Облицовка крыльца плиткой своими руками

Есть в области отделочных работ процессы, которые можно провести своими руками. К примеру, отделка крыльца. Сама конструкция – это небольшая лестница в два или три пролета, имеющая скругленную или прямоугольную форму. Перед тем как начинать процедуру облицовки, необходимо выбрать отделочный материал. Вариантов здесь немало:

  • керамическая плитка;
  • клинкерная плитка;
  • керамогранит;
  • камень;
  • тротуарная плитка;
  • дерево.

Какой материал предпочесть? Все будет зависеть от сочетания крыльца и фасада дома. К примеру, сайдинг хорошо сочетается с керамогранитом, дерево с деревом, камень с камнем. А вот керамическая плитка подойдет к любому фасаду, главное – правильно подобрать декоративное оформление самого отделочного материала. Но так как разговор идет о самостоятельном проведении работ, то необходимо выбирать облицовку, с которой легко будет работать.

                                

В этом плане камень – не самый лучший вариант, потому что для его подрезки потребуется специальное оборудование. Самый простой вариант – это керамика, клинкер и тротуарная плитка. Первый легко подрезается плиткорезом, второй и третий ножовкой по металлу (можно использовать болгарку). Поэтому рассмотрим, как производится облицовка крыльца плиткой керамической, клинкерной и тротуарной, более подробно. Технология их укладки практически одинаковая, но есть и некоторые отличия.

Облицовка керамической плиткой

Начать надо с подготовительных процедур. То есть, подготовить инструмент и материалы. Из инструментов понадобится:

  • зубчатый шпатель с высотою гребня 1 см;
  • строительный миксер;
  • шпатель для заделки швов;
  • пластмассовые крестики;
  • плиткорез;
  • рулетка и карандаш.

Из материалов:

  • кафель;
  • клеевой раствор;
  • цементный раствор;
  • затирка.

                   

Этап №1 – подготовка крыльца

Залитый бетон часто представляет собой неровную поверхность, покрытую небольшими трещинами. Поэтому крыльцо необходимо привести в надлежащий вид, для чего горизонтальные поверхности заливаются тонкой стяжкой. На вертикальных заделываются трещины, сколы и выемки. Именно для этих целей и используется цементный раствор, изготовленный на основе цемента и песка в соотношении 1:3 с добавлением воды.

Сначала в емкость заливается вода, затем в нее постепенно засыпается цемент, при этом раствор должен перемешиваться миксером. В образованное цементное тесто добавляется порционно песок. Раствор домешивается до состояния однородной смеси.

Так как крыльцо часто располагается под открытым небом, то атмосферные осадки на него будут попадать. Поэтому рекомендуется после подсыхания отремонтированных плоскостей, покрыть их гидроизоляционной мастикой.

Этап №2 – облицовка

Перед тем как непосредственно перейти к облицовке крыльца, рекомендуется керамическую плитку разложить на горизонтальных поверхностях. Это покажет, где и в каких местах она ляжет неполным размером. Сколько придется элементов подрезать, и каков будет отход материала.

Внимание! Не стоит укладывать на крыльцо маленькие кусочки, они быстро начнут отлетать под действием природных и механических нагрузок.

Размер куска не должен быть меньше 70% от всей площади плитки.

Есть еще один нюанс, на который необходимо обратить особое внимание. Это соответствие всех керамических плиток единому размеру ширины и длины. Несоответствием грешат некоторые производители. Такую плитку лучше укладывать с зазором, который обеспечит ровность облицовки между элементами. Вот почему были приготовлены пластмассовые крестики.

Идеальный вариант – если ступеньки (не верхняя площадка) будут закрыты плиткой в полный размер с небольшим припуском, который собою закроет элементы, закрывающие вертикальные плоскости. То же самое относится и к верхней площадке, а точнее, к крайним плиткам. Поэтому при заливке бетонного крыльца необходимо учитывать размеры плиточного материала.

Что касается клеевого раствора, то он должен быть густым. Все дело в том, что сама плитка – достаточно плотный материал, который медленно впитывает влагу. То же самое относится и к обработанным гидроизоляцией площадкам. На жидком растворе облицовочный материал просто поплывет.

Совет! Выбирайте для облицовки крыльца морозостойкий клей, он не подведет зимой.

В первую очередь облицовываются вертикальные плоскости, в нашем случае торцы ступеней, они называются подступени. Под них вырезается плитка и укладывается на густой раствор. Клей надо наносить и на плоскость, и на облицовочный материал. При этом направление нанесения должно быть перекрестным. К примеру, на плитку снизу вверх, на бетонную поверхность ступени из стороны в сторону. Цель – полностью заполнить пространство под плиткой.

Теперь работы переносятся на горизонтальные плоскости крыльца. Верхняя большая площадка заполняется плиткой от внешнего угла к входной двери в дом. То есть в первую очередь выкладывается первый внешний ряд, затем один боковой. После чего между ними заполняется все пространство, последним выкладывается второй боковой ряд. Очень важно правильно уложить сам плиточный материал, для чего придется воспользоваться строительным уровнем и длинным правилом.

Первый используют для укладки отделочного материала в горизонтальной плоскости, вторым выравнивают края крайних рядов. Вот схема облицовки горизонтальной плоскости крыльца своими руками:

  1. Устанавливается на клеевой раствор угловая плитка. Ее сразу на мокром растворе выравнивают в горизонтальной плоскости, используя строительный уровень.
  2. Рядом кладут второй элемент, собирая первый ряд. Теперь уровень надо уложить сразу на две плитки. Производится выравнивание.
  3. Затем по краям плиточных элементов устанавливается правило, которое покажет отклонение второй плитки от первой. И здесь необходимо провести выравнивание. Лучше всего, если таким способом выставить в один ряд сразу несколько элементов (три или четыре).
  4. Боковой ряд укладывается точно так же.
  5. А вот внутреннее заполнение производится с учетом использования только строительного уровня. При этом прикладывать к плиткам инструмент надо как вдоль площадки, так и поперек.

Обычно ступени покрываются одним рядом облицовки. Технология точно такая же, как и с первым рядом на верхней площадке. Некоторые мастера для выравнивания плиток по краю крыльца и ступеней натягивают в плоскости нить. Для этого обычно устанавливают два самореза по краям и между ними натягивают нить. По такому уровню, конечно, проводить монтаж проще. Но есть и трудность – саму нить надо выставить ровно по горизонтали, для чего приходится пользоваться уровнем и рулеткой. Поэтому для тех, кто решил облицевать крыльцо своими руками, рекомендуем воспользоваться длинным правилом.

Этап №3 – затирка швов

Швы между плитками должен варьироваться в пределах 6-10 мм. Зависит это от размеров самого отделочного материала. Чем плитка по площади больше, тем больше должен быть зазор между ними. Для заполнения швов используется специальный раствор, который представляет собой сухую смесь, разведенную в определенных пропорциях с водой.    

Внимание! Готовить замазку надо путем засыпки сухой смеси в воду при тщательном перемешивании строительным миксером. Заливать воду в смесь нельзя.

Готовый раствор, он жидкий, заливается на облицованные поверхности (площадку и ступени). Шпателем замазка равномерно распределяется по всей площади, при этом смесь попадает в зазоры. Излишки материала убираются шпателем. В таком состоянии крыльцо должно выстоять от получаса до часа. После чего засохшая замазка убирается мокрой губкой до чистоты.

Облицовка клинкерной и тротуарной плиткой

Технология и последовательность проведения операций точно такая же, как и в случае с керамикой. Но есть и некоторые отличия.

  • Клинкерная плитка для облицовки ступеней имеет в своей конструкции так называемый свес. Это выступ, который будет закрывать край ступени и делать его скругленным. Так вот под свес нельзя закладывать клеевой состав. Это связано с тем, что бетонные компоненты, которые присутствуют в клеевой смеси, под действием замерзания и размораживания начнут взбухать, что приведет к поломке свеса.
  • Под тротуарную плитку укладывают два слоя клея: один тонкий выравнивающий, второй толстый скрепляющий. Тонкий слой намазывается и на сам отделочный материал.
  • Зазоры между вертикально установленными тротуарными плитками не заполняются ни клеевым раствором, ни замазкой. Цель – снять напряжения в отделке при низких температурах.
  • Горизонтальные зазоры засыпаются песком, перемешанным с небольшим количеством цемента.
  • При укладке тротуарной облицовки используют резиновый молоточек. Керамику и клинкер прижимают к ступеням крыльца руками.

Облицовка круглого крыльца

Чтобы облицевать круглое крыльцо, необходимо плитку подрезать под форму края. Она будет иметь овальную форму. Сделать это можно двумя способами.

  1. Болгаркой. Для чего плитку надо уложить к краю ступени и с обратной стороны карандашом начертить кривую линию. Можно сделать лекало из бумаги или картона и использовать его для нанесения линии. Затем болгаркой делается надрез по всей длине. Отрезать надо мелкими кусочками, чтобы сам облицовочный материал не мешал инструменту.
  2. Стеклорезом. Здесь придется изготовить лекало (шаблон) из более плотного материала. Это может быть фанера, ДВП. Шаблон укладывается на плитку и по его краю за один проход надрезается лицевая сторона плитки. После чего отрезаемый край надламывается.

Отрезанные края обрабатываются наждачной бумагой или алмазной чашкой (это круглый инструмент с алмазным напылением). Вся остальная технология точно такая же, как и при облицовке прямоугольного крыльца.

Торцевые скругленные поверхности отделываются полосками облицовки. И чем меньше ширина полосы, тем четко будет выглядеть скругление крыльца.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector