Установка систем видеонаблюдения дома

Буквально несколько лет назад системы безопасности считались роскошью. Сегодня наличие систем наблюдения и сигнализации – основа защитных комплексных мероприятий, которые способствуют сохранению собственности, плюс возможность контролировать происходящие события у дома. Обычно установка этих систем проводится специализированными компаниями, в штате которых есть высококвалифицированные специалисты. Это гарантия долгосрочной и бесперебойной эксплуатации. Но часто случается так, что бюджет не позволяет провести монтаж систем, а необходимость в них есть. Что делать? Вариант один – собрать ее своими руками.

Комплектность системы видеонаблюдения и сигнализации для дома

Перед тем как переходить к монтажным работам, необходимо разобраться в составе и комплектации всей системы безопасности. Комплекты состоят из:

  • Самих видеокамер, кстати, они могут быть оснащены микрофонами.
  • Источника питания.
  • Записывающего устройства. Это может быть ноутбук, компьютер, специальный регистратор.

Современный рынок в настоящее время предлагает достаточно широкий ассортимент систем видеонаблюдения и сигнализации для дома. Комплекты продаются от разных производителей по разным ценам. Но так как перед нами стоит задача установки своими руками, то оптимальный вариант – собрать комплектующие по отдельности. Основная наша цель в таких условиях – экономия денежных средств. А каждый узел в отдельном исполнении будет стоить в разы дешевле, чем приобретать готовые комплекты.

Итак, что потребуется для сборки системы безопасности жилого дома.

  • Приемник информации.
  • Канал для передачи информации.
  • Источник питания.
  • Записывающее устройство.
  • Мультиплексор – это расширитель для приема информации.

Обратите внимание, что к каждому компоненту производитель прилагает подробную инструкцию, где обязательно указываются технические характеристики прибора, а также сам подробный монтажный процесс. То есть, производитель упростил все до минимума, чтобы производитель работ не наделал ошибок.

Установка системы видеонаблюдения и сигнализации – поэтапный процесс

Необходимо сразу понять, что самостоятельная установка видеонаблюдения и сигнализации – это не только сам чисто технический процесс. Необходимо в первую очередь провести проектирование схемы монтажного процесса, где основной задачей является правильный выбор мест установки камер видеонаблюдения.

Внимание! Каждая камера должна устанавливаться так, чтобы ее обзор захватывал часть обзорной зоны соседней камеры. Именно так можно обеспечить полный обзор всей наблюдаемой территории у дома и внутри участка. Как дополнение – устанавливаемые камеры видеонаблюдения должны быть незаметны постороннему глазу.

Есть несколько особенностей, касающихся самого монтажного процесса.

  • Установка уличной системы видеонаблюдения и сигнализации требует спрятать кабеля и провода в защитные короба или предварительно сделанные траншеи. Кстати, копать траншеи надо скрытно, чтобы посторонние не знали, где проведена прокладка коммуникации.
  • Использование комбинированного кабеля – залог качественно проведенного монтажа.
  • Место установки всего оборудования должно находиться в пределах досягаемости обзора одной из видео камер.
  • Электрическое питание всей системы оптимально подключить к одному из серверов.
  • Пуско-наладочные работы лучше проводить с портативным монитором. То есть, производится установка угла обзора камер, четкость изображения и так далее.

Все эти действия несложны, ведь каждый прибор, как уже было сказано выше, снабжен подробной инструкций, что и как делать. Просто надо идти по этапам, не отклоняясь в сторону.

Проектирование линий видеонаблюдения

Сам монтажный процесс состоит из четырех основных этапов.

  1. Проектирование системы безопасности.
  2. Приобретение необходимых приборов и узлов.
  3. Сам монтаж.
  4. Пуско-наладочные работы.

Создание проекта является важной составляющей, если он создан правильно, и тщательно были рассмотрены все позиции, то можно говорить о качестве конечного результата и долгосрочной работе всей системы сигнализации. К тому же по правильно созданному проекту легко будет проводить и сам монтажный процесс.

Что должно быть отражено в проекте.

  • Определение участков обзора камер у дома.
  • Установка приборов видеонаблюдения и сигнализации.
  • Приобретение составляющих в комплекты.
  • Прокладка коммуникационных линий.

Монтажный процесс – основные этапы

Установка систем видеонаблюдения и сигнализации дома начинается после того, как были приобретены все комплекты оборудования. Первый этап – установка видеокамер по определенным местам, указанным в проекте. Сам монтаж камер видеонаблюдения очень прост, потому что они чаще всего крепятся при помощи саморезов. Для этого понадобится только шуруповерт.

Есть более интересный вариант установки, где используется метод холодной сварки. Это установка при помощи специального клеевого состава. Не для всех видеокамер он подойдет. К примеру, камеры купольного типа монтируются только на саморезы.

Несколько слов о холодной сварке, как правильно проводить этот вид монтажа. Сначала прибор разбирается, отсоединяется от корпуса объектив. С нижней части корпуса снимается защитная пленка, на поверхность наносится клей, после чего камера прижимается к потолку или другой поверхности конструкций дома. Буквально десять минут, и камеру от поверхности уже не отсоединить, приклеена намертво. После чего устанавливается и объектив.

Внимание! Обязательно тщательно прочитайте инструкцию к видеокамере. В ней должно быть указано, каким способом ее можно крепить.

Следующий шаг по инструкции – соединение установленных приборов с рекордером. Здесь все очень просто потому что соединение производится специальными проводами и переходниками. Все подходит точно по размерам, никаких сложностей возникнуть не должно. Главное – правильно проложить проводку от камер видеонаблюдения до записывающего устройства.

Теперь нужно провести подключение всей системы к блоку питания. Кстати, во многих современных моделях используются комплекты из двух блоков: один подает электрический ток на камеры видеонаблюдения, второй на микрофоны. Это обеспечивает корректную работу всего узла. Провода, идущие от электрического блока питания ко всем комплектующим системы сигнализации и видеонаблюдения, необходимо спрятать, для чего можно использовать плинтус или специальные короба. Сегодня производители стройматериалов предлагают специальные плинтусы, внутри которых уже заложены продольные каналы для прокладки проводов и кабелей, так что лучше воспользоваться именно этим вариантом.

Теперь остается последний этап – это соединение рекордера с монитором через видеовход, он обозначается на мониторе специальным значком. Для соединения обычно используется специальный шнур, который чаще всего приходит в комплекте к монитору. Если он отсутствует, то не отчаивайтесь, стоит он недорого и продается в любом специализированном магазине. Но лучше приобретать комплекты полными.

Внимание! Если наблюдение через систему будет проводиться с помощью интернета, то шнуры подключаются к сетевому разъему.    

Чтобы быть уверенным в правильном подсоединении всех компонентов системы видеонаблюдения и сигнализации, необходимо еще раз все перепроверить. После чего можно переходить к пуско-наладочным работам.

Пусконаладка систем видеонаблюдения и сигнализации

Пусконаладочные работы, а точнее, их сложность, зависят от выбранного вида системы. То есть, процесс может быть проведен за несколько минут, или работа затянется на несколько часов.

К примеру, если система видеонаблюдения основана на использовании интернета. В этом случае очень важно, каким программным обеспечением вы пользуетесь. Но не менее важная составляющая, как грамотно была разработана схема всей системы. Своими руками пусконаладку данного вида сделать невозможно, если, конечно, вы неплохой IT-специалист. Поэтому стоит обратиться к профессионалам. Все дело в том, что наладка системы производится удаленно, поэтому производитель работ должен знать все комплекты: локальные сети, операционные системы, сами камеры видеонаблюдения.

Самые простые пусконаладочные работы связаны с системами, не связанными с мировой сетью. Просто надо наладить работу камер, проследить правильно установленный угол обзора, появляется ли картинка на мониторе, ее цвет, резкость и так далее.

Что еще входит в работу по пусконаладке?

  • Обучение персонала заказчика или самого заказчика, как работает вся система видеонаблюдения и сигнализации.
  • Подготавливаются инструкции по чрезвычайным ситуациям.
  • Проводятся тесты на предмет корректной работы.

Конечно, когда дело касается самостоятельной установки систем, то все это делать нет необходимости, имеется в виду перечисленные выше позиции. Но что важно, это понять правильность работы. Ситуации могут быть разными, к примеру, отключение электрического питания всего жилого дома. Поэтому стоит позаботиться о таких блоках питания, которые могли бы подавать электричество на все линии системы видеонаблюдения в течение нескольких часов. Это повышение позиций безопасности дома.

Заключение по теме

Существует ряд предупреждений от специалистов, что не каждый человек, решивший провести систему безопасности своими руками, тем самым сэкономив деньги семейного бюджета, может выполнить все этапы установки и наладки, как это требует инструкция, нормы и правила. Честно говоря, специалисты заботятся о том, чтобы их услуги были востребованы. А если каждый, кто хотя бы раз держал в руках отвертку, начнет своими руками проводить монтаж и наладку, то объемы специалистов упадут.

Производители, напротив, рады тому, что их недорогие комплекты или отдельные приборы безопасности будут покупаться простыми обывателями без накруток цены. Это увеличит их объем производства. К тому же неправильная установка систем безопасности и их некорректная работ еще один повод приобрести дополнительные комплекты. Опять деньги в карман производителя. Так что у каждого свои интересы.

    

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector