Римская штора своими руками: пошаговая инструкция

Римская штора — это прямоугольное прямое полотно, которое понимается и опускается, открывая или закрывая окно. Подъем и опускание шторы осуществляется за счет шнура, продетого в кольца, также для поддержания формы шторы в нее вшиты прутья, хотя бывают модели и без них. Такие шторы не требуют много материала, и римская штора своими руками обойдется недорого, а выглядеть будет эффектно.

Какую ткань выбрать

Римские шторы своими руками можно шить из любой неэластичной ткани.

  • Если вы хотите полностью перекрыть солнечный свет, используйте ткани «black out» со специальным образом обработанной изнанкой.
  • Если, наоборот, вы хотите оставить в комнате приглушенный свет, но при этом закрыть окно от посторонних взглядов, выбирайте полупрозрачные материалы.
  • Красиво смотрится текстиль сложного плетения.
  • Перед покупкой ткани посмотрите на нее на просвет.
  • Если вы поклонник натуральных материалов, обратите внимание на лен и хлопок с небольшой добавкой синтетики — она улучшает свойства ткани, делает ее долговечнее и проще в уходе.
  • Для кухни, где всегда присутствуют пар и запахи, используйте грязе- и влагооталкивающие ткани и такие, которые легко стирать, например, специальные роллетные материалы.

Если штора двойная, для внутреннего слоя можно брать любую цветную ткань, если одинарная — лучше взять светлую, она меньше выгорает. Также можно сделать оба слоя шторы из одинаковой ткани.

Карниз

Карниз для римских штор своими руками легко изготовить из деревянного бруска. Это не потребует больших затрат. Есть два варианта крепления штор к карнизу: на липучках, карниз продевается в петлю из ткани.

Второй вариант предпочтительнее для тяжелых штор. Таким образом можно превратить в карниз для римской шторы другой, для других моделей штор.

Для карниза необходимо:

  • деревянный брусок,
  • лента-липучка,
  • кольца,
  • крепления, на которых карниз будет смонтирован на стену.

Ленту-липучку можно крепить к карнизу на клей, саморезы, скотч или с помощью мебельного степлера. К бруску прикрепляют три кольца, через которые продевают шнуры, а с краю — еще одно, четвертое, как на схеме.

Карниз можно монтировать как на стену, так и на потолок. Если штора будет висеть в проеме окна, то карниз можно прикрепить на его верхнюю часть или над рамой. Как сделать карниз, смотрите мастер-класс на видео.

Также можно закрепить шторы без карниза, тогда липучка и кольца крепятся прямо на окно.

Необходимые материалы

Чтобы изготовить римскую штору, потребуется:

  • ткань,
  • тесьма для отделки,
  • брусок из дерева толщиной 2,5 см, длина которого равна ширине занавеси,
  • планки из дерева или металла длиной на 3 см короче, чем ширина шторы — 7-8 штук,
  • деревянный брусок длиной, равной ширине шторы, в качестве утяжелителя,
  • липучка-велкро,
  • обойные гвозди,
  • по 3 колечка из пластика или металла диаметром около 1,2 см на каждую складку,
  • 3 шнура из нейлона длиной, равной 2 длинам и 1 ширине занавеси,
  • крепления (фиксатор) для шнуров.

Если вы хотите сделать двухслойное полотно, вам понадобится еще и подкладочный материал. Количество складок можно рассчитать, исходя из таблицы. Далее вы найдете пошаговую инструкцию по изготовлению римских штор своими руками.

Как снять мерки

Штора может крепиться в оконном проеме вплотную к стеклу, снаружи проема или на раме окна. Для последнего варианта обычно берут изготовленные на заказ механизмы фабричного производства. Первые два варианта можно полностью сделать своими руками. Отличаются они только тем, как снимаются размеры.

Если штора будет закреплена в оконном проеме, то высоту и ширину измеряют внутри откоса. В этом случае готовая занавесь должна быть на 2 см уже проема, для раскроя к этой величине прибавляют 6 см на подгибы. Длина равна высоте окна минус 2 см плюс 3 см на подгиб снизу и 2-4 см на ширину карнизного бруска.

Если она будет находиться снаружи проема, то и измерения проводят, как для обычных штор. Ширина ткани в этом случае должна быть
такой же, как ширина готового изделия плюс 6 см на подгиб. Обычно шторы делают на 5-10 см шире проема окна. Длина равна желаемой длине готовой занавеси плюс 3 см на подгиб и 2-4 см на ширину карниза.

Раскрой

Как сшить римскую штору своими руками? Первый шаг — раскрой ткани. Перед этим ткань обрабатывают, чтобы она не села (декатируют).

Большинство натуральных и искусственных тканей опускают на несколько минут в горячую воду, затем слегка выжимают без выкручивания и высушивают в подвешенном состоянии и проглаживают с изнанки. Также можно опустить ткань в раствор уксуса (1 ст.л. эссенции на литр воды), затем накрахмалить и во влажном виде выгладить до полного высыхания.

Подкладочные материалы замачивают в теплой воде, слегка отжимают, дают подсохнуть и во влажном виде утюжат.

Ткань раскладывают на ровной поверхности, разглаживают и отмечают подгибы, складки и места расположения колец, как на схеме. Первую складку делают от нижнего края на расстоянии половины складки.

После этого из ткани вырезают прямоугольник. Кроят ткань по долевой, это предотвратит перекосы. Если окно широкое и ширины материала не хватает, то шов между отрезами располагают таким образом, чтобы он находился напротив переплета окна.

Пошив и сборка

Когда ткань раскроена, шьем и собираем штору.

  1. Сначала полотно подшивают по бокам.
  2. На брусок-карниз прибивают одну часть ленты велкро.
  3. На верхнем краю делают кант из полоски ткани и пришивают вторую часть велкро.
  4. Нижний край заутюживают на изнанку ткани. Далее делают двойной подворот (6 см) — в него будет вставлен брусок-утяжелитель.
  5. По отмеченным линиям складок пришивают тесьму и вставляют планки.
  6. Вручную пришивают кольца.
  7. На верхнем бруске закрепляют кольца — это подъемный механизм.
  8. На раму окна или на стену крепят фиксирующую деталь для шнура. На ней закрепляют шнур.
  9. Каждый шнур завязывают на нижнем кольце, узел закрепляют клеем. Затем шнур пропускают сквозь все колечки до верха и выводят через верхний ряд колец на одну сторону. Аналогично поступают со всеми остальными шнурами. Все три шнура в верхней части выводят на одну сторону, чтобы поднимать или опускать всю штору одновременно и равномерно.

Как сочетать римские шторы с другими видами, смотрите на видео.

Вариант из старых жалюзи

Такой вариант римской шторы можно изготовить без пошива. Для этого понадобятся

  • жалюзи подходящей ширины с исправным механизмом (ламели могут быть и сломанными и недостающими — нам нужно всего несколько штук),
  • ткань,
  • клеевая паутинка,
  • клей для ткани (можно заменить «Моментом для обуви» или «Моментом Кристалл»).

Ткань отмеряют и обрабатывают точно так же, как для обычных римских штор. Следующий шаг — обработка боковых краев. Это можно сделать 2 способами.

  1. Подворачивают края на 3 см, между слоями материала кладут паутинку и проутюживают. Края предварительно можно обработать оверлоком.
  2. Этот вариант более сложный, но результат получается аккуратнее. Ткань переворачивают изнанкой вверх и проводят линию на расстоянии 3 см от края. Затем переворачивают на лицо и впритык к краю кладут ленту-паутинку основой вверх. Паутинку утюжат прямо по бумажной основе. Ткань переворачивают наизнанку и загибают край с паутинкой, чтобы она смотрела вверх, и снова утюжат. Теперь делают загиб до проведенной линии, утюжат его, не отклеивая бумагу. После формирования подгиба можно отклеить бумажную основу паутинки и заклеить подгиб.

Таким же образом обрабатывают другой боковой край и низ.

Следующий этап — приклеивание ткани к карнизу. Для этого используют клей для ткани.

Внимание! Сначала клей нужно проверить на ненужном лоскутке ткани.

Ткань приклеивают наизнанку, немного подогнув край. Соблюдайте инструкцию к клею — может понадобиться пресс.

Далее переделывают жалюзи — их нужно укоротить и снять лишние ламели. Для этого разрезают веревку, которая показана на фото, и вытаскивают ее. Теперь ламели свободно двигаются по шнуру. Количество, нужное для шторы, рассчитывается как количество складок, по таблице.

Чтобы снять лишние ламели, убирают заглушку на утяжелительной планке, снимают саму планку и лишние ламели. Затем утяжелитель надевают обратно и вставляют заглушку.

После этого распределяют ламели по шнуру и приклеивают ткань к ним. Последний этап — нужно приклеить нижний край ткани к утяжелителю.

Римская штора — это интересное и практичное украшение для окна, которое никогда не выйдет из моды. Сделав ее самостоятельно, вы можете оформить окно по своему вкусу, в нужном вам стиле. Такую штору можно сочетать с портьерами, ламбрекенами и обычными занавесками.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector