Обои для гостиной в классическом стиле

Классический стиль интерьера пользуется наибольшей популярностью. Это обусловлено тем, что классика собирает в себе все расцветки, материалы, формы и элементы мебели, которые появлялись в разные века, но остались актуальными и по сей день.

Как и во многих других стилях, основой классического интерьера являются обои. Правильно подобранная мебель, шторы и другие элементы комнаты смогут выгодно подчеркнуть этот стиль.

В комнате могут органично сочетаться и старинные, и современные предметы мебели, позолоченные элементы декора, расшитый под старину текстиль и другие детали. Ниже представлены стильные обои для зала, фото

Но не стоит забывать, что классический стиль имеет несколько направлений. Два из них имеют много общего — это барокко и рококо. Обои этих направлений будут иметь яркие и насыщенные тона с множеством орнаментов и узоров. Конечно, под такой интерьер и предметы мебели должны подбираться соответствующие общему стилю комнаты. Такой дизайн будет напоминать роскошь дворцовых залов 17-18 века, фото.

Рококо считается более женственным, ему присущи обои мятных, розовых, лавандовых и других нежных оттенков. Вместе с покрытиями таких ярких направлений могут использоваться материалы, которые имитируют дерево или штукатурку. Если вы хотите модные и стильные обои для зала, возьмите покрытия, которые создают имитацию камня, досок, кирпичной стены и т. д.

Классический стиль гостиной также подчеркнут обои нейтральных светлых тонов. Яркие детали мебели, контрастные шторы или напольное покрытие в данном интерьере будут лишними. Если вы захотите выделить отдельную зону в такой гостиной лучше воспользоваться рамками, декоративными молдингами и прочими элементами, фото.

Еще одно классическое направление называется ампир. Для создания зала в подобном стиле, нужно использовать дорогостоящие обои с авторскими орнаментами. Однотонные покрытия наклеивают, если предполагается дополнить их яркой мебелью.

Стильные обои для гостиной должны подчеркивать роскошь и богатство комнаты, поэтому  стоит проявить фантазию и оригинальность и оформить ее двумя видами покрытий. Особенно, если зал больших размеров. Иначе много однотонных обоев будет выглядеть скучно, а большая площадь стен в повторяющихся орнаментах будет раздражать.

Чтобы выбрать обои для гостиной в классическом стиле и оригинально их оформить предлагается следующее:

  • оформить некоторые зоны покрытиями рифленой структуры;
  • создать акценты, поклеив на часть стены более яркие обои;
  • сделать вставки на стенах из текстильных материалов или покрытий с шелкографией;
  • использовать прием комбинирования двух сочетающихся между собой обоев, особенно часто в классическом стиле применяется горизонтальное комбинирование;
  • подобрать широкоформатные фотообои с соответствующим рисунком.

Зал в классическом стиле оформляется обоями с прямыми линиями, цветочными и растительными узорами, геометрическими или старинными рисунками. Также в интерьерах под классику часто встречаются покрытия с узорами «дамаск», вензеля и пейсли. Смотрите ниже стильные обои для зала, фото.

Горизонтальное комбинирование в стиле классика сочетает два вида обоев с различными оттенками и рисунками. Внизу покрытия используются чаще в полоску или однотонные более темных тонов. Вверху клеят светлые обои или с рисунком. Вдоль линии стыка различных покрытий может располагаться узор в виде бордюрной ленты. Если он отсутствует, то линию соединения полотен следует замаскировать молдингом либо рейками. Важно правильно выбрать высоту линии стыка: если потолки в комнате высокие, то линию соединения обоев следует расположить на расстоянии 1,5-2 м от пола; если потолки низкие, то линия должна быть на расстоянии 1 м от пола, фото.

Важно! При выборе рисунка помните, что крупный принт будет уменьшать комнату, а множество прямых линий смогут визуально приподнять потолок или расширить стены (зависит от того как расположены линии).

Оригинальным решением оформления гостиной станут обои с рисунком в клетку. Она никогда не потеряет актуальность, и не будет отвлекать взгляд от мебели или аксессуаров в центре комнаты. Клетка хорошо сочетается с деревянной мебелью и антиквариатом, фото.

Какие цвета подойдут классической гостиной

Для создания зала в классическом стиле могут использоваться самые разнообразные цвета. Чтоб придать комнате нежность и романтизм, нужно поклеить обои светлых пастельных тонов, фото.

Добавление ярких акцентов придаст интерьеру зала торжественности и оригинальности. Темные тона применяются зачастую в качестве небольших вставок, чтобы сбалансировать светлые оттенки.

К традиционным классическим оттенкам относятся: бежевый, коричневый, золотистый, розовый, зеленый, бордовый, белый, голубой.

Если правильно скомбинировать несколько оттенков, то получится современный стильный интерьер, фото.

Подбирая цветовую гамму для оформления зала, следует руководствоваться освещенностью и размерами помещения. Светлые и просторные гостиные можно оформить холодными насыщенными тонами. Для зала небольшого размера подойдут теплые светлые тона.

Если вы хотите оформить гостиную покрытиями с насыщенным принтом, то не стоит ставить в нее слишком яркую мебель и аксессуары, иначе интерьер будет выглядеть слишком навязчиво, фото.

Хорошим решением будет светлый классический зал, оклеенный строгими рисунками. Желательно, чтобы такие обои не имели более 3 цветов.

Если вы хотите поклеить материал в полоску, то лучше выбрать более светлые тона. Что касается ее ширины, то классическому стилю больше присущи широкие, а не узкие полосы, фото. Насыщенные и яркие обои в полоску будут противоречить сдержанной аристократичности классики. Чтобы разбавить полосатые обои насыщенных тонов, следует скомбинировать их с однотонным покрытием.

Для любителей прогрессивной классики подойдет вариант имитации стен под старину, например обои, которые имитируют штукатурку, кирпич, камень и т. д. Такими покрытиями часто оформляют не саму стену целиком, а делают акцент около камина, дверей, ниш или выступов.

Важно! Классический стиль не приемлет использования фотообоев.

Тип обоев для классической гостиной

Не каждый тип обоев сможет передать богатство классического стиля. Поэтому для правильного оформления гостиной подойдут только следующие покрытия:

  • флизелиновые;
  • виниловые;
  • бумажные на флизелиновой основе.

Виниловые обои имеют в своем составе поливинилхлоридный слой, который устойчив к загрязнению и механическим повреждениям. Они имеют плотную структуру и не впитывают влагу. Виниловые покрытия хорошо имитируют тканевую поверхность и отлично вписываются в классический стиль. Но они тяжело наклеиваются.

Флизелиновые покрытия также отлично подойдут для зала, можно поклеить покрытие под покраску и подобрать желаемый цвет помещения. Для их окрашивания подойдет акриловая краска. Цветовая гамма у флизелиновых обоев не слишком разнообразна, а вот бумажные покрытия на флизелиновой основе имеют больший выбор всевозможных расцветок, они также считаются более дышащими и экологически чистыми.

Зал в классическом стиле будет смотреться богато, если оклеить стены текстильными обоями, основой для которых выступают элементы различных тканей: льна, хлопка, джута. Такое оформление придаст интерьеру роскоши и шарма, фото. Но текстильные покрытия бояться влаги и механических воздействий, поэтому мыть и тереть их нельзя. Они также склонны к выгоранию на солнце.

Если дополнить солидные покрытия дорогой натуральной мебелью, это придаст интерьеру роскоши и благородства.

Обои классических направлений сделают вашу гостиную уютной и красивой, подчеркнут хороший вкус хозяев и их достаток. Не стоит поддаваться заблуждению, что обои в классическом стиле выглядят не модно и скучно. Наоборот, классика может быть очень разнообразной, и в отличие от других стилей дает большую свободу фантазии. Этот стиль может быть величественным и роскошным подобно дворцовым интерьерам, а может представлять собой дизайн из однотонных обоев пастельных тонов в сочетании с лаконичной мебелью. Выберете свой неповторимый интерьер классического зала, и со временем он не потеряет актуальность.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector