Купольная баня своими руками

Необычная по форме купольная баня — явление пока довольно редкое на просторах страны. Любители легкого пара предпочитают строить парные и сауны по старинке, по проверенным русским и финским рецептам и методикам. Округлую баню купол строят чаще из любопытства или желания найти свой идеальный вариант парной, комфортной и легкой.

Купольная баня своими руками

Главная идея парилки — полусферы

Первый вопрос, который возникает при виде полукруглой постройки бани, звучит так — зачем строить здание купольной формы. Причин, по которым для сауны выбирают форму здания в виде полусферы, всего две:

  • Отличное удержание горячего пара над полками. Купольная форма не дает растекаться горячему влажному пару по угловым зонам потолка. Поэтому, в отличие от вытянутых и прямоугольных парилок, нет конденсата в углах, баня сфера получается очень жаркой и сухой;
  • Здание купольной формы отлично противостоит ветрам, даже самым сильным и морозным. У купола меньше площадь поверхности, чем у обычной коробчатой бани, одинаковой площади.

Купольная баня своими руками

К сведению! Если отбросить рассуждения «экспертов» о тонкой энергии и целебных свойствах постройки, то получается, что купольная баня, фото, представляет собой каркасное сооружение, достаточно сложное и трудоемкое в строительстве своими руками.

Купольная баня своими руками

Сферическая форма позволяет использовать для облицовки стен кровельные материалы, наиболее стойкие к дождю и снегу. Если проект купольной бани выбран профессионально грамотно, то у владельцев сауны не бывает проблем с замоканием крыши, свесов, цокольной части или подгнивания мауэрлата.

Проект купольной бани

Современные здания в форме полусферы строят двумя способами:

  • На основе деревянного каркаса из радиальных полудуг;
    Купольная баня своими руками
  • Путем построения самонесущей каркасной основы из отдельных секторов или геоэлементов.
    Купольная баня своими руками

В обоих случаях несущей способности, прочности и устойчивости каркаса вполне хватает, чтобы удержать толстый слой утеплителя, внутренней отделки, пароизоляции и наружного покрытия при любом ветре. Насколько прочным может быть каркас построенной своими руками купольной бани, можно убедиться по фото.

Купольная баня своими руками

Конструкция без видимых деформаций легко выдерживает вес двух взрослых человек.

К сведению! Зачастую в рекламе можно встретить предложения постройки купольной бани из прессованного пенопласта. Конструкция получается очень прочной, экономичной, устойчивой к влаге, но очень чувствительной к малейшему перегреву поверхности.

Не очень удачный материал для купольной бани. Уже при температуре 150-160оС пенопластовые стены и переборки купола плавятся и теряют несущую способность. Это значит, что неграмотно уложенная электропроводка или стальная труба дымохода из-за перегрева способна обрушить помещение купольной бани за 5-10 мин.

Купольная баня с радиально-дуговым каркасом

Для строительства купола используют четверные сектора дуги, описывающие поверхность строения с пересечением оси полусферы. Изготовление кривых дуг является наиболее сложной частью процесса обустройства каркаса купольной бани. Поэтому их клеят вручную из нескольких слоев деревянных планок или собирают из отдельных коротких брусочков.

Купольная баня своими руками

Все несущие дуги соединяются в верхней точке купольного здания бани с помощью специального металлического приспособления, именуемого «крабом», «медузой» или коннектором Фуллера.

Купольная баня своими руками

Для увеличения устойчивости конструкцию усиливают горизонтальными деревянными распорками.

Купольная баня своими руками

Если вместо дуги, равной длине четвертной части окружности, используется удлиненный сектор в 1/3, то купольная баня превращается в объект, фото, похожий на гриб-дождевик.

Купольная баня своими руками

Корпус радиально-дугового типа получается значительно прочнее, чем система из геосекций. Купольная форма не мешает пристроить к бане крыльцо и врезать окна стандартной формы.

Помещение в форме купола делят на три отделения. Парилка в купольной бане почти  всегда располагается в центре здания, так проще оборудовать проход дымовой трубы печи, комнату отдыха и предбанник располагают у окна.

Купольная баня своими руками

Схема купольной бани из геоэлементов

Основным строительным материалом для зданий в форме купола остается стандартный элемент в форме равностороннего треугольника. Соединяя сектора между собой, удается построить ажурный каркас практически неограниченных размеров.

Купольная баня своими руками

Сборка купольной конструкции бани настолько проста, что на возведение каркаса бригадой из трех человек уходит максимум два дня. Некоторые строительные фирмы предлагают готовые наборы для строительства коробки бани. Вырезанные на станочном оборудовании деревянные заготовки просто соединяют с помощью металлических уголков, согласно приложенной схеме.

Кроме того, готовую купольную конструкцию из геоэлементов при желании можно передвинуть или даже приподнять на домкратах, например, на цокольное бетонное основание. В то время как баня из радиальных дуг жестко привязывается к фундаменту и перемещению не подлежит.

Как построить баню сферу

Наиболее простым для изготовления своими руками считается проект постройки из геоэлементов. Обычно подобные купольные строения называют геозданиями или геосферами, а точки каркаса, в которых сходятся и соединяются 5-6 вершин оголовков, называют геосотами.

Купольная баня своими руками

Фундамент под баньку

Несмотря на внешнюю обманчивую прочность и жесткость, нижняя часть геосферы считается наиболее уязвимой для боковых нагрузок, влаги. Поэтому купольные бани на основе геоэлементов с радиусом основания более 5 м рекомендуют привязывать к грунту всеми доступными способами.

Купольная баня своими руками

Лучше всего построить свайный фундамент из асбестоцементных труб с обвязкой сосновым брусом 200х200 мм. Внутри кольца укладываются дополнительные балки перемычки для обустройства чернового пола купольной бани.

Купольная баня своими руками

Если размеры основания парилки менее пяти метров в диаметре, то каркас можно установить на сухой бетонированной площадке. Прежде чем приступить к сборке купольной бани, из бруса и досок собирают промежуточный настил, который в будущем послужит для обустройства чернового пола и утепления нижней части банного помещения.

Материал для корпуса купола

В качестве материала для постройки бани используют только осину или старую полевую сосну. Древесина осины, даже будучи закрытой облицовкой, через полгода – год набирает базовую прочность, твердость и невосприимчивость к влаге. Каркас из осины получается прочным и стойким к воде, даже если заказчик поставил купольную баню прямо на грунт.

Из термообработанной сосны строят радиально дуговые купольные бани, да и то древесину обязательно подвергают дополнительной обработке масляными пропитками.

Сборка каркаса

Работы по монтажу стен будущей сауны обычно ведут двумя группами. Одна половина бригады собирает треугольные геосекции, вторая – устанавливает готовые блоки в каркас.

Купольная баня своими руками

Стоит помнить, что нагрузка на нижние ряды треугольников по мере выполнения работ увеличивается, при этом каркас купольной бани становится жестким и устойчивым, только будучи уже окончательно смонтированным. Поэтому мастера рекомендуют параллельно обшивать нижние ряды фанерой или плитами ОСБ, а собранные ряды каркаса временно укреплять распорками из горбыля и реек.

Купольная баня своими руками

Утепление и установка печи

Процесс утепления каркасной бани полностью соответствует технологии теплоизоляции кровельного пирога крыши. После сборки каркаса по наружной поверхности укладывается пароизоляционная пленка, набиваются рейки продухов. Далее купольная конструкция обшивается вырезанными треугольниками из ОСБ. Стыки между отдельными секторами заклеиваются герметиком, после чего купольная баня грунтуется и оклеивается битумной черепицей.

Купольная баня своими руками

Изнутри на пароизоляцию укладывается минеральная вата, утеплитель затягивается пленкой из фольгированного пенополиэтилена, набивается обрешетка, и можно нашивать отделочный материал.

Купольная баня своими руками

Для обогрева и отопления купольной бани лучше всего использовать электрическую каменку, помещение получается очень теплым, поэтому перерасход электроэнергии будет небольшой. Если для сауны выбран проект с дровяной печкой, то ее нужно монтировать и проверять в работе до того, как будет собран пол и внутренняя облицовка парилки. Делается это для проверки работы дымоходной части строения. Пока корпус не зашит, всегда можно перенести или переделать узел прохождения трубы.

Заключение

Купольная банная постройка, сделанная профессионалами, получается надежной, долговечной и теплой. Внешний вид бани привлекает футуристичным дизайном, поэтому хватает желающих построить необычную парилку у себя на даче или за городом. Тем более что возведение сауны обходится ненамного дороже, чем обычной каркасной постройки.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector