Как заделать дырку в гипсокартоне на потолке, стенах и стыках

Всем хороша отделка стен и потолочного перекрытия гипсокартонными листами. Идеальная геометрия превращает старую комнату в современное помещение. Как только дело доходит до ремонта и поиска решения проблемы, как убрать трещины на потолке из гипсокартона, начинается легкая паника. Тем не менее, решение задачи возможно, но потребуется определенный опыт работы с гипсом и шпатлевками на его основе.

Как заделать дырку в гипсокартоне на потолке, стенах и стыках

Почему появляются трещины на гипсокартоне

Причин для повреждения облицовки может быть несколько. Чаще всего трещины на гипсокартонном потолке появляются, как следствие:

  • Ошибок, допущенных при планировании потолочной отделки;
  • Нарушения технологии укладки гипсокартона на потолок;
  • Усадочных процессов стен, деформации потолочного перекрытия;
  • Нарушения технологии изготовления гипсокартона.

Как заделать дырку в гипсокартоне на потолке, стенах и стыках

Последний пункт наиболее критичный, если отделка потолка начала трескаться, даже будучи ненагруженной, то ремонт трещин в гипсокартоне теряет всякий смысл. В подобной ситуации нужно полностью убрать материал отделки, исправить недостатки монтажного профиля и повторно уложить листы более качественного материала.

Непростой считается ситуация с усадкой дома.

Как заделать дырку в гипсокартоне на потолке, стенах и стыках

В этом случае нужно снять наиболее нагруженные участки облицовки потолка, чтобы сохранить их целыми. Иногда, чтобы не допустить распространения трещин, приходится вырезать и убирать целые секции гипсокартона на потолке. Лишь по завершению усадки можно искать участки «задирания» стеновых монтажных профилей и деформации каркаса на потолке.

Чем замазать щели в гипсокартоне

Наиболее неприятным качеством гипса является его хрупкость. Если в отвержденном гипсовом камне появилась трещина, то она будет распространяться от края до края, подобно тому, как лопается любой непластичный материал.

Гипсокартон находится в лучшем положении, листы имеют покрытие из плотной бумаги, препятствующей образованию и распространению трещин на поверхности потолка. Можно замазать щели гипсокартона, но без восстановления защитного покрытия убрать проблему можно лишь на короткое время.

Иногда убрать и заменить отделку потолка нельзя по техническим причинам, в этом случае можно временно замазать щели с помощью:

  • Финишной шпатлевки с пластификатором и волокном. Лучше использовать Церезит или Кнауф с повышенной адгезией;
  • Акрилового герметика;
  • Декоративной штукатурки.

Последний вариант считается вообще стоковым, но в состав декоративной штукатурной смеси входят отдельные компоненты, увеличивающие прочность и адгезию. Поэтому материал обладает высокой пластичностью и прочностью. В некоторых случаях в разы лучше специальных гипсовых шпатлевок.

Можно также воспользоваться специализированным составом от фирмы Knauf. Штукатурная масса Фугенфюллер предназначена именно для заделки швов на стыках гипсокартонных листов. Заделка получается достаточно пластичной и одновременно текучей, чтобы проникать в самые тонкие трещины.

Убрать трещину обычным гипсом или алебастром можно лишь на очень короткое время. Небольшой перепад температуры приведет к быстрому осыпанию ремонтного материала из трещины.

Как заделать дырку в гипсокартоне на потолке, стенах и стыках

Как исправить трещины на гипсокартоне

Прежде чем попытаться убрать повреждение на потолке, необходимо выполнить небольшую подготовку. Шанс исправить трещину на потолке из гипсокартона появится только в том случае, если будет остановлено ее распространение.

Если линия вышла на кромку листа гипсокартона, то в этой части просто заклеиваем временно скотчем, после чего ищем и находим окончание трещины. Тонким сверлом диаметром 3 мм просверливаем точку остановки линии повреждения.

Разделка поврежденного участка

Следующим этапом необходимо увеличить ширину трещины, то есть выполнить её разделку. Это достаточно простая процедура, требующая аккуратности и терпения. Просто так замазать поврежденный участок шпаклёвкой и тем самым исправить трещину на потолке из гипсокартона не получится. Во-первых, вязкий материал не проникнет глубоко внутрь трещины, а во-вторых, материал гипсокартона быстро вытащит воду из ремонтного состава, и прочность шва получится достаточно низкой.

Как заделать дырку в гипсокартоне на потолке, стенах и стыках

Разделку выполняют тонким острым ножом. Края трещины расширяются до 3-4 мм и увеличивают наклон стен до 60о. После разделки сечение трещины приобретает клиновидную форму.

Если есть возможность, то лучше всего аккуратно снять лист гипсокартнона с несущего каркаса. В этом случае можно выполнить аналогичную разделку с обратной стороны листа. Двойная разделка считается более удобной и надежной.

Как заделать трещину на потолке из гипсокартона

Убрать трещину с потолка сложнее, чем со стены, и тем более с поверхности снятого и уложенного на стол листа гипсокартона. Проблема ремонта заключается в том, что даже после тщательной заделки и замазывания ремонтным составом материал шпаклевки еще достаточно долго, 20-30 минут, будет находиться в пластичном состоянии. Поэтому закладка из гипсовой шпаклевки отойдёт от поверхности гипсокартона.

Как заделать дырку в гипсокартоне на потолке, стенах и стыках

Важно! Место повреждения обязательно грунтуем и сушим как минимум 12 часов.

Ремонт обычно выполняется в два этапа. Первоначально закладывают в трещину шпаклевочную массу, тщательно продавливают её и затирают шпателем. Сразу же, без паузы, в трещину закладывают тонкую ленточку, шириной 4-5 мм, отрезанную от малярной сетки серпянки. Края уложенной ленточки заделывают в просверленные отверстия на концах трещины.

Примерно через 40 минут процедуру замазывания нужно повторить. Предварительно нужно убрать остатки старой массы, оставшиеся на краях канавки. После чего наносится свежий слой ремонтной шпаклевки и укладывается ещё одна лента, на этот раз шириной не менее 40 мм.

После того как ремонтная закладка высохла, места повреждения шпаклюются повторно, в этот раз с использованием финишной массы. И напоследок, чтобы убрать следы ремонта, поверхность гипсокартона шлифуется тонкой наждачной сеточкой.

Как убрать серьезные трещины с потолка

Небольшая трещина длиной 20-30 см не представляет особой проблемы, ее несложно заклеить или даже заделать «Жидкими гвоздями», акриловым «Моментом» или любым другим аналогичным материалом.

Чаще всего ситуация с гипсокартоном на потолке значительно серьезнее. Если дом деревянный, построен на «плывуне», или двухскатная крыша на коробке здания поставлена неправильно, то потолочное перекрытие будет регулярно скручивать. В результате гипсокартон на потолке периодически будет скрипеть и покрываться трещинами.

Длина таких повреждений может составлять в среднем от 30 см до 1,5 м. В этом случае серпянка и шпаклевка просто не помогут, их прочности будет недостаточно для того, чтобы убрать или компенсировать напряжение в толще гипсокартона.

Как заделать дырку в гипсокартоне на потолке, стенах и стыках

В этом случае убрать трещину на гипсокартонном потолке можно специальной армирующей лентой по типу «американки». Наличие вдоль боковых краев двухрядной перфорации и очень плотная, прочная основа легко выдерживает самые сильные нагрузки. «Американка» очень удобна при работе с гипсокартоном именно в случаях, когда нужно убрать повреждения или заделать стыки.

Перед укладкой материала трещину обязательно проклеивают массой на основе гипса с добавлением акрила. Как вариант, можно использовать любой подходящий клей, но обязательно на акриловой основе. Поврежденное место на потолке затирают клеящей массой, далее можно наносить финишную шпаклевку и лепить армирующую ленту.

Как заделать трещину на стене из гипсокартона

Убрать повреждения на на поверхности гипсокартонных стен вполне возможно по той же методике, что и в случае ремонта потолка. Аналогичным образом выполняется сверловка и разделка трещин, а так как стеновой гипсокартон толще, чем листы для потолка, то размеры канавки желательно делать больше, примерно 1,5-2 см в ширину.

Как заделать дырку в гипсокартоне на потолке, стенах и стыках

Многие мастера после нанесения грунтовки на внутреннюю полость канавки выполняют так называемое проклеивание, то есть акриловый клей наносят небольшими точками в глубине вдоль всей трещины, с шагом 10-15 мм. Полностью проклеивать трещину на стене нельзя. Проклейка делается для того, чтобы убрать напряжение в материале. Клей обладает более высокой пластичностью, поэтому большая часть нагрузки будет передаваться по внутреннему соединению.

Как заделать дырку в гипсокартоне на потолке, стенах и стыках

После того как клей высох, канавку заделывают небольшим количеством шпаклевки, тщательно сушат. Грунтуют, и через 4-5 часов можно наносить основной слой ремонтной массы с укладкой ленты-серпянки.

Как заделать дырку в гипсокартоне на потолке, стенах и стыках

Как заделать трещины на стыке гипсокартона

Образование повреждений на линии стыковки двух гипсокартонных листов считается одной из типичных ситуаций разрушения облицовки. В материал вкручивается определённое количество саморезов, которые ослабляют кромки гипсокартона. Если ещё и несущий профиль уложен неправильно, то даже при небольшом усилии край может просто треснуть, или даже отвалиться от основной части листа.

Как заделать дырку в гипсокартоне на потолке, стенах и стыках

Для того чтобы убрать такое повреждение, необходимо в первую очередь разделать стык, то есть срезать ножом часть серпянки и удалить шпаклевочную массу шва.

Аккуратно подрезаем кромки трещины, стараемся сделать канавку достаточно глубокой, чтобы уложить максимальное количество шпаклевки. Продуваем и освобождаем поврежденное место от гипсовой пыли, грунтуем акрилом, как в предыдущем случае.

Краевая трещина на стыке считается очень сложной для ремонта потолка или стен, поэтому одной шпаклевкой решить проблему не удается. Например, многие мастера предпочитают разделывать трещину до сквозного состояния с последовательной проклейкой донной части силиконом.

Как заделать дырку в гипсокартоне на потолке, стенах и стыках

Дальше нужно убрать остатки герметика, и остальную часть клеить акрилом с заделкой серпянкой на финишной шпаклевке. По завершению работ поверхность гипсокартона обязательно усиливают полотном стеклохолста, наклеенного вдоль поврежденного стыка.

Совет! Если трещина поверхностная, то можно вообще ограничиться поверхностной затиркой акриловым «Моментом».

Как заделать дырку в гипсокартоне

Выбор технологии ремонта и материалов для реставрации сквозного повреждения зависит от размеров отверстия и места его расположения на потолке или стене.

Небольшое отверстие от ударов инструментом или не к месту забитого гвоздя, ремонтируется обычным акриловым герметиком. В данном случае используется именно акриловый материал, так как шов после высыхания может быть окрашен в цвет основной поверхности гипсокартона. Если попытаться убрать дыру с потолка силиконом, то место повреждения будет хорошо видно даже после нескольких слоев грунтовки. Убрать следы будет практически невозможно.

Другое дело, если размер дыры находится в пределах 3-5 см. В этом случае убрать отверстие можно следующим образом:

  • Канцелярским ножом обрезаются края, необходимо срезать бумагу, волокна и остатки покрытия;
  • Кромку дыры качественно обрабатывают акриловой грунтовкой, излишки убрать с гипсокартона, или останется блестящее пятно;
  • Места повреждения затираются шпаклёвкой для швов. Нужно будет уложить несколько слоев и тщательно пройти шпателем, пока материал полностью не заполнит дыру на всю толщину гипсокартона. Излишки убрать «под ноль».

Тщательно прослушиваем пробку, после чего на поверхности, с помощью лезвия вырезаем вокруг дыры квадратик бумажного покрытия, размерами на пару сантиметров больше зоны повреждения.

Далее нужно очистить место, убрать остатки бумажной основы, проклеить освободившуюся поверхность и заштукатурить отверстие. Если дыра в гипсокартоне расположена возле нагруженного участка, то перед заделкой жедлательно заклеить квадрат кусочком стеклохолста, и лишь потом пытаться убрать следы ремонта шпаклевкой.

Как заделать дырку в гипсокартоне на потолке, стенах и стыках

Как избежать трещин на потолке из гипсокартона

Растрескивание потолочного и стенового материала чаще всего является следствием неправильного монтажа несущего профиля. Как правило, количество и размеры оцинкованного П-профиля и боковых Омега-планок принимаются в соответствии со стандартными рекомендациями производителей, но для сложных потолков этого бывает недостаточно. Количество профилей и подвесов нужно удваивать.

Если дом построен из дерева, и с момента завершения работ прошло не более полугода, то лучше всего потолок и стены собирать по временной схеме, на минимальном количестве крепежа и без затирки стыков. Выглядит не очень красиво, но это единственный способ определить и убрать в будущем проблемные участки на потолке. Через год можно убрать временный декор, усилить несущие профили и уложить облицовку на потолок.

Советы специалистов

Обычно в проблемных помещениях стараются не использовать гипсокартон. Если выбор уже был сделан, то лучше всего взять более тяжелый и толстый стеновой гипсокартонный лист, а количество несущих профилей увеличить как минимум вдвое. При этом стыки между листами следует сразу заклеивать не серпянкой, а более плотной «американкой».

Заключение

Убрать трещины на потолке из гипсокартона несложно, но дело даже не в этом. Сам факт растрескивания материала уже свидетельствует о том, что были допущены серьезные просчеты в выборе схемы отделки. Поэтому в такой ситуации лучше всего предварительно убрать облицовку или посоветоваться с мастерами, чтобы не переделывать треснутые листы на потолке повторно, себе в убыток.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector