Гидроизоляция кровли жидкой резиной

Использование жидких полимеров для получения эластичного и прочного изолирующего слоя уже давно не является новинкой в химии, например, сегодня на пике популярности находится жидкая резина для гидроизоляции кровли. Ее массово применяют в самых сложных кровельных конструкциях, особенно на огромных площадях крыш высотных жилых домов и производственных комплексов. Причем покрытие наносится на обрабатываемую поверхность с хорошей производительностью. Отзывы о жидкой резине для гидроизоляции кровли говорят о том, что материал может быть полезным не только в большом строительстве, его с успехом можно использовать и частным застройщикам.

Гидроизоляция кровли жидкой резиной

Что такое жидкая резина

Несмотря на то, что внешне процесс гидроизоляции плоской кровли жидкой резиной выглядит очень просто и доступно, на самом деле процедура нанесения изолирующей пленки или покрытия представляет собой сложный многоступенчатый процесс.

Гидроизоляция кровли жидкой резиной

Жидкая резина представляет собой материал нового поколения, в составе которого может присутствовать до десятка различных компонентов, от битумсодержащих эмульсий и композиций до стабилизаторов и веществ, обеспечивающих хорошее прилипание гидроизоляции к основанию кровли.

По сути, с момента вскрытия и перемешивания содержимого упаковок и до окончательного затвердевания гидроизоляции кровли происходит целая цепочка превращений:

  • При вскрытии и смешивании компонентов запускается химический процесс, делающий жидкую резину более текучей, маловязкой, хорошо прилипающей к покрытию кровли;
  • При распылении или нанесении гидроизоляции любым другим способом жидкая резина начинает реагировать с кислородом воздуха и водяными парами. Это делает каучукоподобную массу более вязкой и липкой;
  • На завершающем этапе происходит самоуплотнение и окончательная полимеризация жидкой резины. Полотно гидроизоляции прочно удерживается на бетонном или любом другом основании кровли.
К сведению! Покрытие по свойствам становится больше похожим на каучук или размягченную полихлорвиниловую массу. Но по старой привычке и из-за массового использования термина производителями данный тип гидроизоляции по-прежнему называют жидкой резиной.

Гидроизоляция кровли жидкой резиной

На самом деле полимерная масса, используемая для гидроизоляции кровли, не имеет ничего общего с обычной резиной. В ее состав могут входить отдельные компоненты, применяемые в производстве автомобильных камер и покрышек, но свойства кровельного материала разительно отличаются от известной всем резины.

Самодельные жидкие гидроизоляционные материалы

Достаточно давно существовал проект обустройства гидроизоляции кровли на основе жидких и твердых продуктов переработки старых изношенных автопокрышек. Качество такой изоляции достаточно низкое, даже при том, что компоненты и технологию нанесения разрабатывали специализированные химлаборатории. Гидроизоляция кровли старела и покрывалась трещинами за пару лет, поэтому от проекта отказались.

Иногда в продаже можно встретить порошковую резину для обустройства кровли на нежилых зданиях. Данный тип материала предназначен для добавления в битумную мастику для увеличения вязкости и эластичности шва при укладке рубероида или толевых полотнищ. Примерно такими же свойствами обладают многочисленные самодельные рецепты гидроизоляции плоской крыши жидкой резиной кустарного производства.

Изготовить качественную латексную или каучуксодержащую жидкую композицию, пригодную для кровельных работ, в кустарных условиях практически невозможно.

Виды жидкой резины для гидроизоляции кровли

Для выполнения кровельных работ используют несколько типов полимерных материалов. Обычно их различают по способу нанесения на подготовленную поверхность. Это может быть:

  • Использование промышленной распылительной установки;
  • Нанесение жидкой гидроизоляции наливом с распределением по поверхности кровли ручными терками и гонами;
  • Окрасочный способ с помощью валика, кисти или любого другого малярного инструмента.

Как правило, такая классификация не дает полного представления о качестве и свойствах получаемой гидроизоляции. Поэтому будет правильным различать жидкую резину по составу или способу приготовления.

Гидроизоляция кровли жидкой резиной

Двухкомпонентные резины с активацией смеси

Данный тип жидкой резины используют для нанесения гидроизоляции промышленным способом с помощью специализированной компрессорной или насосной станции. В продаже композиция продается в виде двух компонентов, А и Б, плюс активатор, которым обычно выступает безводный CaCl2. Его добавляют в латексную эмульсию А, тем самым отделяют консервирующую влагу.

Оба компонента, А и Б, заправляют в отдельные емкости, или используют тару, в которой жидкая резина поступает в продажу. Обычно это стандартные полипропиленовые бочки по 100 и 200 л.

С помощью двухсоплового пистолета, подключенного к насосно-компрессорной установке, два компонента одновременно распыляются на поверхность кровли. Происходит моментальная реакция, и на плоское основание с большой скоростью напыляется основная масса гидроизоляции.

Через 40-50 минут нанесенная композиция полимеризуется в плотный, толщиной около 3 мм, слой гидроизоляции. Данный вариант жидкой резины обладает уникальной эластичность и способностью противостоять разрывной нагрузке. При желании небольшой кусочек полимеризованной жидкой резины можно растянуть с удлинением почти в 10 раз.

Гидроизоляция кровли жидкой резиной

Наливные и намазочные гидроизолирующие материалы

Так уж повелось, что под термином «жидкая резина», помимо двухкомпонентных составов, зачастую понимают все варианты гидроизоляции, которые предполагается наносить наливом или с помощью кисти и валика.

Гидроизоляция кровли жидкой резиной

Более близкими к настоящей гидроизоляции являются акрил-бутилстирольные мастики, используемые для обработки ванных комнат, бассейнов, любых жилых помещений, где требуется остановить воду, в том числе грунтовую или капиллярную. Их также можно использовать в гидроизоляции кровли, но стойкость их к ультрафиолету заметно ниже, слой резины потребует механической защиты, а кроме того, цена на качественную композицию в несколько раз выше, чем на двухкомпонентные составы.

Кроме того, на рынке предлагается немало специализированных марок гидроизоляции, многие из которых имеют торговые названия «жидкая резина» или созвучные ему. В большинстве случаев это силиконовые и силоксановые полимеры, очень похожие по цвету и консистенции на жидкую резину. В отвержденном состоянии материал практически не отличается от обычной бутилстирольной технической резины. Но для обустройства кровли этот материал подходит менее всего. Под действием ультрафиолета силикон быстро теряет эластичность. Силиконовая резина может использоваться для локального ремонта кровли и гидроизоляции швов в местах примыкания к парапету или трубам.

Гидроизоляция кровли жидкой резиной

Самым дешевым и доступным по цене вариантом жидкой гидроизоляции считается битум-стирольная мастика. Еще десять лет назад это было наиболее популярное средство для наклейки рулонных материалов. Сегодня от использования битума повсеместно отказываются из-за высокой канцерогенности жидкой мастики и быстрого старения гидроизоляции.

Современные однокомпонентные составы жидкой резины

Если требуется нанести гидроизоляцию на кровлю сравнительно небольшой площади, то наилучшим выбором будет однокомпонентная жидкая резина на основе полиуретановой композиции. Возможно, стоимость гидроизоляции кровли обойдется дороже, чем при использовании двухкомпонентного состава, но у таких материалов существуют достаточно серьезные преимущества:

  • Прочность мембраны гидроизоляции в 1,8 раза больше, адгезия выше в 1,5 раза;
  • Полиуретановая гидроизоляция невосприимчива к воздействию щелочей, моторного масла, бензина, керосина;
  • Гидроизолирующие характеристики выше на 30-40%.
К сведению! Единственное, в чем проигрывает гидроизоляция на основе полиуретановой композиции, это гибкость и эластичность покрытия.

Если мембрану на латексе можно растягивать подобно каучуку, то полиуретановая пленка выдерживает лишь изгибающую и сдвигающую нагрузку. К плюсам можно добавить тот факт, что однокомпонентную мастику на основе полиуретана можно наносить обычной кисточкой или валиком, без использования специальных установок. Узнать, насколько прочной и одновременно эластичной является гидроизоляция кровли жидкой резиной, можно из видео

Плюсы и минусы гидроизоляции крыши жидкой резиной

К очевидным преимуществам обустройства изолирующего слоя на основе латексной композиции или полиуретана можно отнести два очень важных факта:

  • Простота и надежность процедуры укладки жидкой резины. Качество гидроизоляции кровли практически не зависит от уровня квалификации работника;
  • Хорошая адгезия и эластичность жидкой мембраны после завершения полимеризации. Как правило, температурные и механические нагрузки становятся главной причиной разрушения рулонных типов кровли. Жидкая резина лучше всего противостоит срезающим нагрузкам.

Разумеется, полимерная мембрана, уложенная на поверхности кровли, не может противостоять ударам острым инструментом, падению на поверхность с большой высоты стройматериалов, но в вопросе обеспечения гидроизоляции самых сложных трещин и стыков жидкой резине нет равных.

Гидроизоляция кровли жидкой резиной

К недостаткам латексной мембраны можно отнести необходимость точной регулировки системы распыления. Стоит отклониться от рекомендуемых расходов компонентов А и Б, как вместо прочной и равномерной гидроизоляции получится комковатая поверхность, лишь отдаленно соответствующая требуемому качеству.

Полиуретановая жидкая резина не требует специальной подготовки, но если уж емкость с мастикой была вскрыта, то использовать материал придется до конца, иначе смесь затвердеет в банке.

Как делать гидроизоляцию кровли жидкой резиной

Независимо от используемого типа покрытия, перед нанесением полимера потребуется выполнить небольшую подготовительную работу:

  • Убрать с поверхности кровли загрязнения, остатки краски и масла зачистить острым ножом и протереть растворителем №646;
  • Если гидроизоляция кровли будет выполняться напылением, то перед началом работ поверхность основания необходимо продуть потоком воздуха с помощью компрессора;
  • Для полиуретановой жидкой резины поверхность будущей кровли увлажняют распылителем или смоченным поролоновым валиком.

Большинство материалов жидкой гидроизоляции можно укладывать на кровлю в температурном диапазоне 10-30оС. Для латексной композиции, напыляемой компрессорной установкой, существуют технологии горячей укладки. В этом случае оба компонента подогреваются в промежуточных баках до требуемой температуры, что позволяет наносить жидкую резину даже при небольшом морозе.

Нанесение двухкомпонентной жидкой резины

Прежде всего, потребуется приготовить два исходных ингредиента. Компонент А, битум-латексную эмульсию, достаточно лишь тщательно перемешать в емкости. Компонент Б, водный раствор хлорида кальция, приготавливается в чистой емкости в виде водного раствора.

Гидроизоляция кровли жидкой резиной

Для гидроизоляции одного квадратного метра потребуется 4 кг компонента А и 1 кг компонента Б, примерно 40 гр. соли кальция. Для нанесения традиционно используется компрессорная установка УЖК2СР. Мощность двигателя 2,3 кВт, поэтому ее можно подключать непосредственно к бытовой однофазной электросети. Компоненты жидкой резины засасываются из емкостей, проходят через встроенные фильтры и подаются по двум резиновым шлангам к пистолету распылителю.

Гидроизоляция кровли жидкой резиной

Двухкомпонентный факел распыления дает достаточно большое пятно покрытия, поэтому работать необходимо быстро, последовательно перемещаясь слоями по поверхности кровли. За одну минуту удается нанести гидроизоляцию на 1,2 м2 кровли.

Если следить за качеством получаемой гидроизоляции и не спешить в работе, то вполне возможно нанести покрытие из резины, которое, согласно сведениям производителей, способно прослужить не менее 25 лет.

Нанесение полиуретановой гидроизоляции

Работать с жидким ПУ даже проще, чем с двухкомпонентной резиной. Перед работой потребуется лишь тщательно перемешать очень густую мастику в емкости, что сделает ее более пластичной и податливой.

Гидроизоляция кровли жидкой резиной

Резину наносят на слегка увлажненную поверхность в несколько слоев, первый проход лучше всего выполнить малярной кистью, материал гидроизоляции нужно очень сильно прижимать к основанию кровли, чтобы обеспечить затекание в самые тонкие щели и трещины. Второй проход можно выполнить валиком через 10-15 мин. Иногда жидкую резину просто наливают и растаскивают поролоновым валиком по поверхности кровли. Гидроизоляция высыхает примерно за четыре часа.

Советы и рекомендации

Единственным обязательным условием в работе с двухкомпонентной резиной является использование средств индивидуальной защиты дыхания и глаз. Без очков и респиратора работать на кровле нельзя. Несмотря на то, что производители называют латексную эмульсию безопасной, в процессе распыления над кровлей образуется большое количество микрочастиц резины и микрокапель жидкости. Они легко прилипают к коже рук и лица, попадают на слизистую, вызывая очень неприятное жжение.

Гидроизоляция кровли жидкой резиной

Начинают работу с нанесения покрытия на самые проблемные участки, чаще всего трещины, вертикальные участки, зоны примыкания к парапетам и вентиляционным трубам. Если есть участки со сложной геометрией трещин, то можно использовать полимерные сетки для усиления полотна гидроизоляции.

Если есть возможность, то лучше всего использовать импортные марки жидкой резины марок Liquit Rubber, Euromast. Из российских производителей наиболее популярным считается Syntomast и Технониколь.

Гидроизоляция кровли жидкой резиной

Отзывы о гидроизоляции кровли жидкой резиной

Сергей Анатольевич Гралев, 46 лет, г. Пермь
Первая попытка обустройства гидроизоляции кровли была неудачной, неправильно выбрал режим работы компрессора. Вместо мощного факела получалось слабенькое распыление. Настроить машину помогли специалисты. Материал гидроизоляции понравился тем, что идеально держит воду. Главный недостаток – плохо держится на бетоне и металле, я руками мог оторвать целый кусок гидроизоляции. Получается, если сделал кровлю из жидкой резины, то на крышу теперь ни ногой.
Рустам Аликбаев, 55 лет, г. Баку
Заделали крышу в бассейне из жидкой резины голубого цвета. Рабочие справились за два часа. Потолок не течет и не гудит, даже в самый сильный дождь. В первое время был сильный запах уксуса, но мастера говорят, это испаряется растворитель, сейчас все нормально. Сосед сделал на плоской крыше мозаику, уложил плитку на жидкой резине, теперь и ходить можно, и даже мебель ставить. Наверное, я поторопился, на следующий год переделаю, как у него.
Семен Алексеевич Горин, 66 лет, г. Одесса
Красил металлическую крышу жидкой резиной вместо краски. Все говорили, не получится, все стечет вниз. Ерунда, лучше «Блокады» для ремонта старой кровли ничего нет, только запах очень неприятный, а изоляция получается в десять раз лучше самой дорогой краски.

Заключение

Даже если не принимать во внимание отзывы о жидкой резине для гидроизоляции кровли, практический опыт использования латексных и полиуретановых полимеров для изоляции крыш показывает, что покрытие получается очень плотным и стойким. Вода, песок, пыль, куски веток, лед и снег, равно как и солнечные лучи, не оказывают существенного влияния и наносят ущерб покрытию. Так что заявленные производителем 25 лет – цифра вполне реальная.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector