Винный погреб своими руками
Содержание
Помещение, в котором хранились запасы виноматериалов и лучшие образцы вин, давно превратилось из рабочего помещения в статусную вещь. Сегодня винный погреб в частном доме приравнивается к обладанию статусным автомобилем или домом редкой архитектуры. Нередко, после того как винный погреб в доме был оборудован по всем правилам коллекционной науки, хозяева всерьез увлекались наполнением энотеки, открывая для себя новые интересные стороны содержимого помещения для хранения ценных сортов вина.
Что такое винный погреб
В большинстве случаев общие представления об устройстве винного погреба сводятся к трем простым утверждениям:
- В помещении винного погреба хранятся бочки и бутылки с самыми ценными сортами вина и виноматериалов;
- В помещении для хранения редких и ценных сортов вин нельзя находиться более одного часа, включать яркий свет, дегустировать содержимое бочек и бутылок, хранить овощи и фрукты;
- Под винный погреб нужно строить особое помещение из специального материала.
В первом случае подразумевают специально оборудованную комнату, в которой находятся винные стеллажи, сконструированные для хранения в особом положении бутылок с вином. Причем для каждого сорта вина существует свой способ расположения емкостей на полках. Каждый уважающий себя коллекционер вин имеет две такие комнаты – в специально оборудованном подвальном помещении для хранения и обработки вина и в отдельном винохранилище.
В этом случае часть территории в подвалах перестраивается под дизайн винного погреба и укомплектовывается оборудованием для винного погреба, в первую очередь кондиционером и системой сплит контроля, соответствующей мебелью, посудой и инструментами для работы с вином.
Как строится настоящий винный погреб своими руками
Винный погреб настоящего винодела всегда оборудуется на небольшом удалении от винокуренного производства. Проект винного погреба используется классический, арочного исполнения, который не меняется вот уже несколько сот лет:
- Для строительства используется красный кирпич, песчаник или мергелевый известняк. Перед тем как сделать винный погреб, мастер нарезает материал блоками и оставляет вылеживаться на воздухе под навесом, минимум год;
- Помещение планируется в виде трех зон –рабочей, для хранения бочек с виноматериалами и дальней, самой холодной, в которой размещаются стеллажи и мебель для хранения вина в бутылках;
- Для постройки, как правило, используется полузаглубленная схема помещения, при этом винный погреб фото заглубляется в грунт больше чем на 90% всей конструкции, над поверхностью грунта остается только верхушка кровли.
По мере уплотнения или размывания верхних слоев грунта снижалась теплоизолирующая характеристика помещения. Простой наброс дополнительных слоев глины поверх стен способствовал укреплению постройки и одновременно утеплял ее.
Сегодня, чтобы построить производственный винный погреб, используют красный кирпич. Стены выкладывают в две стенки по полкирпича. Получается очень прочная и теплая конструкция в виде термоса. Крыша выкладывается в виде арки из кирпича или камня.
Пол изготавливается в виде бетонной стяжки на отсыпанной и утрамбованной песчано-глиняной подушке. Поверхность стен тщательно обрабатывается гидрофобным реактивом, чтобы уменьшить поглощение водяных паров, проникающих из прилегающего грунта. По завершении строительства под боковыми и задней стенками выполняется засыпка из глины, что обеспечивает надежную гидроизоляцию от дождя и грунтовых вод.
В старину потолочные своды винных погребов выкладывали на сыромятной глине, с тщательной подгонкой каждого камня в кладке. После усадки и высыхания под давлением слоя кладка приобретала огромную прочность и стойкость. И по сегодняшний день можно встретить подобные постройки с арками, возраст которых составляет под двести лет.
Не всегда погреб для хранения вина был уделом винокурен. Во многих случаях запасы вина хранились в небольших помещениях под домом, как, например,винный погреб на видео:
Оборудование для современного винного погреба
Для производственных помещений большинство используют специальные датчики температуры и влажности, позволяющие подбирать максимально подходящие условия для хранения бочек и бутылок с виноматериалами.
Винный погреб не считается самым холодным, температура воздуха в помещении с виноматериалами достигает 12оС, обыкновенные хранилища глубокого погружения, построенные на глиняной линзе, могут легко обеспечить температуру до +5оС.
Но, кроме температуры, влажность воздуха должна быть не более 60%. Более высокая влажность способствует образованию конденсата, при более низкой влажности рассыхаются пробки и доски бочек, корки в бутылках.
Для хранения более редких вин, разливаемых для коллекционеров и продажи с аукционов, помещения обязательно оборудуются специализированными сплит–системами, способными выдерживать влажность и температуру с точностью в несколько процентов. Наиболее известными моделями кондиционеров, заработавших авторитет у производителей особоценных сортов и марок, принято считать линейку сплит-систем Airwell FWDe компании Airwell.
В зависимости от способа хранения бутылок в помещении кондиционер для винного погреба может устанавливаться в напольном, консольном или припотолочном исполнении.
Отличительной особенностью винохранилища является использование специальной мебели. Бутылки с вином могут выкладываться батареями в самой нижней части стеллажей, более молодое вино поднимают в припотолочную зону, чтобы ускорить созревание, но избежать заражения спорами грибка, витающих вместе с пылью в воздухе.
Проекты оформления интерьера винного погреба
Для повседневного пользования ценители дорогих вин предпочитают оборудовать комнату для хранения вин в более цивилизованных условиях. Если прибегать к аналогиям, то винный погреб можно сравнить с морозильной камерой, а помещение для бутылок с вином – с холодильником. Как правило, вина из такой комнаты быстро уходят в употребление, поэтому назвать такую комнату энотекой сложно.
Комнатное хранилище для бутылок с вином используется в качестве детали интерьера. Батарея коллекционного вина, вход в подпол с бутылками помогают оживить и украсить даже самый скучный интерьер квартиры или офиса.
С приходом моды на коллекционирование дорогих сортов вина все чаще начали появляться дегустационные комнаты. Интерьер винного погреба слегка изменился, появились комнаты для посещения и длительного пребывания в хранилищах для вина.
Ранее пребывание человека в винохранилище ограничивалось, чтобы не вносить изменения в атмосферу или, не дай бог не принести споры грибка на обуви. Сегодня с помощью фильтровентиляционных приборов и сплит-систем все возмущения в атмосфере успешно компенсируются, даже если вы будете находиться в хранилище целый день.
Винные погреба стали объединяться с офисами и специализированными салонами по продаже дорогих вин.
Появился даже стиль оформления дома в стиле винного погребка с изобилием каменной фактуры, мебель для винного погреба, стилизованная под бочки и стеллажи.
Заключение
Интерес к обустройству винохранилищ существовал всегда, так как это, прежде всего, высокий уровень технологии и хранения вина. Кроме того, культура виноделия и коллекционирования всегда имела высокий статус в обществе, и все, кто принимал участие в столь интересном деле, автоматически становились членами закрытого общества коллекционеров дорогих сортов вин.