Как построить крыльцо к дому

При постройке дома о крыльце думают меньше всего, и зачастую к его обустройству приступают уже на завершающем этапе. Построена основная коробка здания, навешены входные двери, выполнена отделка стен, только тогда приступают к решению проблем с оформлением входа в дом. В общем объеме работ по постройке и оформлению входа основную часть составляет отделка и укладка декора, поэтому их выполняют после того, как построен фасад и завершены все основные «грязные» строительные работы. До этого момента у дома вместо ступеней – сбитый щит из досок, по которым удобно катать тачку, и вместо навеса – брезент, натянутый больше для страховки от случайного кирпича, чем реальная защита от солнца.

От чего зависит выбор крыльца для дома

В новом доме крыльцо практически всегда построено из тех же материалов и тем же способом, что и основная постройка. Крыльцо получится надежным и полностью соответствующим основному духу и стилю дома. Кроме того, такой способ окажется дешевле, чем построить крыльцо из специально заказанных стройматериалов.

В течение ближайших полгода хозяева дома будут долго привыкать к новому крыльцу и, вполне возможно, его придется доделывать, или даже заново построить отдельные детали под вкусы и привычки обитателей. После реальной обкатки всех мелочей начинается долгая и кропотливая работа по усовершенствованию отдельных нюансов, например, таких:

  • Первоначальное направление лестницы может быть изменено так, чтобы выход из здания осуществлялся по прямой линии, без лишних поворотов. В проекте, чаще всего, удобство приносится в жертву красоте, реальная жизнь потребует корректив, как на фото;
  • В интерьере и обстановке крыльца наверняка появится две разновидности освещения, ночное и вечернее. Первое — скрывает крыльцо, но позволяет прекрасно видеть, что происходит во дворе и на лестнице даже в самые темные ночи, второе — создает комфорт и уют на террасе и входной площадке;
  • Навес над входом будет заменен на поликарбонатный или пластиковый, или другой вариант конструкции, более высокой и светлой.

Крыльцо постепенно начинает обрастать массой полезных мелочей, полками для цветов, парой кресел для отдыха, столом или даже кушеткой, потребуется построить логику расположения вещей немного по-другому.

Простое и удобное крыльцо — это несложно

Красивым построить крыльцо достаточно просто, для этого зачастую достаточно умело «привязать» понравившийся вариант и иметь четкие представления о красоте. Построить крыльцо даже чуть проще, и процесс во многом зависит от практического опыта пользования конкретным проектом.

Как правильно построить капитальную опору крыльца

Чем тяжелее и капитальнее конструкция крыльца, которую планируется построить к дому, тем больше сил и внимания необходимо уделить правильной планировке и организации несущей опоры под пристройку.

Для фундаментной основы каркаса крыльца, лестницы и входной площадки можно использовать один из вариантов:

  1. Построить каркас крыльца на раме, с опорой на винтовые или бетонные сваи;
  2. Выложить из шлакоблока или кирпича несущую коробку на ленточном фундаменте из бетона;
  3. Для угловых элементов крыльца конструкцию можно построить на фундаменте дома с выносом нижней опоры лестницы на фундаментную перемычку;
  4. Построить крыльцо на горизонтальных балках, заложенных в основание коробки дома на уровне пола первого этажа.

В любом из перечисленных вариантов есть свои плюсы и минусы, поэтому правильным будет построить выбор оптимальной схемы под конкретный проект дома. Для одноэтажного дома или коттеджа под дачу крыльцо можно построить, используя в качестве основания бетонную плиту с фиксирующими стойками. Для тяжелого двухэтажного кирпичного дома потребуется, как на фото, построить под крыльцо полноценный мини-фундамент со всеми атрибутами.

Как построить крыльцо наиболее простым способом

Исключением, возможно, станет красивое крылечко на даче. В отличие от большинства домостроений, на даче имеется достаточно материалов для работы с остовом и фундаментом. Построить небольшое красивое крылечко к входной двери на даче достаточно просто, если использовать опоры на сваях, как на фото.

Если дача имеет собственный бетонный или кирпичный фундамент, прочные кирпичные стены и возраст постройки более 20 лет, вполне возможно построить легкое деревянное крыльцо с помощью простой привязки к готовому основанию. Из приведенного фото становится понятной сама задумка подобной постройки на даче.

Важно! Подобный вариант можно применять, чтобы простроить деревянный тамбур крыльца или лестницы, при условии отсутствия трещин в кирпичной кладке стен.

Что можно построить на сваях

Более универсальным способом построить крыльцо на даче или даже для более тяжелого кирпичного двухэтажного дома является применение в конструкции опорного каркаса из свай, лучше винтовых или железобетонных. По схеме, изображенной на фото, можно получить полное представление о преимуществах свайной схемы.

Подобный вариант чаще всего применяют для дач, которые расположены в непосредственной близости к водоемам, или находятся на участках с высоким уровнем грунтовых вод. Забить и завернуть сваи, как показывает практика, достаточно просто своими руками. При этом сваи практически не влияют на состояние фундамента дома, и главное – размеры входной площадки, в отличие от предыдущего варианта, могут быть неограниченно большими. Таким способом можно построить или расширить существующую конструкцию до размеров летней террасы на даче, как на фото.

Возможности свайных опор не ограничены легкой террасой. В зависимости от исполнения и толщины винтовая свайная опора может выдержать нагрузку в несколько тонн. При желании с помощью свай можно построить над грунтом всю конструкцию дачи.

Как правильно построить крыльцо на бетонной основе

В строительстве не всегда нужно построить вход с широкой входной площадкой, более подходящей для загородного дома или места отдыха. По большей части вход с улицы стараются обустроить на кирпичной или бетонной основе, с облицовкой каменных ступеней декоративной плиткой или бутом. Как правило, подобный вариант выбирают для крыльца офисного помещения, торговых учреждений, в общем, во всех случаях, когда лестница испытывает колоссальную нагрузку.

Кроме того, бетонная основа позволяет применить жесткую заделку стальных трубчатых или кованых стоек перил и ограждения, как на фото, что в разы увеличивает их прочность и надежность.

Классическая опора для крыльца

Построить вход в дом на бетонном основании не сложно, но достаточно трудоемко. Для этих целей используется традиционный вариант формирования ленточного фундамента с гравийной подушкой, песчаным дренажем и гидроизоляцией. Чаще всего для бетонной лестницы достаточно глубины в 20-30 см заливаемого бетоном пространства. Как видно из фото, на промежуточной стадии в ленту обязательно заделывают куски стальной проволоки и арматуры, чтобы избежать трещин и построить опору более тонкой и жесткой.

Чаще всего фундаментную заливку делают в виде короба или в виде буквы П, последний вариант менее устойчив, так как основная нагрузка от лестничного марша обычно приходится на основание под самыми верхними ступенями.

Ступени можно построить из кирпича или отлить из железобетона. Как правило, крыльцо с кирпичной лестницей оказывает в разы меньшее давление на грунт, прилегающий к фундаменту, чем литые бетонные конструкции. Кирпичные варианты чаще всего используют в простых конструкциях крыльца, особенно в случаях, когда сама лестница интегрирована в конструкцию здания.

Замечание! Зачастую всю конструкцию бетонной лестницы предварительно сваривают из арматуры, как на фото, и после установки деревянной формы заливают одной бетонной массой.

Использование бетонной опоры для лестницы и крыльца дает возможность построить конструкцию очень высокой, с тяжелым навесом и массой декоративных элементов из стекла и природного камня, как на фото. В этом случае крыльцу не грозит крен или искривление каркаса, если только основа здания выполнена правильно.

Построение крыльца на бетонной плите

Существует также упрощенный вариант использования фундамента из бетона. Если крыльцо не содержит массивных и тяжелых элементов, его проще построить из пустотелого кирпича на фундаменте из бетонной плиты, толщиной 10-15 см. В этом случае на глубину остова готовится небольшой котлован, как на фото, в который помещают будущую раму крыльца из арматуры и заливают бетоном.

Минимальная глубина ямы под заливку практически не влияет на фундамент самого здания, а большая площадь плиты снижает и без того небольшое давление подушки на грунт до минимального уровня.

Современные методы строительства позволяют также не строить всю лестницу из бетона, а отливать отдельные части, например, опоры или сами ступеньки на кирпичных основаниях. При этом зачастую используется не деревянная опалубка, а готовые разборные формы из стали и полимерных материалов. Для украшения будущая поверхность ступенек может отделываться дробленой крошкой из природного камня. После заливки и застывания цемента рифленую поверхность из каменной крошки шлифуют до состояния средней шероховатости.

На получившуюся бетонную подушку из клинкерного пустотелого кирпича выкладывают лестничный марш крыльца, к стальной арматуре приваривают вертикальные стойки. Чтобы избежать проседания и крена, в основании бетонной подушки перед заливкой забивают с десяток отрезков арматуры на глубину не менее 40-50 см. Эти своеобразные якоря обязательно приваривают к стальному каркасу фундаментной плиты.

Основу под крыльцо нужно закладывать в проект здания

Достаточно часто крыльцо в кирпичном доме выполняют с угловым расположением входа в дом, как на фото. При этом на этапе подготовки и закладки фундамента под здание в угловых сегментах ленточного фундамента выполняют увеличенные бетонные площадки, жестко связанные с основным каркасом фундамента. В дальнейшем эти площадки связывают бетонной перемычкой нужной формы и размера, на которую, собственно, и будет опираться вся конструкция крыльца.

Заключение

Как показывает практика, построить к дому крыльцо не составляет особого труда. Чем сложнее и тяжелее конструкция крыльца, тем массивнее требуется построить фундаментную основу. Но во всех без исключения случаях использования бетонированных опорных конструкций фундамент крыльца никогда не должен жестко связываться с фундаментом здания. Через определенный промежуток времени произойдут усадочные процессы, и образовавшийся промежуток будет необходимо заделать смесью на основе силикона или другого материала с достаточно высокими эластичными характеристиками.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector