Расчет потолка Армстронг

Для обустройства качественной потолочной облицовки потребуется сделать полноценный расчет потолка Армстронг. Несмотря на внешне простую конструкцию, каркас оказывается достаточно чувствительным к появлению прогибов несущего профиля, соскальзывания плит или обрыва подвесов. Поэтому лучше не рисковать и, как минимум, рассчитать потолок типа Армстронг по базовым условиям.

Что входит в планирование конструкции

Для изготовления каркаса потребуется сделать расчет комплектующих для потолка Армстронг, а именно, узнать их точное число для подвесной системы помещения определенной формы и размеров. Поэтому исходными данными всегда будут:

  • Точно измеренная площадь комнаты на уровне будущего каркаса;
  • Периметр стен на высоте установки потолка.

Те же данные нужно будет вводить при расчете подвесного потолка Армстронг программным калькулятором. Это удобно, если нет возможности посчитать вручную, или необходимо проверить результат расчета. Иногда машина требует длину стен, например, 3х4 м, в этом случае, помимо расчета, программой предлагается и графическая схема крепления деталей потолочной системы.

Совет! Большинство заказчиков предпочитают проверять расчет общего расхода материалов, выполненный менеджером строительного салона, своими вычислениями, сделанными вручную на листочке бумаги или небольшой программой в телефоне.

В итоге, при любом способе расчета необходимо получить информацию о количестве:

  • Направляющих или несущих профилей, общую длину или количество штук стандартной длины 3,7 м;
  • Число линеек пристенного уголка по 3 м в каждой;
  • Штук декоративных панелей Армстронг;
  • Информацию о точках подвесов для потолка;
  • Сведения о поперечном профиле, количестве штук по 0,6 м и 1,2 м.

Понятно, что, доверив расчет комплектующих деталей для потолка Армстронг, заказчик всегда рискует получить завышенные результаты и купить совершенно лишние для себя предметы.

Еще один вариант решения проблемы заключается в том, чтобы не делать точное вычисление потребного числа комплектующих, а приобрести несколько комплектов деталей. Всю необходимую работу сделал производитель. Потребителю остается, зная расход материалов на 1 м2 для потолка Армстронг, просто вычислить число комплектов.

Методика ручного расчета потолка Армстронг

Рассчитать основные позиции подвесной системы, что называется, «на коленке» можно двумя способами:

  • Графическим построением точной схемы будущей потолочной системы;
  • Выполнить расчет на основании простейших зависимостей, которые были определены производителями при проектировании несущей способности потолка.

Разумеется, никто из строителей-облицовщиков высшую математику не использует, поэтому большинство формул имеет структуру на уровне 5 класса средней школы. Их легко запомнить и использовать при расчете деталировки подвесной конструкции.

Графический способ

Все самые точные данные по количеству комплектующих можно получить в системе автоматизированного проектирования САПР, машина выдаст все, вплоть до количества дюбелей и расположения мест под их установку. Но освоить подобную методику расчета подвесных потолочных систем под силу только подготовленным специалистам.

Все самые сложные расчеты строительных конструкций можно выполнить графическим методом, иногда это единственно возможный и надежный способ вычисления.

Предварительно потребуется начертить в пропорции точный план проекции потолка под будущую подвесную систему Армстронг, примерно так, как на схеме ниже.

Для расчета можно нарисовать вариант потолка со светильниками.

Или сделать полный чертеж проекции будущей облицовки.

Степень детализации – это хорошо, но на качество и точность расчета подвесной системы Армстронг глубина чертежной прорисовки особо не влияет.

К сведению! Производитель направляющего профиля уже все рассчитал.

При соблюдении размера окна в 60 см, заложенных в конструкцию толщины металла, высоты балок, длины полок и количества подвесов будет достаточно для обеспечения прочности каркаса потолка Армстронг при любом весе плиток. Единственно, что при установке светильников потребуется дополнительный монтаж поперечин длиной в 0,6 метра.

Считаем по эскизу подвесной системы

Берем для расчета потолка первую схему. В первую очередь рисуем самые толстые направляющие профили с шагом в 60 см, на схеме они синего цвета. Зная длину комнаты и число балок, уместившихся на схеме, получаем погонные метры базового профиля.

Далее, в поперечном направлении к синим балкам дорисуем зеленым цветом поперечины длиной 120 см. Все необходимые сведения по отступу от стен можно взять из сборочного чертежа производителя потолочной системы.

Длину нарисованных профилей просто измеряем линейкой и переводим в число стандартных отрезков по 120 см. Аналогичным способом выполняется вычисление малых поперечин по 0,6 м. Общую длину пристенного или стартового уголка берут равной периметру комнаты.

Чуть сложнее обстоит ситуация с декоративными панелями. Для расчета потребного количества делим длину в метрах каждой из двух сопряженных сторон комнаты на 0,6, перемножаем между собой и получаем теоретическое значение потребного количества штук декоративных плит, необходимого для укладки подвесного потолка Армстронг.

Например, для расчета комнаты размером 6х3 м делим сторону 6:0,6=10 шт., вторая стена 3:0,6=5шт. В итоге получается, что для подвесной системы потребуется 50 плит.

Важно! Если комната имеет неправильные пропорции, например, в виде трапеции, то расчет панелей выполняют по размерам прямоугольника, образованного большим основанием и высотой фигуры.

Потребное количество подвесов

Расчет необходимого числа подвесов выполняется с помощью циркуля. Так как подвесные крепления монтируются только к 120 см балкам, необходимо отметить на развороте циркуля 120 см в масштабе и точками нанести в шахматном порядке метки для крепежа. Объем или штуки получаем пересчетом.

Наиболее важный элемент расчета — это потребность в определении количества подвесов для потолка Армстронг на м2. Зачем? Чтобы убедиться в надежности крепления. Есть определенные нормы безопасности, определяющие предельную нагрузку на подвес в квадратах и массе конструкции. Одно то, что вес м2 может колебаться в пределах 2,5-8 кг, накладывает определенные ограничения на минимальное число точек подвеса.

После того как будет выполнен расчет общей длины профилей, определяется суммарная масса всех деталей подвесной потолочной конструкции. Ее делят на число точек подвеса. Для каждого типа панелей существуют свои ограничения, которые можно узнать из технических характеристик Армстронг. По сути, если соблюдать расстояние между точками крепежа в 120 см, то гарантированно за пределы ограничений не выйдешь.

Производитель, как правило, предлагает несколько типов подвесов, рассчитанных на разную нагрузку, но мастера-облицовщики обычно не вдаются в детали и просто увеличивают число точек крепежа на коэффициент 1,2.

Расчет с помощью зависимостей

Методика расчета с помощью формул значительно проще и доступнее, чем графические построения. Идея вычисления строится на использовании коэффициентов и исходных размерных данных будущего подвесного потолка – площади и длины периметра комнаты:

  • Для расчета количества подвесов площадь потолка в м2 перемножают на коэффициент 0,7;
  • Количество штук пристенного стартового уголка считают в 1/3 от длины периметра;
  • Расчет количества штук поперечного профиля каждого размера 120 и 60 см выполняют по формуле — м2 площади комнаты умножают на 1,4;
  • Базовый элемент — направляющий профиль подвесного потолка считается, как ¼ от количества квадратов площади помещения;
  • Расчет количества потолочных плит делается по зависимости — м2 площади потолка или комнаты умножают на 2,78.

Если в конструкции подвесного потолка предполагается использование встроенных светильников, то число поперечных элементов по 0,6 м необходимо увеличить на 4 шт. для каждой единицы прибора освещения.

Заключение

Расчет потолка Армстронг очень прост по своей методике, не требует специальных знаний геометрии. Достаточно суметь точно измерить габариты помещения и воспользоваться одним из приведенных методов, а еще лучше выполнить вычисление минимум двумя способами, чтобы исключить неточность или ошибку. Лучше это сделать самому, чем, если ошибется заинтересованный в ошибке продавец материалов.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock detector