Теплый водяной пол под линолеум

Водяной теплый пол под линолеум заслуженно принято считать самым  экономичным вариантом отопления касательно расходов по эксплуатации. Сам факт того, что напольным покрытием служит линолеум говорит о том, что себестоимость такого теплого пола не слишком высока. Данное сочетание материалов считают приемлемым, только вот есть некоторые нюансы, которые касаются выбора напольного материала и процесса монтажа. Если все сделать правильно, то такой тёплый пол будет вас исключительно радовать.

Давайте рассмотрим, как выбрать линолеум для теплого водяного пола, какой из них лучше, и как происходит процесс выполнения монтажа теплого водяного пола.

Выбор линолеума для водяного теплого пола

В целом современный линолеум считается отличным покрытием для пола. Его преимущество в том, что он надежный, недорогой, простой в монтаже и за ним легко ухаживать. Не могут не радовать и расцветки материала. Ассортимент товаров действительно большой, как и рисунки на нем. Он может имитировать разные материалы для пола.

Только вот если использовать линолеум вместе с системой теплых полов, то важно учитывать некоторые нюансы. Основной из них — это чувствительность материала к высоким температурам. Как реагирует на них линолеум? Максимально напольный линолеум можно нагревать до температурного показателя в 30 °C, а оптимальной температурой является показатель в 28 °C. При длительном воздействии такой температуры на покрытие, оно способно деформироваться, менять свой цвет и терять эксплуатационные свойства. А еще больший вред здоровью несет фенол, который может выделяться при нагревании синтетического линолеума.

Обратите внимание! Чтобы линолеум не подвергался таким испытаниям, на рынке представлен специальный продукт, который идеально подходит для теплых полов. Он создан так, чтобы выдерживать колебания температур. Такие изделия имеют особую маркировку, что показана на этом фото.

Если учитывать эти сведения, то сочетание именно водяного теплого пола с линолеумом можно назвать идеальным. Почему? Электрические нагревательные системы других видов довольно сильно нагревают напольное покрытие. А вот температура горячей воды, что поступает из системы отопления, находится в умеренном диапазоне.

А что самое главное — это правильный монтаж труб теплого пола. Важно точно соблюсти расстояние между каждой трубой. Ведь если в одном месте трубы будут располагаться довольно близко, то покрытие в том месте будет перегреваться сильнее.

Вот теперь мы подошли и к выбору типа линолеума. Несмотря на то что рынок готов предоставить вам огромное количество разнообразного материала, только некоторая часть изделий подойдет для «сотрудничества» с системой теплый пол. Здесь нужно надежное покрытие, что будет отлично проводить тепло, не деформируясь при этом и не теряя своих первоначальных свойств.

Существует 5 видов линолеума:

  1. Натуральный.
  2. Виниловый (ПВХ) или синтетический.
  3. Акрилатный или глифталевый.
  4. Коллоксилиновый или нитроцеллюлозный.
  5. Релин.

Какой линолеум лучше использовать для настила на теплый пол? Выбор очевиден — это натуральный линолеум, предназначенный для такой эксплуатации. Он не будет выделять токсичных веществ, так как их в нем нет, и идеально справится с задачей. Для некоторых отдельных помещений можно использовать и виниловый. Другие применять нельзя — они не обладают нужными характеристиками.           

Особенность системы теплого пола

Конструкция водяного теплого пола с одной стороны проста. Она выглядит как система тонких труб из пластика, которые, в свою очередь, подключаются к отопительной системе дома. Трубы скрываются в бетонной стяжке. Нагрев бетона происходит за счет горячей воды, после чего бетон греет напольное покрытие.

Обратите внимание! Мало кто знает, но подобные системы можно использовать не только как дополнение, но и как основной вид отопления помещения.

Нужно не забывать, что эксплуатация теплых водяных полов разрешается исключительно для частного и одноэтажного дома. Для многоквартирного дома такой вид отопления неприемлем. Иногда это можно делать только владельцам первого этажа, так как под ними никого нету.

Монтаж теплого пола

Этап №1: определение схемы

Работы начинаются с планировки схемы пола. Для этого размечается укладка труб по всему периметру помещения. Рекомендуемое расстояние между каждой трубой — 30 см. А что касается отступа от несущих и внутренних стен, то он делается в 10 см. Благодаря такой системе вы сможете по всему периметру комнаты выполнить монтаж плинтуса, расположив там провод от телефона, электрические кабели и похожие коммуникации. На фото видно, какие это могут быть схемы.

Есть еще некоторые плавила, которые следует учитывать при планировании:

  • недопустимо размещение большого количества труб в одном месте. Прогрев будет неравномерный, расходы больше, а система может быстро выйти из строя;
  • монтаж труб выполняется по принципу спирали (улитки) или змейки;
  • для рационального использования обогрева, не стоит монтировать трубы там, где установлены шкафы, кровати, другая мебель или бытовая техника. Но, это не является правилом.

Некоторые сведения о том, какие существуют схемы монтажа теплого пола их преимущества и недостатки, есть в этом видео:

Этап №2: подготовка основания

Немаловажно подготовить основание для дальнейших работ. Так как укладка пола выполняется с бетонной стяжкой, которая имеет некоторую высоту, то старое напольное покрытие удаляется. Сама поверхность нуждается в выравнивании и очистке. Все дефекты и трещины заделываются. После работы проверьте все уровнем. При каком-либо уклоне, требуется выравнивание.

Если уж работ по устранению дефектов и выравниванию очень много, рациональней залить стяжку бетона заново. После выравнивания или заливки требуется снова очистить поверхность. Дело в том, что  дальше по технологии нужно будет уложить теплоизоляционный материал. А грязь и остатки могут стать причиной повреждения.

Этап №3: монтаж утеплителя и демпферной ленты

Первым делом по всему периметру комнаты укладывается демпферная лента. Она нужна для компенсации теплового расширения и будущего сжатия всех материалов при работе отопительной системы. Укладка ленты обязательна. А за счет того, что сейчас изготавливаются ленты с клеевым слоем, их монтаж выполнить довольно просто. При отсутствии такового, фиксация происходит путем саморезов.

Вот здесь и будет проверена ровность прилегающих к полу стен и самого пола. Если уложить утеплитель, он не должен гулять под ногами и смещаться. При таком явлении теплоизоляция убирается, а работы по выравниванию выполняются повторно. Что касается самого теплоизоляционного материала, то для этих целей чаще всего используется экструдированный пенополистирол. Иногда прибегают к пенопласту.

Совет! При укладке материала в два слоя, утеплитель укладывается в шахматном порядке, чтобы перекрыть мостики холода. При одинарном слое следят за тем, чтоб поперечные швы соседнего ряда были разными.

После укладки, утеплитель накрывается пароизоляционной пленкой. Но ее нужно не просто расстелить, но заправить края за эти плиты. Так поверхность будет натянутой и гладкой. Благодаря этому в процессе монтажа она не сместится.

Обязательно придерживайтесь последовательности:

  • укладка ленты;
  • монтаж плит;
  • пароизоляционный слой.

Обратите внимание! Существуют специальные теплоизоляционные маты, которые предназначаются для монтажа теплого пола. Их верхняя часть имеет выступы (бобышки), в которые легко устанавливать трубы системы. Из этого видео вы узнаете, что лучше использовать для этой цели.

Этап №4: установка труб

Теперь можно заниматься трубами, которые устанавливают согласно заранее сделанному плану. Если маты не используются, то на пленку кладут армирующую сетку, которая служит разметкой. К ней и крепятся трубы. Хотя есть и другой вариант: использование особой пленки с нанесенной разметкой. На фото вы можете увидеть варианты фиксации труб.

 

Если говорить о самих трубах, то используются металлопластиковые изделия или сшитый полиэтилен. Оптимальный диаметр — 16 мм. Трубы теплого пола подводятся к коллектору и внедряются в систему. Их этого видео вы узнаете, как монтировать трубы:

Этап №5: создание стяжки

Прежде чем заняться заливкой, система водяного теплого пола проверяется на протечки. Нужно в систему подать воду под давлением. При отсутствии протечек и огрехов, работу можно продолжать. Сливать воду в трубах необязательно.

На трубы устанавливается армирующая сетка. Для усиления стяжка армирование выполняется два раза: под трубы и на них. Иногда делают только один слой. В случае когда система проложена непосредственно на пленку, сетка необходима. Стяжка делается аккуратно, ведь она служит не только защитой труб от повреждений, но и служит проводником тепла для линолеума (будет его нагревать). Поэтому пользуйтесь специальной сухой строительной смесью, у которой повышена теплопроводность.

Процесс монтажа теплого водяного пола под линолеум вы увидите из видео:

Монтаж линолеума на пол

Вот теперь настало время постелить линолеум на теплый водяной пол. По сути, процесс ничем не отличается от укладки на обычный пол. Вот работа поэтапно:

  1. Для начала уложить линолеум и не трогать 24 часа, чтобы он адаптировался.
  2. Затем подготовить основание, убрать пыль, грязь и мусор.
  3. До укладки запустить теплый пол и нагреть линолеум, не закрепляя его. Делайте это несколько дней, чтобы он стал практически ровным.
  4. Расстелить его, обрезать согласно размерам.
  5. Зафиксировать на своем месте специальной мастикой.

Остается выполнить монтаж плинтуса, чтобы довести напольное покрытие до идеала.

Заключение

Вот так можно сделать для своего дома теплый пол под линолеум. Технология несложная и имеет ряд весомых преимуществ. Такое покрытие сможет прослужить довольно долго. В зависимости от класса истираемости линолеум прослужит от 7 до 20 лет. Покрытие легко мыть, выглядит красиво и цена его невысокая. С ним ваши комнаты будут теплыми и уютными. А подробная инструкция создания такого теплого водяного пола под линолеум поможет вам реализовать все самостоятельно.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector