Однотрубная и двухтрубная система отопления Ленинградка: схема, монтаж, видео

Факт остается фактом, уже порядком подзабытая, достаточно древняя, но многократно проверенная на практике система отопления Ленинградка в частном доме вновь набирает былую популярность у владельцев загородных домов и небольших дач. Почтенный возраст схемы не помешал хозяевам новых домиков подключить ленинградскую систему отопления, и, как оказалось, подобное решение имеет в себе рациональное зерно.

Однотрубная и двухтрубная система отопления Ленинградка: схема, монтаж, видео

Современный вариант Ленинградки

Устройство и принцип работы системы отопления Ленинградка

Возраст системы отопления, которая использовалась в домах полвека назад, еще не говорит о том, что принципы, заложенные в конструкции, были неправильными, или раздача тепла была недостаточно эффективной. Не спешите делать выводы, не ознакомившись с основными преимуществами использования схемы разводки Ленинградки, тем более что в некоторых моментах система выглядит даже более привлекательной, чем современные многотрубные контура с котлом.

Однотрубная и двухтрубная система отопления Ленинградка: схема, монтаж, видео

Правильное устройство отопительного контура по ленинградской схеме

Общая схема устройства классической Ленинградки в одноэтажном частном доме приведена на эскизном рисунке. В нее входят следующие элементы:

  • Котел водяного отопления;
  • Разливная или подающая часть контура с горячей водой;
  • Сборная часть контура отопления для охлажденной воды;
  • Радиаторы или батареи водяного отопления.

Такое разделение на элементы для несложной по своему устройству системы не случайно, в зависимости от способов подключения радиаторов и расположения труб контура можно реализовать несколько различных вариантов ленинградской схемы. Некоторые из них считаются достаточно удачными, но есть и откровенно проблемные. В любом случае система отопления Ленинградка без насоса считается одной из наиболее простых и доступных для изготовления своими руками.

Однотрубная и двухтрубная система отопления Ленинградка: схема, монтаж, видео

Закольцованный контур по ленинградской схеме

В стандартном исполнении система обогрева представляет собой кольцевой контур из труб, подключенный к отопительному котлу. Через определенные промежутки к трубам горячей воды врезаны радиаторы отопления. По мере того, как вода циркулирует через секции, она охлаждается и одновременно собирается в бак через возвратную систему, так называемую трубу-обратку.

Плюсы и минусы ленинградской системы отопления

Сразу возникает вопрос, если данная схема работает эффективно, то почему от нее отказались в пользу иных конструкций. Проблема заключается в том, что у данной системы отопления обогрева имеется достаточно много отрицательных сторон и буквально две-три положительных.

Привлекательность ленинградской системы разводки контура

Плюсы Ленинградки, как отопительной системы, в сравнении с мелкими недостатками выглядят более весомо и убедительно:

  • За счет простой конструкции ленинградская схема разводки труб обладает невероятной надежностью и выносливостью, даже при небольших ошибках в планировании гравитационная система отопления будет работать и нормально греть дом;
  • Сделать отопление в частном доме на основе Ленинградки не составит особого труда, даже если нет базовых знаний об устройстве и планировании гравитационных или насосных систем обогрева с использованием котла;
  • Наконец, самая важная деталь, – если грамотно выбрать схему и правильно сделать отопление, Ленинградку не нужно будет перенастраивать и балансировать перед началом отопительного сезона.

Примером надежности и стабильности может служить тот факт, что Ленинградка, как система отопления в многоквартирных домах, используется и по сей день.

Однотрубная и двухтрубная система отопления Ленинградка: схема, монтаж, видео

Важно! Один раз водяной контур будет сбалансирован по расходам горячей воды и запущен в работу, после чего система может функционировать на протяжении десятков лет без риска разморозить любой радиатор, даже самый дальний от котла.

Кроме того, большинство мастеров считают Ленинградскую систему обогрева наиболее простой и менее металлоемкой, как по трубам, так и по системам врезки в отопительный контур. Последнее как бы не имеет особого значения, особенно, если планировать делать своими руками отопление ленинградкой из полипропилена, но то, что объем работы значительно меньше, чем в других конструкциях, — это факт.

Минусы ленинградской схемы

Из отрицательных моментов можно выделить два наиболее значимых:

  • Во-первых, необходимо точно выдерживать рекомендации по планированию системы отопления, любая самодеятельность или несоблюдение условий подключения батарей к трубам контура напрочь нивелируют преимущества схемы;
  • Во-вторых, радиаторы нагреваются и отдают тепло в помещение неодинаково. Те батареи, что расположены ближе всего к горячей стороне котла, нагреваются сильнее всего и выдают максимальное количество тепла, остальные радиаторы оказываются более холодными.

Чтобы выровнять степень нагрева, нужно использовать регулировочные шайбы или вентили на входе в радиатор, а кроме того, нужно правильно выбрать схему подключения батарей к трубам контура.

Типы циркуляции в системе отопления Ленинградка

Как и в любой другой системе обогрева с использованием жидкого теплоносителя, тепло передается из греющего контура котла к радиаторам с помощью потока жидкости. В этом смысле Ленинградка ничем не отличается от иных систем отопления. Хотя максимальная эффективность достигается при использовании классического гравитационного притока воды.

Система отопления Ленинградка с естественной циркуляцией

Классический вариант размещения радиаторов и труб по Ленинградской методике приведен на схеме ниже.

Однотрубная и двухтрубная система отопления Ленинградка: схема, монтаж, видео

За счет нижнего подвода к радиатору регистры не забиваются трубным илом

Стандартный вариант отопления Ленинградка в частном доме открытого типа предполагает наличие расширительного бака в верхней точке контура. Горячая вода самотеком перемещается по трубам, последовательно отдавая тепло.

Зачастую хозяева, стремясь сэкономить на обустройстве водяного обогрева, не делают отдельные отводы на вход и выход в радиатор, а подключают батареи по проточной схеме, примерно так, как указано ниже на рисунке.

Однотрубная и двухтрубная система отопления Ленинградка: схема, монтаж, видео

Такой вариант проще, но его хватает буквально на 4-5 лет работы, дальше систему нужно будет промывать

На первый взгляд, нет никакой разницы, но это не так. Радиаторы, соединенные между собой трубами основного контура без дополнительной врезки в систему разлива воды, эффективно отдают тепло только на первых годах службы. По мере того, как на стенах труб, особенно на входе в регистр, образуются пробки из-за отложений, эффективность теплоотдачи уменьшается в несколько раз. Стоит образоваться на входе пробке хотя бы в одном из радиаторов, как начинает страдать вся система отопления, и водяной котел в том числе, так как проток воды существенно уменьшается.

Еще хуже обстоит ситуация, если радиаторы установлены в разных квартирах многоквартирного дома, и на каждом входе имеется регулировочный кран. В этом случае жильцы ближайшего к котлу помещения, регулируя свою заслонку, могут заморозить батареи в остальных комнатах и квартирах.

Поэтому любители экономить и упрощать Ленинградку впоследствии вынуждены дорабатывать конструкцию:

  • Ставить байпасы;
  • Переделывать ленинградскую версию по закрытой схеме;
  • Использовать принудительное перекачивание воды циркуляционным насосом.

Соответственно вырастут затраты как на отопление, так и на электроэнергию. Кроме того, система лишается своего главного преимущества — высокой надежности отопительного контура. Понятно, что такое отопление в частном доме Ленинградкой закрытого типа будет эффективно греть, пока встроенный насос будет в состоянии разгонять горячую воду по всем помещениям, но сделано это будет явно непрофессиональным способом, так как теряется сам смысл простой и супернадежной схемы.

Система отопления Ленинградка с принудительной циркуляцией

Нельзя сказать, что вариант с использованием дополнительного циркуляционного насоса хуже классической открытой разводки. Например, для загородных домов и даже дач отопление по схеме Ленинградки с насосом будет оптимальным, если хозяева не живут постоянно, а выбираются за город один-два раза в неделю.

В этом случае в систему потребуется врезать байпас, циркуляционный насос и расширительный бачок. В общем система становится более эффективной, но менее надежной и в полной мере зависимой от наличия электроэнергии в дачном поселке.

К положительным качествам можно отнести тот факт, что циркуляционная схема позволит намного быстрее прогреть основательно застывший дом. Понятно, что для таких конструкций приходится отказаться от воды в пользу незамерзающего антифриза для бытовых отопительных приборов. В целом использование антифриза не только улучшает работу Ленинградки, но и эффективно защищает крыльчатку насоса и алюминиевые радиаторы от коррозии.

Схемы подключения системы отопления Ленинградка

Прежде чем пытаться собрать систему по одному из вариантов ленинградской разводки труб, будет правильным обратить внимание на то, каким образом выполняется подключение радиаторов. Кроме того, существуют различия в разводке контура для одноэтажного и двухэтажного здания, действуя по Ленинградской схеме, нужно будет привязывать расположение радиаторов к конкретному типу помещения.

Схема системы отопления Ленинградка для одноэтажного дома

Наиболее оптимальным вариантом для одноэтажного дома будет простая схема с нижним подключением отопительных радиаторов, схема представлена ниже.

Однотрубная и двухтрубная система отопления Ленинградка: схема, монтаж, видео

В этом случае по периметру дома укладывается кольцо отопительного контура, называемое еще разливной трубой. Каждая секция врезается к разливу двумя отводами, подключенными к нижним патрубкам радиатора.

Преимущества такого решения:

  • Легко отрегулировать приток воды через батарею, соответственно, можно выставить необходимую температуру, не влияя на работу Ленинградки по однотрубной системе отопления;
  • Относительно просто решаются проблемы с просечками и заменами регистров, для этого не потребуется останавливать работу всего отопительного контура.
Важно! Одной из наиболее важных особенностей подобной конструкции является то, что регистры не забиваются осадочным илом после нескольких десятков лет эксплуатации.

Однотрубная и двухтрубная система отопления Ленинградка: схема, монтаж, видео

Второй вариант подключения секций считается более энергоэффективным. В этом случае ввод в регистр подключается не в нижнем, а в верхнем приточном фланце радиатора. Такая схема называется еще диагональной, на самом деле вся зона, расположенная под проводом, оказывается мертвой, приток воды через нижний угол батареи получается минимальным, поэтому эффективность такого решения под большим вопросом. Для самопроточной или гравитационной системы подобный вариант лучше не использовать, тогда как для насосных или закрытых конструкций диагональное подключение может использоваться без ограничений.

Схема ленинградской системы отопления для двухэтажного дома

На приведенном ниже рисунке выполнен эскиз или схематическое изображение, как может выглядеть классический вариант Ленинградки для частного дома с мансардой или вторым этажом.

Однотрубная и двухтрубная система отопления Ленинградка: схема, монтаж, видео

Однотрубный вариант контура

Однотрубная и двухтрубная система отопления Ленинградка: схема, монтаж, видео

В этом случае нижний этаж будет прогреваться неравномерно, ближайшее к котлу помещение будет нагреваться сильнее всего, а радиаторы на обратке окажутся наиболее холодными. Второй этаж будет нагреваться более-менее равномерно.

Чтобы избавиться от перекосов в подаче тепла, используют Ленинградку с двухтрубной системой отопления. Один из таких вариантов указан на схеме ниже.

Однотрубная и двухтрубная система отопления Ленинградка: схема, монтаж, видео

Двухтрубный вариант Ленинградки

Формально подвод тепла в контур выполняется в срединной части кольца, поэтому распределение горячей воды происходит более-менее равномерно, а остывшая часть потока сбрасывается в обратную трубу в нейтральной точке.

По мнению большинства экспертов, это наиболее оптимальный вариант построения Ленинградской системы отопления для двухэтажных зданий.

Ленинградская система отопления многоэтажного дома

Кольцевая система подачи тепла может использоваться в зданиях в 3-5 этажей. Основное отличие системы отопления в многоквартирном доме на основе Ленинградки заключается в том, что подача воды выполняется первоначально на самый верхний этаж, откуда горячий поток последовательно под собственным весом перетекает по радиаторам нижестоящих радиаторов.

Однотрубная и двухтрубная система отопления Ленинградка: схема, монтаж, видео

Схема для многоэтажного дома

Такое планирование обусловлено тем, что верхняя часть многоэтажных зданий, как правило, сильнее охлаждается из-за более сильной ветровой нагрузки, в этом смысле Ленинградка оказывается более оптимальной и эффективной.

Диаметры труб для системы отопления Ленинградка

Наилучшим материалом для отопительного контура по ленинградскому варианту разводки труб будет полипропиленовая труба с армированным стекловолокном подслоем. Для двухэтажных зданий потребуется специальная полипропиленовая труба «стаби» с армированием алюминиевой фольгой.

Однотрубная и двухтрубная система отопления Ленинградка: схема, монтаж, видео

Если планировать систему с естественной циркуляцией, то диаметр разливной трубы можно ограничить в 1,5 дюйма. Тогда отводы на ближайшие к котлу алюминиевые радиаторы достаточно спаять из 20-й трубы, а на самых дальних батареях ставят подводы с сечением, увеличенным на 30%.

Для принудительной циркуляции расчет сечения труб выполняют по секундному расходу воды, обычно диаметр получается на 30-35% меньше, чем в первом случае.

Особенности монтажа системы отопления Ленинградка

Для того чтобы схема работала, необходимо соблюдать несколько условий. Во-первых, трубы придется укладывать с уклоном. Первая половина контура выполняется с отрицательным углом наклона, обратная – с положительным.

Однотрубная и двухтрубная система отопления Ленинградка: схема, монтаж, видео

Во-вторых, система будет работать только при наличии кранов Маевского или вентилей для сброса воздуха, даже если в контур включены байпас и циркуляционный насос. Кроме того, Ленинградка практически не работает при использовании накопительного бойлера.

Заключение

Система отопления Ленинградка в частном доме идеально работает для больших помещений. Например, если в загородном коттедже нет деления на несколько комнат, а жилое пространство оформлено по типу студии или охотничьего домика. Поэтому еще одно название Ленинградки, уже порядком забытое, – барачное отопление. Это означает, что даже в условиях низкой температуры воздуха разморозить котел и батареи практически невозможно.

Отзывы о системе отопления Ленинградка

Сафиулин Шамиль, 65лет, г. Уфа:
Сделал отопление по Ленинградке в бане, подсобке и пристроенной летней кухне, котел стоит в доме, трубы стальные. Зимой даже без насоса греет так, что приходится открывать двери. Сама по себе система неплохая, но трудно регулировать раздачу тепла кранами. Когда баню грею, по нескольку раз приходится бегать в дом, чтобы убавить или добавить газа, а так горя не знаю.
Малахов Алексей, г. Санкт-Петербург:
Случайно разморозил старую систему со встроенным насосом, хотя специалисты говорили, что с байпасом и расширительным баком батареи заморозить нельзя. Оказалось, что в поселке выключили свет на сутки, и все размерзлось. Мой совет – выбрасывайте насос, ставьте открытый бак, а сами трубы только пластиковые. Не будут гудеть батареи, и можно не бояться разморозить отопление.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector