Двухэтажная баня

Издавна баня использовалась только по прямому предназначению – для мытья, позже она постепенно трансформировалась в дополнительное место отдыха и общения с друзьями. Сейчас растет тенденция к возведению двухэтажной бани, органично включающей жилую зону. На что обратить внимание в процессе планирования и строительства, какие варианты проектов существуют, рассмотрим детально.

Преимущества двухэтажной бани

Грамотное распределение пространства двухэтажной бани предоставляет ее владельцу множество преимуществ. В зависимости от планируемых затрат, постройка может занимать большую площадь или быть компактной. Перечислить все варианты использования второго этажа невозможно, приведем лишь несколько распространенных решений:

  • спальное место для гостей;
  • творческая мастерская;
  • место для хранения предметов домашней утвари;
  • индивидуальный спа-салон;
  • тренажерный зал;
  • комната для бильярда.

Внедрение проекта двухэтажной бани с мансардой ведет к значительной экономии расходов по строительству. Это обеспечивается за счет применения каркасной технологии возведения деревянных сооружений. Помимо задействования второго этажа, баня может содержать просторную террасу или небольшой бассейн. В зависимости от сложности проекта его составляют самостоятельно или заказывают в специализированной компании, где учтут все факторы, влияющие на грамотное обустройство двухэтажной бани.

Особенности проектирования

Двухэтажная баня предполагает наличие более сложного проекта, нежели постройка одноэтажной конструкции. Основные моменты, которые следует осветить в плане:

  • габариты;
  • обустройство фундамента;
  • выбор материала;
  • система водоотведения;
  • наличие или отсутствие дополнительного отопления;
  • планировка пространства;
  • варианты лестниц.

Габариты

Расчет площади двухэтажной бани напрямую зависит от предполагаемого количества посетителей. Семье из четырех человек будет достаточно компактной постройки, при желании регулярно приглашать попариться друзей лучше остановиться на варианте просторной бани, где на втором этаже оборудовано комфортное место отдыха.

Фундамент

Двухэтажная баня обладает большей совокупной массой, чем проект с одним этажом, поэтому наличие мощного заглубленного фундамента – обязательное условие прочной постройки. Расчет глубины залегания и способа возведения фундамента зависит от материала, из которого будет выполнена основная часть двухэтажной бани, особенностей грунта и климатических условий региона. Обратившись за помощью к специалистам и предоставив исходные данные, вы получите проект двухэтажной бани с учетом всех сопутствующих факторов.

Выбор материала

Деревянная конструкция – традиционное решение при возведении бани. Благодаря простоте монтажа и удобной эксплуатации часто для этих целей применяется брус. Природный материал экологически безопасен и способствует формированию гармоничного интерьера бани. Компактную двухэтажную конструкцию можно обустроить из бревен, свойства которых аналогичны брусу.

Важно! Любые деревянные постройки обрабатываются антипиренами, которые успешно противостоят воспламенению помещения.

Предупредительные меры сохранят жизнь близким людям и существенно сократят материальные потери в случае пожара в двухэтажной бане.

Помимо несущих стен, следует позаботиться о выборе теплоизоляционного материала. Качественное утепление кровли и перекрытий снизит расходы на дополнительное отопление двухэтажной бани. Очередной аспект проектирования – оборудование вентиляции и оснащение постройки безопасной электропроводкой.

Водоотведение

Грамотное обустройство водоотведения – один из принципиальных моментов возведения двухэтажной бани. Этому вопросу уделяется пристальное внимание особенно при размещении поблизости источника для забора питьевой воды. При отсутствии качественного технического сооружения канализационные стоки могут через грунт просочиться в источник с нормальной водой, спровоцировав ее загрязнение.

Оптимально, когда поблизости от двухэтажной бани находится коллектор, в который можно врезать собственную трубу. В противном случае канализация отводится на безопасное расстояние, причем на ее обустройство лучше получить разрешительные документы.

Система отопления

Идеальным решением для отопления двухэтажной бани является возведение кирпичной печки. Медленный прогрев способствует равномерному распределению теплого воздуха. Длительное сохранение кирпичами тепла является залогом стабильной температуры в парилке, при этом помещения на втором этаже бани не перегреваются. В компактной постройке необходимость установки дополнительных источников обогрева не возникает. Верхний уровень двухэтажной бани получает достаточное количество тепла от трубы, выходящей снизу.

Замечание! Единственное условие при наличии в помещении одной печки – качественное утепление деревянной постройки.

Просторная двухэтажная баня нуждается в дополнительных источниках тепла, одним из вариантов может стать установка газового котла.

Варианты планировки

Проекты двухэтажной бани отличаются многообразием. Варианты обустройства второго этажа были рассмотрены ранее. На первом уровне, кроме традиционных помещений, можно спланировать установку бассейна. Его размеры зависят исключительно от наличия свободной площади. Особого внимания в этом случае заслуживает обустройство потолка. Предотвратить сырость в верхних помещениях двухэтажной бани поможет качественная гидроизоляция потолка.

Если баня отличается компактностью, а желание иметь бассейн присутствует, его можно расположить в пристройке рядом. Для этого возводится помещение, имеющее смежную стену с основным зданием. Стены такой пристройки могут быть выполнены из стекла, но эксплуатация бассейна в зимний период будет возможна только «моржами».

Лестницы

Конструкция лестницы – еще один существенный момент при рассмотрении проекта двухэтажной бани. Регулярное посещение верхнего этажа обуславливает необходимость выбора максимально практичной конструкции лестницы. При экономии пространства лучше остановиться на модели витиеватых ступеней, но частый подъем по ним не отличается удобством. Для стандартных ступеней в двухэтажной бане характерна громоздкость, однако, это наиболее комфортный вариант передвижения. Существенно сэкономит площадь постройки наружная лестница, но это самый крайний случай. Потому что подниматься наверх по открытому воздуху после посещения бани весьма неудобно.

Безопасность передвижения в двухэтажной бане, помимо установки практичной лестницы, включает правильный выбор материала для конструкции. Он должен соответствовать всем требованиям эксплуатации в помещении с повышенной влажностью и не провоцировать скольжение.

Нюансы строительства

На этапе проектирования двухэтажной бани важно предусмотреть несколько ключевых моментов:

  • Выбор места. В идеале, когда постройка находится вблизи водоема. Участок под застройку должен располагаться на возвышенности и быть сухим. Отсутствие природных источников воды с лихвой компенсирует собственный бассейн.
  • Отсутствие поблизости оживленной трассы способствует формированию уютной атмосферы в двухэтажной даче. Наличие раскидистых деревьев, закрывающих постройку от посторонних взглядов, приветствуется.
  • Вход в помещение лучше предусмотреть с южной стороны, так в зимний период будет меньше забот по уборке сугробов.
  • При малом количестве окон спланируйте их установку с западной стороны. Вечерние посещения двухэтажной бани будут сопровождаться созерцанием заката. Экономия электричества играет не последнюю роль.
  • В целях пожарной безопасности расстояние между парилкой и основным зданием участка должно составлять не менее 10 м.
  • Вход на верхний этаж обязательно оборудуется плотной дверью, которая не пропустит пар.

При строительстве двухэтажной бани из обрезной доски важно учесть тип ее распиловки. Оптимально остановиться на радиальном разрезе, такие пиломатериалы более устойчивы к воздействию влаги и меньше подвержены деформации. Каждая из технологий возведения деревянной бани обладает преимуществами и проблемными местами. Достичь качественной теплоизоляции в случае применения для двухэтажной постройки оцилиндрованного бревна крайне сложно. В этом вопросе выигрывают бани из профилированного бруса. Отсутствие зазоров на стыках препятствует появлению мостиков холода. Поэтому для достижения одинаковых показателей теплоизоляции, в двухэтажных банях из бруса расход утеплителя сокращен примерно на 40%, по сравнению с постройками из бревен.

Деревянная баня, возведенная с учетом всех рекомендаций, станет отличным местом релаксации для всей семьи. Двухэтажная постройка сэкономит площадь участка, дав возможность обустроить дополнительное место отдыха сверху помещений парилки.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector