Чем приклеить и как крепить пенофол к стене

Практика использования разных видов утеплителя показывает, что, кроме теплоизолирующих качеств, также важны экологичность материала, выделение пыли и летучих веществ. В этом случае утепление стен пенофолом изнутри оказывается вне конкуренции. Работать с материалом — одно удовольствие, ведь это просто вспененный полиэтилен с дополнительным слоем алюминиевой фольги. Пыльная минеральная вата или крошащийся наэлектризованный пенопласт явно проигрывают пенофолу.

Чем приклеить и как крепить пенофол к стене

Лучшего материала для утепления изнутри не найти

Какой пенофол лучше использовать для утепления стен

Понятно, что универсальный теплоизолятор для оклейки помещений изнутри еще не придумали. У каждого способа утепления есть свои недостатки и преимущества, и пенофол не исключение. На рынке стройматериалов можно купить как сам пенофол трех марок, А, В, С, так и множество его подделок и имитаций, как отечественного, так и китайского производства.

Отличить поддельное полотно для утепления проще простого. Во-первых, такой пенополиэтилен горит, как спички, во-вторых, вместо дорогостоящей алюминиевой фольги у подделок используется металлизированное напыление.

Пр выборе подходящей марки утепления стен пенофолом изнутри своими руками необходимо учитывать первоначальное предназначение полотна:

  • Марка А — вспененный полиэтилен с односторонней оклейкой фольгой. Марка В — с двухсторонним оклеиванием алюминием, марка С – односторонний пенополиэтилен с односторонним фольгированием и наличием клеевого слоя для упрощения монтажа на стены и пол;
  • Материал практически не пропускает водяных паров, его проницаемость составляет не более 0,001 мг/м*ч*Па. Поэтому утепление стен внутри дома пенофолом можно приравнивать к оклейке гидроизоляцией или толстой полиэтиленовой пленкой.

Есть еще один нюанс, о котором мало кто вспоминает при выборе пенофола с фольгой в качестве утеплителя для стен. Толщина материала относительно невелика, 4-15 мм. Промышленные образцы пенофола могут быть толщиной до 24 мм.

Чем приклеить и как крепить пенофол к стене

Простая укладка пенофола на стену не даст особых преимуществ, так как мощности утепления в 4-10 мм явно недостаточно для полноценной теплоизоляции. Коэффициент теплопроводности вспененного полиэтилена лишь немногим лучше пенополистирола, поэтому тонкое полотнище, просто наклеенное изнутри на стену, не даст того эффекта утепления, который обеспечит пенопласт или минвата в 25-50 мм.

Важно! Хитрость использования пенофола заключается в том, чтобы клеить его изнутри на стену, оставляя воздушный промежуток толщиной 10-12 мм.

Только в этом случае сэндвич из двух полотнищ пенофола с двумя воздушными промежутками способен обеспечить утепление, по эффективности равное плите минваты в 50 мм. А если помещение еще и отапливается печкой, буржуйкой, электрокалорифером или инфракрасными нагревателями, то для уложенного на стены пенофола эффективность поднимается на 20-30%. Для конвективных способов обогрева комнат отражающие свойства утепления пенофолом не столь выражены.

Подготовка стен перед утеплением

Объем подготовительных работ зависит от материала поверхности и назначения конструкции, внутренняя ли это перегородка, или нужно утепление изнутри по капитальным стенам. И, конечно же, от способа крепления пенофола к стене.

Наиболее простой случай — это внутренняя стена, часто приходится делать дополнительное утепление, если простенок отделяет теплое помещение от закрытого, но неотапливаемого пространства, как в случае лоджии, балкона или встроенного в дом гаража. Поверхность стен под укладку пенофола изнутри просто зачищается, окрашивается водоэмульсионкой или обрабатывается противогрибковым купоросным раствором.

Более распространенная схема утепления — это укладка пенофола изнутри на стены самого балкона или любого другого аналогичного помещения. В этом случае черновую поверхность стены необходимо покрыть водостойким лаком. Если планируется клеить утепление, то опорная поверхность должна быть гладкой.

Третий вариант — это укладка пенофола изнутри на капитальные стены, обеспечивающие первичное утепление за счет собственной массы. Неважно, будь это кирпич, бетонная стена или деревянный сруб, при наличии конструктивной толщины в 10-25 см стены уже обеспечивают начальный уровень утепления, что позволяет сдвинуть точку росы внутрь кладки или плиты. В этом случае стены лучше всего покрыть изнутри пропускающей пар или «дышащей» латексной краской.

Чем приклеить пенофол к стене

Большинство проблем с укладкой теплоизоляции возникает именно из-за неправильного выбора клея. Проблема в том, что основа пенофола — это полиэтилен, вещество достаточно пластичное, с крайне низкой адгезией, настолько маленькой, что из него даже изготавливают подшипники скольжения. Наилучшим решением было бы использование пенофола «С», у него с тыльной стороны имеется клеевой слой, как у скотча, поэтому утепление можно клеить изнутри на хорошо очищенную и обеспыленную гладкую поверхность, на металл или пластик, к бетону клеевая основа не пристанет.

Чем приклеить и как крепить пенофол к стене

Понятно, что обычные водорастворимые клеевые композиции не подходят для укладки утепления даже в относительно комфортных условиях изнутри помещения.

Исключением являются акриловые смолы. Для монтажа пенофола на деревянные стены рекомендуется использовать акриловый клей, и лишь потому, что при высыхании он переходит в водостойкую форму.

Для всех остальных случаев можно использовать наиболее проверенные марки клея:

  • На основе наирита. Например, «Наирит-1» или «88 Luxe»;
  • Неопреновые клеи, самым удобным будет спрей «Неопрен-2136»;
  • Полиуретановые композиции типа УР600;
  • Любые клеи на основе полиизобутилена.

Последние считаются самыми прочными и стойкими к влаге. Единственный минус — высокая стоимость клеевой композиции, поэтому его используют преимущественно для подклейки или ремонта полотнища пенофола.

Многие специалисты считают, что укладка полотнища изнутри помещения с использованием клея является единственно верным решением. Можно, конечно, закрепить пенофол на стене саморезами, но только при условии, что полотнище теплоизоляции будет закрыто дополнительным слоем пенополистирола или минваты. Прочность пенофола невелика, и со временем металлические головки разрежут пенополиэтилен, как ножом.

К сведению! Металлический крепеж — это еще и угроза возникновения мостиков холода.

Чем приклеить пенофол к стене за батареей

Все перечисленные марки клея можно использовать для изготовления отражающих экранов из фольгированного пенополиэтилена. При условии, что расстояние от наклеенного на стену пенофола до нагревательного прибора составляет не менее 40-45 см.

Для батареи водяного отопления приходится использовать другой способ:

  • Изнутри ниши или просто за радиатором очищаем место на стене от загрязнений, остатков обоев и краски;
  • Покрываем стену акриловой грунтовкой;
  • Вырезаем из полотнища пенофола требуемый по размеру лист;
  • Монтажным пистолетом наносим из тубы по контуру на стену сантехнический силиконовый герметик так, чтобы сформировался шов высотой не менее 7-8 мм.

Остается лишь уложить пенофол изнутри за батареей и слегка прижать по контуру. Чтобы отражающее полотно не отвалилось, пока высохнет герметик, утепление временно фиксируем на стене обычным скотчем.

Если сделать все правильно, то между экраном и стеной изнутри останется воздушный зазор в несколько миллиметров. Этого более чем достаточно, чтобы скомпенсировать расширение и сужение полиэтилена при сильном и умеренном нагреве батареи. Понятно, что наилучшие экраны получаются из пенофола с гладким фольгированием.

Чем приклеить и как крепить пенофол к стене

Как правильно укладывать и крепить пенофол к стене

Утепление вспененным фольгированным полиэтиленом имеет смысл, только если между стеной и полотном теплоизоляции останется воздушный зазор. Для холодных помещений на этот промежуток будет приходиться точка росы. Соответственно водяной конденсат будет выпадать изнутри на алюминиевой фольге и удаляться через продухи в верхней часть стен.

Какие инструменты и материалы потребуются

Для выполнения утепления прежде всего потребуется сам пенофол, алюминизированный скотч и канцелярский нож. Полотно оказывается довольно капризным при раскройке, поэтому любые лишние надрезы или случайные повреждения поверхности нужно своевременно «лечить».

Для сборки обрешетки нужны:

  • Деревянная рейка 20х20 мм, метраж рассчитывается исходя из шага укладки на стену не менее 50-60 см;
  • Саморезы или монтажные грибки, используемые для крепления утепления из пенополистирола;
  • Клей полиуретановый, монтажная пена.

Для работы потребуется также столярный инструмент, рулетка, электролобзик. Как правило, сразу же закупается определенное количество пластиковой или сосновой вагонки. Оставлять утепление из пенофола открытым рискованно из-за возможного случайного повреждения полотна, а кроме того, дополнительный воздушный зазор изнутри вагонки лишь улучшит качество теплоизоляции.

Чем приклеить и как крепить пенофол к стене

Какой стороной укладывать и крепить фольгированный пенофол на стены

Во всех схемах утепления помещения изнутри фольгированная теплоизоляция укладывается алюминиевой поверхностью кверху. Неважно, что по уложенному пенофолу будет набиваться деревянная или пластиковая облицовка стен, для инфракрасного теплового излучения, исходящего от нагревателя или раскаленной печи, это не имеет никакого значения. Лучистое тепло проникает гораздо глубже, примерно на 5-7 см, поэтому под вагонкой изнутри образуется теплая зона, обеспечивающая нагрев и удаление водяных паров за пределы слоя утеплителя.

Полотно можно крепить на стены вертикально или горизонтально, главное — кромки соединять встык, а не внахлест, и обязательно проклеивать алюминизированным скотчем.

Как укладывать и крепить пенофол к деревянной стене

Чаще всего приходится прибегать к утеплению дощатых, брусовых и бревенчатых построек. Для того чтобы утеплить изнутри коробку из бревна или бруса, приходится собирать плавающую обрешетку. Это означает, что вертикальные рейки крепят на стену через подвижные соединения.

Чем приклеить и как крепить пенофол к стене

Далее на рейки горизонтально наклеивают полотно и заделывают на стыках скотчем. Следующим этапом нашивают контробрешетку, на этот раз горизонтальными рейками или профилем. Останется лишь уложить вагонку.

Для дощатых построек и срубов, прошедших усадку, утепление из пенофола можно делать на одних лишь горизонтальных рейках.

Как укладывать и крепить пенофол к бетонной стене

Фольгированную теплоизоляцию также монтируют через промежуточный каркас обрешетки. Только для бетонной стены лучше использовать рейки лиственницы, а пенофол выбирать двухсторонним.

Бетон практически не пропускает пары, но обладает высокой теплопроводностью, поэтому точка росы окажется изнутри утепления на алюминиевой фольге. Поэтому рейки и пенофол лучше всего на бетон клеить, лишь в верхней части на оголовках забить по одному дюбелю. Обрешетка крепится на стену монтажной пеной, а пенофол – полиуретановым клеем с небольшим натяжением полотнища.

Утепление стен пенофолом снаружи

При обустройстве теплоизоляции по наружным поверхностям вспененный фольгированный полиэтилен часто используется в качестве дополнительной изоляции под маты из минерального волокна или пенополистирола.

В «чистом» виде пенофол применяется редко из-за низкой механической прочности, но иногда он просто незаменим. Например, для временных сооружений и зданий, расположенных в местности с выраженным континентальным климатом. Ночью холодно, днем жарко.

Чем приклеить и как крепить пенофол к стене

Наружный слой утепления должен «смотреть» наружу и обязательно оставляют промежуток между кирпичем и пенофолом

Поэтому утепление выполняется двухслойным, изнутри теплоизоляция выкладывается обычным А-пенофолом, с фольгой вовнутрь помещения. Наружный слой пенофола крепится грибками на обрешетку, как правило, это двухсторонний перфорированный материал с защитной пленкой, нанесенной поверх алюминия. Толщина наружного слоя утепления – не менее 15 мм.

Рекомендации и частые ошибки

Самой распространенной оплошностью в монтаже теплоизоляции считается неумеренное использование для крепления полотна саморезов и степлерных скоб. При этом слой пенофола еще и намеренно растягивают, чтобы получить ровную плоскость. В результате происходит обрыв полотнища и нарушение целостности утепления.

Чем приклеить и как крепить пенофол к стене

Вагонку крепят так,чтобы оставался второй воздушный промежуток, а саморезы не доставали до полотнища пенофола

Если нет возможности использовать клей, то материал крепят на обрешетке тонкими обивочными гвоздями 20-25 мм и обязательно забивают их через деревянную рейку. Таким же способом крепят полотно при укладке изнутри утепления крыши.

Заключение

Утепление стен пенофолом изнутри помещения, несмотря на всю замысловатость процесса, считается эффективным способом сохранить тепло, особенно в условиях квартиры, когда нет возможности выполнить теплоизоляцию по наружным поверхностям. Материал достаточно тонкий, и главное — экологически нейтральный, поэтому заменить его пенополистиролом или минволокном для жилых построек на сегодня практически нечем.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector