Лоток-домик для кошек

Ежегодно популярность лотков для кошек в форме домика увеличивается. Закономерность этого явления обусловлена многими факторами. Эстетичный внешний облик и отсутствие неприятных запахов позволяет расположить лоток не только по стандартной схеме в санузле. Закрытая конструкция делает возможным установку туалета домика в коридоре, не опасаясь лишнего мусора. Для владельцев кошек, которые не очень аккуратно посещают открытый лоток, это стало настоящим спасением от постоянной влажной уборки.

Обзор конструкций

Прежде чем отправиться за покупкой удобного приспособления, следует изучить существующие конструкции, чтобы лучше сориентироваться среди представленного ассортимента.

Стандартные изделия

Максимально простую конструкцию представляет собой туалет домик для кошек, изображенный на фото ниже. Его преимущество перед обыкновенным лотком – наполнитель не рассыпается после усердных стараний кошки загрести отходы жизнедеятельности, плюс эстетичный вид изделия. Однако запахи будут распространяться без ограничений. Существуют модели, отличающиеся по форме, цвету и размерам.Более усовершенствованную конструкцию представляют биотуалеты, оснащенные угольным фильтром. Они продуктивно устраняют запахи после посещения кошкой домика лотка, но не стоит забывать о своевременной замене фильтра. Поэтому лучше заранее побеспокоиться о приобретении нескольких запасных экземпляров.

Совет! При покупке такой модели обратите внимание на удобство эксплуатации: верхняя часть конструкции должна сниматься с легкостью.

Такой лоток домик уместен в любом помещении и будет одобрен пугливой кошкой, которая ценит уединение. Отсутствие вокруг конструкции гранул наполнителя облегчает владельцам уход за животным. Но в процессе эксплуатации лотка домика иногда возникают проблемы с приучением кошки пользоваться дверцей. Выйти из сложившейся ситуации поможет изучение отзывов пользователей, которые делятся своим опытом в конце данной статьи. Потому что снятие дверцы с лотка домика нивелирует все усилия по борьбе с запахом от туалета кошки.

Использование дополнительных функций и нетрадиционных форм

Помимо домиков лотков с минимальным набором элементов, существуют экземпляры, дополненные приборной панелью и вентилятором. Пример такого туалета представлен на фото ниже:Владельцы кошек по достоинству оценили модель туалета, закрученную в форме улитки. Такая конструкция оптимально подойдет для животного, которое не приемлет дверцы. Своеобразная форма лотка домика препятствует распространению запаха. Помимо боковых стенок, удерживающих наполнитель внутри, его вынос наружу ограничивают ступеньки с шероховатой поверхностью, которые способствуют очищению лап кошки. Круглый лоток домик оптимально устанавливать в просторных помещениях, так как он занимает достаточно много места.

Приверженцам экстравагантных решений придется по душе встроенный туалет. Такой лоток домик располагается в различной мебели типа тумбочки и оборудуется отдельным входом. Среди достоинств модели дизайнеры отмечают возможность дополнительно использовать конструкцию для размещения своих вещей. При дислокации в жилом помещении посторонние даже не догадаются об истинном предназначении предмета обстановки. Но к выбору подобного домика лотка следует подходить с особой тщательностью. В первую очередь следует убедиться во внутреннем оформлении нестандартного туалета водоотталкивающим материалом.

Замечание! Правильные размеры входа в домик лоток и легкость движения дверцы играют немаловажную роль при освоении кошкой конструкции.

К недостаткам встроенного туалета относят сложный процесс уборки. Некоторые модели содержат ящики для хранения личных вещей, что не всегда практично. Специфический аромат от жизнедеятельности кошки может просочиться из туалета наружу и тогда придется беспокоиться об устранении запаха с собственных принадлежностей.

Среди новинок туалетов для кошек необычной формы можно отметить лоток домик ModCat. Его особенность заключается в расположении входа – он находится сверху. Такая конструкция позволяет более тщательно отряхнуть наполнитель с лап кошки. Минусом конструкции является невозможность ее эксплуатации маленькими котятами, модель предназначена исключительно для взрослых животных.

Автоматические модели

Инженерная мысль коснулась даже такого момента, как туалет для кошки. Поэтому при желании облегчить уход за питомцем можно приобрести автоматический лоток, который бывает открытого и закрытого типа. Суть конструкции – уборка отходов без вмешательства владельца животного. Существуют разные модели лотков домиков с автоматическим управлением. В одних туалетах кал убирается механизмом в мешок, который требует периодической замены.

Существуют более сложные конструкции, когда лоток домик подсоединяется к электросети и канализации. В этом случае экскременты удаляются в канализацию, а гранулы наполнителя промываются и просушиваются. Установленные датчики определяют присутствие кошки в лотке, и весь процесс начинается после ее ухода. Важным моментом является бесперебойная подача воды и света. К недостаткам относится необходимость частой смены картриджей и высокая стоимость изделия.

Критерии выбора

Отправляясь за покупкой для кошки лотка в форме домика, следует учитывать следующие нюансы:

  • Возраст питомца. Для маленького котенка процесс открытия дверцы туалета или высоко расположенный вход может стать труднопреодолимым препятствием.
  • Особенности экстерьера кошки. Стандартный лоток домик оптимально подходит породам, чьи представители во взрослой жизни достигают средних размеров. Для массивных мейн-кунов понадобится подобрать более объемный туалет.
Внимание! Лоток закрытого типа не должен создавать для кошки ощутимую тесноту. Габариты туалета подбираются с учетом, чтобы животное свободно в нем разместилось.

  • Туалет для кошки в форме домика занимает большую площадь, нежели обыкновенный лоток, поэтому продумайте заранее место его установки. При дефиците свободного пространства обратите внимание на угловые модели.
  • Отдельные конструкции обладают сходством с переносным домиком для животных. Если питомец пережил в подобном приспособлении неприятные моменты (например, болезненный визит к ветеринару), то он может отвергнуть закрытый туалет.
  • Немаловажный аспект выбора лотка в виде домика – удобство поддержания чистоты. Крышка должна подниматься с легкостью, а нижний ящик выдвигаться без затруднений. Легкодоступная обработка конструкции для кошки изнутри – одно из решающих факторов при покупке изделия.
  • Наличие вентиляционных отверстий для исключения застоя неприятных запахов внутри также желательно.

Характеристика отдельных моделей и отзывы пользователей

Из всего многообразия конструкций лотков закрытого типа хочется выделить несколько моделей, пользующихся заслуженной популярностью среди владельцев кошек.

Moderna Flip Corner

Отличительной особенностью данной конструкции является ее угловое расположение. Заслуживают внимания следующие характеристики туалета для кошек:

  • Изделие выполнено из качественного пластика, препятствующего впитыванию запаха внутри изделия.
  • Практичный материал обеспечивает легкую мойку и продолжительный период эксплуатации.
  • Модель состоит из двух основных деталей: глубокого лотка и крышки с дверцей. В комплект входит лопатка для уборки, которая фиксируется на крышке.
  • Цветовая палитра закрытого туалета: оранжевый, светло-серый, ярко зеленый и глубоко синий.

Вот отзывы хозяйки кошки, для которой был приобретен лоток домик:

Купили туалет, когда котенку было всего три месяца, конструкция оказалась удобной даже для такого малыша, но при этом внутри есть достаточный запас свободного места на вырост. Дверца открывается в обе стороны, качественный пластик не издает посторонние запахи, способные оттолкнуть питомца. Крышка фиксируется на поддон туалета в трех местах с помощью удобных замочков, хотя замену наполнителя можно проводить без снятия верхнего элемента лотка – достаточно просто открыть дверку. Фиксация внутри домика лопатки не позволяет ей теряться, в нужный момент она всегда находится под рукой. Очень удобное приспособление для кошки, не позволяющее наполнителю рассыпаться на пол. Для нас это особенно ценно, так как домик установлен в коридоре. Цена такой конструкции колеблется в пределах 1500-1800 рублей.

Trendy Cat Cats

Еще одна популярная и доступная модель лотка закрытого типа бельгийской ТМ Moderna. Характеристики экземпляра:

  • Размеры лотка домика – 50/39/37 см.
  • Полупрозрачная дверца и угольный фильтр обеспечивают надежную преграду для распространения неприятных ароматов из туалета для кошки.
  • Сверху лоток оснащен ручкой, которая способствует удобству транспортировки домика.
  • В комплект туалета входит совок для наполнителя и сменный картридж угольного фильтра. Помимо внутреннего расположения, совок можно закрепить сбоку домика.
  • Гладкая поверхность высококачественного нетоксичного пластика устойчива к механическим воздействиям, не подвержена появлению сколов и царапин.
  • Стильный дизайн лотка домика серии «In Love» способен стать украшением помещения, где будет расположен. Изображение влюбленных котов выполнено в технике прямой штриховки.
Совет! Перед входом в лоток домик рекомендуется постелить специальный коврик. Помимо эстетичного внешнего вида, он способствует очистке лап кошки от гранул наполнителя.

Опыт, которым делятся владельцы в своих отзывах, помогут за короткий период приучить кошку   к новому лотку. Вот один из таких примеров:

Первые три дня дверца домика была постоянно в открытом положении, благо держится она так самостоятельно без принудительной фиксации. Когда кошка заходила внутрь, дверку лотка иногда закрывали, чтобы животное могло самостоятельно научиться открывать конструкцию. Достаточно быстро к питомцу пришло понимание, что для этого достаточно толкнуть полупрозрачную преграду домика мордочкой.

Затем в дневное время, когда мы находились дома, дверцу лотка стали закрывать. При виде кошки, испытывающей нужду в туалет, помогали ей попасть внутрь, подталкивая мордашкой в нужное место.  В целях безопасности, на ночь домик лоток оставался открытым. Спустя пару дней, когда по моим наблюдениям кошка беспрепятственно стала проникать внутрь туалета и выходить обратно, на ночь дверцу домика также стали закрывать. Ненужных хлопот и проблем не возникло.

Замечание! Если до приобретения домика у кошки был другой лоток, на первое время желательно взять наполнитель из него и держать пару дней новую конструкцию полностью без верхней детали.

CatGenie 120

Для состоятельных владельцев кошек будет приятно установить полностью автоматизированную конструкцию туалета, выпускающуюся в открытом варианте или оснащенную крышкой. Во втором случае она может быть с дверцей или без нее.

Среди характеристик лотка домика следует отметить следующие моменты:

  • Благодаря регулярной обработке водой, гранулы наполнителя не нуждаются в частой замене.
  • Картридж с чистящим веществом расходуется в туалете на протяжении двух-четырех месяцев.
  • После тестирования лоток домик автоматического типа получил одобрение ветеринаров на эксплуатацию кошками.
  • Процесс подключения к коммуникациям не содержит сложных этапов.

После посещения кошкой туалета, процедура удаления отходов и очистки лотка проходит в автоматизированном режиме, не требующем вмешательства человека. Единственной преградой для широкого распространения столь удобной конструкции является ее цена. Стоимость автоматической модели туалета для кошки начинается от 25 тысяч рублей, существуют экземпляры лотков, цена которых превышает 500 у.е.

Заключение

Изучив возможные конструкции лотков домиков, вы сможете подобрать для кошки наиболее подходящую модель туалета.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector