Уличные двери с терморазрывом

Входная дверь устанавливается для защиты помещений различного назначения. Ее монтируют на вход в жилые и технические помещения. Несмотря на кажущуюся простоту изделия, дверь выполняет множество функций. Соответственно, к таким изделиям предъявляются определенные требования. Они должны обеспечивать безопасность, надежность, быть долговечными и защищать помещение от холода. Также на входные двери постоянно воздействуют атмосферные явления.

Дверные блоки, которые устанавливаются в коттеджах и частных домиках за городом, могут утрачивать часть своих полезных свойств под воздействием различных внешних условий. К примеру, если эксплуатировать обычные двери зимой на даче, они могут покрываться толстым слоем льда.

Чтобы предотвратить попадание холода в дом, следует устанавливать двери с терморазрывом. Стальные конструкции обладают множеством преимуществ.

Особенности дверей с терморазрывом

Входная дверь, оборудованная терморазрывом, выполняется по специальной технологии. Это обеспечивает ее устойчивость к воздействию температурных перепадов, а также осадков и механических воздействий. Входная дверь работает по принципу, основанному на простых физических законах. Передача тепла происходит от одного материала к другому за разное время. Именно это правило и лежит в основе сооружения двери с терморазрывом.

При установке обычной стальной двери тепло от помещения нагревает дверь, а затем передается уличному воздуху. Чтобы существенно замедлить этот процесс, была изобретена технология создания терморазрыва. Ее суть в укладке внутрь двери материалов, препятствующих нагреванию внешней части стальной конструкции.

Благодаря такой технологии осуществляется дополнительная защита помещения от потери  тепла. Обычно в домах и квартирах функцию задержки тепла выполняет воздушная прослойка, создаваемая между первой и второй дверью.

Такой метод используется и по сей день, однако гораздо лучше установить дверь с терморазрывом. Такие конструкции обладают выгодными преимуществами по сравнению с обычными входными дверьми.

Характеристики двери

Особое внимание следует обращать на материал, используемый для теплоизоляции двери с терморазрывом. Как показывает практика использования таких изделий, для внешнего каркаса лучше использовать толстую сталь. Ширина таких изделий является стандартной. Она обычно составляет 860 мм. Изделия из стали гораздо более эффективны, чем двери из дерева или ПВХ.

К стальным листам, находящимся по обе стороны полотна, предъявляются особые требования. Они должны быть цельными, без каких-либо отверстий. Их толщина обычно составляет 1,8 мм. Также особое внимание обращается на прочность изделия.

Нередко на рынке можно встретить двери с терморазрывом, которые изготовлены из обычной тонкой стали. Их достаточно легко вскрыть при помощи консервного ножа. Специалисты в области безопасности дверей советуют приобретать такие изделия, которые имеют толщину наружного листа не меньше 3 мм. Конструкция полотна также должна быть армирована. При таком исполнении вскрыть дверь будет достаточно сложно. Подобные меры позволяют обезопасить дверной проем от проникновения злоумышленников. Также он стане надежным и прочным. Если дверь с терморазрывом выбрана правильно, можно не думать о безопасности обитателей жилища и сохранности их имущества.

В это же время, следует подчеркнуть, что большинство входных дверей, которые оснащаются терморазрывом, имеют внушительную массу. Чтобы входная группа эксплуатировалась исправно и долго, следует оснастить ее мощными и надежными петлями. Лучше отказаться от стандартного варианта крепления двери к коробу и выбрать специальные рычажки. Благодаря их установке дверное полотно будет принимать стабильное положение, при условии сохранения комфорта эксплуатации.

Используемые материалы

Для изготовления уличных дверей с терморазрывом используют не только стальные листы. Внутренняя часть конструкции наполняется специальными материалами, которые влияют на конечную стоимость изделия. Они представляют собой теплоизоляторы, не позволяющие теплу просачиваться сквозь входную группу.

Самые распространенные из них:

  • Поливинилхлорид. Такой материал помогает значительно сэкономить, а также отличается хорошими изолирующими свойствами. Такие вставки являются своеобразными камерами, задерживающими тепло, исходящее со стороны жилых помещений. Двери с наполнителем из ПВХ лучше устанавливать в местности, где зимы достаточно мягкие. Если они подвергнутся сильному охлаждению, пластик потеряет часть своих положительных свойств.
  • Пенопласт и минеральная вата. Они позволяют создать полностью герметичную конструкцию. Двери, в которых установлены такие наполнители, можно эксплуатировать в климатических зонах, где воздух не охлаждается ниже -25 градусов.
  • Другим вариантом защиты от холода является укладка в полотно двери стекловолокна. Материал отличается одним существенным недостатком – его не следует использовать в местах, где летом достаточно сильно поднимается температура. Однако для северных районов он представляет собой оптимальный вариант.

Также на рынке строительных изделий продаются двери с наружным коробом из металла, в который помещен массив дерева. Они отличаются дороговизной, однако и качество таких дверей достаточно высоко. Дерево представляет собой материал достаточной плотности, чтобы противодействовать проникновению холода в помещение. Кроме того, древесина обладает экологической чистотой.

Преимущества дверей с терморазрывом

Основным преимуществом и задачей дверей с терморазрывом является эффективное сохранение тепла. В результате установки такой конструкции расходы на отопление заметно снижаются. Это особенно важно, если дом отапливается на электричестве. Благодаря герметичному дверному полотну заметно сокращаются расходы на электричество.

Также необходимо подчеркнуть, на подобных изделиях не скапливаются капельки конденсата, не появляется льда или инея. За счет таких преимуществ заметно увеличивается срок службы изделий. Даже самая надежная входная группа должна отвечать определенным требованиям. Например, полотно двери должно обладать абсолютно ровной поверхностью. Это необходимо, чтобы была обеспечена полная герметичность. Не допускается сколов и вмятин, иначе вследствие испорченного покрытия дверь может начать ржаветь.

Особое внимание уделяется монтажу входной группы. При неумелой установке возможна утрата положительных свойств двери при дальнейшей эксплуатации. Кроме того, изделие должно отвечать параметрам эстетичности. Внешне она должна быть привлекательной.

Разновидности

На современном строительном рынке представлено достаточно много моделей с терморазрывом. Однако чтобы выбрать дверь правильно, следует узнать о конструкции достаточно информации, чтобы понять, насколько она подходит для установки. Эконом класс представлен дверьми, которые изготавливаются с применением металлических листов небольшой толщины. Чтобы дверь была надежной, следует покупать изделия, имеющие толщину листа не менее 3-4 мм. Для внешней отделки необходимо использовать МДФ панели. Они имеют небольшой вес и достаточно практичны.

Если переходить к следующей ценовой категории, можно найти модели, которые отделываются ламинатом. Такой материал отлично имитирует дерево и потому обладает существенными отличиями от МДФ или поливинилхлорида. Самые дорогие модели выполняются с использованием натуральной древесины. Однако стоимость таких изделий является недоступной для обычного потребителя.

Самой популярной моделью двери с терморазрывом является изделие, окрашенное порошковой краской. Благодаря такой отделке входная группа выглядит очень привлекательно. Кроме того, порошковая краска является противопожарным покрытием. Благодаря таким качествам подобные модели пользуются большой популярностью.

Инновационные решения

Для энергоэффективных сооружений, которые находятся в суровом климатическом поясе, стоит выбирать двери, которые изготавливаются с применением теплосберегающих технологий. Современные модели имеют 5 слоев утеплителя и 3 контура уплотнителей. Также в них используется технология терморазрыва. Подобные двери можно называть двойными, поскольку они сочетают в себе множество функций.

В таких изделиях термозащита продумывается до мелочей:

  • ключевины закрывают подпружинные шторки;
  • терморазрыв в местах, где находятся соединения внешней и внутренних ручек, обеспечивает надежную защиту от промерзания в этом участке двери.

Такие двери устанавливают практически во всех регионах России.

Выводы

Двери с терморазрывом достаточно универсальны и обладают отличными характеристиками. Их основное преимущество – надежная защита жилища от холода. Такие конструкции изготавливаются с использованием различных теплоизоляторов. Продаются двери с терморазрывом в разных ценовых категориях.

Чтобы правильно выбрать входную группу, необходимо узнать о материале наполнителя и толщине наружного стального листа. Также следует расспросить продавца о температурном диапазоне эксплуатации двери.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector