Рейтинг банных печей

Что значит, печь для бани? По сути, это сердце парной, от которой зависит, будет ли комфортно в бане или нет, будет ли в помещении жарко или нет, будет ли это экономичное потребление дров или нет. Поэтому стоит разобраться во всех популярных моделях, у которых отзывы только положительные и от специалистов, и от простых потребителей, и решить, какая модель лучше. То есть, составим небольшой рейтинг дровяных печей для русской бани.

Марки и модели печей для русской бани

Начнем с того, что на современном рынке дровяных печей огромное разнообразие предлагаемого оборудования. Какие именно? Здесь и лучшие представители европейских производителей, и марки от заводов ближнего зарубежья, а также отечественные образцы. Чтобы не нарушать приоритеты, начнем рейтинг с отечественных печей.

Термофор

Их основным представителем является компания «Термофор» из Новосибирска. Это огромное количество предложений разных моделей дровяных печей для русской бани. Основанная в 2003 году компания быстро завоевала отечественный рынок. И завоевывать было чем, ведь это лучшие образцы.

Вот только несколько моделей, которые очень популярны сегодня.

  • "Витрувия". Это самая красивая конструкция с большим смотровым окном (ее диагональ составляет 58 см). По внешнему виду печь "Витрувия" похожа очень на традиционный камин, сверху которого установлена каменка. Кстати, объем каменки таков, что в него можно поместить 45 кг камней.Печь может быть использована для прогрева помещений объемом 8-18 м³. При этом ее конструкция разделена на две части: одна вентилируемая, вторая глухая. Именно такое разделение дает возможность сделать пар легким. Топка длинная, в нее помещаются дрова длиною 50 см.
  • "Гейзер". Это если так можно выразиться, лучшая классика печи для русской бани. Рейтинг у нее высокий. В ней классическая система образования пара, она двухступенчатая. В первой камере (она открытая) образуется жесткий пар, во второй (она закрытая) он просушивается и получается легким. В каменку вода подается из емкости самотеком, при этом, чтобы воды затекало не очень много, установлен специальный дозатор. Изготавливается печь из легированной стали, может обеспечить теплом пространство 8-18 м³. Объем каменки – 40 л.
  • "Тунгуска". На сегодняшний день эта печь является самой востребованной в модельном ряду Термофора. Во-первых, ее отличает быстрый нагрев бани. Во-вторых, выдает она легкий приятный пар. В-третьих, это самый экономичный вариант из всех предложений компании."Тунгуска" – это большая топка объемом 60 л, это каменка объемом – 55 кг камней, это сдвоенный кожух в виде конвектора, так что прогреваться баня будет равномерно. Есть у этого варианта и свои минусы: достаточно спорный дизайн, и печь быстро остывает.
  • "Оса". Это самая маленькая модель: объем каменки – 35 кг камней, длина топки 32 см. Но она прекрасно отапливает небольшие бани (до 9 м³). При этом быстрота разогрева до 100о С за один час работы, в этом плане она лучшая. Для небольшой русской бани отличный вариант. Кстати, "Оса" может устанавливаться топкой внутрь парной, так и топкой наружу в предбанник, для второго варианта устанавливается удлиненная форма топки.

Теплодар

Еще одна компания из Новосибирска, которая представлена на рынке моделями печей для русской бани в количестве двадцати штук. Из них пять моделей очень популярны. Кстати, популярность их не только на отечественном рынке, но и на рынке близлежащих стран.

  • "Сибирь". Это классическая печь для русской бани, оборудованная выносным теплообменником для разогрева воды. Обладает высоким рейтингом. При этом печь нагревает достаточно большой объем и выделяет легкий с низким содержанием влажности пар (5-30%). Есть несколько модификаций этой марки: "Сибирь 20" или 30, а также Панорама, которая отличается большими габаритами и приличной мощностью (может обогревать бани объемом до 30 м³). Сегодня компания предлагает новинку в комплектации печи – это парообразователь, он встроенный, с помощью которого увеличивается КПД агрегата. Он убыстряет процесс образования пара.То есть, пар уже начинает выходить, а сама печь еще не разогрелась до необходимой кондиции.
  • "Сахара". Эта модель имеет хороший рейтинг у тех, кто любит экспериментировать с микроклиматов внутри бани. То есть, можно буквально за 20 минут поднять температуру до +110оС, которую смогут выдержать разве что жители пустыни Сахара или сталевары с большим стажем работы у мартеновских печей. А можно подобрать температуру, которая бы полностью соответствовала русским баням. Очень интересен дизайн печки. Инженерам компании удалось сделать скругление кожуха и получить обтекаемую форму. В конструкцию входит встроенный бак для воды на 33 л. Здесь также большое количество модификаций, большая из которых может обогревать баню объемом до 24 м³. Отзывы только положительные.
  • "Русь". Это первая модель, выпускаемая компанией Теплодар. Удивляет тот факт, что эта печка с 1997 года все еще востребована и очень популярна. А причина такой популярности – конструкция, которая позволяет получить большой объем пара, при этом помещение парной не переувлажняется, и не перевысушивается.То есть, создается стопроцентный микроклимат русской бани. При этом каменка печи очень емкая, а плоскость, отдающая тепло, не очень большая. Самая большая модификация печи "Русь" может обогреть объем до 27 м³.

Добавим, что модельной линейке печей для русской бани от компании Теплодар есть еще две популярные марки. Это "Каскад" и "Сибирский Утес". Первая из двух моделей сегодня используется как для русских бань, так для саун.

Вулкан

Марку "Вулкан" представляет компания ООО «Каменка», которая присутствует на российском рынке с 1998 года. Что сегодня находится под маркой "Вулкан"? Это пять моделей:

  • Прометей.
  • Этна.
  • Эльбрус.
  • ТААЛЬ.
  • Монблан.

"Вулкан" по многим позициям отличается от своих конкурентов, поэтому и отзывы положительные. Здесь и мощный чугунный колосник, изготовленный по специальной конструкции. Она обеспечивает горение даже сырого топлива. Это и турбо-топка, сделанная из легированной стали, что защищает стенки от изменения формы и размеров. Это и дымоходный патрубок толщиною 10 мм. Это и рассекатели, установленные внутри топки, именно они увеличивают КПД агрегата, а соответственно происходит экономия дров.

Корпус печи снабжен ребрами жесткости, что увеличивает срок ее эксплуатации. Добавим и достаточно внушительный объем каменки, которая обеспечивает паром парное отделение бани. Добавим, что печи "Вулкан" снабжены четырьмя видами дверец. Это и классические, и чугунные старинные, и панорамные. Добавим, что печи "Вулкан" – это прекрасный дизайн агрегата, а также аксессуаров к ним. Модель "Эльбрус" показано на фото ниже. Обратите внимание, что "Эльбрус" ("Вулкан") – это несколько модификаций, в которых присутствует бак для воды и теплообменник к нему. К тому же "Эльбрус" снабжается как стальными дверцами топок, так и стеклянными панорамными, что позволяет видеть, как в камине, горение дров. Кстати, самая большая модель "Эльбрус" ("Вулкан") обладает огромной каменкой, в которую помещается 75 кг камней.

Из всех предлагаемых моделей "Вулкан" "Эльбрус" самая лучшая. Во всяком случае, отзывы о ней и потребителей, и специалистов только положительные. Тот, кто построил на своем загородном участке большую баню, при выборе печи обязательно обращает внимание на модель "Эльбрус" марки "Вулкан".

Гефест

Белорусский производитель банных печей компания Гефест – это старые традиции и великолепное качество. Это один из производителей, который выпускает чугунные банные печи. Понятно, что по причине сложного производства чугунных элементов, а также большого веса агрегатов, банные печи из чугуна сегодня изготавливаются редко, да и не всеми компаниями. Гефест из этого списка исключение.

Банные печи Гефест – это мощные агрегаты, с помощью которых можно отапливать сразу все помещения бани. К достоинствам можно отнести:

  • Энергоэффективность высокая;
  • Долго сохраняет тепло;
  • Эксплуатируют такие печи очень долго;
  • Некоторые модели позволяют использовать комбинированное топливо;
  • КПД на самом высоком уровне.

Есть и недостатки:

  • Тяжелая конструкция;
  • Высокая цена.

Зарубежные аналоги

На российском рынке Европа представлена двумя марками: Harvia и Narvi. Обе компании финские. Что касается первой, то в первую очередь она является ярким представителем производства печей для саун. Но есть в ее модельной линейке и банные печи для русской бани. Удивителен тот факт, что компания – это небольшое производство, на котором работает не более 300 человек. При этом масштабы оборота огромны.

Что касается второй компании, то это производство, выросшее из маленькой мастерской, которая начала выпускать дровяные печи аж в 1937 году. После ее слияния с другой фирмой Aito- Lämpö обороты и ассортимент выросли быстро, где нашлось место и банным печам.

Есть у банных печей Нарви одно достоинство – это эмалированное покрытие, которое не только создает необычный дизайн, но и прекрасно справляется с теплоотдачей. Да и срок службы этих агрегатов не вызывает нареканий. Кстати, отзывы потребителей подтверждают заверения специалистов, что рейтинг печей для бань возглавляет именно эта марка.

Заключение по теме

Итак, можно ли по этим данным сказать, какая из печей лучше? Скорее всего, нет, потому что каждая из них обладает своим набором положительных и отрицательных характеристик. Но выбрать печь, которая подойдет именно под ваши запросы, можно. Именно эти марки и модели сегодня в большой популярности.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector