Современные обои для гостиной

Выбрать обои для гостиной не так уж и просто. И все потому, что нужно создать такое пространство, в котором будет комфортно всем членам семьи без исключения. Гостевой зал в квартире – визитная карточка хозяев, следовательно, его важно оформить соответственно.

Решить поставленную задачу заметно упрощают советы опытных дизайнеров. Обозначим главные принципы.

Важные свойства обоев для зала

Что такое обои для зала? Это рулонные материалы, способные похвастаться декоративностью и высокими техническими характеристиками. Так как в гостиной постоянно собираются все члены семьи и проводят в ней  се вое свободное время, обои на стенах зала должны быть практичными и немаркими.

Еще один немаловажный критерий – безопасность для человека. Важно выбирать полотна, в процессе производства которых не применялись опасные для здоровья человека компоненты.  Они не должны собирать пыль, формировать во время эксплуатации электростатические качества.

При оформлении зала лучше отдавать предпочтение «дышащим» обоям, сделанным их натуральных материалов, таким, как представлены на фото.

Следующий критерий отбора – стойкость к выгоранию. Так как для гостиной выделяется самая большая комната в квартире. Как правило, большая комната – это большое окно, широкие оконные проемы, пропускающие большое количество дневного света.

Если окна света выходят на южную сторону, обои будут сильно выгорать. Вот почему нежелательно для гостиной выбирать бумажные и тканевые полотна. Поэтому в приоритете должны оказаться флизелиновые полотна, стеклообои и жидкие обои.

Флизелиновые рулонные материалы для оформления гостиной подходят лучше всего. Они прочны, долговечны, не боятся воздействия ультрафиолета. Лицевой слой полотен – пленочное покрытие, защищающее бумажную основу от воздействия влаги. За филизелиновыми обоями просто ухаживать. Их можно мыть, протирать от пыли.

Несмотря на наличие влагозащиты, флизелиновые обои позволяют стенам дышать. Это значит, под отделкой не будет скапливаться конденсат – основной виновник появления плесени в квартире. В продаже есть флизелиновые обои под покраску. Приобретение подобного варианта позволяет при желании менять стили оформления без больших  дополнительных денежных затрат.

Стеклообои (как они выглядят показано на фото) – самый практичный вариант исполнения отделки стен в гостиной. В основе  их изготовления используется стекловолокно – материал, который может похвастаться высокими прочностными характеристиками.

Служат обои из стекловолокна годами, поэтому, если стоит задача сделать ремонт зала, что называется на века, лучшего вида отделки для стен не найти. Стеклообои не боятся влаги, они не горят в огне. В продаже представлены разные стили исполнения коллекций, поэтому для оформления современной гостиной подобрать что-то подходящее будет нетрудно.

Стоят стеклообои довольно дорого, но вложения на их приобретение окупаются сполна длительными сроками службы. Есть один существенный минус у подобного выбора – демонтировать отделку самостоятельно будет довольно трудно.

Вот почему специалисты рекомендуют при выборе стеклообоев покупать рулоны под покраску. В этом случае менять стили оформления можно без замены стенового покрытия.  

Жидкие обои, сегодня, тоже активно используются для оформления зала. Они хороши тем, что помогают формировать эффект декоративной штукатурки. Примечательно, что и свойства жидкие обои имеют такие же, как обозначенные составы, поэтому это необходимо учитывать при покупке этого материала.

Что еще можно сказать о видах рулонных материалов, подходящих для реализации дизайна самой главной комнаты в квартире? Конечно, здесь можно использовать и бамбуковые, и текстильные обои. Они помогают реализовывать изысканные стили, но применение их для отделки всех стен зала не рекомендовано специалистами по разным причинам.

Ухаживать за такой отделкой довольно сложно, любые механические нагрузки способны повредить отделку стен, заменить поврежденные участки будет трудно. В качестве акцентного выделения телевизионных или диванных зон в зале, уголка для отдыха, к которому нужно привлечь внимание, бамбуковые и текстильные обои подходят лучше всего.    

С видами рулонов уже разобрались, теперь оговорим о выборе цвета полотен для зала.

Цвет и рисунки обоев для гостиной

При выборе цвета и орнамента рулонных материалов важно руководствоваться одним правилом:

«Чем меньше площадь зала, чем ниже в нем потолки, тем светлее должны быть обои для гостиной».

Конечно, можно выполнить любую отделку в гостиной, выбрать для этого самый любимый цвет и рисунок, но просто желанием руководствоваться в этом вопросе нельзя. Существуют определенные правила дизайна, от них и нужно отталкиваться при покупке рулонных материалов для отделки гостиной.

Даже если зал в квартире имеет малогабаритные размеры, и первое обозначенное выше правило запрещает использовать широкую цветовую палитру, использовать свою любимую цветовую гамму можно, но только фрагментарно, так как это показано на фото. В виде вставок, выделения функциональных зон яркие акценты играют на создание гармоничного интерьера. Хорошо, если вставки эти будут иметь рисунок, основанный на геометрии. Вертикально расположенный геометричный орнамент визуально приподнимет потолок, позволит раздвинуть и стены.

Совсем по-другому нужно оформлять зал, у которого высота потолков выше стандартных размеров. Цель задачи меняется в противоположную сторону. Важно сделать в данном случае пространство гостиной приземленным, поэтому выбор темных обоев с крупными рисунками или горизонтально расположенными полосами становится очевидным. На фото видно, как способен работать подобный прием.

При выборе фона для отделки гостиной в современном стиле, опытные дизайнеры руководствуются обязательно особенностями естественного освещения зала. Стены в комнатах, плохо освященных естественным светом лучше всего оформлять при помощи кремовых, бежевых, лимонных обоев, полотнами с золотистым рисунком, примерно так, как это показано на фото.

Там, где окна выходят на южную сторону, при оформлении гостиной в современном стиле, лучше использовать обои серых, зеленых, голубых цветов. Если удастся сочетать краски стен с цветами мебельной обивки и текстиля, получится так, как это показано на фото.

При желании сделать зал ярким, стильным, наполненным жизненной энергией, необходимо искать более смелые решения. При выборе полотен в данном случае полезно руководствоваться выбором цвета с точки зрения психологии. Смотрите:

  1. Бордовые и фиолетовые обои позволят снять накопившийся за день стресс и снизить градус эмоционального напряжения.
  2. Атмосфера, побуждающая к активизации мыслительной деятельности, создается при помощи желтой и золотой палитры.
  3. Стерильно белый интерьер спасает от депрессии.
  4. Зеленые краски помогают вспоминать о природе и забывать давление урбанистических джунглей.

Обратите внимание! В любом случае, при создании гостиной в современном стиле, важно уметь комбинировать цвета и создавать лишь акцентные яркие моменты.

Практика показывает, что яркие интерьеры зала пригодны только для эпизодического использования, приема гостей, например. В повседневной жизни, чем спокойнее удается выбирать и реализовывать современный стиль гостиной, тем, проще находиться в зале всем членам семьи.

Стандартны решения

Конечно, самостоятельно разработать дизайнерский проект для ремонта гостиной не так уж и просто. Поэтому чащ всего простой обыватель листает фото подборки уже готовых работ и берет за основу проверенные временем стандартные решения. Это не есть плохо, подобный вариант решения задачи позволяет экономить время и средства.   

Реализовывать разные стили помогает прием комбинирования обоев. При помощи него расставляются главные акценты. Что такое комбинирование? Это выбор фонового цвета и яркого компаньона к нему.

Обратите внимание! Любая современная гостиная – это не место, где можно и нужно использовать контрастные цвета.

Слишком темная расцветка сформирует эффект мрачности, белые обои для зала – не самый практичный вариант. Выбор цвета, как уже было сказано выше, должен происходит с учетом площади данного помещения.

Пример правильного комбинирования показан на фото. Основная поверхность стен оклеена полотнами светлого оливкового цвет, акцентная стена оформляется темными обоями с крупным рисунком, цвет которого перекликается с тоном фона. Добавляет уюта текстиль, выполненный в тон акцентной стены. Именно так завязывается все современные стили, которые чащ всего применяются для создания интерьеров центральных залов.

Перед тем, как клеить обои на стены, важно заранее знать расстановку мебели. И вот почему. Яркими акцентами можно оформлять только определенные зоны, связанные с какой-либо активностью. Так, например, обеденная зона может быть выделена с применением обоев компаньонов, а зону релакса лучше размещать у стен, оформленных в пастельных полутонах. Это – основной принцип комбинирования.

Использование полосатых обоев

Традиционно для оформления зала используются обои в полоску. Полоска может быть разных размеров, располагаться по горизонтали или вертикали, полосы могут быть разной ширины. Для того чтобы гостиная была уютной, необходимо выбирать обои, полоска на которых имеет ширину в соотношении 1х1 или 2х1, или 2х2. Лучше выбирать полотна, на которых полоска представлена в спектре одного цвета, так, как это показано на фото выше. Подчеркнуть индивидуальность помогают обои в разноцветную полоску. Но ее не должно быть при этом много (лишь фрагмент).

Выполняя комбинирование контрастных оттенков, важно искать плавность перехода. Наиболее удачное решение при этом продемонстрировано на следующем фото.

В статье перечислены основные моменты, позволяющие облегчить выбор современных обоев для оформления зала гостиной. 

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector