Пропитки для бани и сауны внутри

Большинство людей, задумывая построить на участке баню или сауну, преследуют цели отдыха и расслабления в этом месте. Как правило, строятся они из древесины. Но данный материал подвержен различного рода опасностям, связанным с его структурой: гниению, поражению паразитами и прочим неприятностям. Чтобы этого избежать и комфортно наслаждаться приятной атмосферой сауны, нужно правильно обработать материал для строительства.

В чем состоит обязательность пропитки

Так как дерево – это натуральный материал, то оно совершенно экологично. Но, в свою очередь, сильно подвержено впитыванию влаги, из-за которой поверхность внутри становится рыхлой, что весьма благоприятно для развития паразитов и грибка.

Древесная структура – это идеальный дом и пища для множества насекомых, которые, размножаясь, способствуют скорейшему обрушению конструкции. Если уровень влажности в помещении стоит на отметке оптимального, то дерево защищено своими собственными дубильными веществами и смолой, но в бане этот показатель превышает норму. Именно поэтому во избежание поражения древесины, нужно уметь правильно производить обработку саун.

Выпускаемые на данный момент препараты – антисептики способны защитить структуру дерева и не дать микроорганизмам шанса на выживание в ней. Помимо этого, плюсом этих веществ можно назвать то, что они еще и играют функцию декоративной отделки, придавая поверхности эстетически приятный внешний вид.

Важно! Следует помнить, что среди всего многообразия пропиток для бань и саун стоит выбирать только те, которые безвредны для человека.

Принципы выбора пропитывающего состава

На данный момент в строительных магазинах можно найти огромное количество антисептирующих веществ для деревянных поверхностей, которые разнообразны по форме выпуска, применению, фирме-изготовителю. Прежде чем выбрать нужную пропитку, необходимо четко сформулировать себе, те цели, которые поставлены перед обработкой:

  • Какая площадь будет подвергаться обработке? Будет ли это только обработка полов или потолок, или все помещение сразу.
  • Предусмотрено ли декоративное покрытие при обработке или древесина останется такой как была.
  • Какого уровня влагозащиты будет достаточно для тех или иных деревянных помещений?
  • Как препарат наносят на поверхность?

Главным качеством пропитки для саун является сочетание ее влагозащитных качеств с возможностью давать материалу дышать. Так как закупорка древесной структуры ведет к неприятным последствиям. Также важным моментом при выборе средства для внутренней пропитки бани является его экологичность. Это необходимо для того, чтобы в условиях повышенных температур и высокой влажности внутри бани не выделялись вредные для организма человека вещества.

Пропитка для полов не должна давать скользкого покрытия, а обработка полков, столешниц и скамей должна производиться только тем средством, которое предназначено для регулярной влажной уборки. Помимо этого, для полков сейчас есть такие пропитки, которые полностью внедряются в структуру дерева и не позволяют при высокой температуре образовываться ожогам на теле.

Разновидности пропиток для бани и сауны

Пропитки для бани и сауны распределяются в зависимости от того, на основе какого вещества они изготовлены, их свойств и способа нанесения на поверхность. По способу нанесения на поверхность пропитки бывают:

  • Аэрозольные;
  • В форме раствора;
  • Гелевые.

Пропитки для обработки внутренних поверхностей бани и сауны подразделяются на те, что изготавливают на химической или органической основе. На данный момент делают в основном такие пропитки, которые образуют защиту саун не только от влаги, но также предотвращают развитие грибка, защищают древесину от воздействия высоких температур и населения ее насекомыми-паразитами. Помимо этого, многие средства имеют еще и защиту от грязи и огня.

Состав препаратов распределяют на водорастворимый и масляный, но есть комбинации этих веществ в виде лаков и красок.

Водорастворимые пропитки

Данные вещества производят на основе акрила и используют для защиты от влаги, грязи и размножения микроорганизмов. Обычно в состав добавляется специальный красящий колер, который придает обработанным поверхностям презентабельный внешний вид.

Такая пропитка для бани имеет один минус – это постепенное вымывание из структуры древесины, в связи с чем покрытие нужно регулярно обновлять. Но и здесь можно найти выход: достаточно просто покрыть поверхность гидроизолирующим раствором, а сверху пропиткой. Так она будет служить дольше.

Вещество не имеет запаха и цвета, что очень удобно при внутренних работах. Отсутствие ярко выраженного оттенка будет преимуществом для тех, кто хочет сохранить естественный древесный рисунок.

Пропитки для саун такого типа поставляются в продажу в виде готовых растворов или сухих смесей, которые требуют разведения.

Масляные пропитки

Эти вещества буквально впитываются в древесную основу, оставляя снаружи тонкую пленку. Они достаточно долговечны и сохраняют свои свойства намного дольше, чем водорастворимые даже при высоком уровне увлажненности.

Главное, что их отличает – это высокая токсичность и неприятный резкий запах, так как в составе присутствует растворитель.

Именно из-за того, что они достаточно токсичны, использование этих веществ в закрытых помещениях без соблюдения техники безопасности нежелательно. Но, если условия позволяют, то ими можно производить пропитку бани изнутри.

Масляные пропитки способствуют уплотнению материала, что надолго сохраняет его качественные характеристики в первозданном виде. К тому же они добавляют конструкции прочность и износоустойчивость, что особенно важно при обработке полов.

Подробнее о видах пропиток можно узнать из следующего видео:

Рекомендации по обработке внутренних помещений

Обработка древесины производится 1 раз в два года. Лучше всего процедуру проводить осенью, так как в это время образование гнили в древесине наиболее вероятно. Перед первым нанесением пропитки сауна или баня не должна была эксплуатироваться, чтобы вещество лучше задержалось на поверхности, а древесина не имела внутри повышенный уровень влажности.

Если же проводится повторная обработка, то поверхность сначала нужно зачистить, удалив грязь и пыль, а также верхнее покрытие. Наносить состав можно любым удобным способом, особенно необходимо тщательно обработать торцы и места соединения брусков.

Важно! Использовать помещение по назначению можно только после полного просыхания состава.

Многие любители бани оставляют отзывы относительно того, что парная вообще изнутри не должна быть ничем обработана. Обычно для этого используют масла натурального происхождения и воск. Лучше всего для саун подходит льняное масло в сочетании с эфирными маслами.

А вот предбанник и помывочная должны быть в обязательном порядке обработаны пропиткой. Тем более что такая обработка только улучшит внешний вид и состояние поверхностей, а также поможет в легком очищении их от грязи и пыли.

Обработка полка, как говорилось ранее, должна производиться специальным средством, которое не будет оставлять на поверхности пленки. Найти его можно по специальной маркировке на таре.

Правильная обработка бани внутри и снаружи будет гарантом надежности и прочности поверхностей, а также предотвратит развитие болезней, которым подвержена древесина. На данный момент среди всего многообразия можно выбрать именно то средство, которое будет наиболее подходить как по свойствам и качеству, так и по цене.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector