Высокое крыльцо загородного дома

Шикарный загородный дом в любом случае нуждается в крыльце. Самым лучшим вариантом будет строительство высокого крыльца, которое выглядит очень нарядно и торжественно. Достаточно посмотреть фото таких конструкций – и становится понятно, что это невероятное сооружение. Лестница высокого крыльца может быть сделана с поворотом, что придаст конструкции интересный внешний вид. Сделано оно может быть совершенно из разных материалов: бетона, дерева, кирпича. Главное — это сочетание материала крыльца с материалом дома.

Проектирование высокого крыльца

Строительство любого сооружения начинается с проектирования будущего строения. На этапе составления проекта учитываются месторасположение, материалы для постройки, размеры основных частей, уклон. Также планируется создание навеса для защиты от атмосферных осадков и перил для поддержки во время передвижения по лестнице. Также высокое крыльцо нуждается в ограждении верхней площадки, так как высота довольно большая и есть риск упасть.

Площадка крыльца, как правило, находится на уровне первого этажа загородного дома, а он, если при строительстве дома задумано высокое крыльцо, находится достаточно высоко. Сама площадка должна быть ниже входной двери не менее, чем на 5 см, это нужно чтобы в случае усадки крыльца или самого дома, дверь не заблокировалась.

Расчет размеров

На данный момент существуют определенные нормы строительства, которыми нужно руководствоваться при его возведении. Начнем с того, что для того, чтобы открыть дверь необходимо иметь дополнительную площадь на крыльце. Эта площадь зависит от того, одностворчатая или двустворчатая входная дверь. В первом случае достаточно глубины 1, 5 метра, а ширины от одного метра до 1 м 60 см. Вторая ситуация подразумевает наличие площадки глубиной от полутора метров и шириной не менее двух метров. Это минимальные параметры, они в любом случае должны быть больше.

Еще одним важным моментом является лестница с перилами. Количество ступеней напрямую зависит от высоты крыльца, их ширина должна около 30 см, а наиболее комфортная высота 14-17 см. К тому же количество ступенек всегда нечетное. Высота перил для любого крыльца стандартная 90 см.

Дополнительным элементом, как низкой, так и высокой конструкции является козырек, его ширина должна быть больше, чем само крыльцо, а закрывать он должен не только площадку перед дверью, но и ступени.

Разнообразие высоких крылец

Как уже упоминалось ранее, высокое крыльцо может быть построено практически из любого материала. Здесь следует опираться на материал самого дома. Но можно подобрать сочетания материалов, перекликающиеся с основным оформлением.

Кирпичное крыльцо

Очень нарядно выглядит кирпичное крыльцо в загородном доме, особенно если оно еще и декорировано другими материалами. Это могут быть:

  • Натуральный камень
  • Керамическая или кафельная плитка
  • Керамогранит
  • Декоративная плитка из бетона
  • Необычная кладка кирпича

Вне зависимости от того, каким образом декорировано крыльцо оно в любом случае привлекает внимание. Можно его даже не украшать, а просто покрыть слоем краски для наружных работ, как это сделано на фото. Стоит заметить, что никакая обработка перед покраской не проводилась, краска наносилась непосредственно на кладку, что делает покрытие фасада наиболее натуральным. Для оформления входа на фото используется серая краска, но этим не ограничивается оформление, можно свободно использовать любой желаемый цвет, а можно зонировать вход оформлением различными цветами.

Крыльцо из кирпича может иметь различную конструкцию, все зависит от того, как расположен сам загородный дом. Одним из вариантов является оригинальная постройка с поворотной лестницей. Сами ступени также можно облагораживать так, как того требует проект и фантазия. Это может быть дерево, камень или обычный кирпич. Их можно красить, покрывать лаком. Если же нет возможности или просто не хочется занимать оформлением ступеней, то можно оставить их просто металлическими – это также смотрится не только интересно, но и современно.

Важно! Ступени необходимо покрыть антискользящим покрытием.

Вариантов сооружения лестницы для высокого крыльца великое множество:

  • Гнутая входная лестница с забежными ступенями
  • Винтовая лестница (прототип башенной)
  • Наружная маршевая лестница с площадкой и меняющими направление ступенями
  • Лестница с входом на нее с разных сторон
  • Лестница со ступенями различной формы и положения

Перила и козырек – важные составляющие высокого крыльца, так как без них конструкция будет просто-напросто опасна. Здесь также границ и преград воображению нет – варианты различны. Кованые балясины и массивные поручни, идеально ровные перила, ограждения, выгнутые в причудливые формы, окрашенные в разные цвета: это только часть всего того, как можно оформить перила.

Козырек также лучше всего кованный, покрытый тем же материалом, что и крыша дома или каким-либо другим, но сочетающимся с общим фоном.

Деревянное крыльцо

Высокое деревянное крыльцо — прототип сказочного крылечка у боярского терема. Такое сооружение смотрится невероятно красиво, особенно если украшено резьбой.

Строить его немного проще, чем другие виды, а подходит оно исключительно к деревянному загородному дому. На фото ниже представлена интересная конструкция, сочетающая в себе бетонные ступени с деревянным козырьком. Сочетание камня и дерева привносит в общую теплую атмосферу деревянного загородного дома немного прохлады и дает ощущение стабильности и непоколебимости сооружения. Это также разновидность высокого строения. Помимо всего прочего, в конструкции имеются колонны, которые играют роль опор для крыши сооружения, но вписаны они невероятно оригинально.

Не менее интересно выглядит полностью деревянная конструкция, которая находится так высоко, что в пространстве под ней, можно спокойно обустроить место отдыха, некоторый прототип беседки или небольшой уголок с живыми растениями. Опоры можно обыграть резными плитами из древесины, рисунок которых будет отбрасывать причудливые тени на близлежащее окружение.

Перила и в этом варианте играют одну из главных ролей. Лучше всего делать их гармоничными с общим фоном. Если в оформлении загородного дома использовалась отделка бетоном или кирпичом, то каменная кладка перил будет весьма актуальна, а если же крыльцо полностью из древесины, то и ограждения лучше сделать из этого же материала.

Металлическое крыльцо

Крыльцо из металла нередко можно увидеть в загородных домах из кирпича и бетона. Это не удивительно, ведь выполнить его намного проще, чем бетонное, а по прочности и красоте оно ему никак не уступает.

Изящная сварная конструкция обычно дополняется таким же козырьком, покрытым подходящим материалом. Сооружается она в основном из профильной трубы, что намного уменьшает стоимость готовой работы, но если бюджет неограничен, то используется качественный металлопрокат.

Площадка и ступени оформляются деревянным покрытием или же каменными плитами, что придает ему наиболее законченный вид. Декорирование производится различного вида краской и коваными деталями.

Важно! Каркас металлического крыльца обязательно покрывается антикоррозийными растворами.

Увидеть всю прелесть таких сооружений можно в следующей фото галерее:

Бетонное крыльцо

Высокое сооружение можно выполнить и из бетона. Стоит помнить, что конструкция довольно массивная и требует создания монолитного фундамента, который прикрепляется к основанию самого дома.

После заливки каждой ступени их шлифуют до гладкой поверхности, во избежание неровностей и перепадов. Углы ступеней необходимо защитить металлическим уголком для защиты от обсыпания в процессе эксплуатации.

Его оснащают перилами, они могут быть деревянными или металлическими, декорируют натуральным камнем или керамогранитом. Крепятся перила на несущие опоры и основание перед крыльцом, лучше всего устанавливать их на этапе подсыхания бетона, чтобы они стали одним целым с конструкцией, но возможно крепление к уже готовой конструкции с помощью металлических скоб.

Помимо обычного прямоугольного крыльца из бетона, можно соорудить полукруглое, она, конечно, в строительстве тяжелее, но выглядит шикарно и оригинально. Главным отличием от классической прямоугольной конструкции у полукруглой более сложная проектировка.

Для этого необходимо определить центр крыльца, обычно — это центр входной двери. Уже от него вычерчиваются полукруглые ступени с разным радиусом. Опалубка для фундамента и степеней делается из кусков обычного оцинкованного железа, которые отлично гнуться и принимают желаемую форму.

Заливается полукруглая конструкция так же, как и прямоугольное — послойно, то есть сначала нижний слой, а после его высыхания все остальные. Декорируется круглое крыльцо по желанию натуральным камнем или другими материалами.

Высокое полукруглое крыльцо в загородном доме чем-то напоминает греческий стиль, оно будет приковывать взгляды соседей и вызывать интерес у прохожих.

Заключение

Высокое крыльцо — это не просто необходимость, а сооружение, указывающее на утонченный вкус хозяев дома. Если входная дверь находится высоко, то это часто считают недостатком, но обыграть его так, чтобы это стало главным достоинством дома можно, если установить высокое крыльцо. И здесь уже не имеет значения материал, круглое оно или прямоугольное — оно может быть любым. И в любом виде останется оригинальным. 

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector