Красивые интерьеры маленькой квартиры

Планировкой «хрущевки», без сомнения, заниматься не так интересно, как оформлением двухэтажного коттеджа или роскошного загородного дома. Но именно в таких малогабаритных квартирах и живет большая часть населения. И лишь небольшая часть дизайнерских компаний соглашается работать с такими ограниченными площадями: это неудобно, не всегда целесообразно, да и стоит на порядок дешевле, чем обустройство шикарных апартаментов.

Идеями оформления малогабаритных квартир, а так же, разработкой интерьеров для маленьких комнат поделимся в этой статье.

Дизайн интерьера маленькой квартиры

Задача дизайнера, взявшегося за оформление «хрущевки», – рационально использовать каждый миллиметр пространства, не перегрузить квартиру и, в то же время, оборудовать ее всеми необходимыми для жизни предметами интерьера.

Многое, конечно, зависит от назначения каждой комнаты, но общие принципы организации интерьеров маленьких квартир неизменны:

  1. По максимуму освободить пространство квартиры.
  2. Не захламлять квартиру мелкими деталями и ненужной мебелью.
  3. Устанавливать в комнате только самые необходимые предметы интерьера, использовать мебель-трансформеры и мини-версии техники и специального оборудования (фронтальные стиральные машины, мини-холодильники и прочее).
  4. Наполнить небольшую квартиру светом, как дневным, так и искусственным.
  5. Постараться визуально расширить границы пространства и приподнять потолки в квартире.
  6. Использовать однотонный текстиль простого кроя, без оборок, рюшей и сложной вышивки. Не драпировать окна квартиры, заменяя привычные занавески прозрачным тюлем, римскими шторами или компактными жалюзи.
  7. Выбирать раздвижные конструкции дверей или вовсе отказываться от них, заменяя в интерьере легкими перегородками.

Чтобы было понятнее, нужно каждый пункт этих правил рассмотреть более детально и ознакомиться с фото интерьеров маленьких квартир, выполненных профессиональными дизайнерами.

Внимание! Интерьер «хрущевки» должен быть гармоничным, но, ни в коем случае, это не должно вредить функциональности квартиры: каждая комната оборудуется всеми необходимыми предметами и мебелью.

Стили интерьера для маленькой комнаты

Идеи оформления жилья небольшой площади, в первую очередь, основываются на стилистике. На сегодняшний день известно множество направлений и стилей дизайна интерьеров, но далеко не все они подходят для оформления «хрущевки» или комнаты ограниченной площади.

Важно! Меньше всего для маленькой комнаты подходит интерьер в классическом стиле. Все рюши, воланы, гобелены и бархат станут просто сборником пыли и ненужным нагромождением в, и без того, тесном помещении.

Самые подходящие стили для интерьера маленькой комнаты – современные. В эту группу можно отнести:

  • хай-тек;
  • минимализм;
  • современный стиль;
  • лофт.

Хорошо будет выглядеть небольшая комната и в некоторых этнических направлениях дизайна интерьера, например:

  • скандинавский интерьер с преобладанием белых оттенков и максимальным количеством света;
  • японский традиционный интерьер с минимальной меблировкой и незначительным декором;
  • уютный Прованс подойдет для интерьера небольших кухонь и милых спален.

В общем, можно сказать, что для маленьких квартир подходят интерьеры с минимальным количеством деталей, четкими линиями и однотонными стенами.

Влияние цвета

Основная цель планировщика интерьера небольшой комнаты – расширить пространство, создать иллюзию просторной комнаты. Далеко не все оттенки цветовой палитры способны справиться с этой задачей. Оптимальное решение – белый цвет и все пастельные оттенки, такие как бежевый, розоватый, светло-серый или приглушенный голубой.

Это не значит, что все в маленькой комнате должно быть однотонным, просто нужно избегать крупных принтов, ярких узоров и множества мелких деталей. Лучше всего окрасить стены однотонно краской или оклеить их обоями без рисунка.

Совет! При этом фактуры в интерьере квартиры не запрещены, наоборот, дизайнеры рекомендуют украшать интерьер маленькой квартиры различными поверхностями (под камень, дерево или кожу). Это сделает однотонную покраску более интересной и глубокой.

Существует правило трех цветов, которое, как нельзя лучше, подходит именно для интерьеров малогабаритных комнат:

  1. В интерьере должен использоваться один базовый оттенок, в который окрашена большая часть стен квартиры, потолок и пол.
  2. Допускается установка мебели того же цвета, что и база, но немного другого оттенка.
  3. Мелкие детали, текстиль и декор выполняются в двух других, контрастных или близких по гамме к основному тону, цветах.

Если посмотреть на квартиры, фото которых размещены на страницах дизайнерских изданий, практически на каждой картинке можно рассмотреть эти три цвета, на которых и построена вся композиция.

Внимание! Только опытные специалисты или люди с исключительным вкусом смогут оформить интерьер большим количеством оттенков.

Особенность светлых тонов заключается в их способности отдалять предметы, смывать границы, сглаживать четкие линии. Комната в светлых оттенках кажется больше и просторнее, поэтому стены «хрущевки», однозначно, должны быть светлыми и однотонными.

Идеи по оформлению потолков в таких комнатах, в основном, заключаются в использовании таких же светлых тонов. Если нужно скрыть грань между поверхностями, рекомендуется окрасить потолок краской, тон которой на единицу отличается от цвета стен.

Еще варианты для потолка квартиры: глянцевая натяжная конструкция или многоуровневый потолок с подсветкой по периметру. Эти приемы позволяют зрительно приподнять потолок и сделать комнату просторнее.

Полы в малогабаритной квартире могут быть как темными, так и светлыми – это зависит от пожеланий хозяина. Только вот от порогов и различных перемычек на напольном покрытии придется отказаться – они «съедают» драгоценное пространство.

Совет! Если на пол маленькой квартиры настилается ламинат, паркет или доска, лучше укладывать каждый элемент по диагонали, начиная от угла, противоположного входу. В этом случае будет больше отходов и придется повозиться с обрезкой досок, зато комната выиграет несколько визуальных сантиметров.

Что касается однородности напольного покрытия, здесь нет однозначного ответа. Замечено, что в перепланированных квартирах-студиях лучше смотрится разный пол в каждой зоне (на кухне плитка, в спальне ковер, в гостиной паркет), а вот в разделенной дверями маленькой квартире лучше укладывать одинаковое покрытие и, по возможности, прятать стыки.

Мебель

Для малогабаритных квартир нужна особая мебель – привычные гарнитуры в этом интерьере просто не поместятся.

При выборе мебели нужно придерживаться таких рекомендаций:

  1. Располагать горизонтальные плоскости на разных уровнях, то есть выбирать мебель различной высоты – это сделает интерьер более динамичным.
  2. Использовать мебель разного цвета или дизайна для того, чтобы зонировать пространство соединенной квартиры-студии.
  3. Отдавать предпочтение трансформерам. И это не только привычные раскладные диваны или кресла. Сейчас очень популярны кровати, складывающиеся в шкаф, задвигающиеся в подиум, расположенные под потолком. Для детской спальни можно использовать двухярусную кровать, причем, подойдет она и для одного ребенка: на первом «этаже» располагают диван, письменный стол или игровую площадку. 
  4. Выбирать шкафы типа «купе» или организовывать угол либо часть стены как гардеробную. Если сделать полки до самого потолка, в сравнительно узкий шкаф можно вместить все вещи в квартире, что позволит освободить массу полезной площади.
  5. Использовать в интерьере маленькой квартиры множество полок, стеллажей, подвесных конструкций, работая с площадью не только в горизонтальном направлении, но и по вертикали.
  6. Предпочесть простую мебель с ровными линиями и четкими гранями. Хорошо в маленькой квартире будет смотреться мебель из дерева, стекла или металла.
  7. Если есть возможность, выбирать мебель на высоких ножках. Это создаст эффект парения и иллюзию невесомости крупногабаритной мебели.
  8. Заказывать мебель по своим размерам, чтобы максимально эффективно использовать каждый сантиметр комнаты.
  9. Выбирать мебель светлых оттенков или глубоких темных тонов, но избегать цветной обивки с рисунком или слишком объемной фактуры.

Совет! Украшать мебель следует однотонными покрывалами и пледами, простыми подушками в эффектных наволочках. Текстиля в интерьере тесной комнате не должно быть слишком много.

Красивые варианты использования полезной площади

Идей по оформлению малогабаритных квартир существует множество, но так же много придумано и планировок для такого рода помещений:

  • если квартира однокомнатная, можно сделать перепланировку, объединив кухню с гостиной. Для этого придется сносить стену, зато появится возможность использовать несколько лишних сантиметров и расставить мебель более эффективно. В квартирах-студиях часто используют технику зонирования, разграничивая пространство невесомыми перегородками, стеллажами или шкафами. Этот прием позволяет получить небольшие, но отдельные комнаты: спальню, гостиную, кухню, гардероб или кабинет.
  • Для двухкомнатных квартир используют другие способы. Самый популярный: обустройство минималистической спальни с удобной кроватью и шкафом-купе во всю стену, а так же, просторной гостиной или совмещенного с кабинетом зала.
  • Если комнат в малогабаритной квартире три, можно выделить место и для полноценной детской. Как правило, третья комната в таких квартирах совсем крошечная, поэтому трансформирующаяся мебель станет настоящим спасением, ведь ребенку нужно свободное место и для игр. 

Идей по дизайну интерьеров малогабаритных квартир и небольших комнат существует масса. Иногда для выбора достаточно посмотреть фото готовых проектов, полистать дизайнерские журналы.

Вкус хозяина квартиры, конечно, важен, но не стоит забывать об основной задаче – экономии пространства. А, чтобы интерьер надолго оставался свежим, нужно почаще убирать в доме, ведь для небольшой квартиры грязь и хлам – настоящая катастрофа.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector