Ленточный фундамент для дома 6х6

Перед постройкой дома важно уделить время выбору основания, так как от этого зависит долговечность всего строения. Чаще всего создается ленточное основание. Это связано с многими причинами, но основной является возможность самостоятельного проведения работ. При этом на создание такой конструкции тратится небольшое количество средств. Чтобы сделать ленточный фундамент для дома 6х6 м, не нужно обладать опытом проведения таких работ, необходимо только следовать основным правилам, по которым происходит заливка основания.

От чего зависит количество потраченных денег

Стоимость фундамента можно определить, учитывая следующие характеристики:

  1. Объем используемого бетона. Составив чертеж будущей постройки можно легко определить, сколько бетона будет потрачено на создание ленточной конструкции.
  2. Сечение арматуры. Стоимость основания под дом может отличаться в зависимости от сечения используемых прутьев. Выбор таких изделий зависит от веса дома.
  3. Материал, используемый для создания опалубки. Перед началом работ необходимо решить, какой материал будет выгоднее использовать во время строительства. Чаще всего применяются доски, но может использоваться фанера и несъемная опалубка из пенополистирола.

Кроме этого, необходимо рассчитать расходы на доставку материалов на участок. В разных регионах стоимость материалов для создания основания является различной. Стоит учитывать стоимость разных видов наполнителей раствора. Например,гравий разных фракций имеет разную цену. Для создания ленточного основания чаще всего используется щебень мелкой или средней фракции. Такой материал является универсальным для создания фундамента.

Размеры фундамента

Перед созданием основания необходимо точно рассчитать глубину и ширину создаваемого основания. Выбор параметров делается на основании размера строения, климатических условий и пожелания владельцев участка. Глубина зависит от веса дома и глубины промерзания грунта. В среднем этот показатель составляет от 70 см до 1 метра. Если создается двухэтажное строение, основание должно быть более устойчивым.

Чтобы определить ширину, достаточно ширину венцов сложить с шириной утеплителя, закрепляемого с двух сторон. Также следует учитывать и ширину обрешетки для данного материала.

Высота основания определяется на основании пожеланий владельцев. Если в цокольном этаже будет оборудована топочная, помещение должно быть высотой в человеческий рост. Погреб должен быть настолько просторным, чтобы в нем не появлялась плесень. На основании всех этих данных и происходит точное определение размеров фундамента. Они отображаются в проекте дома, который во время строительства изменять нельзя.

Достоинства и недостатки ленточного основания

К преимуществам ленточного фундамента можно отнести:

  1. Небольшие затраты. Это связано с тем, что ленточный фундамент имеет небольшие размеры, если сравнивать его с монолитной плитой.
  2. Возможность выдерживать большие нагрузки. Бетонные ленты могут быть основанием как для каркасного строения, так и для кирпичного.
  3. Скорость возведения строения. На заливку готовых элементов требуется всего несколько дней, после чего необходимо подождать застывания бетона.
  4. Возможность выполнить все работы своими руками.

Если говорить о минусах, то стоит  отметить необходимость тщательного анализа грунта на участке перед проведением работ. Также в некоторых случаях для создания железобетонной ленты требуется строительная техника. В пример можно привести строительство загородных домов большой площади. Еще одним минусом является большой вес создаваемой конструкции, что провоцирует неравномерную усадку дома.

Как происходит создание ленточного фундамента

Высота многих оснований из бетона не превышает полутора метров. При этом их ширина обычно составляет 40 см. Процесс создания ленточного основания происходит в несколько этапов:

  1. Сначала происходит разметка участка. В процессе таких работ происходит установка колышков на углах будущего строения, между которыми натягивается шнур. При создании разметки необходимо учитывать, что траншея должна быть шире фундамента.
  2. После этого происходит создание траншеи. Ее ширина может составлять 50-100 см. Широкая траншея роется в том случае, если будет использоваться съемная опалубка.
  3. На следующем этапе осуществляется создание песчаной подушки. Она необходима для увеличения несущей способности грунта. После засыпки песок необходимо утрамбовать, пропитав водой. Если этого не сделать, созданный фундамент начнет проседать, что приведет к деформации стен строения.
  4. После этого дно котлована устилается влагостойкой мембраной. Если формируется съемная опалубка, используются доски или фанера. Доски необходимо смочить, чтобы во время заливки бетона они не впитали влагу из раствора. Если опалубка несъемная, пенопласт прислоняется к стенкам траншеи. При этом над уровнем грунта собирается деревянная опалубка.
  5. Затем осуществляется укладка армирующего каркаса. Все металлические прутья скрепляются проволокой. Обычно они устанавливаются в 2 ряда. Не стоит забывать и об установке поперечных прутьев.
  6. На последнем этапе опалубка с арматурой заполняется бетоном М300. После проведения таких работ стоит использовать строительный вибратор для уплотнения смеси и избавления от пузырьков воздуха.

Стоит помнить, что увеличение веса строения приводит к необходимости увеличить площадь основания. Это необходимо учитывать при разработке плана будущего дома. Выполнив все работы согласно описанным рекомендациям можно создать надежное основание собственными руками.

Особенности создания ленточного основания для каркасного дома

Каркасный дом представляет собой конструкцию облегченного типа, поэтому мощное основание можно не создавать. Во время создания ленточного фундамента необходимо учитывать некоторые особенности:

  • ширина бетонной ленты может быть небольшой;
  • стенки фундамента для каркасного дома несколько сужаются в верхней части;
  • для предотвращения воздействия сил пучения грунта стенки фундамента обрабатываются гладким материалом.

Также при создании каркасного дома можно использовать арматуру меньшего диаметра. Создавать мощный фундамент не имеет смысла, так как это приведет лишь к лишним затратам. Но не стоит и экономить на материалах, ведь недостаточная глубина и толщина основания может привести к его быстрому разрушению или усадке строения. Об этом следует помнить, распределяя средства на приобретение материалов.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector