Краска по дереву износостойкая

Специфическая структура поверхности древесины требует применения защитных покрытий в виде всевозможных пропиток и тонкослойных барьерных лакокрасочных пленок. Деревянные полы в любом доме всегда остаются самой нагруженной и изнашиваемой частью интерьера. Даже на самом дорогом износостойком паркете, не говоря уже об обычном дощатом полу, со временем образуются полоски, вытертые подошвой домашней обуви. Поэтому при подборе материала важно, чтобы выбранная краска для пола по дереву была износостойкая и одновременно давала красивую фактуру поверхности с приятным оттенком.

Стандартный состав краски по дереву

Любое лакокрасочное покрытие для дерева, кроме защитных пропиток, изготавливается из трех основных компонентов:

  • Полимерной матрицы, состоящей из одной или гомогенной смеси нескольких смол с различными свойствами;
  • Растворитель и несущая связующая основа, с помощью которой густая смесь из смол и органических соединений превращается в подвижную и одновременно пластичную массу;
  • Оптические усилители, глушители и пленкообразователи;
  • Стабилизаторы и антиокислители, препятствующие старению износостойкого лакокрасочного слоя напольного покрытия и увеличивающие срок его службы.
К сведению! Кроме полимерных составляющих, в состав износостойкой краски для дерева всегда добавляются минеральные вещества.

Например, в некогда популярном сурике и белилах используют наполнитель из окиси тяжелых металлов, титана и цинка, что позволяет стабилизировать слой краски и сделать его оптически более ярким, и самое главное, — стойким к воздействию свободного кислорода воздуха и водяных паров. Поэтому подобные композиции применялись в качестве наполнителя краски по дереву для наружных работ. Но при этом наличие в материале окислов металлов еще не гарантирует высокую износостойкость при использовании ее для покраски пола.

Чем отличаются материалы для окрашивания полов из дерева от других красок

Лакокрасочные материалы для пола существенно отличаются по своим свойствам от обычных фасадных смесей или составов, используемых для наружных работ по дереву. Краске для пола не нужна и даже вредна избыточно высокая прочность слоя, характерная для алкидных или эпоксидных лакокрасочных материалов. При этом износостойкость на уровне твердых дорогостоящих эпоксидных покрытий можно получить с помощью более дешевых материалов.

Кроме того, для краски, которой будут покрыты свежие половые доски, будет абсолютно лишним наличие «дыхания» или способности проводить водяные пары. Это важно для внутренних стен дома, когда необходимо удалять скапливающийся в помещении водяной пар, а для дерева половых досок важнее консервация полов и лагов в неизменном состоянии, с начальным уровнем влажности.

Кроме того, при выборе сорта или марки стоит учитывать, для каких полов из дерева планируется использование износостойкого лакокрасочного материала. Для пола из дерева на террасе необходимо использовать как минимум полиуретановые или алкидные составы. Чаще всего используют лаковые композиции, например, аналоги советской марки ПФ для наружных работ, у таких сортов номера в маркировке начинаются с единички, например, «ПФ115».

Тогда как для внутренних работ больше подойдут составы на масляной основе. Наилучшие износостойкие краски для дерева можно выбрать по скорости высыхания. Чем быстрее сохнет лаковая основа, тем больше пористостей и внутренних напряжений. Чем дольше сохнет краска, тем выше ее прочность сцепления с деревянным основанием поверхности пола.

Вопрос об экологии износостойких красок для пола

Одним из современных маркетинговых ходов, широко используемых для рекламы и продаж современных лаков и красок, является якобы их экологичность и безвредность. Критерий экологичности на самом деле довольно субъективен. Чаще всего вывод о вреде краски делается по приятному или неприятному запаху и по тому, как меняется самочувствие при вдыхании паров.

Но каким бы приятным запахом не обладали алкидные, полистирольные или полиуретановые износостойкие краски, окрашивать пол из дерева необходимо только под принудительной вытяжкой, независимо от того, используете ли вы респиратор или другое защитное снаряжение.

Краски на водной основе противопоказаны для пола из дерева или прессованой бумаги. Даже высокие экологические качества не могут компенсировать посредственную износостойкость покрытия.

Лучшие износостойкие краски для пола

Для напольного износостойкого покрытия важно, чтобы материал краски для пола в высохшем состоянии сохранял упругость при минимальной пористости слоя и высокой адгезии. Только в этом случае слой краски будет хорошо адаптироваться под колебания поверхности доски пола и сохранит отличное сцепление с деревянным основанием.

Лучше всего для напольного покрытия подойдут краски на основе:

  1. Алкидно-уретановой композиции. Медленно сохнущая пентафталевая или глифталевая смола позволяет получить плотный и равномерный слой, а второй компонент обеспечивает упругое и прочное лакокрасочное покрытие;
  2. Модифицированные масляные краски. Несмотря на то, что большинство потребителей и салонных экспертов традиционно причисляют масляные составы для дерева к разряду устаревших, их качество и износостойкость может быть на очень высоком уровне.

Использование специальных добавок к обычным пентафталевым лаково-смоляным композициям позволяет получить красивый блеск материалов. По-настоящему износостойкие составы для пола, как правило, дают небольшой глянец, но зеркального блеска не получится.

Какая масляная краска подойдет для деревянных полов

Обычные масляные краски, по типу «МА15», используемые для окраски самого широкого ассортимента конструкций из дерева и металла, использовать в качестве износостойкого покрытия можно только при особо тщательной подготовке свежего пола из дерева.

Обычный красочный слой из «МА15» дает относительно слабую по прочности и износостойкости поверхность. Поэтому такие краски укладывают на прошпаклеванный и шлифованный пол из дерева. Простой и недорогой состав на основе мела и масляного лака позволяет убрать все щели и неровности на полу. Далее зашпаклеванная древесина подвергается зачистке, шлифовке и грунтовке. После чего краску наносят на дерево кистью в два слоя, с разницей не менее чем 36 часов. Иногда процесс сушки подслоя затягивался на двое — трое суток. Перед тем как красить повторно, легкий блеск пола удаляли шкуркой и тщательно вытирали сухой и чистой тряпкой. Получается тонкий, износостойкий и упругий слой краски, способный прослужить не менее 10-15 лет.

К сведению! В отличие от большинства износостойких красок, материалы на основе масел набирают прочность в течение не менее года.

Современные износостойкие краски готовят на основе модифицированных натуральных технических масел – конопляного или льняного. Чтобы упростить технологию окраски и повысить износостойкость, основу из масла модифицируют эпоксидными группами или подвергают частичному окислению, способствующему ускорению полимеризации.

Для получения износостойкого покрытия в качестве стабилизатора и наполнителя применяют молотые тонкие порошки из гранита или базальта. В этом случае краска на основе модифицированного масла, кроме повышенной износостойкости, получает хорошее сопротивление действию воды, тепла, моющих средств. Кроме того, масляные композиции можно считать по-настоящему экологичными, так как в производстве используются натуральные растительные масла.

Производство красок на натуральной основе стало новым модным трендом во всем мире, поэтому красители на растительном масле фактически переживают второе рождение.

В качестве примера экологически чистой износостойкой краски можно упомянуть марку «Haus & Garten-Farbe» фирмы «Saicos». Такой покрасочный материал можно использовать не только внутри помещения, а и для окраски дерева и полов снаружи здания. В отличие от традиционного способа окраски с тщательным высушиванием дерева от остаточных следов влаги, этот тип покрытия можно наносить уже через 6-7 часов после влажной уборки дерева.

Наиболее качественные износостойкие материалы для окрашивания дерева производятся «Tikkurila» и «DuLux». Среди доступных по цене и качеству можно отметить продукцию компаний «Belinka», «Alpina», «Sniezka».

Алкидные и полиуретан-алкидные износостойкие составы

Современные алкидные покрасочные составы изготавливаются на синтетической основе из пентафталевой или глифталевой смолы. При высыхании алкидные материалы дают очень выразительный блеск, поэтому полы из дерева зачастую покрывают полупрозрачными глифталевыми лаками повышенной износостойкости. Из старых рецептур алкидных красок можно вспомнить простые эмали «ПФ233» и «ПФ123», темно коричневого или бежевого цвета. Самой почитаемой и износостойкой советской краской для полов из дерева была марка «ПФ1115», правильно нанесенный слой марки 1115 был на порядок более износостоек, чем «ПФ115», из-за стирольного компонента покрасочный состав применялся преимущественно для нежилых помещений.

Одной из наиболее популярных современных материалов для окраски полов из дерева является износостойкая краска «Solignum 871». Характеризуется очень высоким уровнем адгезии, хорошо прилипает даже к бетону и кафельной плитке, не боится моющих веществ, воздействия масла и щелочей. Может использоваться для окраски как для внешних элементов террас и крыльцовых площадок, так и для полов внутренних помещений.

Материал можно разбавлять уайт-спиритом и наносить через шесть часов после уборки на вымытую мыльной водой поверхность деревянного пола. При нанесении кистью одного литра краски хватает для окрашивания 10 м2 древесины.

Заключение

Если краска рекламируется, как износостойкая для пола, в ее состав входят прочные полимеры, растворить которые обычным спиртом или ацетоном невозможно. В фирменной износостойкой краске их относительно немного, и приточно-вытяжная вентиляция легко удаляет 99% такого растворителя. Что бы ни говорили экологи, он не впитывается ни древесиной, ни штукатуркой стен. После высыхания слоя поверхность приобретает наилучшие износостойкие качества.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector