Соединение секций радиаторов отопления между собой

Один из наиболее распространенных способов улучшения отопления в квартире сводится к установке дополнительных батарей или наращиванию количества регистров. Нужно лишь знать схему сборки, по которой можно соединить радиаторы отопления между собой. Процесс достаточно хлопотный, нужно еще суметь разобрать старую батарею, не повредив арматуру и трубы.

Соединение секций радиаторов отопления между собой

Наращивать секции лучше вдвоем

Можно ли наращивать батареи в квартире

Правильно соединить два радиатора отопления между собой несложно, гораздо проблемнее проконтролировать результат работы. Проверить качество сборки под давлением воды можно лишь при заполнении системы отопления перед началом отопительного сезона. В этом случае существует определенный риск появления течи на плохо упакованном соединении, в результате – скандал с соседями снизу и долгие препирательства с ЖЭКом. Поэтому браться за соединение отопительных радиаторов можно лишь в том случае, если уверены в том, что сможете соединить трубы и гайки на секциях на гарантированно качественном уровне.

Кроме того, прежде чем планировать наращивание батарей отопления в квартире, нужно учесть следующее:

  • Закон прямо запрещает демонтаж, замену или наращивание количества радиаторов отопительной системы. Формально нарастить батарею отопления в квартире могут лишь работники ЖЭКа по согласованию с теплосетью;
  • Реальные технические характеристики системы в многоэтажном доме могут не соответствовать проектным данным. Это самая серьезная проблема, решить которую собственными силами очень сложно.
К сведению! Последний пункт означает, что технически соединить два радиатора отопления возможно, но в этом нет никакого смысла, так как тепла в помещении больше выделяться не будет.
Соединение секций радиаторов отопления между собой

Для частника наращивание количества обогревателей ограничено лишь сопротивлением теплообменника котла

Понятно, что схема соединения радиаторов отопления в частном доме может быть достаточно произвольной, нужно лишь правильно посчитать площадь сечения труб на выходе из котла отопления и сравнить с изменением аналогичной характеристики после предполагаемого наращивания радиаторов отопления. Обычно для одно-двухэтажных зданий проблем с соединением двух батарей отопления между собой не возникает. В остальных случаях хозяева, перед тем как присоединить дополнительные секции радиаторов отопления, устанавливают между ними балансировочные краны – задвижки, с помощью которых выравнивают давление и обеспечивают стабильное отопление по всем этажам, от подвала до утепленного чердака.

Как быть юридически с наращиванием секций радиаторов

Любые обращения в ЖЭК или в управляющую компанию с просьбой разрешить дополнительное присоединение радиаторов отопления заканчиваются ничем. Конторы теплосети также не реагируют на просьбы об увеличении количества регистров. Причина такого поведения проста – они не знают, как правильно сделать перерасчет характеристик системы отопления, чтобы установка дополнительных радиаторов не сказалась на уровне обогрева в других квартирах, подключенных к стояку.

Соединение секций радиаторов отопления между собой

Чугун нужно промывать или менять на биметалл

Можно проигнорировать требования и ожидать, что вполне реально, штрафных санкций за переделку. Так поступают практически все, кому приходится жить в старых хрущевках с чугунными батареями.

Второй путь сложнее:

  • Нужно заказать проект расчета балансировки расхода по стояку с учетом того, сколько планируется соединить дополнительных радиаторов. Документы массово делают для тех, кто переходит индивидуальное отопление, поэтому все это реально;
  • Получить решение суда о понуждении ЖЭКа или управляющей компании выполнить работы. Правда, присоединить радиаторов больше, чем указано в проекте, не получится.

На законное решение проблемы наращивания батарей могут уйти годы, поэтому нужно искать компромисс. Возможно, поставить дополнительные секции или заменить чугунные батареи на более современные биметаллические модели. Формально это решение проблемы.

Что сделать с системой отопления

Наращивание количества радиаторов отопления, подключенных к одному стояку, может не дать требуемого эффекта, даже если вместо штатной «восьмерки» соединить 20-30 дополнительных радиаторов отопления.

Для того чтобы система заработала, необходим определенный перепад давления горячей воды в трубах. Чем он выше, тем больше скорость потока и выделение тепла на радиаторах. На старых, забитых ржавчиной и грязью теплоцентралях давление падает очень быстро.

Если квартира на первом-втором этаже, то есть смысл попытаться присоединить несколько дополнительных радиаторов. На последних этажах многоквартирного дома можно даже соединить в одну конструкцию две-три батареи. Греть будут только регистры первой, присоединенные дополнительные секции на остальных радиаторах так и останутся холодными.

Соединение секций радиаторов отопления между собой

При низком давлении воды греть будет ближайшая к стояку батарея

К сведению! В такой ситуации владельцы квартиры устанавливают подкачивающий электронасос, который дополнительно прокачивает горячую воду через все установленные регистры.

В результате возрастает расход электроэнергии, но зато в квартире более-менее тепло.

Как соединить две батареи отопления между собой

Чтобы выйти из положения, не обязательно использовать насос или увеличивать размеры радиаторов. При малом давлении горячей воды в системе отопления более эффективным будет изменение последовательности подключения батарей.

Стандартным считается последовательное подключение, когда все радиаторы подключены друг к другу одной трубой. Если соединить корпуса параллельно, то сопротивление секций уменьшится, а количество выделяемого тепла возрастет.

Соединение секций радиаторов отопления между собой

Рациональный вариант наращивания обогревателей

Правда, чтобы соединить радиаторы, придется проложить дополнительные трубы системы отопления.

Соединение секций радиаторов отопления между собой

Способы соединения радиаторов отопления

Соединить два радиатора отопления между собой возможно двумя способами. В первом случае используется стандартная технология сращивания двух секций с помощью внутреннего патрубка или ниппеля. Внутри каждой секции имеется резьба, позволяющая соединить две секции вкручиванием переходника. Данный способ нарастить радиатор отопления своими руками приведен на видео:

 Так как все детали, необходимые для сборки, идут в комплекте к секциям, выполнить сборку не составит особого труда даже малоопытному специалисту.

Соединение секций радиаторов отопления между собой

Остальные виды соединения радиаторов отопления предполагают использование сгонных муфт и труб с балансирующими кранами.

Необходимые материалы и инструменты

Для наращивания секций необходимо приобрести полный комплект деталей:

  • Ниппель – переходник, чтобы соединить одну секцию радиатора отопления, потребуется как минимум две штуки;
  • Пакля льняная для паковки резьбы на ниппеле;
  • Силиконовое кольцо, по одному для каждого ниппеля;
  • Монтажный ключ с воротком;
  • Копчиковый сантехнический ключ.

Соединение секций радиаторов отопления между собой

Примерно тот же набор понадобится для того, чтобы соединить несколько дополнительных чугунных секций. Для наращивания батареи из чугуна обязательно придется обзавестись газовой горелкой для выжигания пробки заглушки. Если в алюминиевом корпусе все тройники, заглушки, в том числе и кран Маевского, снимаются просто, то на чугуне предварительно выжигают паклю, лишь потом можно будет снять пробку и соединить корпус с дополнительными регистрами.

Также потребуется перфоратор или ударная дрель, кронштейны и дюбеля, с помощью которых усиленный радиатор отопления нужно будет монтировать на новом креплении.

Подготовительные работы

Горизонтальный размер батареи увеличится, поэтому, перед тем как соединить дополнительную секцию с радиатором, нужно предварительно разметить удлинение корпуса и переделать соединительный патрубок на сливной стороне нагревателя.

Если подвод и отвод выполнены из термостойкой полипропиленовой трубы, то будет достаточно напаять дополнительный кусок с уголком. Окончательную впайку в сливной контур системы отопления можно будет делать не ранее, чем будет присоединена дополнительная секция.

Как соединить две секции

Перед сборкой из верхнего и нижнего канала выворачиваются заглушки и кран сброса воздуха. Чтобы убедиться в правильном выборе, перед тем как соединять секции, нужно проверить целостность резьбы. Для этого просто заворачиваем ниппеля из купленного комплекта до бортика или выштампованного паза.

Важно! Обратите внимание – на ниппеле два участка резьбы с разным направлением витков. Благодаря этому можно соединить две части без наружного крепежа.
Соединение секций радиаторов отопления между собой

Ниппель с прокладкой ввернуть на треть резьбы

При вращении ниппеля две секции радиатора подаются навстречу и плотно сжимают уплотняющее кольцо. Для сборки необходимо подмотать уплотнение, установить прокладку, наживить ниппеля и попытаться одеть новый регистр на резьбу с противоположного конца. Причем, одевать нужно сразу на два ниппеля одновременно и постараться выполнить без перекосов, иначе надежно соединить две части не получится. Старая батарея и секция должны располагаться в одной плоскости, на одной оси.

Соединение секций радиаторов отопления между собой

При заворачивании ниппеля ключом части батареи смыкаются

Соединение секций радиаторов отопления между собой

Далее ключом с воротом заворачиваем резьбовые переходники, делая с каждой стороны по 1-1,5 витка. Если корпуса удалось соединить без перекоса, то ставим следующие секции, на последней стенке вворачиваем кран и заглушку.

Крепление радиатора отопления к стене

Обновленную батарею устанавливают на стене на стандартных кронштейнах. Чтобы в регистрах не скапливался воздух, корпус радиатора отопления выставляют по строительному уровню с уклоном в 5-7о, этого достаточно, чтобы пузырьки воздуха перемещались к крану сброса воздушных пробок.

Соединение секций радиаторов отопления между собой

Стоит учитывать, что любая батарея после заполнения водой становится тяжелее и частично проседает на креплении под собственным весом. Поэтому угол выбирается с небольшим запасом.

Тестирование собранной конструкции

После спайки труб наступает наиболее ответственный момент – проверка на отсутствие подтеканий воды. Некоторые матера пытаются проверять стыки в емкости с водой, но, по сути, это потеря времени, и только. Проверять, насколько качественно удалось соединить детали, можно лишь при закачке горячей воды в систему.

На входе в батарею отопления обычно ставят бронзовый кран. Он потребуется для ремонта или регулировки подачи тепла в систему. Если при заполнении появились капли, то придется перекрыть воду и снять пробку и последовательно подтянуть гайки-сгоны.

Соединение секций радиаторов отопления между собой

Заключение

Соединить радиаторы отопления между собой — это не самоцель всей переделки системы обогрева. На качество и эффективность водяного отопления влияет большое число факторов, предвидеть все проблемы довольно сложно. Поэтому всегда есть смысл поинтересоваться мнением мастеров и профессионалов, не работающих в ЖЭКе или управляющей компании дома.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector