Перила для крыльца из металла

Крыльцо является очень важной частью фасада любого здания. Его внешний вид позволяет создать первое впечатление о самой постройке, а также о его владельцах. Перила являются незаменимым элементом при декорировании крыльца. Помимо этого, благодаря этому элементу появляется возможность поддержки при спуске и подъеме по ступенькам.

Достоинства и недостатки перил из металла

Существует большое количество материалов, из которых могут изготавливаться перила. Это может быть дерево, камень, бетон и еще множество других строительных материалов. Но большей популярностью в таких случаях пользуется именно металл. И это не удивительно, поскольку перила из металла для крыльца обладают большим количеством достоинств:

  • высокие прочностные характеристики. Для крыльца это очень важно, поскольку оно находятся постоянно на улице и на него воздействуют сильные ветра и различные осадки;
  • совместимость с любыми постройками в архитектурном смысле. Элементы из металла отлично подойдут для реставрации уже имеющегося устаревшего крыльца;
  • возможность совмещения с другими различными материалами. При конструировании металлических элементов можно применить комбинированный вариант, совместив металл с бетоном, деревом или поликарбонатом;
  • повышенная стойкость к процессу гниения;
  • устойчивость к температурным перепадам;
  • влагостойкость;
  • стойкость к повреждениям механического характера;
  • металл не поддается деформационным изменениям.

Существуют также и недостатки, о которых не стоит забывать при выборе этого материала:

  • высокая стоимость, часто является очень важным критерием при выборе;
  • необходимость в дополнительной обработке. К ней относится покрытие средствами, защищающими от коррозионного воздействия.
Совет! Для того чтобы исключить необходимость в постоянной обработке металла красящими веществами стоит обратить внимание на перила, имеющие слой специального оцинкованного покрытия.

Пример таких перил можно увидеть на следующем фото.

Материалы и способы изготовления перил

Итак, выбор материала для перил пал на металл. Но теперь необходимо определиться с более конкретным типом металла. Существует несколько видов, подходящих для изготовления перил:

  1. Перила для крыльца из алюминия. Обладают пластичностью, и за счет этого не способны воспринимать высокие нагрузки. Алюминиевые перила, продемонстрированные на следующем фото, отлично подходят для помещения. Они не требуют особого ухода и не поддаются коррозионному воздействию. И из этого материала можно создать конструкцию различной формы и цвета.
  2. Железо, это универсальный материал. Чаще всего используется при промышленном производстве. Но, обратите внимание на следующее фото, этот металл можно использовать и в домашних условиях, например, при изготовлении перил. К недостаткам этого металла относится сложность в обработке и сборке конструкции. Также его необходимо обрабатывать время от времени антикоррозионными средствами и достаточно часто красить.
  3. Чугун, очень часто используется для перил, располагающихся на улице. Особенно, как видно на следующем фото, подходит для элементов, производящихся в старинном стиле. В помещениях применяется очень редко, поскольку имеет очень массивный внешний вид.
  4. Стальные перила обладают устойчивостью к температурным перепадам. Очень часто для крыльца используются перила из шлифованной стали. Обратите внимание на следующее фото, такой материал обладает хорошей износостойкостью, практичностью, а также не требует особого ухода. Также особой популярностью пользуется нержавеющая сталь, главным достоинством которой является устойчивость к коррозионному воздействию.

Кроме этого, перила из металла, в зависимости от типа производства, подразделяются на следующие виды.

Сборные перила для крыльца

Данный тип включает в себя элементы, выполненные из алюминия или стали. Стальные конструкции после полной сборки подвергаются окрашиванию, а вот алюминиевые – обрабатываются специальным веществом, которое дополняет защитные функции.

Алюминиевые элементы обладают большим количеством положительных качеств:

  • простотой сборки и последующего монтажа;
  • невысокой стоимостью;
  • небольшим весом.

В зависимости от обработки защитным покрытием перила данного типа также делятся на несколько основных типов:

  • защищенные полимерным покрытием;
  • перила из анодированного алюминия;
  • стальные, покрытые хромированным напылением.

Сварные перила

Для производства таких перил используется черный металл или сталь. Такая конструкция прослужит для крыльца очень долгое время. Но это не единственное их достоинство. Если производить правильную обработку и уход за металлом, то это еще и очень привлекательный элемент в общей конструкции крыльца. Для того чтобы сделать элементы из нержавеющей стали используется так называемый холодный способ сгибания, продемонстрированный на следующем фото, при котором металл гнется в соответствии с заданными параметрами. Часто, при использовании этого типа материала изготавливаются различные орнаменты с геометрическими фигурами.

Недостатком конструкций, изготовленных сварным методом, является восприимчивость используемого металла к коррозионному воздействию. Поэтому для него необходимо периодическое окрашивание.

У нержавеющей стали такой недостаток полностью отсутствует. Срок службы данных элементов может достигать нескольких десятков лет. Для них отсутствует необходимость в дополнительной обработке и покраске. Если потребуется, то ремонтные работы можно проводить даже своими руками. Стальная поверхность нуждается только в полировке, шлифовке либо сатинировании.

Сварные перила могут изготавливаться с использованием двух типов сварки:

  • полуавтоматической. При таком соединении элементов возникает существенный недостаток – проявление большого количества брызг;
  • аргонодуговой. При данном соединении сварной шов получается очень аккуратным. Также его очень легко впоследствии обрабатывать.

Крепление поручней выполняется с использованием метизной сборки или специального клеящего вещества.

Кованые перила для крыльца

Данный тип перил для крыльца относится к классическому стилю. На протяжении нескольких веков такой тип металлических изделий пользуется завидной популярностью. Кованые элементы из металла для крыльца отлично подойдут к зданиям, выполненным из различных материалов.

Такие перила очень трудно выполнить своими руками. Такая работа под силу только кузнецам. Но без особого труда самостоятельно можно составить чертежи будущей конструкции, по которым легко можно будет осуществить задумку, прибегнув к помощи квалифицированного мастера. Можно также приобрести уже готовое изделие, для которого потребуется только самостоятельная установка на крыльцо.

Литые перила

Перед изготовлением таких перил понадобится подготовка образца. С помощью него производится форма для заливки металла. Металлы, которые применяются для таких перил – это латунь, чугун или бронза. Металл расплавляется и заливается в предварительно подготовленную форму. После полного застывания элемента потребуется дополнительная обработка. Такие ограждающие конструкции обладают такими положительными характеристиками, как долгий срок службы, высокий показатель прочности и большой выбор конструкционных особенностей.

Требования к металлическим перилам

Основные требования, которые предъявляются к ограждающим конструкциям для лестниц, полностью влияют на безопасность их эксплуатации:

  • оптимальная высота колеблется в интервале 90-100 см;
  • для детских учреждений высота уменьшается до 50 см;
  • промежуток между установленными стойками должен составлять около 60 см;
  • при креплении поручня к стеновой конструкции должен быть промежуток в 10 см;
  • поручни должны быть гладкими и обязательно сплошными;
  • поручни должны быть длиннее самой лестницы на 30 см, а окончание их обязательно должно закругляться;
  • способность свободно воспринимать нагрузку в 100 кг на интервал в один метр.

Заключение

Разнообразные материалы и особые приемы оформления, используемые при изготовлении перил, позволяют придать крыльцу особый стиль и индивидуальность. А для создания выразительного и уникального крыльца важно при оформлении использовать нестандартные поручни, балясины и столбы.

Дополнительно узнать о том, как своими руками установить металлические перила поможет следующее видео

  

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector