Ломаная мансардная крыша: схемы, размеры, утепление

В последнее время все большей популярностью пользуются необычные кровли, имеющие самые разнообразные геометрические параметры. Такие конструкции обладают привлекательным видом, способны сформировать необычный дизайн постройки, придав ей определенную форму. Однако при обустройстве нужно особое внимание уделить защите этого помещения. Ломаная крыша с мансардой также нуждается в утеплении.

Преимущества и недостатки мансарды с ломаной крышей

Прежде чем приступать к обустройству ломаной крыши с мансардой, необходимо тщательно все продумать, выяснить, какие достоинства и недостатки будут у этой конструкции.

Среди ключевых преимуществ можно выделить:

  1. Мансарда на чердачном помещении может стать полноценной обособленной жилой комнатой. За счет того, что она в обязательном порядке подлежит утеплению, наблюдается расширение жилплощади, пригодной для использования.
  2. Обустроить мансардный этаж с ломаной крышей можно на инфраструктуре старого жилого строения. Сделать такой вариант кровли несложно, для этого не придется перестраивать дом.
  3. Увеличение архитектурной и дизайнерской привлекательности крыши. Благодаря сложной геометрии кровли здание приобретает уникальный внешний облик. В данном случае кровля будет выступать основным декоративным элементом, который сделает все строение оригинальным. Помимо внешней привлекательности, стоит отметить внутренние интерьеры мансарды. Из-за открытых дизайнерских балок, окон «в небо» и наклонным стенам в этом помещении появляется возможность для создания уникального дизайна. Зачастую в таких чердачных комнатах обустраивают стилистику французского прованса, шале или лофт.
  4. Из-за того, что неиспользуемая площадь чердака уменьшается, а саму кровлю утепляют, пользователи в обязательном порядке отметят уменьшение теплопотерь. Как итог – во всем здании будет намного теплее, а счета за коммунальные услуги будут не столь большими за счет значительного уменьшения потребления энергоресурсов.
  5. Мансарду можно обустроить в несколько уровней, что значительно повысит привлекательность этого помещения, даст дополнительное жилое пространство, которое можно будет использовать по назначению.
    Ломаная мансардная крыша: схемы, размеры, утепление

Наряду с положительными моментами, эксперты также отмечают некоторые недостатки:

  1. Из-за наличия скошенных потолков, вызванных особенностями конструкции мансарды, в помещении будет наблюдаться уменьшение высоты стен. Если мансарда на ломаной крыше сконструирована в сложных геометрических формах, это особенно будет бросаться в глаза за счет разницы в высоте отдельных зон помещения.
  2. Чтобы обеспечить жилое состояние мансарды, на кровле необходимо провести достаточно масштабные гидро- и теплоизоляционные работы. Чтобы указанные мероприятия были максимально качественными и эффективными, потребуется приобрести хороший материал и пригласить профессионалов. В итоге это выльется в солидные денежные затраты.
  3. Из-за сложной геометрической формы кровли в зимний период года на крыше будет накапливаться снег и лед. От них нужно оперативно избавляться, или возникнет риск повредить кровлю или уменьшить инсоляцию в помещении.
  4. Для обустройства мансарды на крыше потребуется приобрести специальные мансардные окна. Они в разы дороже в сравнении с более простыми. Если проектом предусмотрено полное остекление мансарды по периметру, уровень затрат будет невероятно высоким.

Устройство ломаной мансардной крыши

Конструкция ломаной мансардной крыши зиждется на нескольких ключевых элементах, которые составляют ее основу, формируют целостную систему кровли.

Ломаная мансардная крыша: схемы, размеры, утепление

Устройство мансардной кровли с ломаной конструкцией выглядит следующим образом:

  1. Кровельное покрытие, обеспечивающее надежную защиту всего строения от атмосферных и погодных условий.
  2. Обрешетка, выполняющая функцию опорного элемента всей кровельной системы. Зачастую она представлена в виде решетки из деревянных досок, закрепленных между собой.
  3. Коньковый прогон. Это верхняя часть системы. В случае с ломаной крышей может быть несколько прогонов, если мансарда сконструирована таким образом, что кровля образует несколько верхушек.
  4. Стропильная система, представленная в виде опорных ребер, задача которых заключается в создании необходимой жесткости сооружения.
  5. Мауэрлат, фактически представляющий собой элементы балки, которые выступают основанием крепления всех компонентов стропильной системы. Его располагают по всему периметру строения, скреплен с каждой стеной при помощи прочных крепежей.
  6. Диагональные сваи. Их назначение состоит в придании всей системе высокого уровня надежности. Для этого между продольными и вертикальными балками устанавливают диагональные скосы, которые помогают обеспечить максимальную прочность соединения.
  7. Внутренние опоры, расположенные в нижней части стропильной системы. Они отвечают за придание конструкции устойчивого положения.
  8. Изоляционные материалы, выступающие в качестве связующего звена между всеми комплектующими кровельной системы. Их основная задача – создание надежной герметизации, установление нормального микроклимата внутри мансардного помещения.

Ломаная мансардная крыша: схемы, размеры, утепление

Важно! При обустройстве ломаной крыши необходимо особое внимание акцентировать на изоляции. Она должна быть многослойной, чтобы обеспечить максимально комфортный уровень жизнеобеспечения мансарды.

Размеры ломаной крыши с мансардой

Говоря о габаритах ломаной крыши, нужно отметить, что они полностью зависят от конкретной схемы ломаной крыши с мансардой и величины самого строения. Поэтому размерный ряд может быть самым разнообразным.

Ввиду этого эксперты рекомендуют перед тем, как начать обустройство ломаной крыши, в частности мансарды под ней, провести предварительные расчеты и спланировать порядок действий, которые будут исполнены.

Виды стропильных систем мансарды с ломаной крышей

Конструкционные особенности мансардного помещения напрямую зависят от того, какая форма кровли предусмотрена проектом. Это объяснимо тем, что часть стен мансарды будет сформировано из скатов крыши. Учитывая этот факт, мансардные конструкции классифицируют по нескольким типам.

Односкатная ломаная мансардная крыша

Самый простой и бюджетный вариант обустройства кровли. Он предполагает наличие одного ската, опирающегося на разноуровневые стены постройки. Чтобы конструкция была предельно прочной, устанавливают строгое ограничение – угол ската не должен превышать 35-45 °.

Ломаная мансардная крыша: схемы, размеры, утепление

Если пользователь проигнорирует это правило, в последующем он может столкнуться с осложнениями. В зимний период на кровле будет скапливаться снег и лед, что создаст дополнительную нагрузку на несущие конструкции строения. Если не обустроить дополнительные опоры для кровельных элементов, высока вероятность того, что кровля начнет деформироваться, это негативно скажется на эксплуатационных показателях всего здания.

Ломаная мансардная крыша: схемы, размеры, утепление

Мансардная крыша такого формата выглядит очень выигрышно, придаст постройке необычный футуристический вид. Зачастую со стороны самой высокой стены мансарды устанавливают большой оконный проем, позволяющий получить дополнительный источник света.

Ломаная мансардная крыша: схемы, размеры, утепление

Важно! При формировании односкатной крыши нужно помнить, что конструкция стропил не будет нуждаться в дополнительных опорах, если расстояние между противоположными стенами не превышает 4,5 м.

Двухскатная ломаная мансардная крыша

Обозначенный вариант также не относится к категории сложных в исполнении. Благодаря простоте конструкции он приобрел широкую популярность, на протяжении длительного времени является самым распространенным вариантом. Единственный нюанс состоит в том, что сама кровля должна быть высокой, чтобы под ней можно было организовать дополнительное жилое пространство в виде мансарды.

Конструкция стропильной системы здесь имеет аналогичный вид с обычной кровлей с двумя скатами. В зависимости от расположения конька она может быть симметричной или асимметричной.

Ломаная мансардная крыша: схемы, размеры, утепление

Учитывая особенности ломаной крыши, мансарда чаще всего имеет форму трапеции. Если чердачное пространство довольно обширное, существует вероятность обустроить мансарду прямоугольной или квадратной формы. При этом высота потолков в мансарде должна быть минимум 1,5 м.

Такая конструкция ломаной крыши имеет один существенный минус. Из-за особенностей конструкции, большая часть свободного пространства попросту отсекается. Речь идет о верхней части чердака, расположенной между местом соединения двух скатов. Это пространство потребуется дополнительно изолировать, чтобы создать на чердаке максимально благоприятные условия.

Ломаная мансардная крыша: схемы, размеры, утепление

Трёхскатная ломаная мансардная крыша

По своим конструкционным габаритам практически не отличается от классической двухскатной кровли. Единственная особенность состоит в том, что две части ломаной крыши будут расположены под разными углами относительно перекрытий.

Ломаная мансардная крыша: схемы, размеры, утепление

Такая конструкция позволяет получить максимально просторную мансарду, чья площадь будет на 10-15% меньше, нежели весь первый этаж строения. При этом, несмотря на особенности ломаной кровли, высота потолков в помещении будет одинаковой, составит в пределах 2,1-2,3 м.

Пользователям, отдавшим предпочтение ломаной крыше данного типа, придется быть готовыми к обустройству сложной и функциональной стропильной системы.

Ломаная мансардная крыша: схемы, размеры, утепление

Четырехскатная ломаная мансардная крыша

Самая сложная модель стропильной системы. Чтобы ее обустроить, потребуется привлекать опытных строителей, а перед этим проводить кропотливые расчеты. Главный плюс обозначенного варианта – возможность создания просторной мансарды с минимальными потерями полезной площади в сравнении с другими вариантами.

Ломаная мансардная крыша: схемы, размеры, утепление

Вместе с тем, из-за большого пространства чердачной комнаты, особое внимание нужно акцентировать на утеплении и гидроизоляции. Все это требует достаточно больших финансов.

Ломаная крыша данного формата предельно устойчива к любым погодным и атмосферным нагрузкам. За счет больших свесов на кровле не будет накапливаться снег зимой. Тем не менее, основная нагрузка ляжет на наслонные стропила, потому заранее нужно будет предусмотреть этот момент.

Ломаная мансардная крыша: схемы, размеры, утепление

Чертежи стропильных систем ломаной крыши с мансардой

Ниже представлены некоторые чертежи ломаной мансардной крыши своими руками:

Ломаная мансардная крыша: схемы, размеры, утепление

Ломаная мансардная крыша: схемы, размеры, утепление

Ломаная мансардная крыша: схемы, размеры, утепление

Ломаная мансардная крыша: схемы, размеры, утепление

Расчет стропильной системы ломаной мансардной крыши

Создание мансарды ломаной крыши – весьма ответственная и сложная задача. Она невыполнима без предварительного создания проекта и проведения всех расчетов. Сделать это самостоятельно несложно. Несмотря на различия, проявляющиеся в зависимости от конкретного типа стропильной системы и вида кровли, используемые данные будут одинаковыми:

  • ширина стыков между перекрытиями и их элементами;
  • длина и ширина дома, прочие габариты конструкции;
  • погодные условия в регионе, где расположен жилой дом, здесь нужно будет учесть объемы осадков в летний и зимний период.

Расчет осуществляется по специальной формуле:

Нк = LxtgA, где

Нк – требуемый показатель высоты крыши;

L – половина ширины постройки;

tgA – тангенс угла скатов.

Проведение расчетов регулируют на законодательном уровне. В СНиП 2.08.01-89 указаны конкретные рекомендации для осуществления всех расчетных операций. Все они касаются обустройства мансарды на ломаной крыше.

Важно! В случае возникновения сложностей с требуемыми расчетами можно воспользоваться специальными компьютерными программами, которые с максимальной точностью помогут получить все необходимые сведения.

Ломаная мансардная крыша: схемы, размеры, утепление

Как сделать ломаную крышу с мансардой своими руками

Стропильная система ломаной крыши представляет собой модульную конструкцию, которую каждый пользователь может собрать собственными руками.

Чтобы сделать ломаную крышу, нужно следовать следующему алгоритму действий:

  1. Монтажные работы начинают с установки балок перекрытий и мауэрлата. Зачастую предпочтение отдают доскам с габаритами 150х150 см или 100х200 см. Все зависит от расстояния между конструкциями стропил и ширины пролетов. После того как эти элементы успешно установлены, необходимо подложить первый гидроизоляционный слой, выполненный из рубероида.
    Ломаная мансардная крыша: схемы, размеры, утепление
  2. Устанавливают стойки. Они должны располагаться строго вертикально. Чтобы добиться этого, нужно для начала закрепить угловые элементы конструкции, натянуть между ними бечевку, и на основании полученной линии можно проводить монтаж прочих стоек. При этом нужно помнить, что они должны находиться между собой не далее 2 м.
    Ломаная мансардная крыша: схемы, размеры, утепление
  3. После монтажа стоечных элементов необходимо упрочить конструкцию, зафиксировать ее. Для этого стойки скрепляют между собой прогонами из досок. При необходимости устанавливают дополнительные опоры.
  4. На прогоны монтируют ригельные части конструкции, после чего фиксируют стропильные ноги. Чтобы не возникало никаких отклонений во время монтажа, сначала фиксируют угловые элементы. Между ними натягивают бечевку, и по полученной линии крепят следующие комплектующие системы.
    Ломаная мансардная крыша: схемы, размеры, утепление
  5. Формируют систему верхних стропил. Монтаж осуществляют по тем же принципам, что установку стропильных ног. Единственное отклонение состоит в том, что для ломаной крыши верхние части стропил должны крепиться непосредственно на коньковую балку.
    Ломаная мансардная крыша: схемы, размеры, утепление
  6. Завершающим этапом будет обшивка фронтона, после чего каркас мансарды ломаной крыши будет считаться полностью готовым.
    Ломаная мансардная крыша: схемы, размеры, утепление

Как утеплить мансарду ломаной крыши

Большинство пользователей волнует вопрос, как правильно утеплить мансарду с ломаной крышей. После сбора стропил можно переходить к формированию кровельного пирога. На этом этапе главное значение уделяют вопросам обеспечения комфорта для жизни на мансарде. Для этого ее нужно изолировать от проникновения атмосферных осадков, потерь тепла и т. д.

Первым слоем устанавливают пароизоляцию. Она защитит конструкцию от проникновения паров, в результате чего в стропильной системе может образоваться высокая влажность. В качестве пароизолятора зачастую выбирают базальтовую вату.

Ломаная мансардная крыша: схемы, размеры, утепление

Следующий слой – теплоизоляция. Так как мансарда не имеет «тепловой прокладки» в верхней части, рекомендуют проложить несколько слоев теплоизоляционного материала. Это позволит предотвратить появление так называемых «мостиков» холода.

Поверх утеплителя укладывают гидроизоляционную дышащую мембрану. Она не будет препятствовать свободному проникновению воздуха в помещение, и вместе с тем будет надежно беречь его от повышенной влажности.

Советы и рекомендации

Планируя построить ломаную крышу, нужно помнить о некоторых рекомендациях, на которые советуют обратить внимание опытные строители:

  1. Чтобы конструкция была максимально прочной и надежной, высота мансарды не должна превышать 2,2 м.
  2. В мансарде нужно обустроить качественную вентиляционную систему. Чтобы она была предельно эффективной, нужно провести ее от карнизных свесов до конька. В противном случае, в подкровельном пространстве может скапливаться конденсат.
  3. Если в будущем планировать увеличение нагрузки на стеновые перекрытия, это изначально нужно предусмотреть в проекте. В противном случае, придется перестраивать всю крышу.
  4. Так как мансарда расположена в верхней части строения, утеплению ломаной мансардной крыши нужно уделить самое пристальное внимание. Это объяснимо тем, что над помещением отсутствует «тепловая подушка», ввиду чего потеря тепла тут осуществляется предельно быстро.
  5. Стропильная система состоит из деревянных досок. Чтобы предотвратить возможные очаги возгорания, при формировании стропил необходимо предварительно обработать их антипиренами и защитными веществами, препятствующими коррозионной активности.
  6. Все кровельные перекрытия должны обладать минимальным весом. Если эти элементы конструкции будут излишне массивными, они окажут дополнительную нагрузку на несущие перекрытия, что может плохо сказаться на эксплуатационных параметрах строения.

Заключение

Ломаная крыша с мансардой имеет необычный внешний вид, который может подчеркнуть эстетичность всего дома, придать ему индивидуальность. Планируя обустроить мансардное помещение, нужно озаботиться созданием благоприятного микроклимата. Для этого пользователю предстоит утеплить комнату, защитить ее от посторонних воздействий.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector