора или он будет сквозным и состоять только из прутков.

Что необходимо подготовить

Прежде чем приступать к работе, следует подготовить весь материал и инструменты. Для работы вам понадобится:

  • Профильные трубы для поперечин и столбов опоры.
  • Цемент, песок и щебень для заливки фундамента.
  • Петли для установки ворот и калитки.
  • Сварочные электроды.
  • Молоток.
  • Лопата.
  • Сварочный аппарат.
  • Болгарка.
  • Ножовка по металлу.
  • Дрель.
  • Набор слесарных ключей.
  • Строительный уровень.
  • Угольник.

Варианты металлических заборов

Ограда из металлопрофиля можно сделать двух типов:

  1. Сварной.
  2. Секционный.

В первом случае потребуется меньше финансовых затрат. Единственное что необходимо иметь – сварочный аппарат и обладать навыками в работе с ним. Принцип его изготовления мы опишем дальше.

Что касается второго варианта секционного или модульного, то это достойная альтернатива сварным конструкциям. Более того, можно купить готовые секции забора. Вам останется установить столбы опоры, расстояние между которыми должно соответствовать купленному модулю.

Подготовка к работе

Для начала следует произвести все подготовительные работы. Сюда включается следующее:

  • Нарезать трубу по размерам для вертикальных и горизонтальных элементов.
  • Залить фундамент.
  • Подготовить трубу для столбов опоры.
Обратите внимание! Чем меньше шаг между стойками опор, тем жестче у вас получиться забор. Исходя из этого, планируйте его размеры такими, чтобы он прослужил не один год.

В процесс подготовки также включается разметка фундамента. Здесь важно определиться с тем, какой он будет. Если вы хотите капитальное ограждение, то стоит изготовить ленточный фундамент. На определенном расстоянии будут установлены столбы опоры. Другой вариант – столбчатый фундамент. Под каждую трубу будет заливаться отдельная яма с бетоном и в нее установлена опора.

Приступаем к изготовлению забора

Итак, сварной забор из профильной трубы следует начинать с разметки. По периметру натягиваете нитку от угла к углу. Это позволит вам установить все столбы опоры по одной прямой. После этого необходимо рассчитать шаг установки столбов. Как правило, это может быть 1000–1500 мм. Если решили заливать ленточный фундамент, то устанавливается опалубка по всей длине забора, армируется и заливается бетоном. Если фундамент будет точечным, то изготавливаете по отмеченной линии лунки в грунте, глубиной до 1000 мм, а иногда и 1200 мм.

Дно ямы обязательно засыпаете слоем щебня, которые требуется тщательно утрамбовать. После устанавливаете стойки. На дно опоры следует приварить небольшую «лапу», которая будет придавать опоре большей устойчивости. После приготавливаете бетон и заливаете стойку. Предварительно выставьте ее строго по уровню со всех сторон. Выставив стойку по уровню, сделайте временную распорку, которую можно снимать после затвердевания бетона.

На следующем этапе сооружается каркас забора. Каждая секция забора будет собираться отдельно. Алгоритм дальнейшей работы зависит от того, как и чем вы будете обрабатывать и зашивать каркас забора. Например, на стойке из профильной трубы можно приварить небольшие петли, в которых изготавливаются отверстия для крепления. Посредством этих креплений будут фиксироваться горизонтальные элементы конструкции. Можно обойтись и без этих ушек. Например, вымерив расстояние между столбами опоры, отрезаете профтрубу строго по размеру. После этого привариваете ее непосредственно к столбу.

При этом процессе важно следить за углом в 90°. Чтобы не ошибиться, предварительно прихватите трубу точечно. Проверив по горизонтали можно полностью все обваривать. Что касается количества перемычек, то их может быть две, одна снизу, вторая сверху. В них после будет крепиться профнастил. Чем и как обшить забор из профильной трубы решает каждый индивидуально.

Стоит заметить, что профильные трубы используются в большинстве случаев для создания каркаса. Полностью сооружать забор из этого материала может обойтись дорого. Поэтому заранее продумайте, с каким материалом вы будете комбинировать.

При строительстве забора также необходимо сделать и ворота с калиткой. Для этой цели также можно использовать профильную трубу. Из нее свариваете каркас. В качестве заполнения можно также использовать профнастил. На ворота с калиткой привариваете навесы. Важно заметить, что для ворот рекомендуется установить более мощные столбы опоры. Более того, их рекомендуется заглубить в грунт на глубину до 1200 мм. Это обеспечит достаточную прочность конструкции.

Когда каркас забора и ворот изготовлен, все сварные швы следует зашлифовать болгаркой со специальным шлифовальным кругом. После нанести грунтовку и покрасить в желаемый цвет. Что касается обшивки всего каркаса профнастилом, то это следует осуществлять в последнюю очередь.

Заключение

Итак, мы ознакомились с вами с основными особенностями изготовления забора из профильной трубы. Как мы увидели этот материал достаточно прочный. Из него можно сделать надежную и красивую ограду для дачного участка. В этой статье приводится немало фотографий, на которых вы сможете найти оригинальные решения. Достоинство этой технологии в том, что все работы вы сможете сделать самостоятельно. А это значит, что сможете сэкономить семейный бюджет. Творческого вам вдохновения!

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector