Крыльцо из профильной трубы своими руками

Крыльцо в частном доме очень важный элемент строения. Оно защищает помещение от непогоды, а также выполняет декоративную функцию — благодаря крылечку строение смотрится гораздо выгоднее и интересней.

Выполнить крыльцо своими руками можно практически из любого материала, но самыми распространенными являются дерево, бетон и металл. Металлический вариант можно назвать одним из самых сложных в изготовлении, но все усилия себя оправдывают, так как такое крыльцо будет радовать своих хозяев невероятной красотой и долгим сроком эксплуатации. К тому же его возведение выйдет намного дешевле бетонного.

Преимущества металлического крыльца

Крыльцо из металлической трубы — это сложное, но функциональное сооружение, которое обладает массой преимуществ перед альтернативными вариантами материалов:

  • Прочность и долговечность. Каркас не подвержен гниению и воздействию паразитов, как деревянная конструкция, а также не осыпается со временем, как бетонная, ступени отличаются прочностью.
  • Низкая цена в сочетании с высоким качеством. Крыльцо из трубы, возведенное своими руками, обойдется гораздо дешевле бетонного, а срок эксплуатации у него больше.
  • Оригинальный внешний вид. Украсить такое металлическое крыльцо можно так, как того желает фантазия. Это может быть покраска или изготовление кованых элементов. Помимо этого, металлическое крыльцо подлежит оформлению пластиком, деревом или декоративной плиткой. Особенно актуально смотрятся ступени, выполненные из другого материала. Достаточно посмотреть фото таких сооружений – от их красоты не отвести глаз.
  • Универсальность. Такое крыльцо будет уместно смотреться и с деревянным и с бетонным домом, а также с баней.

Устройство металлического крыльца своими руками

Для того чтобы изготовить металлическое крыльцо своими руками нужно четко знать технологию возведения и учитывать все нюансы такого строительства. В основном в конструкции крыльца помимо металла присутствуют также другие материалы, например, бетон, древесина, камень или пластик. Нужно четко представлять конечный результат, а поможет это сделать фото готового крыльца.

Выбор материала

Крыльцо из металла изготавливают из профильной трубы, уголка, металлопроката, нержавеющей стали или чугуна. Прочность конструкции напрямую зависит от выбранного материала.

Так как стоимость металла достаточно высока, то наиболее популярными материалами для каркаса являются профильные трубы, равносторонние уголки, железные пруты. Но эти материалы, несмотря на более низкую стоимость, позволяют создать довольно прочную конструкцию, которая не уступает той, что выполняется из чугуна или металлопроката более высокого качества.

Для изготовления каркаса металлического крыльца своими руками понадобятся:

  1. песок
  2. бетон
  3. щебень
  4. арматура
  5. металлопрокат
  6. брусья для опалубки
  7. молоток, гвозди, саморезы, шурупы
  8. сварочный аппарат
  9. грунтовка, краска

Определение размеров и чертеж

Перед началом работ снимаются все необходимые замеры крыльца и производятся расчеты. Необходимо точно рассчитать высоту лестницы, а также количество и размер ступеней. Ширина лестницы для комфортного передвижения по ней должна составлять 80 — 100 см, а наклон не более 45 см. Наиболее удобны ступени размером с глубиной 30 см и высотой 17. Число их, как правило, нечетное. Длину лестницы крыльца рассчитывают отдельно в соответствии с наклоном и высотой, которая равна высоте цоколя до порога минус 3 см. Отдельное внимание уделяется перилам. Здесь также существуют свои нормативы: максимально допустимым расстоянием между балясинами считается 15 см, а высотой перил — 90 см.

Важно! Все снятые мерки вносятся в чертеж, который должен быть на виду на протяжении всего времени строительства, как и фото готовой конструкции.

Обустройство фундамента

Металлическое крыльцо не такое массивное, как бетонное, но фундамент под него также необходим, причем с глубиной не менее 1 м. Это делается для того, чтобы конструкцию не повело в сторону в результате усадки или изменений в почве.

Для металлического крыльца можно обустраивать ленточный или столбчатый фундамент своими руками. Но это довольно дорогие варианты. Кроме них, идеально для металлического крыльца подойдет свайный фундамент, возводимый вбиванием свай по периметру крыльца. Их длина формируется в зависимости от желаемой высоты крыльца, за исключением толщины каркаса площадки и толщины настила. Стойки связываются между собой уголком или швеллером по периметру нижней и верхней площадки.

Можно произвести изготовление лестницы и ступеней непосредственно из бетона, делая ее единым целым с фундаментом:

  1. Вырывают котлован по размеру будущего крыльца
  2. Засыпают туда не менее 10 см щебня и песка
  3. Устанавливается опалубка
  4. Устанавливается сетка для ступеней
  5. Послойно заливается бетон. Каждый предыдущий слой затвердевает и подвергается шлифовке.
  6. Устанавливаются металлические опоры для перил и козырька

Технология сварки крыльца из профильной трубы

  1. Заливается фундамент, как в первом случае, только без установки сетки для лестницы
  2. Устанавливаются два металлических швеллера, которые одним концом монтируют к основанию площадки крыльца, а другим — к фундаменту.
  3. Производится их разметка с целью определения местоположения ступеней.
  4. Крепеж для ступеней изготавливают из равнополочного металлического уголка 50 мм. Вырезают детали равные высоте, глубине и ширине ступенек в количестве, равном числу ступеней, умноженному на два. Данные заготовки сваривают под прямым углом, чтобы получить Г-образную деталь с учетом правого и левого положения.
  5. После этого начинается сборка каркаса крыльца. Вся работа начинается с нижней ступени. Металлическая Г — образная деталь приваривается по контуру к левой тетиве, вымеряется горизонталь, вторая деталь приваривается на том же уровне справа. Готовые элементы соединяются равнополочным уголком, формируя контур каждой из ступеней. Таким образом, получается прочный каркас каждой ступени. Низ ступеней обрабатывается таким же образом. Остальные ступени монтируются также как предыдущие.
  6. Готовые ступени обшиваются.
  7. На верхнюю площадку настилается пол из дерева или приваривается из металла.

Обшивка ступеней

Самым распространенным материалом для заполнения ступеней металлического крыльца своими руками служит дерево. Для проступей подходят доски с минимальной толщиной 3 см, для подступенков нужны немного тоньше — от 2 см. Крепление выполняется с помощью специальной клеящей массы или же болтов с гайками. Использование саморезов не рекомендуется, так как в процессе эксплуатации такие ступени могут расшататься.

Важно! Для ступеней нужно использовать только износостойкие породы дерева, такие как ясень или дуб, прекрасно подойдет сосна, которая имеет меньшую стоимость.

Заполнение ступеней также производится металлом или плиткой. В этом случае металлические листы привариваются к основанию. В случае использования каменных плиток, их нужно также приклеить.

Установка перил

После всех произведенных работ по каркасу можно перейти к монтажу металлических перил. Если лестница состоит менее, чем из трех ступеней, то в перилах она не нуждается.

Важно! Высота перил для среднестатистического человека колеблется на уровне 0,8 — 1 м.

К тем стойкам крыльца, которые были установлены на этапе заливки фундамента, если ступени бетонные, поперек привариваются трубы меньшего сечения и основание под козырек. На основание устанавливается деревянная обрешетка, на которую настилается такой же материал, которым покрыта крыша самого дома. Если же каркас лестницы полностью железный, то основные металлические стойки необходимо приварить на этом этапе внизу и вверху крыльца. А после уже на них варить поперечные трубы.

По желанию привариваются металлические балясины, производится отделка перил таким образом, как того желает хозяин.

Финишная обработка крыльца

Металл подвержен коррозии, поэтому в любом случае должен быть обработан антикоррозийными составами. Кроме этого, нужно выполнить окраску каркаса крыльца. Для начала шлифовальной машинкой нужно обработать все сварные швы до состояния гладкости, удалить масляные пятна и ржавчину. Далее производится грунтовка металлической поверхности. После полного высыхания грунтовочного раствора наносится основной слой краски, а после его высыхания еще один дополнительный. Для окраски металлического крыльца используются масляные краски или эмаль. Если каркас оборудован деревянными ступенями, то они также нуждаются в обработке. Нелишним будет пропитать их противогрибковым средством, а потом покрасить бесцветным или цветным лаком.

Установка металлического крыльца своими руками — дело нелегкое, но, имея на руках точный чертеж и навык работы сварочным аппаратом, из профильной трубы можно создать уникальную конструкцию, которая будет радовать своих хозяев не один десяток лет.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector