Крыльцо из бревен своими руками

Чаще всего крыльцо из бетона заказывают у профессиональных строителей, но при желании и наличии времени можно выполнить все работы своими руками. Если вы еще не решились сделать крыльцо из бревен, стоит рассмотреть его преимущества.

Преимущества строения из бревен

Построить крыльцо из оцилиндрованного бревна своими руками проще, чем конструкцию из бруса и досок, так как расчеты занимают меньшее количество времени, а все работы можно провести своими руками. Также конструкции из бревен имеют и другие преимущества:

  1. Долговечность. Даже при отсутствии крепления бревна надежно прижимаются друг к другу за счет силы тяжести и рубки специальных углублений для укладки бревен.
  2. При соблюдении всех правил сборки конструкции ступени не начнут скрипеть даже после длительной эксплуатации. После укладки полубревен своими руками в монтажные чащи ни один элемент конструкции не смещается при нагрузке.
  3. Эстетичность. Крыльцо из бревен идеально подходит для дома в русском стиле, созданного из оцилиндрованных бревен. Если хочется создать оригинальный экстерьер своими руками, можно окрасить дом и крыльцо в контрастные цвета. Козырек обычно украшается резьбой или орнаментом.

Таким образом, крыльцо из бревен – это не только надежная и долговечная конструкция, но еще и украшение дома. Пристроить такую конструкцию к дому несложно, но перед началом работ стоит внимательно составить чертеж, чтобы не ошибиться с размерами.

Выбор материалов

Древесина является одним из наиболее распространенных строительных материалов, но для того, чтобы конструкция из бревен была надежной, стоит внимательно подойти к выбору материала. При строительстве дома или крыльца выбирается оцилиндрованное или строганное бревно. Выбор происходит на основании таких параметров, как:

  1. Финансовые возможности. Оцилиндрованное бревно является более дорогим строительным материалом. При этом на стоимость влияет и порода используемой древесины. Самые дешевые строительные материалы изготавливаются из ели и сосны. Но в любом случае оцилиндрованное бревно имеет более высокую цену из-за того, что во время производства на обработку тратится больше ресурсов и времени.
  2. Требования к внешнему виду материала. Строение из оцилиндрованного бревна выглядит более привлекательно, так как поверхность материала является обработанной и ровной. Благодаря этому крыльцо имеет оформление в русском стиле, но при этом имеет более цивилизованный вид, чем строение из строганных бревен. Несмотря на то что обработанные на станке материалы окрашиваются и покрываются защитными составами, их внешний вид нравится многим владельцам загородных домов.
  3. Требования к отделке. Строения из оцилиндрованного бруса не требуют дополнительной отделки, так как они уже обработаны.

Определение размеров строения

Чтобы крыльцо было удобным и красивым, перед приобретением строительных материалов нужно точно определить размеры конструкции. Для этого создается чертеж с указанием длины и ширины каждого элемента. Оптимальная ширина площадки составляет примерно полтора метра. Но выбор этого параметра зависит от размеров дома и предпочтений владельца.

Если дом является большим, маленькое крыльцо будет смотреться негармонично. В таком случае можно создать строение своими руками шириной более двух метров. Некоторые владельцы загородных домов создают конструкцию шириной во всю стену, к которой она примыкает. Другие же ограничиваются созданием площадки размером полтора метра. Выбор размера также зависит и от высоты входной двери. Чем выше она расположена, тем больше должно быть крыльцо, ведь десяток ступеней из полубревен будет негармонично смотреться с площадкой шириной полтора метра.

Минимальной шириной проступи должно быть расстояние, равное 27 см. Если оно будет меньше, взрослому человеку будет некомфортно перемещаться по ступеням. Стоит помнить и о расстоянии между поверхностями проступей. Оно должно составлять примерно 18 см. По этому параметру легко определить количество ступеней.

Наклон лестницы стоит сделать около 60 градусов. При большем угле подниматься будет достаточно трудно. Если крыльцо имеет больше трех ступеней, нужно позаботиться о создании перил.

Выбор типа фундамента

Выбор фундамента зависит от размеров будущего крыльца и высоты основания дома. Если входная дверь расположена низко, достаточно создать конструкцию на фундаменте из бревен, расположенных на каменном или кирпичном основании. Также может быть использован столбчатый фундамент при строении низкого, но широкого крыльца. В таком случае опоры устанавливаются на углах будущей конструкции и в местах, где необходима дополнительная опора.

Еще одним вариантом становится использование бетонного основания. Оно создается при строительстве широкого крыльца. После строительства основание отделывается камнем.

Процесс строительства

Происходит создание крыльца из бревен следующим образом:

  1. Уплотнение площадки перед домом. Для этого происходит создание подушки из щебня и песка. Если планируется построить большое и массивное крыльцо, необходимо сделать бетонное основание. Часто крыльцо проектируется на этапе создание дома, поэтому фундамент для него создается вместе с основанием для всей конструкции.
  2. Создание основания и подготовка элементов конструкции. Косоуры можно изготовить из бревен своими руками, сделав в них монтажные чаши для ступеней. Если крыльцо большое, для него лучше всего создать бетонное основание, которое способно выдерживать большие нагрузки.
  3. Соединение элементов. После того как в косоурах и бревнах, выступающих в качестве балок, будут выпилены ложа, происходит укладка полубревен. В результате получается массивное крыльцо, которое полностью состоит из бревен. В качестве опор для навеса могут использовать целые бревна или обрезки, чтобы они напоминали углы бревенчатого дома.
  4. Обработка материала антисептиком. Это необходимо для предотвращения гниения и увеличения срока службы конструкции. Также стоит использовать огнезащитные составы.
  5. Отделка. На данной стадии происходит использование лака и краски. Чтобы сохранить красоту древесины, стоит использовать лак на водной основе. Лучше всего приобретать краску на акриловой или латексной основе. Такие составы делают поверхность блестящей и не тускнеют в течение длительно периода времени. Если приобретается оцилиндрованное бревно, использовать защитные составы не нужно.
  6. Установка ограждений своими руками. В качестве ограждений используются либо целые бревна, либо брус с закрепленными под ним балясинами.

Если вы совершаете подобные работы впервые, внимательно рассмотрите фото, на которых изображен процесс строительства.

Варианты создания крыльца

Перед тем как построить крыльцо из бревен, стоит рассмотреть несколько типов таких конструкций. Это поможет определить, какой тип строения больше подходит для определенного дома.

Многие владельцы домов устанавливают ступени на бетонное основание. В таком случае фундамент отделывается камнем, а вместо ступеней используются полубревна. В результате крыльцо получается надежным, а владелец дома тратит меньшее количество дорогого материала. Ступени в данном случае являются только декоративными элементами.

Часто такие строения создаются в едином стиле с домом и выглядят как его продолжение. Они имеют деревянное основание и выполнены полностью из бревен. Такие конструкции могут иметь различные размеры, но в любом случае выглядят очень массивными.
Но не каждый владелец дома готов создавать массивную конструкцию только для того, чтобы соблюсти стиль.

Еще один вариант постройки – использование бревен и строганного бруса. В таком случае всем элементам крыльца придается вид грубо обработанного дерева. За счет этого конструкция выглядит гармонично и подходит для любого деревянного дома.

Полезные советы по строительству крыльца

Обычно для защиты от влаги над крыльцом создается навес. Но даже он не всегда полностью защищает поверхность от попадания снега и дождя. Чтобы на досках не оставалась влага, достаточно сделать небольшие зазоры между ними. Но такой вариант подойдет не всем, так как щели в полу могут смотреться некрасиво. Чтобы избежать проблемы, достаточно сделать уклон примерно в 2 градуса. Такой уклон будет незаметен, а вода не будет скапливаться на поверхности крыльца.

Закреплять навес стоит на высоте около 30 см над входной дверью. Если установить его выше, конструкция будет выглядеть слишком вытянутой вверх. Также проблемой могут стать и осадки, которые не будет останавливать высокий навес. Посмотрев фото различных строений из бревна можно легко определить, какой вариант подходит именно вам.

Если крыльцо, пристраиваемое к дому, имеет высоту менее одного метра, перила можно и не делать, оставив площадку с навесом.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector