Утепление фасада дома минватой снаружи под сайдинг

Зима явно не жалует хорошей погодой, да и затраты на обогрев дома из бревна или бруса растут с каждым годом. Можно пытаться менять схему отопления, но прежде будет правильным испробовать более простые способы экономии тепла. Например, выполнить утепление деревянного дома минватой снаружи под сайдинг. Работы немного, технология давно отработана на практике. Нужно лишь крепление правильно установить да материал для теплоизоляции выбрать подходящий. Чтобы сайдинг ветром не оборвало, и деревянные стены не сгнили из-за мостиков холода.

Утепление фасада дома минватой снаружи под сайдинг

Утепление минватой можно использовать для любых типов построек

Какую минеральную вату выбрать под сайдинг

Характеристики теплоизоляции под утепление фасада здания снаружи подбирают в зависимости от материала стен постройки, толщины минваты и способа ее крепления. Общая технология утепления фасада минватой под сайдинг выглядит следующим образом:

  • На стены дома укладывается промежуточное крепление в виде несущего каркаса, вертикальных стоек или обрешетки;
  • Монтируют минеральную вату. Если коробка дома обладает достаточно большим тепловым сопротивлением и хорошо сохраняет тепло, то укладка минваты по стенам снаружи под сайдинг может выполняться в один слой теплоизоляции;
  • Набивают обрешетку из металлического профиля или деревянной рейки;
  • Крепят ветрозащиту и укладывают панели сайдинга.

Понятно, что определяющими моментами в укладке минваты по стенам снаружи под сайдинг являются толщина утепления, способ крепежа и соответственно способ крепления теплоизоляции на стене. Помимо монтажа самой минваты, нужно еще сделать каркас под укладку панелей сайдинга.

С толщиной минеральной ваты все понятно, выбираем по таблице толщину кладки и материал, из которого построен дом, определяем сопротивление теплопередаче и получаем рекомендуемые параметры теплоизоляции. Правда, нужно еще из таблиц к СНиПу №23-01-99 взять данные по ГСОП для климата конкретной местности.

Утепление фасада дома минватой снаружи под сайдинг

Толщина утепления брусового дома минватой снаружи под сайдинг при толщине стены в 200 мм получается всего 50 мм. Это немного, и теплоизоляцию придется укладывать в один слой на деревянной обрешетке, чтобы избежать появления мостиков холода.

Под утепление снаружи минватой под сайдинг кирпичной стены нужно будет уложить не менее 100 мм теплоизоляции. В этом случае возможны несколько вариантов крепления в зависимости от проницаемости и плотности утеплителя.

Плотность минваты для фасада под сайдинг

Обычно специалисты рекомендуют выбирать минеральную вату в зависимости от размеров листа утеплителя и способа его крепления на стене. Чем больше толщина и размеры одной плиты теплоизоляции, тем выше должна быть плотность. В противном случае будет сложно закрепить материал на стенах деревянного или каркасного дома.

Это все правильно, но нужно еще учитывать паропроницаемость материала стен и самой минеральной ваты. Например, для дома из бетона, деревянной постройки, покрытой защитным лаком, паропроницаемость фасада составляет не более 0,03 мг/м2*ч*Па, в этом случае можно выполнять утепление минватой большой плотности, более 100 кг/м3. Ее паропроницаемость будет на порядок больше, поэтому проблем с отводом водяных паров не возникнет. Мало того, на бетон или любой другой материал с высокой теплопроводностью минеральную вату можно укладывать вообще без пароизоляции. В этом случае точка росы смещается на поверхность ветрозащиты или гидроизоляции.

Утепление фасада дома минватой снаружи под сайдинг

Исключением может быть утепление цоколя дома минватой снаружи под сайдинг. Тут без пароизоляции не обойтись, так как цокольные части стен и фундамента способны поглощать большое количество влаги из грунта.

Теплоизоляцию деревянных домов из бруса или бревен, утепление пеноблока минватой под сайдинг лучше выполнять материалом средней и высокой плотности. Паропроницаемость стены составляет 0,06 мг/м2*ч*Па, поэтому можно использовать плотные листы минеральной ваты.

Утепление газобетонного дома снаружи минватой под сайдинг рекомендуется выполнять легкими и тонкими полотнищами. Проницаемость пара для газобетона составляет 0,18-0,23 мг/м2*ч*Па, что в несколько раз выше, чем у деревянных домов.

Способы укладки теплоизоляции

Прежде чем составлять для себя план или инструкцию по утеплению стен снаружи минватой под сайдинг, необходимо выбрать схему монтажа теплоизоляции. Существует четыре основных способа укладки утепления под вентилируемый фасад деревянного дома:

  • Монтаж с использованием металлической контробрешетки под минвату с дополнительной системой профилей для крепления сайдинга;
  • Глухая укладка минваты на стену с параллельным креплением опорного каркаса на грибках. Можно использовать только ПВХ сайдинг;
  • Бескаркасный способ монтажа;
  • Укладка на деревянную обрешетку.

Последний способ наиболее распространен и применяется для построек с высокой паропроницаемостью стен.

Утепление фасада дома минватой снаружи под сайдинг

Если здание построено из бруса сечением менее 90х90 мм, легкого пористого кирпича или из самана каркасным способом, опорную поверхность под утепление минватой приходится дополнительно выравнивать дранкой. В этом случае появляется дополнительная система вентиляции стены, что дает возможность эффективно избавляться от конденсата даже в осенне-зимний период времени.

Утепление фасада дома минватой снаружи под сайдинг

Как вариант, утепление бревенчатого дома снаружи минватой под сайдинг можно выполнить бескаркасным способом. Металлические крепления монтируются равномерно по всей поверхности стены и служат для сборки обрешетки под установку сайдинговой отделки. Более подробно об утеплении стен снаружи минватой под сайдинг можно почерпнуть из видео

Утепление фасада дома минватой снаружи под сайдинг

Слабые стены из пеноблоков или газобетона, отделанные ОСБ, фанерой, предварительно обшивают косой обрешеткой или деревянной дранкой. Такой способ дает возможность эффективно сушить деревянную или газобетонную поверхность от избытка конденсата, не подвергая риску обводнения утепление из легкой минваты.

Какие инструменты и материалы потребуются

Прежде всего нужно будет приобрести инструмент для разметки стен дома. В комплект войдут лазерный или гидравлический уровень, несколько малярных шнуров, рулетка и длинная линейка, можно позаимствовать у геодезистов или сделать самому из трехметровой алюминиевой рейки или отрезка оцинкованного профиля. Все это нужно будет для контроля плоскости деревянной обрешетки под укладку сайдинга.

Кроме того, потребуются:

  • Жесткая металлическая щетка, можно использовать специальную насадку для электродрели;
  • Кисть макловица и малярный валик с поролоновым чехлом;
  • Ножовка или лучше электролобзик с пилами по дереву и металлу;
  • Молоток с приспособлением для быстрого захвата гвоздей;
  • Ножницы для раскройки оцинкованного профиля;
  • Нож-резак для раскройки минеральной ваты;
  • Шуруповерт с насадкой под шестигранную головку;
  • Металлические подвесы;
  • Деревянный брус 50х50 мм, предварительно строганный для подгонки геометрии.

Для утепления деревянного дома, особенно построенного из бруса и бревна, лучше всего использовать минвату средней плотности «ТЕПЛОКНАУФ» в листах. Она проще в обращении, практически не пылит и не забивает материал пароизоляции.

Подготовка стен дома

Любое деревянное строение перед утеплением под сайдинг требует дополнительной реставрации стен. Почти все срубы и даже каркасники страдают тем, что между венцами, в углах и в оконных проемах имеются щели, через которые теряется драгоценное тепло.

Поэтому процесс подготовки выглядит следующим образом:

  • Обрабатываем поверхность стен дома антисептиком, кистью заливаем раствор в щели, валиком накатываем защиту на относительно ровных поверхностях. Сушим не менее двух дней;
  • Сшиваем скобами самые большие щели;
  • Конопатим углы и места примыкания вокруг оконной рамы.

Кроме того, нужно будет с помощью шнуров и строительного уровня проверить отклонение от плоскости стен деревянного дома. Далее просто нанести разметку в местах установки настенных подвесов, если крепление минваты предполагается с использованием металлического профиля.

Монтаж каркаса для утеплителя

Проще всего уложить минвату на деревянном каркасе, в этом случае нужно будет лишь правильно набить рейку в соответствии с размерами листов утеплителя. Производители всегда указывают габариты листовой теплоизоляции на упаковке. Для деревянного дома наилучшим решением будет двухслойная схема укладки, каждый слой выполнен листами по 50 мм толщиной.

Утепление фасада дома минватой снаружи под сайдинг

Особое внимание укладке реек на углах

Совет! Если же дом каркасный или из бруса, то для утепления деревянной коробки два слоя по 50 мм будет явно недостаточно. В этом случае для первого слоя берем минвату плотностью в 50кг/м3, толщиной 100 мм, она должна укладываться прямо на деревянную стену. Второй слой более легкий, 35-40 кг/м3, укладываем на каркас с использованием грибковых рандолей.

Деревянный каркас

Для утепления брусового дома просто нашиваем вертикально на стены бруски 50х50 мм с шагом в 59 см. Чаще всего лист минваты имеет ширину 61 см, то есть первый слой утепления будет удерживаться только за счет собственной деформации.

Утепление фасада дома минватой снаружи под сайдинг

На углах деревянного дома рейки набивают на расстоянии 20 см до линии поворота, это позволит выполнить укладку листов минваты с перехлестом швов

Утепление фасада дома минватой снаружи под сайдинг

Для южных районов уже можно крепить сайдинг, но такой мощности утепления явно недостаточно для климата средней полосы. Поэтому нашиваем горизонтальные рейки обрешетки. Принцип формирования деревянного каркаса тот же.

Утепление фасада дома минватой снаружи под сайдинг

До начала укладки минваты на деревянные стены нашиваем П-образные крепления для сборки каркаса под укладку панелей сайдинга.

Каркас из металлопрофиля

Более надежным и одновременно универсальным решением под крепеж считается использование металлического профиля. Последовательность работ по монтажу каркаса из металлопрофиля выглядит следующим образом:

  • Наносим на стены деревянного дома линии горизонтальной и вертикальной разметки. Расстояние по вертикали между линиями должно быть 60 см, по горизонтали — 40 см;
    Утепление фасада дома минватой снаружи под сайдинг
  • В точках пересечения линий крепим П-образные ленточные подвесы, они будут использоваться для монтажа несущего каркаса под сайдинг. Отгибаем их перпендикулярно стене;
  • На углах стены устанавливаем по одному вертикальному профилю, выравниваем их с помощью строительного уровня и фиксируем на подвесах саморезами;
  • Натягиваем между установленными профилями малярные шнуры и отмечаем на оставшихся подвесах линию крепления для всех остальных отрезков металлопрофиля.

Монтаж оставшихся деталей каркаса будет выполнен после укладки на деревянные стены утепления из минваты и диффузионной пароизоляционной мембраны.

Как утеплить фасад дома минватой под сайдинг

Так как материал утепления приобретается в плитах, всегда будет перерасход минеральной ваты. Это связано с тем, что придется вырезать из листов небольшие секции для укладки утепления деревянных стен на углах строения. Поэтому нужно будет иметь запас утеплителя, как минимум в 5%.

Утепление фасада дома минватой снаружи под сайдинг

Минвату можно просто осаживать на каркас, на углах придется уложить усиление с перехлестом

Утепление фасада дома минватой снаружи под сайдинг

Укладка утеплителя

Монтаж минеральной ваты средней и высокой плотности толщиной в 50 мм можно выполнять без дополнительного крепежа:

  • Листы просто вкладывают на стены между деревянными рейками и осаживают руками, чтобы не было щелей;
  • Для того чтобы вывести поверх отогнутые лепестки металлических подвесов, в утеплителе выполняют прорези;
  • Аккуратно продеваем уши и укладываем минеральную вату на стену.

Если утепление монтируется на деревянную стену с металлическим каркасом, либо толщина материала более 50 мм, то для удержания теплоизоляции используются саморезы с пластиковыми прокладками.

Утепление фасада дома минватой снаружи под сайдинг

Монтаж ветрозащитной мембраны

Поверх утеплителя укладываем диффузионную мембрану, лучше использовать универсальный материал с односторонней проводимостью пара. Пленка достаточно толстая и состоит из нескольких слоев. Нужно обращать внимание, какой стороной укладывать мембрану на слой минваты. Производитель обычно делает маркировку сторон, а также наносит на полотнище разметку линии перехлеста.

Утепление фасада дома минватой снаружи под сайдинг

В верхней части ветрозащитная мембрана подгибается и напускается на слой утеплителя, по бокам укладывается с перехлестом, а в нижней части монтируется с напуском на изоляцию цокольной части дома.

Бескаркасное утепление фасада дома минватой снаружи под сайдинг

Существуют также схемы утепления дома без использования каркаса под крепление утеплителя. В этом случае минеральная вата укладывается листами прямо на деревянные стены и сразу же крепится саморезами с пластиковыми шайбами. Укладку выполняют обязательно в два слоя. Причем верхний ряд монтируется так, чтобы полностью закрывать швы и стыки первого слоя. Останется лишь постелить ветрозащитную мембрану.

Утепление фасада дома минватой снаружи под сайдинг

Минвата укладывается грибками на стену без каркаса, а для сайдинга собирают рейки из профиля

Понятно, что сайдинг нужно будет монтировать на подвесы, поэтому до начала монтажа листов минеральной ваты на стены обязательно устанавливают П-образные крепления. Они будут использованы для сборки металлического каркаса под монтаж сайдинга.

Обшивка сайдингом

Декоративные панели для облицовки стен деревянных зданий имеют монтажные кромки с отверстиями, через которые сайдинг можно закрепить саморезом к профилю или к деревянной рейке каркаса.

Утепление фасада дома минватой снаружи под сайдинг

Первоначально нужно будет выполнить утепление и облицовку цокольной части дома, в этом случае вместо деревянного основания лучше использовать оцинкованный профиль. Только после этого появится возможность выставить, выровнять по уровню и закрепить первую панель сайдинга.

Утепление фасада дома минватой снаружи под сайдинг

Следующие ряды просто укладывают и крепят на деревянном каркасе. Важно, чтобы кромка сайдинга верхнего ряда была уложена внахлест к нижнему. Иначе под сайдинг будет затекать влага.

Особое внимание уделяем фиксации сайдинга на углах.

Рекомендации и частые ошибки

Наиболее распространенная ошибка заключается в использовании однослойного утепления. Минвата может слегка просесть, и на горизонтальных стыках появляются щели и образуются мостики холода.

Кроме того, толстые листы минваты, особенно на деревянном каркасе, нужно обязательно фиксировать с помощью механического крепежа, грибками или саморезами с пластиковыми подкладками. Укладка на деревянном каркасе за счет деформации материала допускается только для тонких листов и только для первого слоя утеплителя.

Также специалисты рекомендуют выдерживать между ветрозащитой и сайдингом воздушный промежуток шириной не менее 50 мм для одноэтажного деревянного дома. Этого достаточно для того, чтобы эффективно удалять водяные пары. Для высотных строений сайдинг рекомендуют укладывать вертикально, и обязательно выводить воздушный зазор в софиты или подшивку свесов крыши.

Заключение

Утепление деревянного дома минватой снаружи под сайдинг на сегодня остается наиболее простым в реализации и одновременно надежным способом сберечь тепло в помещении. Большинство деревянных построек из-за щелей оказываются холодными, особенно в зиму, поэтому любой дом или дача должны изначально проектироваться с возможностью утепления и декоративной отделкой сайдингом или любой другой защитной облицовкой стен.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector