Можно ли покрасить бумажные обои

Ремонт только тогда может доставлять удовольствие, когда результаты работы радуют взгляд. С обоями не всегда получается эффект, на который рассчитывали при покупке и поклейке. Поэтому приходится либо переклеивать стены, либо экспериментировать с покраской шпалер. Красить обои не только можно, но и нужно. Следует только правильно выбрать бумажные обои под покраску.

Преимущества бумажных обоев в покраске

В мире обоев, где царствуют флизелиновые и виниловые обои, бумажные варианты уже считаются анахронизмом или даже материалом прошлого века. Но в действительности бумажному декору для стен больше тысячи лет, и более экологичный материал сложно отыскать. Окраской и росписью бумажных обоев занимались еще в древнем Китае. Это, пожалуй, наиболее удобный и подходящий материал для покраски. Флизелиновые или виниловые материалы красивы своей изначальной фактурой, и надо быть действительно хорошим художником, чтобы своими руками сделать их более эффектными.

Техника покраски шпалер наиболее интересна именно для бумаги. Если грамотно и вдумчиво выбрать бумажные обои под покраску для конкретных помещений дома или квартиры, процедуру окрашивания стен можно повторить до десятка раз без ущерба экологии жилья. Чем меньше на стенах будет полимерных и синтетических соединений, тем чище воздух в вашем доме.

Как правило, к покраске бумажных обоев прибегают в нескольких случаях:

  • На съемном или временном жилье имеются в наличии старые советские шпалеры, которые можно обновить без переклейки и серьезных финансовых затрат;
  • Отдельные помещения и комнаты квартиры или дома, например, кухня, коридор или детская комната, требуют регулярного обновления, которое можно и нужно делать минимум раз в году;
  • На стенах поклеены великолепные бумажные обои с богатой и красивой текстурой, которые жаль потерять;
  • Если большой объем комнат требует регулярного обновления интерьера с обязательным удалением старых запахов, пыли, всего, что впитывает поверхность стен даже за относительно короткое время.
Важно! Покраска обоев качественной краской «наглухо» запечатает запахи, старые пятна и осевшую пыль, при этом не изменит основного свойства бумажного материала – пропускать воздух и водяной пар.

Покраска и перекраска бумажных обоев

Если вы планируете многоразовую перекраску, можно выбрать и поклеить специальные обои, предназначенные под покраску определенным типом красителя. Зачастую это однотонные полотнища бежевого, белого или сероватого цвета, с тисненым рисунком или без него. От обычных бумажных такие обои отличаются более плотной основой.

На что обращаем внимание при выборе обоев под покраску

Между двумя слоями бумаги напыляется специальный грунт, благодаря которому:

  1. Бумажный декор можно увлажнять до состояния «мокрой тряпки» без риска размокания или разрушения нижнего слоя под действием водной основы красителя;
  2. Клеевая основа, удерживающая обои на стене, не потеряет несущих способностей, не раскиснет или проступит на покрашенной поверхности бумаги, поэтому такой декор можно клеить без оглядки на количество воды в клее;
  3. Проникновение краски будет ограничено верхним слоем бумаги, благодаря чему ее расход будет существенно снижен.
Важно! В высококачественных шпалерах под покраску грунт никак не сказывается на способности бумажного полотнища пропускать водяные пары и воздух. Он задерживает только жидкости.

Это ценное качество бумажных обоев под покраску достигается довольно дорогим технологическим процессом термического напрессовывания порошка на бумажную основу. В дешевых обоях такой грунт заменяют нанесением обычного латексного или полимерного слоя. После первой покраски такое полотно способно пропускать воздух, но после второго или третьего окрашивания о таком полезном свойстве бумажных обоев можно забыть.

К сожалению, возможности даже качественных бумажных обоев под покраску не безграничны, не стоит рассчитывать на обновление стен с помощью красителя в течение 10-15 лет. Примерно после 5-6 раза в бумажном слое накопится такое количество красящего пигмента, что обои будут напоминать скорее слой краски, чем бумаги. Тем более, под воздействием воды и растворителя постепенно происходит деградация бумажных волокон, вспучивание и деформация слоя.

Чем красить бумажные обои

Производители шпалер из бумаги под последующее окрашивание любят отсылать к торговцам фирменными специальными красками для окраски шпалер. Как правило, это водорастворимые составы на основе акриловых полимеров, называемых тиксотропными. Они хорошо «прилипают» к бумажным волокнам, дают матовый отблеск, их можно чистить влажной салфеткой или губкой. В фирменном салоне вам могут предложить подбор машинным способом целой гаммы специальных цветов и оттенков, с помощью которых можно не просто выполнить покраску, а нарисовать целую картину.

Удовольствие не из дешевых, поэтому для покраски больших площадей бумажных обоев можно использовать интерьерную акриловую краску на водоэмульсионной основе. Такие составы можно легко нанести поролоновым валиком в один слой. Краска не содержит летучих компонентов и абсолютно безопасна в применении. Можно использовать импортный DEKORAL или состав попроще — AURA ESCARO.

Чего делать не следует, так это использовать для окрашивания бумажных обоев любые эмали, на масляной или фталевой основе. Во-первых, такими красками можно превратить комнату в газовую камеру, а во-вторых, все подобные составы требуют очень прочной и жесткой клеевой основы. По мере усыхания красочной пленки под действием тепла и света полотна шпалер просто оборвет со стены.

Технология покраски обычных бумажных обоев

Не всегда желания совпадают с нашими реалиями. В большинстве случаев приходится выполнять покраску обычных бумажных обоев, при поклейке которых вариант с краской даже не рассматривался.

Рекомендации ведущих теоретиков покраски бумаги

Основные опасения при покраске обычных обоев из бумаги сводятся к риску размокания клеевой основы и отслаивания бумажного полотна от стены. Поэтому, чаще всего, специалисты и любители рекомендуют обработать поверхность бумажных обоев специальной грунтовкой, препятствующей глубокому пропитыванию полотна, и тем самым обеспечить надежное клеевое соединение. После абсолютного высыхания материал можно красить неограниченное количество раз.

Важно! После такой обработки шпалеры резко снижают свою способность пропускать водяной пар.

Поэтому, даже после безобидной водоэмульсионной краски вполне возможны варианты выпотевания конденсата в нижних частях обоев. Чаще всего это касается кухни и «глухих» участков коридора.

Несмотря на все заверения производителей подобных грунтовочных составов об экологичности пропитки, можно легко купить подделку с большим содержанием летучих соединений кремния. То есть, для детской комнаты и спальни придется искать гарантированно качественный вариант грунтовки. Для таких помещений лучше не использовать любые сиккативы и грунты.

Народные способы покраски бумажных обоев

Для любителей экспериментов можно предложить покрасить декор обычной качественной акриловой краской. Практика показывает, что в 99% случаев шпалеры из бумаги нормальной плотности и на качественном клею безболезненно переносят покраску хорошей акриловой краской или даже водоэмульсионкой типа «Снежка».

При выполнении окрашивания следует придерживаться нескольких простых правил:

  • Слой краски наносится на предварительно очищенную от пыли абсолютно сухую поверхность бумаги и только при температуре воздуха в комнате не менее 22-25оС и влажности воздуха 60-70%.
  • Краска наносится максимально быстро малярным валиком, слой краски должен быть тонким. Главное, чтобы при раскатывании колера на поверхности не образовалось «рубцов». Чем тоньше слой, тем быстрее сохнет краска. Вторым слоем можно краску наносить не спеша, но не ранее, чем через двое суток.
  • В процессе покраски и сушки в комнате не должно быть сквозняков.

Покраска поверхности из бумаги проходит относительно безболезненно, если для поклейки декора использовался клей по типу «Метилан» для тяжелых виниловых или флизелиновых обоев. Иногда в процессе окрашивания могут появляться локальные участки отклеивания и «пузырения» полотна, но в процессе сушки дефект самоустраняется и бумага выравнивается.

Хуже, если обои клеились разными вариантами клея, особенно, если использовался в больших количествах ПВА. В этом случае без использования грунтовки не обойтись. Очень хорошо окрашиваются бумажные обои, приклеенные с помощью водной эмульсии ПВА. С течением времени такой клей практически теряет способность размокать в воде, и бумажная основа прикипает «намертво» к штукатурке. Снять или удалить такие шпалеры очень трудно, но окрашиваются они вполне качественно и даже в один слой.

Заключение

Окрашивание бумажных шпалер требует небольшого опыта и крепких нервов. Не всегда обойный клей, даже после обработки бумаги грунтовкой, способен выдержать нагрузку от веса краски и влаги. Поэтому перед любой покраской необходимо подклеить все отошедшие от стены участки и дополнительно закрепить верхний край обоев с помощью скотча или канцелярских кнопок.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector