Укладка паркетной доски плавающим способом

Вне всякого сомнения, паркетные полы всегда будут на пике популярности. Паркет отлично смотрится при любом интерьере, при этом покрытие обладает красотой натуральной древесины, практично и долговечно. Укладку на клей или метизы, любые другие традиционные способы выкладки паркета из пиленной дубовой или буковой дощечки реализовать руками неспециалиста будет достаточно сложно. Намного проще выполнить укладку паркетной доски плавающим способом, особенно если уже имеется похожий опыт работы с ламинатом.

Секрет паркетной доски

Именно сложность укладки и дороговизна материала сдерживала широкое распространение паркета в качестве напольного покрытия. С изобретением производителями отделочных материалов паркетной доски появилась возможность выполнить укладку паркета безо всякого клея или гвоздей, так называемым плавающим способом, когда паркетный ковер собирается из одиночных досок с помощью замков типа «шип – паз» и укладывается на подготовленное основание безо всякого крепежа.

Паркетная доска выпускается в двух исполнениях: изготавливаемая из цельного массива твердых пород древесины и композитная, склеенная из нескольких пород дерева. Первый вариант паркетной доски используется достаточно редко, и только для клееных покрытий на фанерное основание.

Композитная паркетная доска получила самое широкое распространение за счет очевидных преимуществ:

  • В устройстве паркетины дорогие и экзотические породы древесины применяются только для облицовки наружной поверхности. Толщина декоративной вставки составляет несколько миллиметров, поэтому цена доски ниже цельного варианта;
  • Применение в паркетной доске нескольких слоев древесины с различным направлением волокон позволяет увеличить прочность и гибкость доски, а главное – сделать замковое соединение малочувствительным к растрескиванию и надлому.
Важно! Именно высокая прочность и качество замка обеспечивает долговечность плавающего паркетного покрытия.

Размеры современной паркетной доски несколько отличаются от традиционной буковой или дубовой дощечки. Сегодня укладку паркета чаще всего выполняют из широкой и длинной доски, напоминающей одиночную ламель для ламинатного покрытия. Ширина такой паркетной доски может достигать 25 см при длине до 200 см.

На боковых кромках торцевой поверхности паркетной доски изготавливается замок, с одной стороны фрезеруется паз, с другой шип или гребень сложной конфигурации. При укладке боковины двух паркетных досок вводят в зацепление и выравнивают на плоскости, в результате получается прочное соединение, практически без люфта и щелей.

Различают два основных типа замковых соединений для паркетных досок:

  1. Стандартный замок типа Click, для стыковки двух паркетин необходимо ввести боковые края в зацепление под углом до 30о и аккуратно развернуть добавленную панель в горизонтальное положение. Усовершенствованный вариант Lock & Click позволяет стыковать паркетные доски даже под прямым углом;
  2. Комбинированный вариант замка, именуемый 4G, или более прочный 5G. В такой конструкции, кроме собственно гребня и пазовой линии, используются гибкие металлические или пластиковые лепестки, уложенные внутри паза доски. При укладке, после захода гребня в паз замка, лепесток защелкивает кромку и одновременно прижимает ее к стенке паза, фото.

Что это дает для укладки паркета? Для паркетной доски, уложенной плавающим способом, комбинированный стык типа 5G обеспечивает надежную фиксацию замка. При высокой температуре воздуха и низкой влажности плавающая древесина неизбежно ссыхается. Часть паркетной доски невольно фиксируется весом мебели и предметами домашнего интерьера, а часть свободно плавает на подложке. В этом случае из-за увеличенного люфта в замках могут появляться щели, паркетины начинают «играть». Поэтому укладку паркета плавающим способом рекомендуется выполнять на замках типа 5G или Lock & Click.

Технология монтажа паркета плавающим способом

Для укладки плавающей поверхности паркета мало выбрать качественную ровную доску с крепкими замками и защитным поверхностным слоем из лака или высыхающего масла. Основную часть усилий потребуется приложить к обустройству основания и прочной подкладки из фанеры или плит ОСБ. Общая последовательность операций при данном способе укладки будет выглядеть так:

  1. Зачистка и подготовка бетонного основания под укладку прокладочного фанерного слоя;
  2. Монтаж промежуточного слоя из ДСП, фанеры или ОСБ;
  3. Укладка и фиксация плавающего паркета;
  4. Отделочные операции.

Как обычно, наиболее трудоемкой операцией является подгонка и выравнивание бетонной стяжки под паркет. Разумеется, укладку плавающего паркета можно планировать не ранее чем через год после завершения усадки здания. Для панельных и каркасных зданий к укладке паркета плавающим способом можно приступать уже через 9-10 мес.

Наиболее эффективный способ выровнять бетонную стяжку под паркет

Если при клеевом способе укладки паркета приходится тратить немало сил на выведения горизонтальной плоскости бетонного основания, удаление точечных дефектов, горбов и впадин, то для плавающего покрытия стяжку можно сделать обычными способами по уложенным на бетон маякам. Стяжку армируем стеклопластиковой или стальной сеткой.

Упрощенный вариант подготовки и заливки бетонной стяжки не означает, что бетон можно залить «на глазок», а возможные дефекты после замазать и зачистить наждаком. Для любого способа укладки паркета требуется максимально ровное бетонное поле, чем ровнее, тем проще работать с подложкой и паркетом. После очистки поверхности выставляем планки маяков на регулируемых по высоте опорах.

Совет! Очень полезным в процессе подготовки будет использование лазерного уровня. С его помощью можно упростить и сократить время на подготовку основания под укладку паркета до нескольких часов.

После заливки бетона с помощью лазера и правила можно довольно легко выровнять массу до практически идеально ровной горизонтальной плоскости. После того как выравнивающая масса схватится, нужно будет пройти с гидравлическим уровнем и проверить наличие бугров и впадин.

Выкладка подкладочного слоя

Бетон всегда отличался способностью собирать конденсат и влагу, поэтому первым делом, после схватывания бетонной стяжки, необходимо прогрунтовать и наклеить акриловым составом гидроизоляционную пленку. В качестве подкладочного материала лучше всего использовать влагостойкую фанеру или листы ОСБ толщиной 10 мм. Такая подложка отлично держит нагрузку.

Если бетонное основание удалось выровнять с максимальным соответствием уровню горизонта, без ям или бугров, то плавающий паркет можно уложить на пробковую подложку или другой подкладочный материал хорошего качества. Иногда мастера предлагают для звуко и теплоизоляции использовать для укладки гофрированный картон, но в этом случае его укладывают под плиты ОСБ.

Подкладку можно клеить на полиуретановый клей или закрепить с помощью саморезов. Первый случай более предпочтителен, так как исключается деформация подкладки, возникающая из-за неравномерного притягивания плиты к бетону.

Подложку из пробки или пенополиуретана достаточно просто выложить на зачищенную поверхность и склеить встык с помощью строительного скотча. Края подкладочного полотна у стен прихватывают двухсторонним скотчем к бетонному основанию.

Монтаж паркетной доски

Материал для укладки до начала монтажных работ необходимо как минимум трое суток выдержать без упаковки в помещении, где планируется настил паркета. Перед началом укладки паркетины переносят к дальней стенке от входа и выгладывают первые три ряда без стыковки. Выбираем правильную ориентацию досок первого ряда, шипом к стене. Далее срезаем шип лобзиком или пилой, ни в коем случае не ножом, и укладываем первый ряд обрезанной стороной к стене. Чтобы между стенкой и краем доски остался зазор в толщину паркетной доски, устанавливаем по торцу распорные клинья. Первые три ряда уложить сложнее всего, так как они задают рисунок и ориентацию всех последующих рядов.

Следующий ряд досок выкладываем, сцепляем между собой торцами так, чтобы образовалась одна длинная ламель. Предварительно один край доски необходимо подрезать на треть длины, для того чтобы стыковочные швы второго ряда были сдвинуты на 30-40% относительно первого ряда. Длинную ламель второго ряда сцепляем с первым рядом, после чего отгибаем в горизонтальное положение и поджимаем клиньями с торцов. После этого можно подбивать весь ряд для окончательной фиксации паркетных досок в замках.

Последний ряд паркетных досок необходимо предварительно подрезать так, чтобы после укладки между стеной и линией реза остался зазор не менее 10 мм. Обрезанную доску проклеивают и фиксируют струбцинами или прихватывают саморезами к фанерной подложке. В процессе эксплуатации плавающий паркет осядет, и компенсационные зазоры вдоль стен уменьшатся. Самые большие зазоры, до 15 мм, делают для паркетных досок под окном и радиатором отопления, самые маленькие возле дверной коробки входа в комнату.

Нередко после укладки паркета владельцы жалуются на вспучивание паркетного покрытия из-за большой влажности и перепадов температуры. В качестве решения проблемы предлагается пришить паркетины гвоздями к деревянному основанию. Как правило, в результате таких рационализаций замки на плавающем паркете полностью выходят из строя.

Чтобы исключить негативное влияние тепла и влаги, после завершения укладки паркетной доски швы зачищают и затирают герметизирующей мастикой. Перед лакировкой поверхности паркетные доски подвергают шлифовке в местах «вспучивания» стыков. После шлифовки паркетную доску грунтуют и покрывают масляно-полиуретановыми лаками. Для паркетной доски нельзя использовать лаки на водной основе. Эпоксидные или акриловые лаки оказываются менее стойкими к истиранию, поэтому в случае их применения в комнате на паркетных досках образуются «дорожки», вытертые подошвами обуви.

Заключение

Мода на паркетные полы будет существовать, пока строится жилье и существует сам человек. Сегодня качественное покрытие из паркетной доски справедливо считается не только самым выразительным и красивым способом оформления пола, но и экономически выгодным вложением. Срок службы паркетной доски хорошего качества при правильной укладке составляет не менее четверти века, тогда как ламинат, плитка или самые прочные сорта линолеума меняются в среднем через 7-8 лет.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector